Всему вопреки. Часть 2

2004г.

                Глава 1

        Начало марта было морозным. Прошло всего пять дней после праздника восьмого марта, но народ уже уверовал, что весна пришла. Она ведь непременно должна начаться после этого светлого дня! И, хотя погода мало чем отличалась от зимней, весна чувствовалась во всём: она витала в воздухе, читалась на лицах прохожих, даже солнце светило по-другому, ласково и дружелюбно, радуясь, что скоро сможет проявить себя во всей красе, заставляя ожить природу, убирая с улиц опостылевший грязный снег.

        «Почему люди верят, что с приходом весны в их жизни обязательно что-то поменяется в лучшую сторону?» - думал Игорь Морозов, - «Ждут чего-то необычного, нового. Как будто течение жизни как-то зависит от календаря». Он стоял на балконе своей новой квартиры и осматривал окрестности. Он переехал сюда месяц назад, но так и не успел за всё время как следует рассмотреть, что за вид открывается из окон его квартиры. Открывшийся пейзаж был очень живописным: вдали виднелся заснеженный лес, перед которым расстилалось поле. Игорь подозревал, что любоваться лесом придётся недолго. Город строился быстрыми темпами и наверняка скоро какой-нибудь предприимчивый делец завладеет этим полем и начнёт возводить здесь дома. Его дом тоже был новым, его построили лет восемь назад. Квартиры в нём были хорошие, поэтому Игорь долго не раздумывал, когда решил приобрести себе жильё в родном городе. 

       Его сестра Света совсем недавно вышла замуж. Игорю не хотелось стеснять молодых, поэтому он не стал оставаться в квартире родителей, оставив её сестре. Ему пришлось вернуться в Снежинск два года назад. До этого он жил в Москве на съёмной квартире, наведываясь к своим по выходным. Поводов к переезду в Снежинск было несколько. Во-первых, бабушка очень сдала, и ей нужны была помощь и присмотр, а Света поступила в институт в Москве и ездила учиться. Во-вторых, Игорь не слишком любил Москву с её бешеным ритмом жизни. Ну а в-третьих…

        Сразу после института Игорь стал работать программистом. Собственно, его работа в этом качестве началась на двух последних курсах. Компьютеры прочно входили в жизнь офисов, предприятий и обычных людей. Игорь с ребятами из группы охотно помогал всем желающим за небольшое вознаграждение. Круг клиентов рос, и проблемы с деньгами перестали его беспокоить. В институте преподаватели заметили талантливого студента и стали подкидывать ему более сложную работу, за которую хорошо платили. Конечно, большую часть гонорара преподаватель оставлял себе, но Игорь не жаловался. Ему было интересно справиться с поставленной задачей, эта работа давала нужные навыки и опыт. После защиты диплома преподаватель, который проникся уважением к юному таланту, да и отношения у него к Игорю было почти что отеческое, порекомендовал его в хорошую фирму. Игорь был очень признателен и старался оправдать доверие. Он брался за работу любой сложности. Чтобы довести её до конца, можно было и ночь не поспать. Его успехи быстро заметили, и за каких-то два года он сделал головокружительную карьеру. Без ложной скромности Игорь мог считать себя одним из лучших специалистов Москвы. Конечно, первое время было очень трудно. Бабушка и сестра требовали заботы, их надо было кормить на что-то. Денег на то, чтобы снять нормальное жильё не хватало. Но и каждый день ездить домой было просто физически невозможно. Поэтому поначалу приходилось ютиться в более чем скромных условиях. Но Игорь стоически переносил все неудобства. Он поставил себе цель: не зависеть от чужой воли и обстоятельств. Такую независимость могли дать только деньги, как и защиту от многих неприятностей. Этот урок он хорошо усвоил. Сначала стремление к успеху подогревала ненависть. Ему хотелось во что бы то ни стало выполнить обещание, которое он дал Катиной матери.

        О своей потерянной любви Игорь старался не вспоминать. Он запретил себе думать об этом. Зачем разрывать себе душу? Ничего нельзя изменить. Эта боль только будет мешать ему жить и достигать поставленных целей. Первое время было очень тяжело следовать принятому решению. Особенно невыносимо становилось ночью, когда во сне он снова и снова лихорадочно искал выход из той западни. Иногда это чудесным образом удавалось, и он на короткое время становился самым счастливым человеком в мире, до тех пор, пока не просыпался и не осознавал, что это всего лишь сон. Поэтому загрузить себя на ночь учёбой или решением рабочих задач было просто спасением. Игорь ни с кем не делился своими переживаниями. Только Пашке со временем удалось вытянуть из него, что же всё-таки произошло у него с Катей. Больше они к этой теме никогда не возвращались, как и никогда не говорили о Кате. Можно было бы узнать о ней у их общих знакомых, но Игорь этого не хотел. Единственное к чему он стремился – это всё забыть. Он почти не общался с ребятами и девчонками из бывшей компании. Если даже они и встречали его, то никто не решался заговорить с ним о Кате. Только Вера злорадно сообщила ему о Катином замужестве. На тот момент Игорь уже знал об этом и равнодушно ответил: «Я знаю», после чего перевёл разговор на другую тему. Вера с ним больше не разговаривала, всем видом демонстрируя обиду. Катина подруга Ира вообще делала вид, что не знает его. Игоря это не задевало, так даже лучше. Он не хотел знать, что происходит в Катиной жизни, как ей живётся с богатым мужем, есть ли у них дети. Нельзя думать об этом, если он собирается остаться в здравом рассудке. Со временем боль потери перестала быть такой острой. Единственное, что он узнал относительно Кати уже гораздо позже это то, что её мать разорилась. Это даже расстроило его.  Он не успел отомстить этой мегере, жизнь сама отобрала у неё самое дорогое её чёрному сердцу – власть и деньги. Что же, оставалось довольствоваться этим.

