Ч. 10 Свет и тьма

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/03/2286

Если мы поднимались в гору, как улитки, то, подгоняемые попутным ветром, спустились с горы быстро, как колобки. Мне было интересно прогуляться по набережной, параллельно которой тянулся парк.

Если на улицах города было привычно пустынно, как  в любом маленьком немецком городе, то в парке народ был. Занималась группа здоровья из энтузиастов разного возраста и пола. Но на площадке, где стояли тренажёры, никого не было, поэтому мы потрудились на каждом из них.

Подумал, жаль, что в наших парках нет таких тренажёров, только спортивные площадки, бассейны и сооружения, на которых лихо раскатывает молодежь на досках с роликами, выделывая такие выкрутасы, что удивляешься, как они ещё живы.
 
Нас обогнала группа туристов, тоже разных возрастов и пола. Впереди гордо вышагивали две маленькие дамы  восточного вида, энергично размахивавшие руками. Ботинки и брюки у всех были в грязи до колена.

Немцев хлебом не корми, только дай возможность совершить какой-нибудь пеший или велосипедный переход. По всей стране установлены карты с маршрутами для пешеходов и велосипедистов.

Но не все были такими бодрыми в группе туристов. У одной девушки ноги заплетались, видимо, она шла из последних сил и из самолюбия. Туристы остановились в парке передохнуть около столиков и шустро развернули пакеты с едой, достали термосы.

Вдохновлённые их примером, мы бодро зашагали по набережной  мимо знакомого со времени прошлой поездки бюста Виктора Гюго, который посетил сей славный уголок, исторического музея в здании бывшей электростанции, старинной таможни, в здании которой сейчас находится ресторан.

Все кафе и рестораны были закрыты, но нам и не хотелось есть. Мы дошли до конца набережной, где швартовались паромы на другой берег реки. Там находится монумент «Германия», к которому можно подняться на фуникулёре. Но в такую погоду это желание быстро улетучилось.

Когда возвращались, уже стемнело. Около здания туалета, прислонившись к нему спиной, на земле сидела женщина с бутылкой в руке, около неё лежали пластиковые пакеты, набитые её имуществом.

В городе, где я живу, бомжей и нищих нет. Видимо, наша полиция работает быстро и эффективно. Здесь я уже видел бомжеватого вида человека, который проверял урны в поисках бутылок.
 
Вечером мы снова пошли погулять по центру города, и я едва не наступил на какой-то свёрток. Присмотревшись, увидел, что на асфальте спал, закутавшись с головой, как в коконе, человек, рядом лежали пакеты с его имуществом.

Была ли то несчастная, которую  мы видели в парке, или мужичок, проверявший урны, неизвестно. Страшная судьба! А вокруг переливались огнями праздничные витрины магазинов, горела иллюминация на огромной ёлке, поставленной на площади, в окнах домов светились семисвечники и фигурки Санта-Клауса.
 
Германия готовится к Рождеству.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/07/1391


Рецензии
... и в Германии бывает... Красивая страна, но не люблю....

Виталий Полищук   30.12.2017 22:14     Заявить о нарушении
Экий ты! А мне нравится.

Владимир Врубель   31.12.2017 10:07   Заявить о нарушении
... я помню хорошо войну до сих пор...

Виталий Полищук   31.12.2017 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.