Классификация и ассортимент ювелирных товаров

 Классификация и ассортимент  ювелирных товаров до 1970-х годов. Цены на ювелирные товары.

     Два основных понятия, которые приняты в торговле -  ассортимент и классификация товара. Для ювелирных изделий (товаров) актуальны они стали уже в те годы, в дальнейшем во всех диссертациях, написанных по торговле ювелирными товарами, этой теме уделяли внимание, отмечая  то, что расширяющийся ассортимент и классификация по 2  критериям – материалу и назначению, не давала точной картины  многообразия товара, появившегося уже в послевоенные годы.

По материалу ювелирные товары различали:
изделия  из золота с камнями и без них;
изделия из платины с камнями и без них;
изделия  из серебра с камнями и без них;
изделия из металлических сплавов, похожих на золото или серебро и покрытых сверху золотом или серебром;
изделия  из недрагоценных металлов с камнями и без них;
изделия из янтаря, коралла и других камней.
По назначению ювелирные товары делились на группы:
украшения (кольца, браслеты, бусы, кулоны, колье, серьги, медальоны);
 декоративные и туалетные принадлежности (запонки, пряжки, булавки, броши, пуговицы, пояса, пудреницы, зеркала, шкатулки, рамки, флаконы туалетные и др.);
принадлежности для курения (портсигары, табакерки, порттабаки, сигаретницы, зажигалки, спичечницы, мундштуки);
столовые принадлежности (столовые и чайные приборы, подстаканники, рюмки, кубки, бокалы, стопки, солонки, салфеточные кольца, подносы, сахарницы, вазы, кофейники); письменные принадлежности (ручки, карандаши, чернильные приборы, бювары, листорезы, блокноты);
предметы разного назначения (сумки, наперстки, портмоне, набалдашники и ручки для палок и зонтов).

Товарный ассортимент розничной торговли включал собственно ювелирные товары и различные товары.
Ассортимент ювелирных товаров
1.украшения (серьги, ожерелья, кулоны, медальоны, кольца, браслеты);
2. туалетные и декоративные принадлежности.
Ассортимент различных  товаров
1.часы, оправленные в золотые и серебряные корпуса ювелирной художественной работы, с гравировкой и другими украшениями;
2.часы с корпусами из драгоценных  металлов и материалов без всяких украшений;
3.высококачественные  художественные  изделия из фарфора и хрусталя, имеющие в основном декоративное назначение;
4.заготовки и детали изделий из драгоценных металлов (пластинки для гравирования надписей, замочки, карабинчики и др.).

Основная масса ювелирных товаров производилась на ювелирных фабриках Главювелирторга. Выпускали новые ювелирные изделия из золота, серебра, драгоценных, полудрагоценных и искусственных камней. Кроме того, реставрировали ювелирные изделия, поступавшие со скупочных пунктов.

Трест « Русские самоцветы» занимался  добычей и обработкой камней, выпуском ювелирных изделий из серебра и золота с камнями. Производством ювелирных изделий из серебра и сплавов цветных металлов занимались предприятия государственной промышленности.  Многие виды ювелирной галантереи изготавливали цехи ширпотреба промышленных предприятий. Ювелирную  галантерею из серебра и цветных металлов с дешевыми камнями и стеклом производили артели промысловой кооперации, в том числе расположенные в Москве и Московской области. Пользовались спросом и известностью изделия промартели в селе Красном Костромской области. Артель «Северная чернь» в городе Великий Устюг славилась ювелирными изделиями и столовыми приборами, отделанными чернью. Ювелирные изделия с характерным рисунком чернью изготавливали в селе Кубачи Дагестанской АССР. Артели промкооперации Армении, Грузии, Азербайджана выпускали серебряные изделия с национальным рисунком. Изделия из янтаря выпускал промкомбинат в Калининграде и некоторые другие предприятия.
Основной поставщик ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в те годы – Центральная база драгоценных  металлов и камней Главювелирторга.

Прейскуранты на ювелирные товары. В действовавших в те годы прейскурантах на  ювелирные  товары классификация их построена  по признаку материалов, из которых они изготовлены. Все изделия были разделены на 9 групп:
1.золотые изделия;
2.бусы из кораллов;
3. часы в золотых и серебряных корпусах;
4. серебряные весовые и штучные изделия;
5. серебряная галантерея;
6. изделия из янтаря;
7.ювелирно-металлическая галантерея;
8.мельхиоровые посеребрённые изделия;
9. разные изделия.
Для большинства ювелирных изделий в прейскуранте установлены условные обозначения – артикулы. Артикул для ювелирных товаров состоял из 4 цифр. Первые 2 цифры –  группа изделий, последующие –  порядковый номер изделия в каждой группе.
Трест «Русские самоцветы» устанавливал на  ювелирные изделия, выпускаемые  предприятиями треста, свои артикулы, состоящие из букв и цифр. Буквы обозначали  сокращенное название вида ювелирного изделия, а  цифры  –  порядковый номер по каждому виду изделия: Б – броши, Бр –  браслеты, Бл – булавки, З – запонки, Зм – зажимы для галстука и т.д.
Цены на ювелирные изделия устанавливались из расчета стоимости драгоценного металла, т.е. с учётом пробы металла,  и стоимости камней (в зависимости от качества и размера).

