Первый артиллерист русской армии. ч. 4

       В ходе русско-прусско-французской войны (1806—1807) Ермолов отличился в битве при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года.
   
 Бомбардировкой из орудий своей конно-артиллерийской роты Ермолов остановил наступление французов, чем спас армию. Причем огонь был открыт им без всякого приказания, по собственной инициативе.
      
     При атаке французов при Гейльсберге на замечание офицеров о том, что не пора ли уже открывать огонь, полковник Ермолов сказал: «Я буду стрелять тогда, когда различу белокурых от черноволосых».
    
     В 1807 году 29-летний Алексей Ермолов вернулся в Россию с репутацией одного из первых артиллеристов русской армии.


                http://www.proza.ru/2017/12/05/1639


Рецензии
В первые же сутки при нападении Гитлера на СССР (да и накануне) нас здорово подвело именно то обстоятельство, что подавляющее число командиров с большими званиями не проявили инициативы, которая в то время была наказуема (принятие решений было завязано на Сталина), что и предопределило катастрофу в самом начале войны. И только один Николай Герасимович Кузнецов, командовавший в то время Черноморским флотом, отдал приказ, на свой страх и риск, привести корабли в полную боеготовность, почему фашисты именно на этом участке не только не добились успеха, но получили достойный отпор нападению авиации, потеряв немало самолётов. Как известно, злопамятный вождь наш, уже после окончания войны, припомнит адмиралу его "ермоловскую" привычку брать на себя ответственность в нужный момент, не оглядываясь на самый верх...

Анатолий Бешенцев   04.02.2019 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
Рады вас видеть у себя
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   05.02.2019 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.