        Карьера стремительно поднималась в гору, он смог обеспечить себе нормальные бытовые условия. Потом денег стало столько, что он, поначалу, просто не знал, что с ними делать. Он сделал ремонт в родительской квартире, задаривал подарками сестру и бабушку, купил себе хорошую дорогую машину, съездил куда, только можно. Дурацкое времяпровождение в ночных клубах, кабаках, игровых залах его не привлекало, да и работа не оставляла для этого времени. Женщин в его жизни было предостаточно. Но случившееся с ним отложило свой отпечаток на его отношения с противоположным полом, напрочь лишив возможности в кого-то влюбиться. Увлечения, конечно, были, с некоторыми из них он даже пытался жить вместе. Но через несколько месяцев совместной жизни его начинала одолевать скука и раздражение.

        Пашка всё время пытался его женить, подсовывая своих знакомых девиц или подруг его жены. Такая забота друга утомляла. Но Пашка чувствовал себя обязанным ему по гроб жизни, счастье друга казалось ему первостепенной задачей.

        Года четыре назад Пашок, взбунтовавшись против диктатуры отца, решил открыть своё дело. Он связался с какими-то сомнительными личностями, которые обобрали его до нитки. В итоге Пашка потерял всё, что туда вложил, и остался должен весьма внушительную сумму. Чтобы как-то выкрутиться, нужно было продавать квартиру, потому что долг рос не по дням, а по часам, или идти на поклон к отцу и умолять решить проблему своего сына неудачника. Когда всё это происходило, Пашка с Игорем общались крайне мало. Игорь жил в Москве и был очень занят работой. Он вообще не был в курсе грандиозных Пашкиных проектов. Тот подозревал, что Игорь будет предостерегать его, уговаривать всё сто раз взвесить, поэтому не стал ему ничего рассказывать. Но со своей бедой  Паша обратился именно к Игорю – своему лучшему другу. У Игоря деньги были, но не столько, сколько требовалось, тем более, что он недавно купил себе новую машину. Вот тогда-то Игорь и вспомнил о деньгах, которые лежали в банке на его имя. Он никогда бы не взял оттуда ни копейки для себя, но чтобы выручить друга из беды, можно было и поступиться своей гордостью. Пусть эти проклятые деньги хоть кому-то помогут. Сумма была в долларах и после кризиса девяносто восьмого года выросла в десять раз. Так что Пашке хватило денег, чтобы выбраться из этой истории.

        Два года назад Пашка неожиданно предложил Игорю открыть собственное дело вместе с ним.
       - Тебе первого раза было мало? – удивлённо спросил Игорь.
       - В этот раз всё будет хорошо. Ты только послушай! Заранее сообщаю, что мой отец знает о моих планах и одобряет их. Он обещал всяческую помощь и поддержку. Мы организуем фирму, которая будет заниматься внедрением компьютерных программ и обеспечением их работы. В нашем городе и окрестностях ничего подобного пока нет. Ты будешь у нас главным компьютерным гением, а я займусь административной частью.
        - А где мы возьмём начальный капитал? – спросил Игорь, - Да и где будем набирать клиентскую базу? Если её набирать долго, то мы успеем разориться.
        - На счёт клиентской базы можешь не беспокоится. Нашим главным клиентом станет завод, а за ним и другие подтянутся. А насчет денег, отец найдёт их на первых порах.
        - То есть, я буду работать на тебя, - подытожил Игорь.
        - Нет. Мы будем партнёрами с равными долями, - возразил Пашка.
        - У меня, конечно, есть деньги, но сомневаюсь, что смогу набрать половину нужной суммы.
        - Дашь, сколько можешь, остальное моя забота. Я ведь должен тебе. Считай, что тем самым возвращаю тебе долг.
        - Ничего ты мне не должен! Те деньги моими никогда не были. Да и перед Александром Павловичем неудобно. С какой стати он должен меня спонсировать?
        - Неудобно ему! Штаны через голову одевать неудобно и спать на потолке! – начал возмущаться Пашка, - Отец знает о том моём косяке и, что ты выручил меня. Он и раньше к тебе очень хорошо относился, всегда в пример ставил, а теперь чувствует себя обязанным отплатить за это. К тому же, я подозреваю, тебе он доверяет гораздо больше, чем мне. Он считает, что под твоим контролем я дров не наломаю.
        - Мне надо подумать.
        - Да чего тут думать? Соглашайся! В самом худшем случае ты потеряешь свои деньги. Если ничего не получится, ты снова поедешь работать в Москву. Тебя же возьмут в любую фирму, ещё драться за тебя будут. Если же всё пойдёт, как надо, мы с тобой развернёмся! Как всё наладим, фирма будет работать практически сама. Ты сможешь сидеть у себя дома или в офисе и придумывать новые гениальные программы. Может изобретёшь такую, что станешь богатым, как Бил Гейтс.
       - Ух ты! Прямо как Бил Гейтс?! Заманчиво! – усмехнулся Игорь.

        Дальше всё получилось, как и обещал Пашка. Они тесно работали с заводом, который обеспечивал им львиную долю доходов, а потом и с другим организациями Снежинска и ближних городов. Конечно, всё это удалось благодаря протекции Александра Павловича, но и Пашка, и Игорь приложили немало сил к своему успеху. Игорь занимался, собственно, самой работой, а Пашка «внешней политикой», как они в шутку называли его деятельность по поиску клиентов, налаживанию связей и привлечению инвестиций. Причём оба молодых руководителя понимали, что друг без друга у них ничего бы не вышло. Пашка ничего не смыслил в программировании и знал об этом, а Игорь прекрасно понимал, что из него никогда бы не получился бизнесмен, для этого надо иметь другой склад характера и ума. Если было нужно, Паша Волков умел включать своё обаяние, способность располагать к себе людей, иногда вешать лапшу на уши и, где надо, вовремя дать понять, кто его папа.
Ещё в самом начале, когда Игорь давал согласие на участие во всей этой затее, у него был серьёзный разговор с Пашкой и его отцом.

