Храбрый Шустрик

Знойным, засушливым летом, когда от жары изнывали окрестности городов, по дороге на дачу люди подобрали белку. Она лежала на раскалённом асфальте, почти умирая. Редкие машины объезжали лежащий на дороге предмет, но одна легковушка остановилась, из неё вышли мужчина и женщина. 
– Ой, это же белочка! – воскликнула женщина. – Она живая!
Белку взяли на руки. Она смотрела на людей своими блестящими глазами так, как будто просила помощи. Её стали угощать печеньем и предлагать всё съедобное, что нашлось в багажнике. Но она не брала еду, ей нужна была вода. Она умирала от жажды. Когда, наконец, люди догадалась, что белка хочет пить, они достали бутылку воды, налили в стаканчик, и бедняжка,  с жадностью выпила всё до дна. Её никто не удерживал, но она даже не пыталась убежать. Белочка была слишком слаба, чтобы её оставить на природе. Люди решили, что пока она не поправится, останется в доме под их опекой.
Белку выхаживали, отпаивая детскими смесями. Скоро она окрепла, её шубка стала красивой, шелковистой. Она с удовольствием ела не только орехи и семечки, но и сухарики, кукурузу в початках, свежие и сухие фрукты, любила погрызть яблочко, но особенно ей по вкусу пришлись бананы. Если удавалось раздобыть для неё шишки, то для всех наступал праздник. На целый день она была обеспечена спокойным занятием, ей нравилось шелушить шишки.
Она помнила, кто её спас, и с тех пор хозяева стали её семьёй. Она не боялась запрыгнуть им на руки, любила, когда её гладят, в ответ легонько покусывая хозяина за пальцы.
Когда белка окончательно поправилась, и стала метеором носиться по дому, раскидывая в разные стороны всё, что попадалось на её пути, пришёл конец беспечной жизни. Белка быстро приучила всех к порядку. К тому же хозяева стали замечать, что оставленные на столе пряники или печенье куда-то пропадают. Сама же она постоянно прятала и перепрятывала свои заначки про запас. Орех можно было неожиданно обнаружить в собственном кармане, а на другой день он оказывался в ботинке.
Белка прижилась. Для неё купили домик-скворечник, прибили его под крышей дома в тени большой яблони. Она оценила заботу о себе, но предпочла по большей части отдыхать в доме. Там было прохладно, безопасно, всегда есть свежая вода, вкусная еда, да и запасы под присмотром.
Однажды, когда хозяева уехали по делам, а Белка, перетряхнув свои закрома, уснула в ящике шкафа, свернувшись в калачик,  в дом наведался грабитель. Он разбил окно, потревожив безмятежный сон белки, вошёл в гостиную и стал шарить по шкафам. Выдвигая с грохотом ящики, он не заметил, что за ним наблюдают два блестящих карих глаза.
Но вот ворюга протянул руку туда, где был спрятан запас орехов, и страшный крик нарушил полдневную тишину. Вцепившись резцами в палец незваного гостя, белка ловко перепрыгнула по рукаву ему на спину и, вонзив свои остренькие коготки, стала кусать его своими остренькими-преостренькими зубками. Бандюга взревел от ужаса. Он не мог видеть, что это за бешеное существо кусает и царапает его. С большим трудом ему удалось ухватить животное за пушистый хвост, оторвать его от себя вместе с лоскутом футболки, и в ярости отбросить в сторону. От вида собственной крови ему стало дурно. С диким криком он выскочил из дома и помчался в ближайший медпункт. В больнице ему пришлось рассказать о происшествии в подробностях. Врачам, для того чтобы знать сколько уколов от бешенства назначить пациенту, нужно было знать кто и где так сильно его покусал.
Пришлось воришке во всём сознаться.


Рецензии
Вот тебе и белка, и к порядку всех приучила, смеюсь, и охранником выступила. Спасибо. Понравилось.

Галина Рубан   19.02.2019 04:11     Заявить о нарушении
Да! Нам всё время твердили, что животные живут инстинктами. А они своим поведением опровергают эти представления.
Галина, я как и Вы, пишу сказки, где животные - главные герои.
Будет желание, прочтите повесть ЛЮСИ. Это уже реальная история.

Мирраслава Тихоновская   19.02.2019 11:12   Заявить о нарушении