Танго любви

«Вся гордость учителя в учениках,
В росте посеянных им семян».
(Дмитрий Менделеев)

Воскресная осенняя погода отличается от других дней недели тем, что долго сидишь дома, мало что делаешь, больше отдыхаешь. Все направлено на то, чтобы отдохнуть от того что было в той прошедшей неделе и набраться сил для решения дел и исполнения своих планов на будущей.
Ната сидела у окна. До начала занятий ещё было время. Всё что нужно уже было приготовлено и стояло на столе: это несколько бутылок красного вина, виноград и рюмки. Всё это располагалось на скатерти, накрывавшей небольшой столик в кухне у окна, выходящего на улицу. Она сидела и смотрела на жизнь за окном, как в быстро темнеющем пространстве исчезают дома и целые улицы. Время было еще совсем не позднее, стрелки на часах даже не подошли к 6:00. Ната смотрела и думала о чём-то её беспокоющем, глядя как в синих сумерках, ветер качает голые деревья и по дороге таскает сорванные им листья. Дороги еще не просохли от утреннего дождя.
Мимо её окна всё ещё резво проезжали машины. Всё это говорило о том, что действительно время начала занятий ещё не пришло и у неё еще есть время, чтобы просто посидеть у окна и послушать себя.
Ната смотрела и представляла, как сейчас будут заходить люди: парами, группами и одиночками. Люди, страстно желающие научиться танцевать Аргентинское танго, но неуверенные в себе, будут скрывать это под масками шуток и искусственной непринужденности. Как они начнут успокаиваться от теплой встречи с ней и от божественных звуков бандонеона,  доносящихся из большой комнаты.  Она это знает и помнит по себе, так как сама не так давно начала заниматься. Её целеустремленность и способность легко учиться позволили ей за очень короткое время (всего за 6 лет) достичь мастерства которое не достигают некоторые и за 20 лет своей жизни или даже за всю их жизнь. Да и не все так танцуют в самой Аргентине.
Со смешанным чувством она вспомнила о своем партнере – аргентинце, который является по-настоящему мастером, рожденным для этого танца. С ним они ещё не так давно создавали и сами танцевали танцы. Выступали на тех площадках, куда их приглашали как мастеров необыкновенно-интересного и профессионального развлечения. Им удавалось своими выступлениями с юмором, задорно, с огромным, лишенным пошлости юмором и лёгкостью, своими оригинальными движениями, «взлетами» и «подкрутками» очаровывать и влюблять зрителей в Аргентинское Танго. Их фантазии и мастерство прекрасно вплетались в классические движения и ритмы танго, этим усиливая прелесть и неповторимость великого. Им  всегда и везде удавалось покорять публику любого возраста, вселяя оптимизм и надежду  в самих себя, пробуждая память о самой прекрасной встрече с любовью. Они неизменно награждались бурными и искренними аплодисментами публики. И о нём она вспомнила – о самом милом и любимом человеке, - муже, который позволил ей быть такой и всегда и везде старался с самого лучшего ракурса записать её выступление.
Она думала о том, как ей повезло – иметь таких мужчин в своей жизни, где ужились любовь к семье и страсть к Аргентинскому Танго. И как они оба разделяли с ней её триумф: один - как партнёр, второй – как гордый и скромный муж.
Её мысли остановило движение под окном -это приехала первая машина и привезла ранних участников сегодняшнего праздника. Ната сразу узнала по фигурам тех, кто эти «первые» -это её партнеры-учителя. Они всегда приезжают раньше всех, желая участвовать в подготовке и встрече учеников, которые чуть-чуть позже начнут приходить. Они никогда не приходят только с туфлями. И теперь они несут большие сумки, в которых есть, по их пониманию, самое подходящее и абсолютно необходимое для вечера танго: легкая закуска, приготовленная своими руками с любовью и уважением, непременно красное вино. Это традиция, пришедшая к нам из Аргентины, соблюдается для того, чтобы как-то настроиться на волну этого необыкновенного танца и сделать из простого вечера нечто замечательное и неповторимое. Ната открыла стеклянные двери, за которыми они – Лора и её верный спутник, учитель и друг Рустам, как всегда веселые и задорные, казалось, уже были готовы танцевать даже в пальто и в осенней обуви еще там – на улице. Вошедшие с шумом и шутками, быстро переодевшись, они ушли в большой зал, где всё уже было готово для занятий: очищено от лишнего помещение, а тихо звучащая музыка буквально разнесла в клочья остаток её терпения.