        - Я считаю нужным договориться сразу, пока мы еще ничего не начали. Я сам буду выбирать специалистов, с которыми буду работать. Без Вашего давления. Во-первых, только я могу оценить их знания и возможности, во-вторых, я не стану работать с блатными бездарностями, которые считают, что пришли на работу посидеть и заработать стаж. Я понимаю, что в таком городе как Снежинск, все друг друга знают или состоят в какой-нибудь степени родства. Как только мы начнём нормально работать, к Вам станут обращаться с просьбой пристроить на работу своего сына, дочку, брата, сестру, зятя и так далее. Так вот! Я на это никогда не соглашусь. Я буду работать только с теми, кто знает свою работу, понимает поставленные задачи и может их решить, на которых можно рассчитывать. Среди программистов должна быть здоровая конкуренция по итогам работы, а не по такому критерию, как  связи и блат. И зарплата у этих людей должна быть не меньше московской.
        - Ты же понимаешь, что это непросто, - усмехнулся Александр Павлович, - Это ведь тоже часть «внешней политики». Таким образом приобретаются нужные связи и рычаги воздействия.
        - Пусть эти протеже занимают какие-то не ключевые должности. Думаю, Павел, сумеет найти им применение. Но, согласитесь, делать из фирмы прибежище для блатных, которые не считают нужным добросовестно работать, это путь к краху.  Одуревшие от безделья люди, начинают плести интриги, потихоньку выживая талантливых и увлечённых делом коллег, либо садятся им на шею.
        - Я согласен, Павлик справится с этими проблемами. Обещаю, Игорь, я не буду на тебя давить. Ещё вам нужен человек, который будет заниматься финансами. Я знаю одну женщину, которая смогла бы всё взять в свои руки. Она очень грамотный специалист и человек порядочный.
        - Вау! В нашей команде появится женщина! – возликовал Пашок.
        - Павел, ты женатый человек, - укоризненно сказал Александр Павлович, - Вот расскажу Ксении, будешь знать. Но не обольщайся, Лидия Алексеевна тебе в матери годится.   
       - Ну вот! – разочарованно протянул Пашка.
        - Со временем ты поймёшь, как вам повезло. Лидия фору даст любой молоденькой вертихвостке.  Она лучшая в своей области. А тебе, сынок, придётся много работать, времени на девок глядеть не будет.

        Пашка театрально вздохнул и скорчил скорбную мину. Игорь знал, что он просто так хорохорится. Он был полностью предан своей жене. Та история с неудачным бизнесом не разрушила его семью, а сплотила. Ксения не закатывала мужу истерик, поддерживала, успокаивала. Вся эта история научила Пашку ценить близких людей, которые никогда не бросят его в беде. Как-то он признался Игорю, что считает себя самым счастливым человеком, потому что его любит самая замечательная женщина на свете. Игорь был согласен с ним на сто процентов.

        Старания Пашки женить друга однажды чуть не увенчались успехом. Настя была знакомой Ксении. Девушка была красивая, добрая и умная, с ней было о чём поговорить. Брюнетка с карими глазами, она напомнила ему Катю, и это стало решающим фактором, привлекшим его к этой девушке. У них совпадали взгляды на жизнь, на способы проведения досуга, на будущее. Настя тоже работала в Москве, и вскоре они стали вместе жить на съёмной квартире Игоря. Игорю было с ней хорошо и спокойно, их связывало взаимное уважение, дружба, общие интересы, да и в интимной сфере у них всё складывалось неплохо. Да, тех эмоций, такого душевного подъёма и чувства оторванности от реальности, как это было с Катей, он не испытывал. Но ведь он уже взрослый мужчина, а не девятнадцатилетний мальчик. Игорь почти убедил себя, что всё так и должно быть, что тот возраст, когда он мог испытывать такие всепоглощающие эмоции безвозвратно ушёл. Глупо думать, что у него ещё раз получится всё так, как было с Катей. Он уже на такое не способен. Пора было жениться и создавать семью. У него было всё, что нужно: карьера, деньги, признание и уважение коллег, но всё равно в душе оставалась какая-то неудовлетворённость и пустота. Игорь решил, что ему не хватает семьи. Поэтому он сделал Насте предложение, раз уж у них всё так гармонично складывается. Та с радостью приняла его. Бабушке и сестре Настя понравилась, что отмело последние его сомнения. Приготовления к свадьбе шли своим ходом, но всё изменила одна ночь.

