Рок-группа Gillan. 1978-1982. Часть 2

Проект: «В поисках новой, иностранной, незнакомой группы или исполнителя… (После 23-х любимых)».

Кандидат: Иэн Гиллан. Музыкант, состоящий из девяти лучей света…

Луч пятый: рок-группа “Gillan” (1978-1982). Просто “Gillan”. Молниеносный выстрел, «Мистер Вселенная» и достойный конкурент…

В двух частях.

Часть 2 (окончание).


Третий европейский альбом – “Future shock” (1981). 2-е место в Великобритании!!! Состав тот же!!!

Side 1

1. "Future Shock" – (3:06)
2. "Night Ride Out of Phoenix" – (5:06) (Ian Gillan, Colin Towns)
3. "(The Ballad Of) The Lucitania Express" – (3:10)
4. "No Laughing in Heaven" – (4:58) (Gillan, McCoy, Torm;, Towns, Mick Underwood)
5. "Sacre Bleu" – (3:03)
6. "New Orleans" – (2:37) (Frank Guida, Joseph Royster) (Gary U.S. Bonds cover)

Side 2

1. "Bite the Bullet" – (4.50) (Gillan, Towns)
2. "If I Sing Softly" – (6.10)
3. "Don't Want the Truth" – (5.40)
4. "For Your Dreams" – (5.04) (Gillan, Towns)

Н-да… Некоторые вещи здесь музыканты играют так быстро, что кажется, будто они разошлись не на шутку. А “No laughing in Heaven” («Нет смеху на небесах» или «Нельзя смеяться на небесах») – это рок-спектакль, старого «театрала» Гиллана (имеется в виду его участие в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», хотя, вещь не о об этом – она о грешнике).

Да и без неё здесь хватает номеров! И даже старые рок-н-роллы есть (“New Orleans”). 2-е место, дамы и господа!!! Это не шутки…

И вот тут бы залезть на самый пьедестал почёта, мол, 11-е место, 3-е, 2-е (!!!), но… Закончилась сказка. Берни Торме нарушил гармонию. Больше денег, больше места, больше славы захотел. И ушёл к Оззи Осборну, у которого совсем недавно погиб великий самородок Рэнди Роудс. Но после 7 концертов Берни не выдержал и пошёл искать себя дальше… Вероятно, ответственность давила. Ну, и психология. Зрители хотели видеть Рэнди, а его больше нету. Как тут сразу заменишь, да станешь своим? Терпение нужно… Вот нервы у парня не выдержали…

Ну, а группа “Gillan” продолжила без него. Взяли на его место гитариста, который позже окажется в “Iron Maiden” – Яника Герса и выпустили четвёртый, двойной, европейский альбом “Double Trouble” («Двойная неприятность»), осенью 1981-го года…

Первый диск двойника – это новые студийные записи с гитаристом Герсом, а второй – концертные выступления с тем же Герсом, где в одной из вещей играет Торме (старая запись – “If you believe me”).

Side 1 (Studio)

1. "I'll Rip Your Spine Out" – (4.30) (Ian Gillan, John McCoy, Mick Underwood)
2. "Restless" – (3.19)
3. "Men of War" – (4.31)
4. "Sunbeam" – (4.11) (Ian Gillan, Janick Gers, John McCoy, Mick Underwood)

Side 2 (Studio)

1. "Nightmare" – (3.15) (Colin Towns)
2. "Hadely Bop Bop" – (2.50)
3. "Life Goes On" – (5.12) (Ian Gillan, Colin Towns)
4. "Born To Kill" (9.28) (Gillan, Towns)

Side 1 (Live)

1. "No Laughing in Heaven" – (6.26) (Ian Gillan, John McCoy, Bernie Torm;, Mick Underwood)
2. "No Easy Way" – (10.32) (Ian Gillan, John McCoy, Bernie Torm;)
3. "Trouble" – (3.04) (Leiber, Stoller)

Side 2 (Live)

1. "Mutually Assured Destruction" – (5.13) (Gillan, McCoy, Torm;, Towns, Underwood)
2. "If You Believe Me" – (8.26) (Gillan, McCoy, Torm;, Underwood)*
3. "New Orleans" – (6.03) (Guida, Royster)

И всё это только 12-е место. Да, уход Торме сильно ударил по группе, которой в спешном порядке пришлось искать гитариста, да начинать всё с начала…

Но и тут есть интересные студийные номера. И даже хиты. “Nightmare”, к примеру. А в “Sunbeam” - соло Герса похоже слегка на Ритчи Блэкмора. В “Born to kill” – есть мистические нотки “Black Sabbath”. А в “Life goes on” – до боли знакомые аккорды “Deep Purple”, да такие, что просыпается ностальгия… Но, в целом - это дорога вниз… Медленная, но верная…

Ну, и последний – пятый, европейский альбом “Magic” (1982), поставивший точку на сильной и когда-то слаженной группе, занявший уже 17-е место в английском топе (спад, спад, спад) и определивший её будущее…

Side 1

1. "What's The Matter" – (3.33) (Gillan, John McCoy, Janick Gers)
2. "Bluesy Blue Sea" – (4.48) (Gillan, Gers)
3. "Caught in a Trap" – (3.34)
4. "Long Gone" – (3.59)
5. "Driving Me Wild" – (3.05)

Side 2

1. "Demon Driver" – (7.15)
2. "Living A Lie" – (4.27)
3. "You're So Right" (2.55) (Gillan, McCoy)
4. "Living for the City" – (4.27) (Stevie Wonder)
5. "Demon Driver (reprise)" – (0.42)


С одной точки зрения, это здорово, мол, все альбомы группы “Gillan” попали в топ-20 Великобритании. А с другой, после 3-го и 2-го места, 17-е - кажется уже сильным спадом. Но на то она и закономерность, чтобы идти так, как должно… А не так, как хотим…

Здесь мало, что можно отметить… Послушайте сами. Уже как-то не то. Но есть номера… А в целом, не то…

Гиллан сделал всё, что смог. А после заболел, прервав музыкальную деятельность, временно потеряв голос, удалился на лечение и… остыл. Охладел к своему коллективу, приняв неожиданное предложение от легенд-рока “Black Sabbath”, искавших на тот момент вокалиста, после ухода Ронни Джеймс Дио.

Но этот луч я уже оценивал, в составе “Black Sabbath”, которых слушаю, аж с 15-ти лет, и которые давно входят в число моих лучших групп и исполнителей…

Что же касательно этого луча, то группа “Gillan” просуществовала 4 года: с конца 1978-го по 1982-й. Выпустила 5 европейских альбомов (а всего шесть, если учитывать японскую запись). Была в отличной форме, держа слаженный коллектив, который только один раз дал трещину, повлёкшую за собой вынужденную замену (гитаристы: Берни Торме на Яника Герса), подарила Европе много ярких, красивых хитов, не была достойно понята и принята за океаном (в Америке), обиделась на всю жизнь на вылечившегося лидера, решившего попробовать себя в “Black Sabbath” (это уже закулисная жизнь, а в белье копаться не будем, их дело), ну и прошла проверку, став уже 24-й моей любимой иностранной группой…

Группой, о которой, повторюсь, можно снимать кино. Ибо, такую слаженность да сыгранность – ещё поискать надо… А это – дорогого стоит…


Благодарю за внимание!.. 

Алекс Джей Лайт.



   


Рецензии