Лекарство от депрессии

   На Ольгу Борисовну накатила депрессия.  Серое низкое небо,  бесконечная предзимняя слякоть. Не хотелось ни с кем разговаривать, не хотелось вставать по утрам, а ночью спать, мысли, не задерживаясь, пробегали в голове с бешеной скоростью. Ничто не радовало. Часами она могла сидеть уставившись в компьютер или в какую-нибудь книгу. С этим мерзким состоянием нужно было что-то срочно делать.
   И решила О.Б. найти себе занятие, чтобы времени не то что на печаль, а вообще ни на что не оставалось. Не долго думая, она  купила у сослуживца  старую Волгу-ГАЗ 31029.
   Эта жизнью побитая машина служила предыдущему хозяину верой и правдой целых 9 лет! Для Волги - срок большой.
   Заводилась с трудом, пороги давно "пошли" и ржавчина перекинулась на двери. Да и салон был довольно обшарпанным. Не мудрено. Ездили на ней на дачу аж за Рязань, с тремя собаками каждые выходные много лет подряд.
   Короче, машина доверия не внушала, и коллеги крутили пальцами у виска вслед  Ольге Борисовне.

- Могла бы и поинтересней машину купить,- шушукались за ее спиной.
 
   Сделку оформили за один день. И вот после работы с зажатыми в кулачке ключами, подходила женщина к своей ржавеющей мечте о спасении.
   Машина завелась с третьего раза при полностью вытянутом подсосе. Когда мотор заревел и из выхлопной повалил черный вонючий дым, проходящие мимо люди от неожиданности в сторону отпрыгнули.

-Ну ничего, не реви так громко. Хозяин тебя продал, я не хуже буду. Починю тебя, подкрашу и будешь ты деваха «хоть куда»,- успокаивала Ольга Борисовна свое приобретение.

   До дома она доехала с трудом - спина вспотела, не водила уже лет пять и полностью растренировалась.

-Надо будет на выходных по МКАДу прокатиться. Вспомнить, что к чему,- размышляла женщина. Заодно и посмотрю, что у нее не так. А после зарплаты погоню в сервис!

   Наступила суббота. Ездить по кольцу одной было скучно. Ольга Борисовна позвала с собой подругу. Женечка недавно с мужем развелась, детей не было и она тоже скучала.
   Жила  подружка в соседнем подъезде- заезжать было не надо. Женщины сели в машину, мотор, как и положено, взревел и своим черным выхлопом распугал стоявших возле скамейки мужиков,  уже «соображавших» с утра пораньше на троих.

-Как ты ее назвала, Оль?

-Еще никак. Там видно будет. Как вести себя будет,- и Ольга Борисовна похлопала по торпеде.

   Дорога была спокойной, машина шла ровно, но скорость выше 80 км набирала с каким-то ревом, даже вибрировала.

-Не привыкла девочка быстро ездить. У бывшего хозяина жена быстро ездить не любит. Они никогда выше 80 не разгонялись. Ну, ничего, привыкнет.
Минут через 15 чем-то завоняло.

-Жень, чем это пахнет?

Женька плечами пожала.
 
-Может, это не от нас?

   Но запах усилился. Съехали на обочину, вышли для осмотра. Все вроде нормально было, без изменений. Тут Ольга Борисовна протянула руку, чтобы диски потрогать. Догадалась! Диски были горяченные. Заклинило!
   Стояли они на обочине битый час- ждали пока колодки остынут и разойдутся, а потом со скоростью 10 км в час и включенной аварийкой доплелись до первого попавшегося сервиса. 
   Сидеть пришлось до позднего вечера, ждать пока до них очередь дойдет. К вечеру починили тормоза. Попутно еще антену радиоприемника поправили  и заменили что-то.
   Когда  выставили счет, Ольга Борисовна побледнела, но виду не подала. Вывернув кошельки, подруги поехали домой.

-Так, на ближайшие две недели ремонтные работы окончены. Завтра воскресенье. Предлагаю прокатиться в Звенигород. Не далеко- не близко. Заодно и монастырь посмотрим.

   Сказано-сделано.
   До Звенигорода доехали без приключений. Единственный минус заключался в том, что Ольга Борисовна слегка забыла ПДД. Когда она выехала на большой перекресток с неработающим светофором, то у гаишника фуражка на лоб полезла от наглой Волги, он даже не успел жезл поднять- до чего опешил. А женщина вжалась в кресло от осознания того, что сделала. Но размышлять было поздно- она надавила на газ. Слава богу, уехали.

-Обратно другой дорой поедем,- выдавила из себя Ольга Борисовна.

-Тебе бы правила подучить. Ты когда их в последний раз открывала?

   Занятия на ближайшие вечера вырисовывались довольно ясно.
В понедельник в ближайшем книжном магазине были приобретены правила дорожного движения, и придя домой, женщина погрузилась в их изучение.

-Надо же,  почти все забыла за пять лет, констатировала она со смехом.