        Игорь проснулся от шелеста пакетов и скрипа дверей гардероба. Он непонимающе уставился на виновницу всего этого шума. Настя, одетая в джинсы и свитер, собирала свои вещи в сумку. По лицу её текли слёзы.
        - Что случилось? – ничего не понимая, спросил Игорь, - Почему ты не спишь, ведь сейчас ночь? Куда ты собираешься?
        - Я ухожу от тебя.
        - Почему?!
        - Я не хочу жить с мужчиной, который не любит меня, - сдерживая рыдания, ответила Настя.
        - С чего ты это взяла?
        К тому моменту Игорь встал с кровати, обнял Настю, надеясь прекратить эту непонятную истерику.
        - Я терпела твою вечную холодность, старалась не обращать внимания на твоё равнодушие, но смириться с тем, что мой жених накануне свадьбы во сне зовёт другую женщину – это уже слишком.
        Игорь даже не стал спрашивать, чьё имя он называл. Он и так это знал. Катя периодически снилась ему, но никогда не давала подойти к ней близко, то исчезала, то появлялась, а он звал её, каждый раз приходя в ужас, что она исчезла навсегда. Раньше эти сны мучили его часто, но потом всё реже и реже. И вот вдруг незадолго до свадьбы его опять настиг этот сон.
        - Да мало ли, что я там говорил во сне! Не надо так серьёзно к этому относиться, - начал оправдываться он.
        - Ответь мне честно. Ты любишь меня? Ты же ни разу мне этого не сказал! Только если я сама спрошу. И то, отделываешься фразами типа «Ну а ты как думаешь?» или «Ты же сама знаешь».
        - Ну зачем ты это всё говоришь? – примирительно спросил Игорь, - Конечно, я люблю тебя.
        - Не надо врать! Женщина прекрасно чувствует, когда мужчина её любит. Ты внимательный, ответственный, добрый, щедрый, но, Боже мой, какой же равнодушный! Я всё думала, почему так? Может быть, ты просто относишься к той категории людей, которые не умеют любить, им просто не дано. Но всё оказалось гораздо проще. Тебе кто-то разбил сердце, причём так, что ты больше не можешь им воспользоваться.
        Чудовищно было то, что Настя была права. Игорь всегда знал это, но прятал это знание от самого себя где-то глубоко в душе. Он не хотел затрагивать эту тему, слишком близко подпускать кого-то к своим душевным тайнам.
        - Настюш, прости меня, - не зная, что ответить на обвинения подавленно сказал он.
        - За что? Что ты не любишь меня? Что я полюбила айсберг? Помнишь такую песню Пугачёвой? Она про тебя! У тебя даже фамилия соответствующая! Я рада, что узнала про тебя всё сейчас. Я бы замёрзла рядом с такой глыбой льда! Зачем ты вообще начал жить со мной? Скучно стало или домработница понадобилась?
        - Ты же знаешь, что это не так.
        - Не так! А как? Кто дал тебе право играть моими чувствами? Ты решил жениться на первой попавшейся подходящей женщине, чтобы скрасить свой быт и завести наследников? И не важно, что несчастная женщина будет ждать от тебя любви и ласки, которые ты не сможешь ей дать! Да кто вообще может быть счастлив с такой льдышкой, как ты. А ты задумывался, счастливы ли будут дети рядом с несчастной матерью и равнодушным отцом?
        - Ты предлагаешь мне всю жизнь оставаться одному?
        - Ты никогда не останешься один. Ты притягателен как магнит, и всегда найдутся дурочки, которые будут лететь к тебе, как бабочки на огонь. Только ты ничего не сможешь им дать. Внутри тебя пустота. Ты всё отдал той, что зовёшь ночью.
        Прикосновение к опасной теме, о которой он не хотел даже думать, не то что обсуждать с кем-то, заставило защищаться.
        - Ты уж определись, лёд я, магнит или огонь, - саркастически произнёс Игорь, - Мне очень жаль, что у нас не сложилось, но ты вольна поступать так, как считаешь нужным.
        - Что и требовалось доказать, - ответила Настя, - Ему просто жаль. Зачем спасать отношения, если они не представляют никакой ценности.
        - Куда ты пойдёшь?
        - К подруге.
        - Не стоит ходить одной по ночам. Оставайся до утра.
        - Ну уж нет, я не хочу находиться с тобой в одной квартире.
        - Я могу тебя отвезти, куда ты скажешь.
        - Не надо!
        - Ладно, тогда я уйду.

        С этим словами Игорь взял ключи от машины и отправился в Снежинск. Когда он вернулся, Насти уже не было в квартире. Игорь чувствовал себя виноватым перед ней. Она хорошая девушка и ничем не заслужила такого к себе отношения. Игорь от всего сердца желал ей найти своё счастье. Он и вправду не способен был ей дать его, сколько не старался. Чувство вины перед ней было гораздо глубже и больше, чем сожаление о её потере. Больше Игорь не строил серьёзных отношений, довольствуясь ни к чему не обязывающими романами.

                ***

        Последние два года он жил в Снежинске. Света поступила в институт, так что все заботы о бабушке легли на Игоря. Полгода назад она умерла. У Светы к тому времени появился молодой человек, за которого она собиралась выйти замуж. Игорь не имел ничего против, жених сестры ему нравился. Но это обстоятельство заставило его задуматься о приобретении новой квартиры. Не хотелось путаться под ногами у молодожёнов. С квартирой ему повезло, он достаточно быстро нашёл подходящую и, незадолго до свадьбы сестры, переехал в неё. Света и её муж Роман уехали в свадебное путешествие, оставив Игорю своего кота. Кот Снежок был ещё совсем молодой и невероятно проказливый. Рома подарил его своей невесте на день рождения, когда еще ухаживал за ней. Снежок был совершенно белый и пушистый, что очень соответствовало его имени. Однако всё это великолепие и прямо таки аристократическая родословная Светкиного любимца, не мешала ему шкодничать и не признавать ничьей власти над собой. Игорь опасался, что своенравное животное за две недели просто разнесёт его квартиру, и ремонт придётся делать по новой.  Игорь и на балкон то вышел в поисках своего кота, которого никак не мог отыскать квартире. Балконная дверь была приоткрыта, так как в комнате было душновато. Игорь ушёл на кухню, оставив спальню проветриваться. Была пятница, а он, в коем-то веке не пошёл на работу. Зато за прошлые две недели у него был всего один выходной, и то это был праздник. В эту пятницу Игорь решил всё-таки отдохнуть, да и надо было уладить кое-какие личные дела.  С этим он справился ещё с утра, а сейчас просто наслаждался блаженным ничегонеделаньем.

        Кота на балконе не оказалось, Игорь, налюбовавшись видом, собрался зайти в квартиру. Он услышал, как открылась дверь соседнего балкона. Это не привлекло бы его внимания, если бы вслед за этим не послышались всхлипывания и детский плач. Игорь не мог остаться в стороне, тем более что знал мальчика с соседнего балкона. Он заглянул через перегородку и понял, что не ошибся.
        - Привет, - поздоровался он с мальчиком, - Ты чего плачешь?
        - У меня там вода течёт, - сквозь слёзы ответил ребёнок, - А я выключить не могу. Она даже на пол начала литься.
        - Ты один дома? Где же взрослые?
        - Маме кто-то позвонил, и она ушла, а няня сегодня выходная. Я обещал маме часок побыть один, я ведь уже большой.

