Мы сажаем, сажаем деревья

В один из погожих майских дней этого года мы, жители поселка Солнечного, садили возле своего стошестидесятиквартирного дома деревья. А незадолго до этого комендант Солнечного Наталья Александровна Козина позаботилась о том, чтобы возле дома в очень каменистом грунте было пробурено около полусотни ямок, привезено из лесу столько же молоденьких деревцев и четыре машины чернозема.
Руководила посадкой деревьев наш беспокойный домоуправ Галина Георгиевна Балбашова. Хорошо поработали в этот вечер Петр Анисимович Сивун, Николай Александрович Балбашов, Надежда Григорьевна Шевелева, Алексей Моисеев, школьники – Александр Ястребов, Артем Шкреба, Лена Литовченко и многие другие. От хорошо выполненной работы усталость приятная. Но к этой приятной усталости примешивается и горечь. И вот почему.
Микрорайон Солнечный существует вот уже около десяти лет. И у наших читателей может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Разве десять лет не достаточно, чтобы озеленить малень-кий поселок? И чем же тогда жители Солнечного занимались в предыдущие годы?».
Возьму на себя смелость на эти вопросы ответить от имени всех жителей поселка. В прошлые годы мы занимались тем же: сажали деревья, устанавливали у подъездов скамейки, очищали терри-тории от мусора.
По идее территория возле наших домов за эти годы должна бы превратиться в джунгли. Но, к сожалению, этого не произошло, а наоборот, она больше смахивает на пустыню. Все это происходит потому, что, кроме порядочных людей, в Солнечном проживает немало и варваров, которые ломают скамейки, уничтожают деревья, засоряют территорию.
Классик нашей литературы Федор Михайлович Достоевский в одном из своих произведений описал такой эпизод: руководство тюрьмы выстраивало арестантов в круг, давало им в руки лопаты и заставляло по кругу перелопачивать песок. И автор утверждал, что этот бессмысленный труд был для заключенных самым тяжелым наказанием.
И когда я в очередной раз участвую в благоустройстве своего поселка, то всегда вспоминаю этот эпизод. И действительно, сажая деревья, устанавливая у подъездов новые лавочки, мы уподоб-ляемся тем арестантам. И даже отважусь утверждать, что арестанты, описанные классиком, находи-лись по сравнению с нами в более привилегированном положении. Ведь, занимаясь бессмысленным трудом, они, переживая морально, не несли никаких материальных расходов.
Мы же при проведении работ по благоустройству несем значительные материальные затраты: бурение ямок под посадку, подвозка к дому чернозема и деревьев, установка у подъездов новых ла-вочек - все это в наше время стоит огромных денег. Но мы делаем это ежегодно, желая видеть наш поселок более уютным и красивым. А в итоге получается, что мы выполняем Сизифов труд. Опять же приходится завидовать и Сизифу: закатывая вновь и вновь на гору свой огромный камень-валун, он, в отличие от нас, тоже не нес никаких материальных затрат.
И хотя из года в год мы делаем безрезультатную работу, руководствуясь самыми добрыми намерениями, я все же верю, что когда-нибудь добро победит зло. И под окнами наших домов в Солнечном будут шелестеть листвой деревья, радуя нас своим нарядом. И можно будет под их сенью отдохнуть на лавочке, любуясь подросшими саженцами, ухоженным видом территории у наших домов.

2000


Рецензии