Последний

Особенная тоска — в первом пожелтевшем и опавшем листе посреди июля. И в последнем пакетике чая, что был заварен уже по третьему кругу. Предвестники неминуемого окончания чего-то, что казалось продолжительным и вроде бы незыблемым. Пакетик-последний-герой. Пакетик-спасибо-что-живой. Самый упрямый и стремящийся к бесконечности. Потому что когда дома заканчивается чай , заканчивается какое-то сакральное действие. Он заканчивается всегда внезапно и в этот момент ты растерян и обескуражен, как человек, которого застигли голым в душе.

Вот с такого пакетика началось утро дня, когда я увидела место, где будет проходить выставка подпольных художников, к обществу которых я как-то плавно и случайно прилипла. Кто-то очень добрый,вероятно, один из организаторов, забронировал для меня комнату в огромном пространстве расселенной коммунальной квартиры. Соль в том, что еще не все жильцы покинули свои пристанища, и ты не знаешь , что именно ждёт тебя за той или иной дверью. Такова была суть проекта -
 искусство, вторгающееся в тривиальный быт. Мне досталась комната номер 25. Ее долго искали все мы там, бродили и в упор не видели искомых цифр ни на одной двери. Почти по-кафкиански.

Нашли,наконец. Тёмное, узковатое как по мне пространство. Я избаловалась высотой потолков у нас в комнате-мастерской и эта комната в старом фонде казалась мне маленьким осколком того, что являлось моей зоной комфорта. Да, тоо, что надо для экспериментов. Уже вижу, как там поселится моя энергия и энергетика, что можно будет выплеснуть на стены.

Я резко и смело вхожу туда , уверенная, что сейчас начнётся примерка идей. Я вхожу в эту сонную темень, свечу фонариком на телефоне. В комнате спит человек. Спит в позе эмбриона, как все мы спали когда-то в утробе матери. Я вторглась в чей-то сон, в чьё-то пространство, вероломно вошла и начала мысленно развешивать на чужие стены свои, вероятно, чуждые и нездоровые идеи для этого спящего человека. Приперлась, как ведьма , в своём красном пальто (дернул же какой-то чёрт именно его напялить), с синими кругами под глазами, здравствуйте. А человек спал. В своём мирке, видел,может, во сне свою мечту или просто что-то хорошее или важное для него. Привет,чувак, я тут собираюсь рисовать на твоих стенах богиню разрушения Кали с отрубленными головами под ногами, ничего ? Ты можешь продолжать спать здесь, все нормально, парень, просто не волнуйся. Просто не волнуйся, будь спокоен. Когда твоё бывшее место уютного обитания, интимных и самых сокровенных деяний, место душевных мук, место сновидений, размышлений , быть может, чистой любви — уже сокрушают и перестраивают на свой лад. Парень, ты такой отчаянный, как тот последний пакетик зеленого чая. Будь спокоен и обречён. Будь упрям , стоически безразличен. Когда ты и не просто атмосфера, воссозданная здесь тобой, но и даже тонкий шлейф от неё, от тебя , твои отпечатки, — уходят в небытие, сменяясь хаосом творческих и больных исканий. Еб**утой женщины в красном пальто.

Застигнутый врасплох жилец расселенной коммуналки. Жилец, которого документально здесь больше не существует. Только он сам и куцые, разрозненные клочки его быта (спящий ноутбук, матрас, стопочка книг, ещё какие-то мелочи) упрямо,спокойно, парадоксально и трогательно гордо заявляли:"Я всё ещё здесь."

Я осеклась, сконфуженно выбежала из комнаты , мне стало неловко, стыдно, неудобно. Конечно , потом пришлось все же зайти, это ведь теперь и моя комната вроде как тоже. Неважно ,чья, но всех вокруг , ребят-организаторов интересовало одно: донести до только что проснувшегося человека, что эта комната больше ему не принадлежит. Что всем плевать, спит ли он тут или делает ещё что-либо — здесь будут воплощать то, что задумано, безотносительно к его личным переживаниям. Я подошла к окну: на подоконнике были две пустые бутылки с чем-то типа свечек или веточек, не помню ... И за стеклом — волшебная река Фонтанка с золотом отражений от фонарей на своей поверхности.

— Эх, такой вид, ну как же ты съезжаешь так...

— У меня там, куда я съезжаю, ещё лучше, — вроде как с нотками этакого "тьфу,подумаешь" сказал этот вихрастый только что проснувшийся паренёк.

И как-то сразу отлегло.
Богиня Кали разрушает, но всякое разрушение — пожертвование, откуп. Для того, чтобы родилось что-то новое, чистое, наполненное новыми, лишенными слоя пыли, смыслами.


Рецензии