На изделия с гравировкой, занимающей не менее ; площади поверхности, устанавливалась надбавка за гравировку за грамм изделия. На изделие с эмалевой отделкой, с незначительными повреждениями, устанавливалась скидка.
Если в прейскуранте была указана цена на изделие определённой пробы, а изделие изготовлено из металла, имеющего другую пробу, то производили перерасчет путём установления стоимости одной пробы и затем умножением полученного результата на число данной пробы.

Например, в прейскуранте указана цена 1 грамма серебряной разливной ложки 800-й пробы – 90 копеек. Цена этой ложки 750-й пробы будет:
90коп. : 800 = 0,1125
0,1125 х 750 =84 коп.
Изделия из недрагоценных металлов с янтарём выпускали двух сортов –  1с и 2с. Прейскурант определял цены на изделия с янтарём, выполненные из недрагоценных металлов 1 сорта. На изделия 2сорта действовала скидка от цены изделия 1 сорта.
Реставрированные изделия и новые ювелирные изделия с драгоценными камнями расценивались с учётом стоимости драгоценного камня, благородного металла, стоимости работ (изготовление или реставрация) с учётом накладных расходов и наценок.

Торговые организации получали скидки от розничной цены для покрытия расходов и накопления прибыли.
Кроме Прейскурантов розничных цен на ювелирные изделия  применялись Прейскуранты  на изделия из золота, серебра, платины, на драгоценные, поделочные камни, скупаемые у населения через пункты или отделения ювелирных магазинов Главювелирторга.