На какое-то время Ната вновь осталась одна. Она, под торопливые слова Лоры, подгоняющие Рустема, присела на стул и задумалась. Ей вспомнилось то, как она сама приходила на тренировки в зал, и как она так же с нетерпением ожидала начало, и как ей было мучительно трудно сдерживать себя, когда душа уже парит, а ноги, обутые в прекрасные и особенные туфли, сами скользят по прекрасному паркету. Партнер, даривший ей «способность» прыгать выше всех, летать и вращаться, дававший ей себя ощутить воздушной и счастливой, испытать взаимную страсть и любовь в танце, всегда немного опаздывающий... ушел из её жизни.
И теперь своё умение и любовь к танго она хочет, а значит сможет передать тем, кто способен это принять от неё теперь и здесь – в её доме.  Она так хочет передать свою любовь, свои чувства и умение наслаждаться каждым движением в танго с любым партнёром,  дарить людям любовь к танго и научить их чувствовать и наслаждаться движением самого танго.
И те, которые сейчас с «благородной» жадностью используют минуты радости от танца «вместе», молодые и неугомонные, помогут ей остаться в танго, стать учителем и жить, жить и жить!
А Лора и Рустем всё танцевали и танцевали, иногда прерываясь на отработку какого-то нового движения, которое очень хочется отработать до совершенства, понимая под этим – легкость, устойчивость в сохранении контакта с партнёром. Они вместе уже более чем десять лет, но она – Лора, никогда не позволяет ему расслабиться и почивать на вчерашних лаврах.
Их «ненасытность» объясняется тем, что несмотря на то, что они столько лет вместе и не пропускают ни одного милонга, потому что они учат как правило, начинающих, т.е. они те, кто может открыть в каждом желание быть красивым и любимым в танце. И их не расстраивают неудачи, полагая то, что человек сам решает за себя и ему не нужно в этом мешать. Но и как они оба счастливы и горды, когда это удаётся.
Эти ребята по-разному пришли к аргентинскому танго; у каждого своя судьба; каждый пережил свой глубочайший стресс и трагедии, личные катаклизмы. Но они нашли защиту от гибели в танго; нашли и спаслись вместе, познакомившись на пути совершенства своего мастерства. И теперь они вместе в жизни и на работе, в танце и на «тренерском» поприще. Они не фанаты; они просто действительно этим живут; никогда и нигде не пропуская шанс потанцевать. Они прекрасны как пара! Они прекрасны как люди! Они не просто чудесные ребята, они очень хорошие и на редкость настоящие!
Ната вернулась к окну; она смотрела и ждала, когда придут остальные ученики. Её мысли опять вернулись к воспоминанию о том, как она пришла в танго: что ее привело к этому, какое было настроение на лёгкую и скорую Победу. А столкнулась с тем, полагая, что Аргентинское танго это просто Танго и танцевать его может легко и как бы без каких-либо особых усилий, так же легко красиво и непринужденно, как это она  видела на интернете. Ната знала и не без основания, цену себе и своим способностям. Её действительно молодая и изящная фигура, веселая и легкая натура – делали её сразу прекрасной танцовщицей Аргентинского танго.
И как быстро она поняла свою ошибку, недооценку Аргентинского танго. С первого же знакомства на практике Ната почувствовала глубину, красоту, изящность и своё, абсолютно новое женское понимание и восприятие танго. Это потрясло её, но никак не отбросило от желания танцевать, а наоборот - еще больше её увлекло и осталось в ней как самое прекрасное хобби.
Ощущение боли в позвоночнике вернуло её в реальную жизнь. У её двери уже появлялись новые фигуры. Это были незнакомые для неё новые люди, притянутые сюда их собственной мечтой танцевать красиво и изящно.
Какие они все похожи друг на друга – приходящие первый раз. Инстинктивно желая скрыть свой трепет перед первой встречей с этим искусством, они - робкие и неуверенные, но обязательно говорливые и с плохо скрываемым волнением в голосе, с трудом сдерживающиеся от желания рассказать сразу всё о себе: и почему они здесь, и выразить свою благодарность тому, кто их привел сюда и тем, кто будет их учить. Их лица выражали уважение, но не преклонение; уважение, но не притворство; чистоту и трепет; плохо скрытое волнение от ожидания начала первого урока.
Они, сняв с себя верхнюю одежду, прошли в танцевальный зал, где их уже встречали учителя-мастера: Лора и Рустем. А Ната вновь хотела вернуться к окну, но вновь зазвонивший звонок позвал её, как хозяйку дома, встречать очередных страждущих танго. Дело в том, что на этот урок приглашались не все те, которых знала она и Лора, а только те, которые действительно хотят научиться танцевать Аргентинское танго. В понимании теперешнего времени, это были нормальные молодые люди в возрасте между 45 и 65. Возраст, когда человек получает свободу от детей и не связан внуками. Может и связан, но не на 24 часа и 7 дней в неделю, а так, на несколько часов и иногда. Это возраст, когда еще хочется быть молодым и непременно счастливым, когда не хочется ощущать свои года, а ещё так хочется любить и быть любимой или любимым. И для этого совсем не нужно быть «незнакомцем». Ведь и тот, кто с тобой уже очень долгие годы, способен любить, и даже наверняка всё ещё любит, но ему или ей не хватает новых форм выражения и восприятия тебя, желающего обнажить всё своё... всё ещё трепетное отношение к ней или к нему.
