Подарок

       Посёлок назывался просто и без затей: 14 километр. Кроме Васьки с братом там проживало ещё человек пятьдесят. А что? Место хорошее. Кругом лес, да и речка маленькая есть.
Васька уже закончил первый класс и два раза пробовал курить. Не понравилось. Но, видно, придётся привыкать. Все курят. Брат ещё мал и поэтому мать отпускает их играть в перелесок только вместе.

       Летом хорошо. Васька смотрит, как из соседнего двора выкатывается Анька со своим братом. Он на год старше Васьки, а Анька вообще в пятый перешла. Они деловито пошли в перелесок. У обоих лукошки. За ягодами пошли, думает Васька, а потом торговать пойдут на дорогу. Васька сосредоточенно сопит носом.
- Широбоковы по ягоды пошли – сообщает он брату.
- Потом водилам продавать будут. Да, хорошо бы и нам денежек заработать.
Мимо прошла мать по своим делам.
- Васька, сходите на поляну. Ягодами полакомитесь.
- Ладно. Сходим.

      Ребята взяли свои корзиночки и отправились в перелесок за домом. Солнце жарит, но после можно будет сбегать на речку помочить ноги. А ягод полным-полно. Быстро набрали корзинки с верхом и укрыли лопухами, чтобы ягоды не пересохли. Сами наелись до отвала и перемазались.
- Всё – заявил Васька. – Айда на дорогу, водил ловить.

       Широкая грунтовая дорога совсем рядом. Как машина пройдёт, пыль столбом. Колхозные грузовики пролетают быстро, а вот городские то и дело останавливаются. На дороге всегда что-то продают дети и старики. На то Васька и рассчитывал.
Встали они за канавой и корзиночки вперёд выставили.
- Я сам продавать буду. – Сказал Васька. – Мал ты ещё. - Кто бы спорил. Брат принялся ловить кузнечиков, поглядывая с интересом, как Васька отсыпал ягоды в бумажные кулёчки. Мужики давали ему мелочь, а двое даже добавили липкой и сладкой «дунькиной радости». Хорошо иметь взрослого брата.

       Всё когда-то кончается. Кончились и ягоды. Появились деньги. А что с ними делать?
- Давай мамке чё-нить купим, а в другой раз папке. Не, другой раз, когда ещё будет. Лучше бы сразу обоим. - Размышлял вслух Васька. Тёплые монетки приятно грели ладошку. Казалось, что на них можно купить полмира.
- А давай купим им водки! Пусть порадуются. - Порешив на том, мальчишки вприпрыжку сорвались к сельповскому магазину. В магазин не зашли. Всё равно тётка Клава водку не отпустит. Может уши надрать. Она такая. У магазина стояло несколько мужиков.
– Дядь Коль, а, дядь Коль. - Подошёл к одному из них Васька.
- Чё тебе, мелюзга?
- Дело есть.
- Дело? Говори.
- Папка за водкой послал, а Клавка не даст.
- Тебе? Факт. Не даст.
- Купи, а, дядь Коль. - Протянул ему горсть монет Васька. Николай быстро пересчитал деньги и почему-то оглянулся вокруг.
- На четушку хватает, сейчас куплю.
Скрипнув магазинной дверью, Николай исчез. Вышел он почему-то с двумя бутылками. Одну сунул в карман, а другую отдал Ваське. Ноги сами понесли ребят к дому. Их распирала гордость за взрослый выбор. Влетев во двор, они спрятали водку в прохладе сарая.

       День клонился к закату. Мать неспешно накрывала стол. А вот и папка пришёл. Умывается. Мальчишки тайком перетащили бутылку в дом и, повертев у матери перед носом чистыми ладошками, уселись за стол. Спокойно не сидится. Изёрзались, пока не пришёл отец. То и дело, глядя друг на друга и заговорщицки подмигивая.
- Чего это вы извертелись? – поинтересовалась мать. – Натворили чего?
 – И ничего не натворили. - Разом затараторили мальчишки. - Мы вам, может, подарок купили!
- Это на какие такие шиши?
- Ягоды собрали, а Васька водил ловил. - Радостно сообщил брат.
- И что за подарок? - Заинтересовалась мать.
- А чтобы вы с папкой порадовались!
- Да-а? Отец, иди сюда скорее. Тут нам подарки раздавать будут.
Отец протёр руки и, отбросив полотенце, сел за стол. Не зная, чего ожидать, он молча поглядывал на жену и детей.
Васька с гордостью вытянул из-под стола четушку и с громким стуком поставил на стол.
- Мамка, мечи стопарики на стол!

       Опешившие родители смотрели то на стол, то на детей, то друг на друга. Наконец мать вымолвила: «Ох, Гриша, так и дать бы по твоей башке! Чего расселся? Сгоняй к Клавке за лимонадом для кормильцев".


Рецензии
Правдивая история.
Спасибо.
Иван

Иван Цуприков   29.06.2019 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!
Всё так и было. Дети часто бывают наивны и добры.
Здоровья и всего самого доброго!
С уважением. Виктор

Виктор Афсари   29.06.2019 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.