        Игорь познакомился с этим мальчиком совсем недавно, благодаря проделкам своего непослушного питомца. В тот раз неугомонный Снежок вылетел на балкон и умудрился протиснуться в щель между стеной и перегородкой, которая делила лоджию на две части. Нагулявшись на чужом балконе, Снежок, видимо замёрз, но совершенно забыл, что находится на чужой территории. Он сел под дверью соседского балкона и начал душераздирающе орать. Мальчик услышал эти отчаянные вопли и вышел на балкон. Снежок почему-то испугался, бросился прочь от двери и вскарабкался под потолок лоджии. Игорь узнал эту историю позже. Когда он хватился кота и сообразил поискать его на балконе, уже всё случилось. Он застал мальчика раздумывающим, как ему снять кота, который так высоко забрался. Игорю пришлось перелезть на соседскую лоджию и снять Снежка самому. Мальчик попросил не рассказывать его маме, что он выходил на балкон, ведь она строго настрого запрещала ему это делать. Имени ребёнка Игорь тогда не спросил.

        - Откуда же вода взялась? – спросил он мальчика.
        - Я включил. Мама велела смотреть мультфильм, а он мне не понравился. Я захотел поиграть в ванной, включил воду в раковине и заткнул слив. А теперь кран никак не выключается, - снова заплакал ребёнок, - Там горячая вода пошла.
        - Давно твоя мама ушла?
        - Не знаю.
        - А ты зачем на балкон вышел? Тебе же запрещают.
        - Маму посмотреть.
        - Как тебя зовут?
        - Игорь, - ответил мальчик удивлённо, как будто дядя из соседней квартиры непременно должен был это знать.
        - Тёзка значит?
        - А что такое тёзка? – спроси мальчик, вмиг перестав плакать.
        - Это те, у кого имена одинаковые называются тёзками.
        - Вас тоже Игорь зовут? – удивился малыш ещё больше.
        - Да. Игорь, у меня есть к тебе предложение. Давай, я перелезу к тебе на балкон, мы зайдём в твою квартиру, и я попробую прекратить потоп.

        Игорь давно понял, что в наше время лучше никуда не вмешиваться. Пусть беспечная мамаша сама потом расхлёбывает свои проблемы. Его это не должно волновать. Его ведь могут обвинить Бог знает в чём, от воровства и проникновения в чужое жилище до извращённого интереса к ребёнку. Но остаться в стороне, смотреть, как плачет ребёнок и ждать, когда по его вине затопит несколько квартир, Игорь просто не мог. Возможно, ему удастся справиться с проблемой до прихода матери мальчика.
        - Пойдём, - обрадовался ребёнок.
        Справиться с причиной потопа оказалось довольно легко, а вот устранить последствия гораздо тяжелее. Хорошо ещё, что вода залила в основном только ванную комнату. Игорь велел мальчику принести тряпку и ведро и где-то полчаса собирал воду с пола. Когда с этим делом было покончено, Игорь через балкон вернулся домой, наказав Игорьку больше к воде не подходить, пока не вернётся мама.

                Глава 2

        - Проклятие! – вслух сказала Катя самой себе, сидя за рулём автомобиля.
На дороге образовалась пробка. Две машины столкнулись друг с другом, и чтобы их объехать, другим приходилось стоять в очереди. Катя страшно нервничала, дома остался семилетний сын. Она в первый раз оставила его одного. Ей позвонили по поводу работы, и Кате пришлось срочно уехать. Няню на пятницу она отпустила, потому что никак не ожидала, что предложения о работе появятся в последний день трудовой недели. Даже в таком случае собеседование обычно назначают на понедельник. Но в этот раз появилась очень интересная вакансия, на которую нашлось бы множество желающих. Кате позвонила подруга, которая работала в хорошей фирме, и сообщила, что она должна срочно приехать, если хочет получить работу. Самым обидным было то, что поездка не принесла результатов.

        «Господи, только бы Игорёк ничего не натворил, пока меня нет», - взмолилась Катя. В общем-то, сын обычно слушался, с ним можно было договориться. Но вдруг именно сегодня ему придёт в голову какая-нибудь «супер интересная» идея, которую захочется воплотить в жизнь до такой степени, что материнские запреты будут напрочь позабыты. Такое в их жизни иногда случалось.
 
        При обычном течении жизни няня забирала мальчика из школы и находилась с ним до прихода Кати с работы. Но сейчас Кате нужно было срочно найти новую работу, потому что старой она лишилась. До недавнего времени Катя работала в организации, куда пришла работать сразу после того, как сын пошёл в садик. Отношения с начальством сложились хорошие, её ценили, как умного, ответственного работника. Коллектив, который сначала принял блатную не слишком приветливо, со временем полюбил её. Первоначальная протекция мамы уже не имела никакого значения. За четыре года она доросла до заместителя коммерческого директора, а фактически выполняла все обязанности своего начальника. Должность финансового директора числилась за зятем владельца фирмы. Тот редко появлялся на работе и был, откровенно говоря, туповат. Единственным его достоинством была солидная внешность. На переговорах, где требовалось его присутствие, он глубокомысленно молчал, иногда кивая головой. Директор просил Катю ходить на все переговоры вместе с её тупоголовым начальником, чтобы потом она могла знать, о чём шла речь, и при необходимости могла задать важные вопросы другой стороне. Всё изменилось, когда их владелец скоропостижно скончался. Фирма по наследству перешла к его дочери, которая ничего не смыслила в работе организации. Её муж, Катин начальник,  стал генеральным директором. Такого бездарного руководства фирма ещё не знала. Все работники начали потихоньку подыскивать новые места. Катя не торопилась, ей было жалко фирму, и она старалась сделать всё от неё зависящее, чтобы фирма оставалась на плаву. Но и ей пришлось уйти. Новый директор по фамилии Скачков, поняв, что руки у него теперь развязаны, не стесняясь, предложил Кате стать его любовницей. Она с негодованием отвергла это предложение. Она презирала женатых мужчин, ищущих лёгких развлечений на стороне. Кроме того, этот Выскочёк, как его прозвали сотрудники, совершенно ей не нравился. Несмотря на импозантную внешность, он вызывал у неё стойкое отвращение: наглый, грубый, недалёкий, считающий, что наследство жены сделало его, если не Богом, то уж точно монархом с неограниченной властью. Отказ Выскочёк воспринял, как оскорбление, напоследок пообещав Кате, что ей не видать работы в этом городе, если только она не согласится мыть туалеты. Вскоре Катя поняла, что поганец не шутил. Несмотря на послужной список, хорошую должность, знания и личное обаяние, Кате отказывали везде. Можно, конечно, было поехать в Москву, но тогда она не сможет в полной мере заниматься сыном. Игорёк был очень к ней привязан, ведь она была у него одна, на ней держался весь его детский мирок. Бабушку Вику он видел не часто, так как она работала в Москве и приезжала не каждый день. К тому же они жили в разных концах города. Но бабушка обожала внука, её приезд к ним всегда был праздником. Она старалась порадовать мальчика, чем только могла. Вместе они ходили в парк, в кино, объедались мороженным, скупали приглянувшиеся Игорьку игрушки. Катя не возражала против такого баловства, ведь это происходило не часто и делало её мать и сына счастливыми.
Для Кати Игорёк был самым главным человеком в её жизни, светом в окошке. Всю любовь, нежность и ласку она отдавала ему. Ни разу она не испытывала сожалений, что, несмотря ни на что отважилась родить. Он давал ей силы и желание жить и бороться, стремление чего-то добиваться, и не превратиться в циничное, полное яда, обиженное на жизнь существо.

