Рок-группа Gillan. 1978-1982. Часть 1

Проект: «В поисках новой, иностранной, незнакомой группы или исполнителя… (После 23-х любимых)».

Кандидат: Иэн Гиллан. Музыкант, состоящий из девяти лучей света…

Луч пятый: рок-группа “Gillan” (1978-1982). Просто “Gillan”. Молниеносный выстрел, «Мистер Вселенная» и достойный конкурент…

В двух частях.

Часть 1.


1978-й год… Вечер, после обычного рабочего дня…

«Ну, что, ребят. Мы не совсем нравимся публике, да и делаем немного не то, что хочется».

«А что тебе хотелось бы?».

«Вернуться к старому, доброму, заводному, наяристому року!».

«К истокам? Да ну».

«А чего? Встряхнёмся, как следует. Вдарим! Станем заметнее и сами удовольствие получим».

«Не-е, мы пас. Извини. Нам бы хотелось продолжить развитие нашего джаз-фьюжн-арт-рока с тобой. Но если ты настаиваешь на рок-н-ролле, то это не для нас. Увы».

«Что ж… Жаль. Я думал, что мы пойдём дальше. После стольких слаженных лет… А придётся расста…».

«Я пойду с тобой! У меня даже и песня есть. Думаю, она то, что ты ищешь. Это роковая баллада, называется “Fighting man”.

«Что ты сказал, Колин? Рок-баллада? Чистая рок-баллада? Так давай скорее её послушаем!»…

“There's a man
Living on the kind of street that makes you wonder
Got a face that tells the life of city thunder
Here's the man…”

Вот, примерно так всё и началось. Правда, в книжке «Иэн Гиллан. Дорогой славы. Том 5. Из серии: «Пурпурная семейка», было сказано, что остальные посмеялись над талантливым и всесторонне развитым клавишником Колином Таунсом, но я хотел прервать рассказ именно на моменте начала песни… Ведь именно она так сильно встряхнула Иэна, что он после этого, вместе с единственным участником его новой группы “Gillan”, решил ПО-НАСТОЯЩЕМУ вернуться на родную и так полюбившуюся ему рок-сцену. Сцену, где он был живой рок-легендой…

1978-й год… Месяц: сентябрь… “Deep Purple” уже нет. Его бывшие участники заняты каждый в своём коллективе. Гитарист Ритчи Блэкмор и бас-гитарист Роджер Гловер – в “Rainbow”. Клавишник Джон Лорд и третий вокалист «Тёмно-Фиолетовых» Дэвид Ковердэйл – в “Whitesnake”. Барабанщик Иэн Пэйс – скоро присоединится к Дэвиду и это будет классический и мощный состав «Белой змеи»… И лишь Гиллан, до этого момента, играя смешанный стиль, а-ля джаз-арт-рока, не являлся им достойным конкурентом… Но это время прошло… «Кольцо пробудилось и пробил его (Саурона) час» («Властелин колец»).

И пробным выстрелом нового коллектива “Gillan”, стала запись альбома “Gillan”. The Japanese album” – проекта, специально выпущенного только в Японии, Австралии и Новой Зеландии… Почему? Видно было, что бывший вокалист “Deep Purple” опасался, что диск постигнет та же участь, что и его арт-работы и, потому не решился продемонстрировать его широкой европейской аудитории. Впрочем, его опасения были напрасны. Даже Великобритания, где диск был продан, как импорт, весьма лестно отзывалась о его качествах.

Side 1

1. "Second Sight" (Colin Towns)—2:36
2. "Secret of the Dance" – 2:50
3. "I'm Your Man" – 4:25
4. "Dead of Night" – 4:10
5. "Fighting Man" (Towns)—7:35

Side 2

1. "Message in a Bottle" – 3:08
2. "Not Weird Enough" – 4:05
3. "Bringing Joanna Back" – 3:39
4. "Abbey of Thelema" – 4:56
5. "Back in the Game" – 5:25

Лестно, но этого было мало для прорыва. Несмотря на некоторые сильные номера (“Secret of the dance”, та самая – “Fighting man” и некоторые другие), диск содержал слабые и, откровенно говоря, проходные вещи.

Да и подобранный состав музыкантов был далеко не чётким и слаженным.

