Акмурад

Страна готовилась встретить праздник, 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции, но передумала. За сто лет много чего страна передумала.

Дед Петро работает инженером, верит в светлое прошедшее. В светлое будущее ему мешала верить грыжа.

– Да мы твою грыжу в момент ликвидируем! – пообещал опытный хирург в поликлинике, – только нам страховая не разрешает, только в «Национальном хирургическом центре».

В Центре, молодой, улыбчивый хирург Сережа сказал:
– Да раз плюнуть! Грыжа маленькая! Чуть подрежем и все дела! Завтра суббота 4 октября, в восемь часов как штык, с анализами являетесь, делаем плановую операцию, и к празднику на выписку!

Утро, семь часов. Солнышко слегка позолотило маковку больничной церквушки, верхние этажи роскошного здания Центра. Охрана, электронные пропуска, турникет, приемное отделение в красных цветах. Сестры стены, пол, шкафчики до блеска натирают. Пост медицинский, как военный штаб работает, все учтено, все по расписанию.
– Милые, у меня операция плановая, когда? – интересуется дед.
– Не беспокойтесь, у нас все по плану! Операционные заняты, как освободятся, сразу вас возьмем, не переживайте.

Наступил вечер, за ним ночь. Загорелись фонарики и освещение зданий. С высоты шестого этажа, территория Центра выглядела красочно, богато.
– Как ты там, отошел от операции, – в двенадцать часов звонит жена.
– Извини, операционные заняты. Ты не беспокойся здесь порядок, как за границей, все по расписанию…
– С ума сойти, плановая операция, день прошел, что у них за план такой? – возмущается супруга.
Свет погасили, легли спать.

– Подъем! – сестра прикатила каталку, – раздевайтесь, ноги перебинтуем, так положено!
– Ночь, час, какая операция, ну да бог с вами… – стал дед укладываться на каталку.

«Не иначе страховая медицина сработала. У них по плану операция 4, вот они хоть в 12 часов будут делать, иначе график сломается!» – размышлял дед.
Привезли в операционную. Пусто. Жужжат кондиционеры, сверкают стеклом светильники, шкафы с инструментом. Оборудование шикарное, блеск, чистота.

Пришли анестезиолог с помощником.
– Ребята, кто операцию будет делать? – интересуется дед.
– Сейчас дежурная бригада придет, – успокоила анестезиолог, дала наркоз.

Два дня ходил дед на перевязки, к разным дежурным врачам. На третий день пришел молодой парень, представился:
– Меня зовут Акмурад, я вам косметический шов сделал, – сказал с гордостью.
С тем и выписали под наблюдение хирурга из поликлиники.

Неделю на перевязки дед ходит лечиться. На вторую неделю стало до деда доходить, что «косметический» шов, гноиться.

С работы звонят:
– Тебе же обещали «раз плюнуть!» Месяц на исходе, сто лет революции отметили и забыли, что ты там с чепухой лежишь?

Опытный хирург в поликлинике успокоил: «Шил практикант. В час ночи неровно края совместил, порядочного хирурга рядом не было, вот и нагноение, омертвление кожи, боли, температура. Вот Вам мазь волшебная, из стволовых клеток, мигом Вас на ноги поставлю!».

Скажите, пожалуйста, плановая операция «раз плюнуть», а такие последствия.
Студенту надо бы знать, что у него получилось! Он так гордился своим "швом".
 
Жаль, что страховая медицина не предусмотрела обратной связи. Никогда студент не узнает, чего он нагородил!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.