О политике, женщинах и водке

Зашел ко мне недавно друг Саня.
Заходит он нечасто, поэтому быстро был собран стол: нехитрая закуска, из холодильника извлечена запотевшая беленькая, и после крайне малого перерыва между первой и второй, завязался у нас самый что ни на есть задушевный разговор.
-Как думаешь, кто правит миром? – сочно хрустнул соленым бочковым огурцом, пахнущим укропом, Саня.
-Президенты!
-Э, нет. Ты глубже смотри, в корень. Правит мировое правительство, масоны, значит.
-Да с чего ты взял?
Саня плеснул по-малой себе и мне – давай!
-А вот с чего. Народов и стран по земному шару много, а между собой не воюют, локальные конфликты в борьбе за нефть, не в счет. Война мировому правительству невыгодна, тем более атомная. Нас, конечно, пугают ею, но не допустят.
Я пододвинул к себе шмат соленого сала и так аккуратненько, ровненько порезал его на ломтики – коричнево-белые, сало было с прослоечками и пахло чесноком.
-Тогда будет перенаселение! – констатировал я. – Как же без войн?
-Эта проблема решаемая и решается, - Саня достал пальцами из миски «стожок» квашенной капусты, приподнял подбородок и уложил ее себе на язык, прикрыв сверху ломтиком сала. Прожевал, аппетитно причмокивая. – Вместо войн - радиация, модифицированные продукты, химия всякая, плохая экология. Народ сам вымирает, что на него военный бюджет тратить.
-Значит, мировое правительство, говоришь? – пододвинул я к нему свою рюмку – руку на розливе менять нельзя, голова будет болеть. – А как же президенты? Вот наш, скажем. Он голова?
- Голова, - согласился Саня, и снова захрустел огурчиком. – Этого не отнять, да вот шея не он. И им, и Трампом правит кучка людей, имен которых никто не знает. Они шея. Хотя, если голова умная, как в нашем случае, то и шеей повертеть сможет.
Я оценивающе посмотрел на истекающую «слезами» беленькую – при таком разговоре одной могло не хватить.
-А водкой тоже они рулят?
-Вряд ли, - Саня положил на ломоть черного хлеба ломтик сала, поверх колечко лука. – Тут все на местный откуп отдано. Хотя политика спаивания масс имеет свои глубокие международные корни!
Мы аккуратно соприкоснулись краями рюмок.
-Надеюсь, к женщинам эти корни не имеют отношения?
-Не имеют – в индивидуальном плане. – Теперь ломоть хлеба Саня намазал горчицей домашнего приготовления на огуречном рассоле – забористой до остановки дыхания. – К твоей жене и моей, понятное дело, мировое правительство отношения не имеет, ясен пень. Но заметь! Искусство поклонения женщине исчезает! Любовь превращается в бизнес. Мужчины все меньше красиво ухаживают за женщинами, а интернет забит пошлятиной и порнографией. Семьи создаются на пустом месте – познакомились, переспали, расписались… И тут же распадаются. Тут, если копнуть, корни мирового правительства и вылезут.
-Какой же выход? – Я открыл баночку соленых груздей. Нифига они мылом не пахнут, зато какая вкуснятина!
На принятых в честь новой закуски стопочках живительная влага закончилась, но на этот случай в холодильнике стоял «стратегический запас».
-Осознавать происходящее вокруг нас, - резюмировал Саня. – Если человек не будет мыслить, он превратится в животное, которым легко управлять.
-Но мы этого не позволим! – стукнул я кулаком по столу – несильно, скорее, для важности момента.

-Не допустим, если будем знать меру в питие, - Саня откупорил на новой «красавице» крышку, и плеснул по рюмкам чуть тянувшуюся от холода влагу. – Ведь в любом деле важно что?
-Что?
-Общение, мышление, осознание. Мы общаемся?
-Общаемся.
-Мыслим?
-Мыслим.
-Отсюда и осознание, проистекающее из соответствующего момента. Мы с тобой мыслим, следовательно, существуем. И понимаем, кто есть кто в мировом раскладе.
-И что это нам дает?
-А то, - Саня сделал себе кулацкий сандвич – на кусок черного хлеба положил ломоть сала, поверх – слой горчицы, поверх ее – колечко лука, поверх лука – еще ломоть сала и снова намазал горчицей. Пошире разинул рот и этаким акульим движением отчекрыжил половину бутерброда, прожевал его, вытер, набежавшие то ли от удовольствия, то ли от крепости желтой специи слезы, несколько раз глубоко вздохнул и продолжил мысль, - что культурно отмечая нашу с тобой встречу, мы через принятие пития и еды восприняли смысл мировой политики, оценили нашего президента, осмыслили упадок общества и выкристаллизовали причину всего происходящего – мировое правительство.
Слово «выкристаллизовали» у Сани не пошло, сбилось, оно было трудновыговариваемое, но я его все равно понял.
-Так давай за него и выпьем!
Он согласился. Поэтому мы выпили за мировое правительство, за масонов, за нашего президента, который есть и «голова» и «шея», за женщин, включая жен, за хорошую закуску.

На третьей бутылке мой «стратегический запас» подошел к концу, но мы норму знали.
Я вызвал такси, Саня попрощался и, оставив куртку, уехал.
На другой день я ему позвонил и пригласил забрать оставленное – нам было еще о чем поговорить.


Рецензии