   Теперь все ее вечера были наполнены смыслом.
   Каждый день на работу она ездила на своей «Серушке»- такое странное имя было присвоено машине. Страх перед дорогами, забитыми крутыми иномарками прошел. В манере езды появилось что-то задорное, даже слегка нахальное.
   Во время обеденного перерыва Ольга Борисовна бежала на парковку, где наводила порядок в салоне и багажнике. Были куплены дорогие очистители, полироли и масса разных вещиц не первой необходимости. Затем были приобретены дорогие чехлы и вид внутреннего пространства изменился. На Кунцевском авторынке удалось достать  накладки на двери, пороги и арки, чтобы черно- рыжая ржавчина не позорила владелицу. И не важно, что вся бывшая в доме наличность была потрачена на Серушку. Ольга Борисовна ходила почти счастливая и строила бесконечные планы на поездки. Грустные мысли почти исчезли. Сон постепенно наладился.
   Женщина подумывала о более далеких поездках, чем подмосковные города.
   Тут выпала оказия. Женька предложила съездить к ее родственникам в Брянск буквально на пару дней - навестить. Ольга Борисовна с радостью согласилась.
   Выехали в пятницу после работы. Поездка в ночь! Такого еще не было!
   Магнитола работала исправно. Женщины с удовольствием слушали скрипку Ванессы Мэй и следили за надвигающимися сумерками. Все шло плавно. Драйв. Кайф.
   Но вскоре на светофоре обнаружилось, что педаль сцепления пуста. Воткнув принудительно вторую, прыгнули с места, потом также третью и четвертую. Ехать-то можно по шоссе с одной и той же скоростью! Но что же будет на бензоколонке? Когда они стартовали, залив полный бак, заправщик еле успел увернуться от скакнувшей машины.
   Поздно ночью добрались до места. Весь следующий день был посвящен ремонту. Осмотр города проходил в сумерках при свете уличных фонарей, зато он  запомнился таинственным и волшебным.
   На утро отправились домой.
   Неожиданно выпавший снег затруднил движение по городу на летней резине. Из сугробов, которые намело за ночь, приходилось выталкивать Серушку руками. Она ревела, буксовала, но ехать по снегу отказывалась. Зато сколько было радости, когда выбрались на трассу. Можно было вздохнуть с облегчением, настроение приподнялось. Вот только музыку было плохо слышно. Оказалось, пробило выхлопную. Рев нарастал и вскоре женщины даже слышали друг друга с трудом.
   На этом приключения не закончились. На подъезде к столице, километрах в тридцати, перестали работать щетки очистителя лобового стекла. Его тут же залепило снежно-грязной жижой с дороги. Ужас! Проверили предохранители - все в порядке. Дело было в чем-то другом, может в моторчике? За окном упали ранние сумерки конца ноября. Девушки стояли на обочине и чистили стекло скребком. Делать было нечего. Воскресенье. Сервисы закрыты. Каждые 200 метров они останавливались и чистили лобовое стекло в ручную. Иногда прямо на ходу Ольга Борисовна поливала на него из бутылки с водой через открытое окно, а щетки размазывали грязь. До дома добрались под утро.

-Мне кажется, что Серушка меня на прочность проверяет,- задумчиво произнесла Ольга Борисовна.

С утра в ремонт! На работе был взят отгул.

   Машина не давала покоя. Силы были на исходе. Финансы тоже.
Получая зарплату 2 раза в месяц, Ольга Борисовна исправно посещала сервис. Ее знали уже все мастера и обращались к ней не то с юмором, не то с жалостью:

-Ну что, денежек накопила? Опять приехала?

Она уже всех мужиков по именам знала, да и они относились к ней, как к старому товарищу.

   Машина продолжала  ломаться четко два раза в месяц, высасывая из женщины все денежные знаки. Скучать не давала. Тормоза еще раз заклинили, сцепление поменяли, стартер новый поставили, коробку ремонтировали, не говоря уже о прокладках и всевозможных реле.
   Однако, в промежутках между зарплатами  машина ездила исправно. Без нареканий. И еще, надо отдать ей должное, она больше никогда не подводила в дороге - тянула из последних сил.
   Ольга Борисовна с подругой куда на ней только не ездили, в какие только переплеты не попадали. В ответственный момент Серушка была на высоте! Она везла в жутком тумане ночью под Тулой, она ехала без остановок в ливне, затопившем пол Москвы, в снежном буране в Карелии.  Да и много еще чего запоминающегося было.
   Ольга Борисовна теперь редко из-за руля выходила. Пол страны объездила на своей Серушке. О депрессии своей давно забыла. Разве она была?
   Спустя время, не смотря на стойкое сопротивление своей старой Волги,  женщина все-таки собрала деньги на новую машину. Однако, своего старого боевого коня не продала. Вдруг опять депресняк одолеет!


Рецензии
отличная юмористическая работа...юмор удался................приглашаю на свою страничку в гости.

Катя Иванова 5   14.11.2018 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.