Тишка

Кот Тишка был из породы русских беспородных котов . Самой что ни на есть дворовой масти и  повсеместно, стандартной  кошачей расцветки.
Мамка  Тишкина, Муська тоже графско-княжеским происхождением похвастаться не могла, ну а папашка  вообще имел скорее всего помойно-котовую родословную..
Мамка  Тишкина вообще отличалась ветреным нравом,  на году раза четыре "залетала" и опрастывалась. Хозяева обычно не мудрствовали а просто топили новорожденных котят в ведре с водой, тем самым  снимая ответственность материнства  с Муськи.   Что оставалось Мусе? -Только вновь и вновь пускаться во все тяжкие .
Так было всегда! Кроме этого раза. В этот раз Муська окотилась тройней на сарае, в сене  и вывела своих ребятишек напоказ уже вполне шустрыми и жизнеспособными.
.Хозяин не смог  убить игривых котят,  шустро бегающих от него и за ним. Оставили  выводок. А тут как раз в гости пришла  соседка -Катерина. Вот Катерине и всучили одного котика.  Она назвала его -Тишка. Жила Екатерина Алексеевна одна.. Муж умер от инсульта, потом обнаружили опухоль  мозга у старшего сына. Тоже недолго  пожил после, там очередь подоспела мамы, не дотянувшей до девяностолетия год. Остался ещё  младший сын, но он жил отдельно и проведывал раз в неделю -две.
Бросила,  Екатерина  на пол  самодельный коврик-кружок, сшитый спиралькой из заплетённых в косичку тряпичных ленточек, поставила тарелочку с золочёной каемочкой, последнее воспоминание от когдатошней гордости -сервиза на пять персон украшавшего  купленный в комиссионке сервант, для еды, и стали они с Тишкой жить поживать.
 Мышей Тишка ловил исправно, отрабатывал молочко и рыбьи плавники с внутренностями чудо рыбы -минтая добросовестно.. Просыпается бывало баба Катя, а возле койки с никелированными набалдашниками  мышка, две, а иногда и три лежит. И  Тихон с довольной физиономией превосходства рядом.
А-вот спать на коврике Тишка  не захотел.   В трёхстворчатом шкафу, под названием "шифоньер"  замок не работал, и дверка малого отделения   плотно не закрывалась.
Вот там  то, в нижнем ящике, на старых носках -варежках ждущих ремонта-чинки  и стал  гнездится Тихон муськович.
Хозяйка поначалу боролась с наглым оккупантом: - подпирала дверку табуреткой, веником шугала, да только всё напрасно -Тишка победил и  анексировал жизненное пространство.
Так они и жили. На пару огород пололи, вместе клубнику-Викторию собирали,  сладкой парочкой на  лавочке, возле дома сидели.
Живи да радуйся! Но всё хорошее всегда кончается. Увезли Екатерину на "скорой"  с высоким давлением!  -Аж в реанимацию положили.
Там откачали, а через день палата срочно понадобилась другому больному, .
Перевели Екатерину Алексеевну в общую палату терапии.
А ещё через день, в аккурат перед Новым Годом   инсульт и кома!
Сын, Борька  конечно дежурил, помогал медсёстрам-санитаркам  чем мог, только Бог решил по своему. Восьмого января,  день рождения Борьки стал и днём смерти его мамы. Отпели, схоронили, помянули. -Надо жить дальше. Пока суть да дело попросили соседку приглядывать за домом и котом, потом  Борька Тишку увёз к себе.
Они с женой жили на другом берегу пруда. Если по прямой, то с километр, а если вкруговую на машине, то все пять будет.
На следующий день Тишка исчез. Ну исчез и исчез, что сделаешь!?.  Через пару дней приехали проведать дом -Тишка там. -Соседка говорит -"пусть живёт пока!" -На том и порешили.
Прошло полгода, стали дом продавать . Сговорились, шмотьё вывезли, ну и кота вместе с вещами вторично эвакуировали.
На этот раз Тишку сразу на волю не выпустили. Неделю из Борькиного  дома не выпускали. -Чтоб попривык и осознал, где ему жить теперь предписано.
Но как только Тишку выпустили на улицу он снова исчез. И опять по старому месту жительства обнаружился. Снова забрали. И опять он сбежал.
 Через месяц примерно что-то  потребовалось с новыми хозяевами  материнского дома решить. Приезжают Борька с женой, а на кухне , у печки спит -посапывает кот Тишка.
"-Мы свою кошечку привезли, так этот бандит её так гонял, что она ушла!" -сказали новые хозяева  Тишки и его недвижимости.Пусть уж он здесь остаётся, раз это его дом.
И  оставили Тишку в покое! Победил он!!!
Самое интересное в этой истории, это как Тишка свой дом нашел, особенно в первый раз?
Перевозили его в будке  Москвича -чебурашки, дорогу он не мог видеть, километр водной преграды переплыть, тоже как то маловероятно, и  как можно попасть из одной незнакомой точки в другую -совершенно не поддаётся объяснению! -Чертовщина  какая то!!! Вот и не верь в  мистику после этого...
  ................
4 декабря 2017 г


Рецензии
У нас так по хозяйски возмудевший котяра в дом зашёл, молочка полакал и взлетел на тёплую русскую печку. И всё это не суетясь и без всякой боязни. Это и натолкнуло на разгадку. Шесть лет назад мама свезла котика ещё подростка в детский санаторий.
Мы дети его тоже вспомнили - похож. И санаторий не близко, и,главное, шесть лет!!!
Как они это делют?
Борис, надо поправить "корвать","лпрвык","что то" через тире...

Юрий Кутьин   04.12.2017 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Как обычно под конец написания этого опуса стало терпение заканчиваться -вот и закруглился по быстрому и отправил не перечитывая. Сейчас подредактировал.
Способность животных к ориентированию на местности вообще загадка?
Сколько подобных историй описано в литературе, а сколько устно рассказывается?
Напарник как то рассказывал, что собаку за тридцать километров увёз и в лесу оставил. Пришла через месяц. -Жирная, лоснящаяся! -Наверно в деревнях на пути на курочек охотилась -смеётся он.


Борис Дерендяев   05.12.2017 06:15   Заявить о нарушении