Таким труднее всего. Они, часто так и  не понявшие за что любили и почему продолжают любить друг друга.  Почему их чувства не только не уменьшились, но все возрастают, усиливая вместе с тем и борьбу с ревностью, которая ведется с кем-то, с чем-то из-за неё или его, из-за этой любви(!) и всё более возрастающей требовательности и нетерпимости к театральным словам и использованию вздорных и избитых слов.
Что значит вообще любить? Можно ли ответить на такой вопрос? Часто за любовь принимают страсть и чувствительность. Как отличить? Страсть проходит, а любовь  остаётся в нас.
А кто – то всё еще не нашел своё, но верит в то, что оно есть и ищет везде... и здесь тоже. Среди новеньких были и одинокие, но, почему-то, женщины, а не мужчины. Этот факт не то чтобы волнует нас, но он всё время присутствует... везде и где есть милонга. Женщин больше мужчин, а почему? Ната это понимает по-своему: женщины дольше, чем мужчины не только живут, но и дольше чем мужчины хотят и могут быть молодыми и любимыми! Одиночество - это следствие прошлой жизни, а танго - путь с надеждой и верой удержать себя и не позволить свалить себя в пропасть несчастья, горя и тоски; ухватиться за жизнь и выкарабкаться из той трещины, которая разорвала прошлую жизнь и превратила её в ад. Женщины, имеющие больший потенциал к выживанию, способны карабкаться, сдирая ногти со слезами на глазах, с неведомым для мужчин упорством желанием вытащить самою себя из  трещины, из болота и грязи. И вот она обувает красивые туфли, улыбаясь и восхищаясь собой,  начинать практически сначала свою борьбу за любовь и счастье.
Звонков в дверь больше не было... дверь уже не закрывалась; входили люди, здоровались, переодевались, обнимались и целовались - радовались встрече. Не было разницы в том, знакомы они или нет. Все приятно улыбались друг другу, и даже тем, которых ещё мгновение назад они никогда не видели, но с которыми теперь им вместе учиться быть счастливыми.
В зал зашла последняя пара; звучала музыка и голоса учителей, призывающих к разминке, одновременно объясняя философию аргентинского танго и его историю. Учителя, а их было три: Ната, Лора – для «девочек», Рустем – для «мальчиков», настраивали всех на новое в их жизни; новое для тела, новое - для души. Казалось они своими словами, телами и музыкой, словно взяв за руки, повели всех к очищению от страхов и сомнений, к вере и счастью, надежде и любви.
Ната, преодолевая скрываемую боль в позвоночнике, как следствие падения во время тренировки со своим партнером, присоединилась к маленькой толпе, ожидавшей начало. Она с любовью и терпением, как и два других тренера, стала показывать начальные движения, отрабатывать их, опираясь на красоту общения женского и мужского тел в замечательном искусстве - Аргентинском танго.
 Ната не хотела думать о том, что когда закончится урок и все уедут до следующего занятия, она будет семь дней здесь со своей старой грустью, которая поселилась в её душе и в её теле. Та боль, которая не позволит больше танцевать свои танцы, придуманные и исполненные с её единственным когда-то надежным партнёром, будет тянуть её в прошлое, пусть даже когда-то счастливое. А может быть и не эта боль приносит ей такие страдания, а отсутствие в её жизни ощущения его рядом?
И это ощущение того, что тебя предали? Но это неизбежное предательство... и она его должна перенести. Как дорого мы иногда платим за одну ошибку, делающую нас одинокими. Как так получается, что тот, кто лучший, самый надежный и сильный, с кем ты взлетаешь на такой пьедестал, своей одной ошибкой сравнял всё с землёй?
Но в ней осталось место для радости – новой и настоящей.  Это научить желающих тому, чему она научилась у великих танцоров в Буэнос-Айресе, чему она научилась у своего партнера. Она ещё не знает, как на милонга, где она ещё будет, её будут узнавать с одного взгляда; узнавать в ней мастера аргентинского танго и страстно желать прикосновения к ней, переживать наслаждение от её женственности, изящности и красоты.
Это будет! А сейчас, в зале она видит красивых и возбужденных «новичков», которым она так нужна, которым так хочется научиться тому, чем она владеет в совершенстве. И ещё поняла, что эта группа уже выросла из «её дома» и что уже завтра нужно будет заняться поиском студии.


Рецензии