        Про отца своего ребёнка Катя старалась не вспоминать. Ненависти к нему она не испытывала. В конце концов, он подарил ей такого замечательного сына. Но и простить его предательства у неё так и не получилось. Она так и не поняла, как он смог так поступить с ней. Нет, конечно, такое происходило сплошь и рядом. Чего взять с двадцатилетнего мальчишки, у которого на уме жажда новых впечатлений. Так можно было сказать про кого угодно, но только не про Игоря Морозова. Если бы у Кати не осталось столько неразрешённых вопросов, если бы она смогла понять его, то, наверное, сумела бы простить, отпустить прошлое, которое не давало покоя, мешая строить свою личную жизнь.

        Кавалеров у Кати, как и раньше, хватало. Беременность и рождение ребёнка никак не отразились на её внешности. На фирме, где она работала, было много молодых мужчин. Но дальше ухаживаний и совместных ужинов в кафе и ресторанах дело не заходило. Стоило только мужчине захотеть чего-то большего, как Катя давала задний ход. А что она могла сделать, если даже их поцелуи не вызывали никаких чувств, кроме брезгливости, а сердце оставалось совершенно холодным. Игорь оставил её душевным инвалидом, который не мог не то, что влюбиться, а даже увлечься кем-нибудь. Однажды Катя решила не обращать внимания на своё нежелание более близких отношений. Она молодая здоровая женщина, может быть, хотя бы тело отреагирует нормальными человеческими инстинктами, заставит её сердце ожить, а старые душевные раны затянуться. Но из этой затеи ничего не вышло. Так и не получив желаемого, мужчина был просто взбешён. Он искренне считал, что она просто над ним издевается, подпустив так близко, а потом оттолкнув. Сколько же нелестных слов она услышала в свой адрес. Самым безобидным было, что она злобная бесчувственная кукла, а не женщина. Больше экспериментов Катя ставить не решалась. Зачем обижать людей? Мстить всем мужчинам на свете за предательство одного было глупо. Катя не теряла надежды, что когда-нибудь ей встретится тот, кого она сумеет полюбить.

                Глава 3

        Катя вошла в квартиру.
        - Игорь, сынок, я пришла, - громко сказала она.
        Сын вышел встречать. Выражение лица было таким виноватым, что мать сразу поняла, что тот набедокурил.
        - Что тут произошло? – строго спросила Катя.
        - Я играл в ванной, - ответил мальчик, опуская глаза, видимо надеясь, что мать не потребует дальнейших объяснений.
        - И что? - продолжила Катя, не меняя тона.
        Игорёк обречённо вздохнул, понимая, что придётся во всём сознаваться.
        - У меня не получилось закрыть кран, и вся вода потекла на пол.
        Катя бросилась в ванную, боясь даже вообразить масштабы потопа. Но, к её удивлению, воды на полу не было. Пол был немного влажным, вода из крана не текла. Мать с удивлением взирала на сына.
        - Ты сам убрал всю воду с пола? – недоверчиво спросила Катя.
        - Это не я. Это дядя Игорь.
        - Дядя Игорь? А это кто?
        - Он наш сосед.
        - Ты вышел из квартиры, постучал в соседнюю дверь и  попросил помощи? – удивлению Кати не было предела, ведь сыну запрещено было выходить на лестничную клетку одному.
        - Нет, я не выходил, - запротестовал сын, - Я пошёл на балкон тебя посмотреть.
        И он поведал матери всю историю.
        - Слава Богу, что этот дядя Игорь оказался хорошим человеком и помог тебе. А если бы он был каким-нибудь злодеем? Ты не подумал об этом? Я не разрешала тебе разговаривать с незнакомыми людьми, - отчитывала Катя сына.
        - Он не незнакомый. Мы ещё раньше познакомились. И ещё мы тёзки, - с гордостью добавил Игорёк.
        - Ну, это меняет дело, - сказала Катя, улыбнувшись, - Но всё равно, мой запрет не разговаривать с чужими дяденьками остаётся в силе. А теперь расскажи мне, когда ты успел познакомиться с нашим новым соседом.
        - Ты опять будешь ругаться, - удручённо предупредил мальчик, - И зачем я только сказал!
        Катя нахмурилась.
        - Ну-ка рассказывай, -  приказала она.
        Сыну ничего не оставалось делать, как признаться во всех своих проступках.
        - Мам, а давай угостим дядю Игоря тортиком, который ты вчера испекла, - предложил Игорёк, - Он же выручил меня. Мне хочется его отблагодарить.
        - Хорошо, - согласилась Катя, - Я тоже поблагодарю его за помощь.