1. Ian Gillan – vocals
2. Colin Towns – keyboards and flutes
3. John McCoy – bass guitar
4. Steve Byrd – guitar
5. Liam Genockey – drums and percussion

Где явно выделялся сам Гиллан, его старый приятель по джаз-арт-року – клавишник Колин Таунс и мощный бас-гитарист Джон Маккой (который и выглядел соответствующе: упитанный, энергичный, лысый, с бородой, в тёмных очках). И всё! А остальные ребята – постольку-поскольку. Необходимо было усиление. И оно произошло…

Когда Иэн решил издать первый, по-настоящему первый, европейский альбом своей новой группы “Gillan”, то он:

1. пригласил своего старого друга по “Episode Six”– барабанщика Мика Андервуда,
2. по рекомендации Маккоя, сменил гитариста – им стал энергичный и экспрессивный ирландец Берни Торме (которого я в шутку и любя называю «Шторм»),
3. изменив ряд песен, из предыдущего японского диска, сочинил с ребятами несколько новых, мощных, слаженных и ярких номеров.
И выстрелил первой (в Европе считается первой, не второй) работой – “Mr. Universe” (1979).
 
Side 1

1. "Second Sight" – (2.33) (Towns)
2. "Secret of the Dance" – (2.54)
3. "She Tears Me Down" – (5.07) (Towns)
4. "Roller" – (4.43)
5. "Mr Universe" – (6.14)
Side 2

1. "Vengeance" – (3.34)
2. "Puget Sound" – (4.23) (Gillan, Towns, McCoy, Torm;, Underwood)
3. "Dead of Night" – (4.04)
4. "Message in a Bottle" – (3.09)
5. "Fighting Man" – (7.28) (Towns)

И это был успех! Небывалый взлёт! Буря! Девятый вал! Шторм! Как ревущей гитары (Торме), так и барабанов (Андервуд), так и мощного баса (Маккой), искусных клавишных инструментов (Таунс), так и вокала самого Иэна Гиллана!!!

“She tears me down”, “Puget sound”, раннее записанные “Roller”, “Vengeance”, зазвучавшие здесь по-новому (свежо!!!). Та же – “Fighting man”. Ну, а заглавная “Mr. Universe” – просто сметает с ног!!!..

“Are you God? Are you man? Do you live in fear?
Are we trash in your can a bubble in your beer?
I just need some information,
Tell me what's my destination!”

Слаженная пятёрка, о которой можно снимать кино!!! Это не просто музыканты, это гармония… 11-е место в Англии - заслуженный итог такому выстрелу…

А дальше – лучше! Увидели ребята, что рождены играть вместе и поднялись ещё выше!!!

“Glory road” (1980).

Side 1

1. "Unchain Your Brain" – 3:11
2. "Are You Sure?" – 4:05
3. "Time And Again" – 5:05
4. "No Easy Way" – 6:34
5. "Sleeping on the Job" – 3:11 (Ian Gillan, Colin Towns)

Side 2

1. "On The Rocks" – 6:39 (Gillan, Towns)
2. "If You Believe Me" – 7:33 (Ian Gillan, John McCoy, Bernie Torm;, Mick Underwood)
3. "Running, White Face, City Boy" – 3:11 (Colin Towns)
4. "Nervous" – 3:44 (Gillan, Towns)

3-е место в Великобритании! Состав тот же! Что выделить? Да весь альбом! Он слушается на одном дыхании!!!.. Но вступление к “No easy way” – показывает, что расслаблений не будет! Кстати, ревущая гитара останется только на студийной записи. На концертах, данная вставка - будет уже на клавишах…

Блюз “If you believe me” - не по-детски хорош (это, если прилично выражаться). Философская, социально-бытовая “On the rocks” - вновь напоминает “Pink Floyd”, как это было в его (Гиллана) арт-проекте “Ian Gillan Band”. Крики чаек, длинное вступление на клавишах и серьёзный текст…

«Children will play in the street
Crying with glass in their feet
Nowhere to go, nothing to do, no place to go»

Сильно, мощно, литературно и очень выразительно…

А вдохновения хватило ещё и на дуракаваляние, которое вышло отдельным диском к этому альбому, под названием “Glory Road. For Gillan fans only” («Только для фанатов Гиллана»). Но даже там были интересные вещи…  Ай-да, музыканты…

Окончание следует…

Алекс Джей Лайт.


Рецензии