Миф

Однажды Дарья потеряла семечко. Несколько раз перевернула дом вверх дном, заглянула в щели между досками, корешки книг, под кровать. Много чего нашла она тогда – серебряные монеты, сны рыбаков, рецепт брусничного пирога, даже иглу из кости форели, которую потеряла год назад. А семечка нигде не видать.

Потом вспомнила Дарья, что выпало оно из кармана в лесу. Три дня бродила в глуши, заглядывала под каждый камень, приподнимала ручьи, спрашивала у каждого животного, ныряла к рыбам на дно, да так ничего и не нашла. Недовольна была Дарья, но решила не горевать, а еще раз пройти по своим же следам, вдруг и найдет там, где обронила. Делать нечего – заплела тугую косу, закинула за спину и пошла.

Шла, пока не кончились тропы, пока зори не сменились закатами. Много видела на своем пути – и корабли, повернувшие с юга на север, и реки, ставшие океанами, и верхушку самой высокой секвойи, царапающую небо. Видела детей, становящихся стариками, туманы, преграждающие путь кочующим клёстам; видела, как матери растят сыновей, видела как те, повзрослевшие, погибают на войнах.

Дни казались ей часами, часы минутами. По пути Дарья встретила старых знакомых – рыбака, что давно уснул на дне океана, лисицу, что грелась у нее под полом холодными зимами, да смерть, рисующую на камнях тайные знаки. У каждого из них Дарья спрашивала про семечко, но рыбак качал седовласой головой, лисица обернулась сойкой и упорхнула в небо, а смерть только задумчиво прикрыла черные, как у самой Дарьи, глаза и улыбнулась.

Тогда поняла Дарья, что обошла уже всю землю, пора и домой возвращаться. Долго ли шла, сама не знала, а когда вернулась, ахнула. Стоит посреди леса дерево - высокое, как небо, широкое, как реки, древнее, как сама земля. Смотрит на него и понимает, что вот и нашлась пропажа.

Только сколько же она бродила по следам своим? Ведь дереву не меньше тысячи лет.


Рецензии