                ***

        Катя ещё не успела обуться, как Игорёк уже выбежал за дверь и постучался в соседнюю квартиру. Он просто сгорал от нетерпения, предвкушая, как обрадуется его спаситель преподнесённому гостинцу.
        - Привет, дядя Игорь! – поздоровался мальчик, когда ему открыли дверь.
        - Привет, тёзка, - ответил мужчина.
        Катя вздрогнула, голос показался очень знакомым.
        - Мы с мамой Вам торт принесли.
        - С мамой? Где же она?
        - Она сейчас идёт.
        - Ну, проходи.

        Не может быть! Просто голос похож. Катя почти убедила себя в этом и отправилась вслед за сыном. Дверь соседней квартиры осталась открытой, и Катя вошла в прихожую, прокручивая в голове благодарственную речь.

        - Здравствуйте! - громко поздоровалась она.
        Хозяин квартиры вышел ей навстречу. Вежливая улыбка сошла с её губ. Слух не обманул её. Перед ней стоял Игорь Морозов! Катя не могла сказать ни слова. Всё время, что они потрясённо смотрели друг на друга, Кате казалось, что сердце у неё не бьётся совсем. Похоже, Игорь был в  таком же состоянии.
        - Мама, познакомься, это дядя Игорь, - вывел их из ступора возбуждённый детский голос, - А это моя мама Катя.
        - Здравствуй, Катя, - наконец сказал Игорь, - Проходите.
        - Спасибо, но я просто пришла поблагодарить Вас за помощь, - Кате стоило титанических усилий собраться с мыслями, - Сынок, пошли домой.
        - Мы что, даже чая с тортиком не попьём? – разочарованно протянул Игорёк.
        - Нет.
        - Ну, мам! – начал уговаривать мальчик.
        - Действительно, давайте попьём чаю с вашим тортом, - поддержал ребёнка Игорь.
        - У меня что-то пропал аппетит, - холодно ответила Катя, затем бросила  сыну, - Игорь, я ухожу домой.
        Мальчик явно был расстроен таким поворотом событий, но послушно отправился за матерью.
        - Не уходи, Кать, - она почувствовала его руку на своей и подняла глаза.

        В его взгляде читалась мольба, смешанная с паникой. Катя разозлилась. Да как он смеет так смотреть на неё и о чём-то просить? Он что, считает, что между ними может быть дружба?! Или ожидает, что она тут же растает и кинется к нему в объятия? Катя не хотела выяснять отношения при ребёнке, поэтому кинула на собеседника полный презрения взгляд, освободила свою руку и пошла домой.

        Расстроенный Игорёк молча ушёл в свою комнату и включил телевизор. Это было на руку матери, в душе которой бушевала буря. Она начала готовить ужин, но всё валилось из рук, её била мелкая дрожь от пережитого потрясения. Зачем он опять появился в её жизни? Почему судьбе вдруг стало угодно, чтобы их свёл вместе их общий ребёнок? Как ещё Морозов не догадался, что Игорёк его сын? Они же похожи, как две капли воды! А вдруг он догадается! Что тогда делать? Как он себя поведёт? Катя ругала себя, что не смогла скрыть своей обиды и горечи. Не надо было выказывать никаких чувств, даже презрения. Он должен думать, что она его забыла, что он давно ей безразличен. Он и так слишком много о себе возомнил, раз не постеснялся пригласить её остаться на чай. Бесило то, что в первый момент она готова была уступить. Надо признать, что Морозов по-прежнему невероятно хорош собой, ничуть не изменился, разве что возмужал. Будь он не ладен!
Кате очень захотелось сбежать куда-нибудь и спрятаться. Она боялась его. Хорошо, что через неделю у сына весенние каникулы. Мама купила им путёвки в Египет. Ночью Катя никак не могла заснуть. Смесь страха, обиды, возбуждения, бесконечно прокручивание в голове их внезапной встречи совсем не способствовали сну, будоража нервы и обостряя все чувства.

                ***

        Игорь так и остался стоять в прихожей, тупо уставившись на дверь, за которой только что исчезла главная женщина его жизни. Разочарование от её ухода было оглушительным. Но вскоре оно сменилось ликованием. Катя снова рядом! Она его соседка! Он может видеть её каждый день! У Игоря не было сомнения на счёт своих чувств к ней. Он любил её, как и прежде. Никто и никогда не сможет заменить её. Игорь обязательно сделает всё, чтобы она вновь была с ним. Всё? Что всё? На смену радости пришло отрезвление. Что он может сделать? У неё своя жизнь, семья, ребёнок. Кто он такой, чтобы лезть туда, чтобы разрушать её жизнь? Да и с чего он взял, что он нужен Кате? Она, должно быть, ненавидит и презирает его. Для неё он предатель и трус, который даже не попытался объясниться и как-то загладить свою вину. И этот мальчик, который носит его имя, совершенно не заслуживает, чтобы его привычный мир был разрушен чужим дядей, который, видите ли, любит его маму.

        Вся ночь прошла в бесплодных попытках придумать какой-то выход. В субботу Игорь поехал на работу, но и там ему не удавалось переключиться на что-то другое, как и в последующие дни. Сотрудники, которым приходилось с ним общаться, с недоумение поглядывали на своего руководителя. Таким рассеянным они его никогда не видели. Вечером дома легче не становилось. Борьба с желанием увидеть Катю снова извела его в конец. Мало того, что этого делать не стоило, он еще и не знал, под каким предлогом к ней  можно заявиться. Это смешно, но дожив почти до тридцати лет, он понятия не имел, как нужно добиваться женщин. Ему вполне хватало тех, которые сами старались завязать с ним отношения. Никаких усилий с его стороны не требовалось. Так что опыта в таких делах у него было маловато.

