Архимандрит Кассиан Валерьянов

Архимандрит Кассиан (Валерьянов Константин Валерьянович) родился в мае 1866 года в Москве в семье мещан. Его отец был ремесленником.
Есть непроверенные сведения, что окончил сельское училище.

До 1897 года проживал в деревне Шелепиха (ныне Москва).
Работал паяльщиком, медником.

С 1897-го до 1903 года подвизался в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
С 1903-го до 1905 год монах Кассиан пребывал во Владимире.

С 1905-го до 1929 года – иеромонах, архимандрит в Московском Свято-Данииловом монастыре.
Был братским духовником и почитался прозорливцем.
Принял схиму с именем Константин.

28 октября 1929 года арестован по групповому "делу об иноческом братстве Данилова монастыря во главе с еп. Парфением (Брянских). Москва, 1929 г.".
В период следствия содержался под стражей в Бутырской тюрьме.
Обвинялся в том, что настраивал верующих на сопротивление закрытию одной из церквей монастыря под склад хлеба.
23 ноября осужден Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР  по статье 58-10 УК РСФСР за "антисоветскую агитацию".
Приговор: лишение права проживания в Москве, Ленинграде и областях, в Харькове, Киеве, Одессе и округах, в СКК, с прикреплением к месту жительства на 3 года.

Сведений о дальнейшей его жизни не имеется.

Литература:
1. Первый на Москве. Московский Данилов монастырь. Альбом издательства «Даниловский благовестник». М.,2000.
2. Иеромонах Павел Троицкий. Жизнеописание/Сост. прот. Владимир Воробьев. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 2003. С.19.

Документы:
ЦА ФСБ РФ. Д.Р-41559.


Рецензии