В Багдаде всё спокойно

«В БАГДАДЕ ВСЁ СПОКОЙНО»

            Если у человека нет запущенного цистита, то по ночам он тихо спит, а не бегает шестнадцать раз мимо кровати, на которой спят сын с невесткой. Но на Анину свекровь по ночам нападало просто циститное цунами. Два месяца  Аня с мужем живут у свекрови. Квартирка двухкомнатная, проходная. Кровать стоит у самой двери свекрухиной спальни. Тут им указали спать, что они и делают... Есть, конечно, у Ани и жильё, и двое детей взрослых, и даже внуки уже есть. Но, но, но…  Три месяца назад умер её, Анин, свёкор – в почтенном, прямо скажем, возрасте. И выяснилось, что свекровь её, Мальвина Игнатьевна, не знает и не умеет ничего. Ни-че-го!  Мальвина понятия не имела, где продают продукты, как выносить мусор, что делать с сырым мясом и откуда берётся чистое бельё. Много лет назад покладистый свёкор взял на себя все обязанности по дому, по семье. Да так и тянул  безропотно эти обязанности десятки лет. Мальвина только работала бухгалтером и рожала детей. У неё были вороха платьев, кучи обуви и ящики духов. Подрастая, её дети знали точно, что самая  тяжёлая работа на свете  – работа бухгалтера. И что после ужасающего рабочего дня мама имеет право на отдых, на чтение книг, на сон. Тихий  их папа научил сына и дочь домашним делам, и они лет с восьми уже ловко заменяли его у плиты. Потом дети выросли. Сын Женя женился на ней, на Анне,  а дочь Софья вышла замуж.
          Мальвина  и муж остались одни,  и всё шло ровно. Но вот свёкор умер, и Мальвина,  ставшая  уже грузной и неповоротливой, едва не умерла голодной смертью. И дети, и добрые соседи приносили ей и борщ, и котлеты,  не раз пытались уговорить её саму что-либо приготовить – бесполезно: Мальвина не собиралась менять свой образ жизни. Ела сыр и колбасу и так заросла грязью, что семья срочно собрала совет.
          Поскольку Бог дал Анне добрую душу и очень высокую степень ответственности, семейство без особого труда уговорило жить её  с мужем у Мальвины, поскольку та категорически заявила: «Вы обязаны жить со мной, я требую отдельного ухода». Так и вышло. Мальвина получила отдельный уход, а Аня с мужем –  кровать в проходной комнате.
          Муж её, Женя, был весёлым и юморным. Они хорошо прожили с Аней долгие годы и стали настоящими родными людьми. Отношения их оставались яркими и интересными. Но вот кровать оказалась практически на  витрине –
в проходной комнате. И поскольку Мальвина боялась пропустить самое интересное в их отношениях, то и бегала
по ночам туда-сюда... Через несколько дней такой жизни Женя сказал ровным голосом, с кровати: «Мама спи, не бегай. В Багдаде всё спокойно». Так эта фраза и поселилась рядом с Аней, а еще рядом поселилась усталость души и тела.
          У Ани было много друзей, она играла на гитаре, пела, у неё были маленькие милые привычки, которые постепенно стали исчезать. Сначала Аня отказалась от утренней чашечки кофе с газетой, потом от встреч с друзьями, от песенок во время уборки, от привычки ходить дома  в одной майке. И в «Багдаде» всё стало настолько спокойно, что спали они с  Женей по разным углам большой кровати. Они оба ещё работали – полноценный  сон был им просто необходим, и  охота дежурить всю ночь в  ожидании, когда Мальвина заснёт, отпала  напрочь.
          Для Ани уже не было выходных, все дни стали одинаковыми и противными. Мальвина требовала еду и чай, когда вздумается, и искренне считала, что Аня испытывает кайф, когда стирает её исподнее. Более того, Мальвину надо
было купать каждые три дня, ибо от миазмов её тела дышать не было никакой возможности.  Но банные процедуры  требовали очень  много сил: старуха зависала над  ванной,  как огромный мешок с картошкой, и чтобы перекинуть её ногу,  требовалась недюжинная мужицкая сила. Тереть сама себя  Мальвина  также не собиралась, и поэтому  с Анны сходило десять потов, пока она мыла холёное,  ленивое тело. Процесс доставания был ещё похлеще... После мытья, в чистом белье,  Мальвина садилась в кресло и произносила высокомерно одно только слово: «Чай».
         Весь мир должен был купать, кормить и обслуживать Мальвину. Это была непоколебимая уверенность в своей уникальности. Женя не помогал. Он стал очень занят на работе, приходил поздно, и в «Багдаде» по-прежнему было спокойно... Сонька с мужем появлялись по выходным – весёлыми, с пакетами, полными гостинцев, и сразу же смывались.   Туда, туда, на улицу, на свободу, на пляж, в парк, в кино –  иди куда хочешь, наслаждайся  свободой, если  ты свободен от мальвин!..
          Вскоре Аня поняла, что из «Багдада»  Женя сбежал окончательно.  Изменился, отдалился  и раз даже сказал, что её, Анин,  халат воняет кислятиной... Ещё бы не догадалась Аня, что если  «в Багдаде всё спокойно», а наглость жителей зашкаливает, то обязательно появится свободная женщина в пеньюаре, может быть, даже молодая, может быть, даже блондинка…
          Аня села подумать, после чего пришла к выводу, что чем ответственнее и милосерднее человек, тем больше ему подкидывают обязанностей по  жизни. Но кроме милосердия у каждого есть долг и обязанность, и никто не имеет права пользоваться милосердием, забыв про обязанности. Перед Мальвиной у неё, у Ани, долгов не было, а было только милосердие. Так вот сейчас она примет душ и пойдёт  к себе домой. А долги Мальвине пускай отдают её дети, которые и так почти год продурковали за  счет её, Аниного, милосердия.
       Вот так Анна стала философом.  Это было и неудивительно, ведь Багдад всегда славился мудрецами...


Рецензии
Спасибо, Лидочка, очень жизненный рассказ и написано интересно!
С улыбкой и уважением

Нина Гайворонская   23.04.2018 09:03     Заявить о нарушении