Патриотизм, нравственность и культура
Неписанные правила поведения сохраняли, поддерживали в обществе его нравственность. Внутри социальных групп существовали свои представления о моральных нормах. То, что мог позволить себе купец, было неприемлемо для ученого или дворянина. В среде интеллигенции бытовало такое понятие, как подать в отставку в знак протеста из-за несогласия с какими-то решениями. Представители интеллигенции чрезвычайно ценили и оберегали свою репутацию. С человеком, совершившим бесчестный поступок, просто переставали здороваться. Словом, существовал кодекс чести, который служил своего рода щитом против моральной грязи. И как сказал поэт:
Жизнь России отдай,
Душу – Богу,
Только честь
Не отдай никому.
Да, в дореволюционной России люди гордились своими династиями, древностью своего рода. А кто прервал династии: купеческие, дворянские, офицерские? Кто уничтожил дореволюционную российскую интеллигенцию? Большевики. Часть её эмигрировала за границу, а другая была уничтожена на родине. Родившаяся новая, советская интеллигенция, оставила за бортом весь вышеупомянутый набор «предрассудков».
Но советские люди гордились тем, что у них есть идея – построение коммунизма. Был моральный кодекс строителя коммунизма. И хотя это было своего рода химерой, советская идеология срабатывала – особенно в первые годы становления СССР. У людей было выражено чувство патриотизма, трудовой порыв. В СССР главной идеей государства была идея построения социализма, а затем – коммунизма. Но вот СССР рухнул, а вместе с ним рухнули и идеи. А что сейчас? Ясно, что без национальной идеи государство существовать не может. И вроде бы сейчас остановились на том, что надо воспитывать у молодежи патриотизм, любовь к родине.
Но с наступлением перестройки, с приходом к власти демократов, советская идеология была разрушена, коммунизм уже строить перестали. Снова, как и после Октября, разруха, смена строя, и снова мощный удар по культуре и нравственности. Да, в течение ста лет двадцатого века Россия пережила две мощные катастрофы, происшедшие в 1917 и 1992 годах. Дважды распадалось наше государство, дважды менялся строй. В результате чего был нанесен удар огромной разрушительной силы на нашу культуру – особенно во время Октябрьской революции и гражданской войны: рушились памятники, традиции, уничтожалась интеллигенция.
И сегодня вопросы «Кто мы?» и «Куда мы идём?» - звучат всё громче. Мы ушли от советской идеологии, возврата к которой уже не будет. Но жить без национальной идее тоже нельзя. И совершенно очевидно, что наше дальнейшее движение вперед невозможно без духовного, культурного, и национального самоопределения. Отсутствие национальной идеи рождает отсутствие общности судьбы народа и Родины.
Во все времена и у всех народов всегда считается идеей, идеологией любовь к Родине, служение своему Отечеству, порядочность, высокая нравственность, патриотизм, милосердие, честность. На приобретение именно этих качеств у людей должна быть направлена вся наша воспитательная работа. Тогда мы будем и в семье, и в школах, и в вузах воспитывать граждан своей страны, личности. Если ты родился в России, ты всегда должен думать о её благополучии, и во всём помогать своей Родине.
Постановлением правительства Российской Федерации за номером 422 была утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». В ней сжато изложены основные итоги работы по реализации действующей программы, а также основные направления участия в этой деятельности соответствующих Федеральных министерств, ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных объединений. Эта программа являлась логическим продолжением действующей государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы»
Целью программы является совершенствование и дальнейшее развитие системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, способной на основе воспитания и любви к Родине, сохранения и приумножения исторических традиций Отечества сформировать у граждан патриотическое сознание, обеспечить поддержание общественной стабильности, упрочение единства и дружбы народов Российской Федерации. В программе были определены основные задачи и пути дальнейшего развития и совершенствования системы патриотического воспитания, указаны главные компоненты этой системы, позволяющие формировать готовность российских граждан к достойному служению Отечеству. И чтобы такие понятия, как патриотизм, любовь к Родине стали не пафосом, не пустыми словами, а их внутренней убежденностью.
Именно об этом в нашей районной газете «Зейский Вестник» в 2005 году писал ученик 9 класса В. Белов:
–С 2000 года пятая школа открыла новую страницу в своей истории: был заключен договор с Хабаровским военным институтом пограничной службы Российской Федерации – и в нашей школе открылся специализированный класс военно-пограничного профиля.
Я тоже учусь в военном классе и хочу стать настоящим российским офицером. Для современной молодежи слова «патриотизм», «гражданственность», «родина» становятся неактуальными. Ни для кого не секрет, что молодые люди часто пытаются найти множество способов, чтобы не служить в армии. Там, где учусь я, всё иначе. За неполные пять лет через наш класс прошли более ста кадетов. Они учатся по программе профильной подготовки предметов: истории, иностранного и русского языков, физической культуры. Углубленное изучение этих предметов дает возможность для поступления в военный институт.
