Даниил Кравченко Друг человека 2
Эпиграф: «И сотворил Бог… всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо».
Дорогие друзья! Я понимаю, очень немногие из нас когда-либо занимались селекционной работой! И тем не менее…
У меня к вам вопрос: Ваши светлые головы никогда не посещала мысль «преобразовать» часть особей общепризнанного друга человека - «собаки» в какое-либо иное существо? В существо, которое, не очень уступая собаке, будет дополнительно обладать дюжиной иных уникальных особенностей. И каким образом можно было бы это сделать?
Проявляя благородство, чисто умозрительно давайте оставим одной из собак две задние лапы практически в первозданном виде, а вот над двумя передними немножко поработаем. В каком направлении? Скажем, преобразуем их в крылья!
Имеем ли мы право такое творить над «другом человека»? Твердо отвечаю: Имеем! Откуда такая уверенность? Из древней мифологии! Вы помните акт творения Персея, когда он из крови Горгоны Медузы «родил» крылатого коня Пегаса? Правда, Персей оставил коню все четыре первозданные ноги, а крылья «приделал» ему как бы в награду за все его удивительные изначальные качества.
Справедливости ради мимолетным штрихом замечу, что, как предполагают некоторые, Пегас – это все же плод интимной связи Медузы с богом моря Посейдоном, но эти исторические нюансы оставим для изучения другими исследователями.
Итак, две передние лапы с помощью СОЗДАТЕЛЯ Вселенной мы преобразовали в крылья. И что дальше? Кому это надо? Давайте чуточку, пусть чисто метафизически, поразмышляем.
Еще великие классики марксизма-ленинизма, как и их предшественник, Георг Вильгельм Фридрих Гегель утверждали, что количество переходит в качество! Так и у нас, замена двух передних лап крыльями (т.е.: плечевыми костями; предплечьями; пястно-запястными костями; фаланговыми косточками; летательными и кроющими перьями и др.), привели к удивительным свойствам нового творения. Коснемся лишь некоторых свойств такого «творения».
Рассмотрим, например, род водоплавающих птиц отряда гусеобразных. Откуда они, гуси, еще «сегодня» утром, купаясь в южных морях, могут знать, что на далеком, многие века тому назад предками облюбованном Таймыре, в ближайшее время вскроются озера и поэтому надо очень спешить, дабы безвозвратно не утратить ни одного часа от короткого полярного лета? И где он, этот далекий Таймыр? И как до него долететь?
Тысячи орнитологов многие десятилетия своей жизни посвятили изучению «навигационных биологических компьютеров» птиц, но доныне так и не дали вразумительного объяснения их удивительных способностей по ориентированию в воздушном пространстве Земли. И те возможности, которые предоставляет жителям Земли глобальная космическая навигационная система позиционирования (ГЛОНАСС), каждому птенцу в дар от родителей достаются совершенно бесплатно!
Бытовала точка зрения, что молодым птицам при перелетах траекторию пути показывают личным примером опытные птицы, неоднократно совершавшие свои тысячекилометровые вояжи с юга на север, с севера на юг и т.д. Однако выяснилось, что такое имеет место далеко не у всех птиц и не всегда.
Коснемся, к примеру, буревестников, которые выводят своих детей в глубоких и узких норах. Вначале они «усердно» кормят птенцов, да так, что те «по диаметру» обгоняют своих родителей! Но меня удивило иное. Когда пробьет час перелета, родители с олимпийским спокойствием бросают своих разжиревших детишек в норах, а сами отлетают к местам зимовки.
И вот птенцы, лишившись родительской любви и заботы, оперативно похудев, руководствуясь только генетической памятью и «переселенческим» чутьем, хотя и с задержкой, но успешно вылетают вослед улетевших родителей, и немногим позже встречаются с ними! И, о чудо, именно в том же месте, где их уже поджидают родители. И никаких взаимных обид! Ну не чудо ли это, а? В такое трудно поверить, однако миллионы птиц ежегодно проделывают такое!
Вопрос: может быть и некоторых из нас, особенно людей с избыточным весом, самолюбивых и крайне недовольных своей фигурой, нужно «сварочным аппаратом» тоже заваривать в специальных комнатах, выходные «двери» которых заранее установлены на строго определенные «поверочные» параметры по весу, размеру талии, ширине бедре и пр. ?
Шутки шутками, но нельзя не сказать хотя бы несколько слов об удивительной выносливости пернатых. Как-то исследователи «поймали» вблизи Гавайских островов полторы дюжины альбатросов и развезли их рейсовыми самолетами по «пунктам», отстоящих от острова на расстоянии от нескольких сотен до более 6000 километров. Невероятно, но 14 птиц в течение трех суток вернулись на остров, ежесуточно пролетая до 2500 км. И лишь один альбатрос, завезенный на далекие Филиппинские острова, основательно исхудав, вернулся на место отправления лишь через месяц!
Если же вспомнить о диких гусях, то, как свидетельствуют многочисленные наблюдатели, они, максимально экономя свои силы, еще и совершают полеты на высоте до 8000 и более метров. Зафиксирован рекорд: вблизи Гималайских гор были замечены стаи птиц на высоте более 10.000 метров над уровнем моря. Неудивительно, что некоторые из видов гусей даже селятся на вершинах гор.
Но и о домашних гусях следовало бы поведать много интересного и крайне полезного: от известной легенды древнеримских историков (390 г. до н.э.), согласно которой гуси спасли Рим, до утверждения: социальное поведение домашних гусеобразных, во многом напоминает социальный уклад жизни людей в нашем современном обществе…
Впрочем, может статься, это будет изложено уже в другом рассказе.
Даниил
Одесса
воскресенье, 3 декабря 2017 г.
Свидетельство о публикации №217120402118
Тамара Коломоец 05.12.2017 03:22 Заявить о нарушении