Виды  ювелирных изделий в прейскурантах. 
1. Украшения: заколки, повязки, диадемы, шпильки  из драгоценных металлов и сплавов цветных металлов с камнями.
2. Серьги по форме могли напоминать естественный предмет или иметь фантазийную форму. В зависимости о формы серьги получали названия: звездочка, сердечко, калачи, узелок, незабудка, полумесяц, шарики, розочка, трефонка и т.д.). Изготавливали серьги  гладкие, с гравировкой и со вставками. Камни-вставки закреплялись в серьгах различными способами: в крапанах, в гладком касте, закрепкой штрихами, в гладкой оправе, гризантом, на подвесках, на штифтах, на клею и т.д.
Лёгкие и нарядные серьги делали ажурно-филигранными, с камнями и без камней. Делали серьги и полыми внутри (пустотелыми), часто в форме калача. Детские пустотелые серьги называли  проушко.
Вставки и подвески были выполнены из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, с жемчугом, с гранеными стёклами, с синтетическими камнями и деталями из пластмассы.
Закреплялись серьги в ушах крючками, винтами, клипсами, на шарнирной дужке, со сложными замками, на крючке с петелькой, на крючке с откидным замочком, на крючке с накидкой.
3.Ожерелье состоит из отдельных бус, нанизанных на общий шнур, нитку. Ожерелье может состоять из нескольких ниток, которые располагаются в несколько рядов или перевиваются жгутом. Концы шнура скрепляются при помощи различного рода замков, запоров, которые  должны надёжно соединять концы ожерелья. Жемчужные ожерелья нижутся в одну или несколько ниток. Зерна подбирают одного цвета, формы и размера. Иногда нижут нитки, чтобы крупные зёрна были в центре, а мелкие по краям или краям менее крупные. Оценивают жемчужное ожерелье в зависимости от происхождения жемчуга, размера зёрен, цвета, формы и наличия пороков.
Ожерелье выпускали  из бусин полудрагоценных камней (горный  хрусталь, топаз, аметист, аквамарин,  малахит, агат, сердолик, яшма, орлец, гранат, ляпис-лазурь и др.) , ограненных  двойной розой или многоступенчатой огранкой с отверстиями от верхней площадки до нижней площадки или от верхнего до нижнего конуса розы. При оценке качества обращают внимание на размер, качество огранки, чистоту камня, подбор отдельных бусинок, наличие пороков.
4. Бусы делают из жемчуга, янтаря, кораллов, полудрагоценных камней, поделочных камней, из пластмасс, из стекла, а также из материалов, имитирующих драгоценные камни. Янтарные бусы делают круглой, овальной формы, граненные или гладкие, неграненые (естественной формы). Бусы из коралла на нитках делали длиной 45-47 сантиметров. По весу различали нитки до 100г и выше 100г. Оценивали бусы из коралла по весу за грамм. По форме бусины - кораллы  бывают круглые, овальные и в виде палочек или веточек.  По размеру различали коралловые бусы крупные, средние, мелкие и самые мелкие. Бусы из коралла выпускали розового, белого и красного цветов.  Наиболее ценились розовые бусы.
При оценке качества обращали внимание на внешний вид – бусины должны быть чистые, без изъявлений, пор и тёмных пятен, гладкие, правильной формы. Нитки должны были быть подобраны из однородных, одинарных по цвету, форме и размеру бусин.
5. Колье – разновидность ожерелья, состоит из ряда камней, вставленных в металлическую оправу и соединенных между собою подвижно.  Более крупные камни располагают в центре (как кулон).
6. Кулон состоит из  одного или нескольких камней, вставленных в оправу и подвешенное на цепочке тонкой работы из мелких звеньев. Вместо камня может быть выштампованный  рисунок или другая отделка. Форма кулона – подвеска, лира, ромбик, многоугольник, дубовый листок, веточка и т.д.
7. Медальоны изготавливались из серебра, золота и цветных металлов, покрытых золотом. По форме могли быть круглые, овальные, сердечком, желудем, конусообразные.  По конструкции бывают открывающиеся и неоткрывающиеся. Открывающиеся медальоны делали на шарнирах  и без них. Внутри медальона для закрепления в них портретов, вставлялись ободки. Медальоны, как и кулоны, выпускались с цепочкой и без неё. Медальоны изготавливались гладкими, с гравировкой  и со вставками разных камней.
8. Кольца выпускались простые гладкие и сложные –  со вставками различных камней, с резьбой, с ажурной филигранной отделкой и т.д. Изготавливались из золота, серебра с позолотой и из сплавов цветных металлов с позолотой. Из платины изготавливались, главным образом, с бриллиантами. Выпускали и комбинированные кольца – сочетания разных металлов.
Наиболее простые по форме – обручальные кольца. Гладкие кольца выпускали тонкие и толстые, лёгкие и тяжёлые, массивные и пустотелые, круглого, полукруглого, полуовального, прямоугольного сечений. Нарядные кольца изготавливали с разными вставками, с одним или несколькими камнями, с гравировкой, с различной отделкой и разной формы. Камни в кольца вставляли самые разнообразные по происхождению, цвету, размеру, форме и качеству. По отделке кольца могли быть с чернью, с гравировкой, с эмалью, оксидированные и другие. В зависимости от формы и отделки кольца выпускали разнообразных фасонов, носивших говорящие названия: ландыш, веточка, печатка, розочка, тройник, челночок, камея, змейка, звёздочка, перстень, ромб.
9. Браслеты изготавливали из различных металлов, с камнями или без них. По форме и конструкции различали – мягкие и жёсткие.
10. Броши – наиболее распространенные в послевоенные годы ювелирные украшения, разнообразных видов и фасонов, изготавливались из различных материалов. По форме имели названия: слоники, вишенка, жучок, палочки, ракетка, голубь, якорёк, бабочка, восьмёрка, червячок, змейка, подковка, роза, бантик, стрелки, сердечко и т.д. Выпускались  с вставкой нескольких камней или одного  крупного камня – вставки, оправленного в тонкий ободок. Броши-камеи выпускались из натурального камня – агат, раковины, коралл, и из искусственных – из пластмассы. Броши-вензеля, монограммы с заглавными буквами и/или  имени и фамилии владельца. Простые броши выпускали в форме булавки, применяли для прикалывания галстука.
11. Запонки, пуговицы, пряжки. К ювелирным изделиям относили манжетные запонки  из золота,  серебра или цветных металлов, покрытых золотом. Для отделки запонок применяли различные ювелирные камни.  Ювелирные пряжки для поясов и для украшения платья  изготавливали из серебра, белые, иди покрытые золотом, филигранной работы, штампованные с гравировкой и другие. Иногда пряжки украшали камнями.
12. Цепи. Ювелирные цепочки изготавливали из серебра, золота и позолоченных медных сплавов. По назначению различали цепи шейные для медальонов и  бортовые для  часов. Цепи по конструкции выпускали: панцирные, якорные, глидерные, шатленки, фантазийные, ленточные, плетёные, цепи-колье. Для прикрепления на цепочках имеются замочки, карабины, шпринтели, заводные колечки-ушки.
 И в заключении скажу, что тема ассортимента ювелирных товаров и его классификация была актуальной и во времена СССР. На деле это выглядело следующим образом.
Первый момент. На прилавках был достаточно скудный ассортимент, а склады были забиты неходовым товаром, в том числе ювелиркой.  Часто этот неходовой товар был браком.
Второй момент. Население просило недорогие золотые, серебряные и золоченные изделия, которые пользовались массовым спросом, а производственные предприятия производили «тяжеловесные, поэтому дорогостоящие изделия».
Третий момент. Однообразие фасонов с грубой отделкой.


Рецензии