Войну ворам

Вот уже семь лет я выращиваю картошку на участке в районе ПУ-28. Заплатив в конце мая за вспашку огорода, я посадил двенадцать ведер отборной тщательно пророщенной картошки. В сере-дине июня, когда картофельная ботва поднялась над землей, любовно прополол и взрыхлил свою картошечку. В конце июня окучил её, вначале июля – еще раз.
Дожди в этом году не баловали дачников, но в наших краях изредка радовали душу. Пред-ставьте, как было мне приятно видеть хорошеющую с каждым днём, набирающую силу картошечку. Кусты тянулись вверх, становились всё пышнее. Вот и зацвели бело-розовым ковром.
Между тем, ртутный столбик подбирается к отметке плюс 35. По такой жаре иду пешком три километра к своему огороду. И под палящими лучами солнца начинаю огребать свои сорок пять картофельных рядочков. Пекло - и не единого дуновения свежего ветерка. Терплю. Начинаю мысленно считать сколько еще осталось. Пересохло во рту. По лицу пот катит градом. Хорошо, если сил хватит еще на три рядка. Учащенно бьётся сердце. Надо работать. Взялся за гуж – дюж. Последний рядок…. У-у-у-х! Все! Как приятно взглянуть на ожившее поле! Оно как будто благодарит за то, что я хоть чуть оградил картофельные стебли от палящего солнца и освободил от навязчивых сорняков. Ну, просто любо-дорого глянуть!
В предвкушении хорошего урожая, переполненный чувством собственного достоинства воз-вращаюсь домой. Уставший, но довольный.
К концу июля решил снова навестить свой огород. Иду между картофельными грядками, любуюсь. Что это?! Увядшая картофельная ботва…. Вокруг еще и еще! Какой-то негодяй вырвал с корнем куст, собрал картофельные клубни, а ботву, в насмешку, посадил снова.
Через неделю опять иду на свой огород в надежде, что бессовестные воры угомонились. И вновь я повержен в шок! Ботва с мелкими картошинами разбросана по всему полю. Вырвано безжалостно более полусотни кустов. Эти бессовестные люди продадут мою выхоленную картошечку на рынке, а деньги - пропьют.
Да что я?! Таких ограбленных дачников и огородников каждый год не одна сотня. Много подобных грустных историй поведали мне председатель садово-огороднического общества «Изобилие» В. Мороз, мои друзья и знакомые. Зимой воры взламывают двери дачных домиков и уносят вещи, мебель, запасы солений, варений. Летом беззастенчиво крадут выращенный урожай.
Что делать? Как бороться с непрекращающимся злом? Устраивать засады на дачах? Вылавливать продавцов картошки на рынках? Или великодушно сказать: «Бог с ними, проживу и без картошки». Но ведь дело не только в украденных овощах. Вольготное, безнаказанное поведение похитителей оскорбляет и унижает нас, работающих на своей земле. Они нагло плюют нам в душу, а мы - абсолютно беспомощны.
Кое-кто готов оправдать воров и грабителей. Мол, плохо живем, люди голодают, потому и воруют. Да ерунда всё это! Ведь не на хлеб воруют! На водку. А если тебе надо прокормить себя и детей – не ленись. Бери участок земли. Выращивай на нем свою картошку, капусту, огурцы. Трудись и меньше пей. Тогда не надо будет нарушать закон.
В создавшемся положении считаю, что ворам и грабителям необходимо объявить беспощадную войну! Одни всё лето в поте лица трудятся на земле, другие приходят и с легкостью отнимают всё с таким трудом выращенное. С этим мириться нельзя!


Рецензии