Ученики военных классов – гордость не только пятой школы, но и всего города. Мы принимаем участие во многих мероприятиях, посвященных памятным, юбилейным датам города и страны. Это День Победы, День Российской Армии, День города, фестиваль солдатской песни, спортивные и культурно-массовые представления. Кадеты с удовольствием посещают клуб «Патриот», где отрабатывают навыки строевой подготовки, проводят занятия по стрельбе, тактические игры. Ежегодно в июне ребята ездят на стажировку на пограничную заставу в село Черняево. Учиться в классах военно-пограничного профиля престижно и ответственно. Ведь нам предстоит укреплять российскую армию, поддерживая лучшие её традиции, служить Отечеству. И это не пустые слова».
И, надо сказать, что эта добрая школьная традиция живет и сегодня.
…Если бы каждый молодой человек, каждая девушка в нашей стране жили благородной, воз-вышенной идеей, если бы идея была у каждого стражем совести – наше общество стало бы миром нравственной и духовной красоты. Но это время не приблизится само собой. За него надо бороться.
Сегодня наши люди более образованные, более информированные, чем двадцать-тридцать лет назад, но и более безнравственные. Нравственные основы человека закладываются в детстве. А вот здесь у нас – большой пробел. Ведь лучший метод воспитания детей – личный пример родителей. А этот пример часто бывает отрицательным: многие родители злоупотребляют алкоголем, сквернословят, да ещё и избивают своих чад. Воспитание – кристально чистый родничок души человеческой. Он настолько робко начинает журчать в ребенке, что его очень легко отравить грязью, а то и навсегда заглушить. И – глушат.
У нас много культурных, образованных, вежливых людей, патриотов своей страны, которые любят Родину, и делают всё для её благополучия. Примером тому может служить наш великий Пав-лов. Он говорил: «Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои си-лы, прежде всего моему Отечеству, нашей русской науке. И это есть и сильнейшее побуждение и глубокое удовлетворение». Убежден: чем чаще каждый из нас будет вспоминать эти слова нашего выдающегося соотечественника, тем весомей будут успехи в решении масштабных задач.
Композитор Евгений Крылатов, которому в феврале 2014 г. исполнилось 80 лет, сказал: «Я люблю свою Родину, и если удастся еще послужить ей, – буду этому рад».
«Российская газета» 27.02.14.
А наш великий пролетарский писатель Максим Горький в письме к своему сыну сказал: «Патриотизм, идейность, идея – великие слова. Идейность – это подлинная человечность. И тот, в чьем сердце нет идеи, начинает приближаться к животному. Во имя идеи люди шли в огонь, на эшафот, под пули».
Но кроме патриотов и культурных людей у нас много и пошлости, и хамства, и бескультурья. Много есть у нас и злопыхателей , охаивающих всё российское, и преклоняющихся перед заграницей. Они не приемлют чужих мыслей, других взглядов. Не стесняются в хлестких выражениях, в яростных выпадах, считая, что только они обладают истиной. А последние события, которые про-изошли в мире, очень убедительно свидетельствуют о том, что нам есть чем гордиться за Россию. Я имею ввиду зимние Олимпиады, прошедшие в феврале сего года в Сочи, и события в Крыму. И всем нам поучиться бы у крымчан – как надо любить свою Родину. И, по-моему, нам снова можно петь:
Была бы только Родина
Богатой и счастливою,
А выше счастья Родины
Нет в мире ничего.
В день Государственного флага 28 августа прошлого. 2013 года, в Москве состоялась премьера патриотической песни «Флаг моего государства». И чтобы гордо реял российский флаг, каждый должен начинать с себя. Твой флаг – в твоем сердце, голове, в твоих делах и поступках.
Главное, что будет определять успех государства – моральное, духовное, нравственное со-стояние нашего общества. И экономический рост, и благосостояние нашего народа зависит от того, насколько граждане наши чувствуют себя единым народом, насколько объединяют их общие наши цели, наша идея, убежденность, наша активная позиция.
И сегодня остается в силе высказывание о том, что государство сильно сознательностью масс, оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно. В этом плане исключительно важную роль играют средства массовой пропаганды, обеспечивающие информирование населения по широкому кругу интересующих его проблем, правильное их понимание. Пресса, телевидение, радио, устная пропаганда и агитация в еще большей степени должны помогать человеку хорошо ориентироваться во внутренней жизни и в международных событиях, вызывать стремление внести максимальный вклад в общее дело.
Но а по-моему, над национальной идеей и голову особо ломать не надо. Любое государство, прежде всего, сильно высоким сознанием масс. И есть вечные и высшие ценности человеческих качеств, такие, как честь, благородство, справедливость, доброта, любовь к людям, труд, верность Отечеству, служение своему делу. И совесть. В своем знаменитом словаре Даль определяет совесть как врожденное чувство. Позволю себе не согласиться с великим толкователем русского языка. Мне это качество представляется социальным, благоприобретенным. Оно выковывается в горниле испытаний и трудностей, в общении с другими людьми, в нравственном осознании своего долга и своего человеческого предназначения.
Ведущую роль в деле оздоровления нашего общества должна сыграть наша новая российская интеллигенция. Убеждён, что именно ей надо взять на себя нелегкую ношу нравственного, духовно-го, культурного возрождения как себя, так и общества. Это – её долг. Это – её обязанность. Это – её предназначение. Тем более что 2014 год в нашей стране объявлен годом культуры.
Свидетельство о публикации №217120400195