        Промучившись так четыре дня, он, наконец, нашёл решение. Тарелка из-под торта! Её надо отдать. Еле дождавшись вечера, он позвонил в дверь соседней квартиры. Дверь открыла Катя. Увидев его, она быстро выскользнула из квартиры и закрыла за собой дверь. Они оба оказались на лестничной площадке.
        - Я вашу тарелку принёс, - нерешительно начал Игорь.
        Катя, молча, протянула руку, забрала у него тарелку и развернулась, чтобы уходить.
        - Кать, не уходи! Давай поговорим! – воскликнул он в отчаянии.
        - О чём?
        - Я могу всё объяснить.
        Она, конечно, поняла, что он говорит о событиях восьмилетней давности.
        - Зачем? – ядовито спросила она, - Тебе это нужно? Мне нет. Может быть тогда, восемь лет назад, мне и были нужны твои объяснения, а сейчас я не желаю их слышать!
        - Ты ничего не знаешь! - Игорь схватил её за руки, - Я прошу тебя, позволь мне всё объяснить.
        - Нет уж, увольте! – Катя разозлилась не на шутку, - Я знаю, какую ерунду в таких случаях несут мужчины. Что, Верочка во всём виновата?
        - Нет.
        - Ах, нет! Значит, отдельные части твоего тела живут самостоятельной жизнью и тебе не подчиняются? Какую ещё чушь ты можешь придумать, оправдывая своё гнусное поведение. Не надо издеваться над моими умственными способностями! Я не такая дура, как тебе кажется. И не приходи сюда больше! Не смей подходить к моему ребёнку! Я не хочу, чтобы такие люди, как ты, не обремененные никаким моральными принципами, приближались к моему сыну.

        С этими словами она вырвала свою руку и гордо удалилась к себе домой. Игорю ничего не оставалось, как отправиться к себе. Он ничком упал на диван и зарылся лицом в подушку. Как же больно было услышать это всё. Он предполагал, что Катя не испытывает к нему никаких тёплых чувств, что презирает или даже ненавидит его. Но убедится в этом напрямую, оказалось очень тяжёлым испытанием. А чего он хотел? Она, как любая женщина, защищает свою семью, свой мир и покой от вторжения негодяев из прошлого. У неё есть муж и сын. Как она должна объяснить им, почему вдруг этот человек лезет в их жизнь, чего ему вообще надо? Это его проблемы, что он так и не смог забыть её и полюбить другую женщину.
На работе из ступора его смогла вывести только Лидия Алексеевна, которая заявила, что уходит из фирмы.

        - Но, почему? – удивился Игорь.
        Отношения у финансового директора с молодыми руководителями сложились очень хорошие, дела шли хорошо, причин для ухода не было.
        - Старая я стала, - ответила Лидия Алексеевна.
        - Да что вы такое говорите?! Вы у нас ещё ого-го! – заявил Пашка, - Ваши таланты с возрастом только оттачиваются.
        - Жаль, что о здоровье такого сказать нельзя,- вздохнула Лидия Алексеевна, - Я не хотела жаловаться до последнего, думала ничего страшного. Но в отпуске я прошла обследование и результаты не утешительные.
        - Что с Вами? – в один голос спросили молодые люди.
        - У меня серьёзные проблемы с сердцем. Нужна операция, после которой я вряд ли смогу полноценно работать. Муж с дочерью настаивают, чтобы я уходила, всех денег не заработаешь, а я им живая нужна.
        - Когда вы планируете уходить? – спросил Игорь.
        - Я вам даю месяц на поиски кандидатуры. Я ведь должна успеть передать дела.
        - Может быть, кого-то порекомендуете?
        - Я думала об этом, но нет. Все мои знакомые, кто смог бы справится с таким объёмом работы, хорошо сидят на своих местах. Давайте так, вы кинете клич, о том, что ищете нового финансового директора, а я буду общаться с претендентами. Тех, кто более-менее подойдёт, я буду отправлять к вам на дальнейшее собеседование.

        Как только Лидия Алексеевна ушла, Пашка напал на Игоря с вопросами.
        - Ну а теперь колись, что у тебя случилось? Всю неделю ходишь, как сомнамбула! Никого не видишь, ничего не слышишь. Ты часом не переработался? Или влюбился никак?
        - Я Катю встретил, - ответил Игорь сразу на все Пашкины вопросы.
        - На улице? – спросил тот, сменив свой шутливый тон на вполне серьёзный.
        - Она моя соседка, оказывается.
        - Ты разговаривал с ней?
        - Пробовал, но она не хочет меня слушать, что неудивительно.
        - Ещё пробуй! Тебя в дверь, а ты в окно.
        - Паш, у человека своя жизнь, муж, ребёнок. Зачем ей эти разговоры со мной? К тому же она мне прямо сказала, что считает меня последней сволочью.
        - Да… - протянул Пашка, - Не знаю, что и сказать. Может быть, как-нибудь само всё образуется.
        - Ты лучше подумай, как мы замену Лидии будем искать, - сказал Игорь, считая, что предыдущая тема исчерпана.
        - Дам объявление, у знакомых поспрашиваю. Вдруг получится найти умную, молодую и симпатичную женщину.
        - Павел, ты неисправим!
        - Да я о тебе пекусь! О себе что ли? – возмутился Пашка, - Ну я пошёл, поработаю?
        - Иди, должен же кто-то здесь работать.

        Вечером прилетали сестра с мужем. Игорь должен их встретить и отдать Снежка. В выходные он был приглашён к Пашке на дачу, у Ксении был день рождения. Игорь был рад тому, что свободное время будет чем-то занято. Он не знал, что делать со свалившимися на него возможностями. Казалось, стоит только протянуть руку, и он получит всё, что нужно ему для счастья. И в то же время оно было недоступно, почти невозможно. Может переехать куда-нибудь? Сбежать от этого всего и снова жить спокойно и без хлопот, довольствуясь случайными связями. Никаких тебе душевных потрясений, никаких разочарований, никакой боли, одна рутина и пустота.

        Он понял, что сбежать не выход, на следующей неделе. Катя с сыном куда-то исчезли. Мысль о том, что он больше никогда её не увидит, сводила с ума. Она не может снова исчезнуть из его жизни! Он готов был больше не тревожить её, не вмешиваться в её жизнь, не попадаться на глаза, только бы она была где-то рядом, только бы иметь возможность иногда видеть её. Через неделю она вернулась, он видел её из окна. Игорь был счастлив, как влюблённый подросток. Кто бы мог подумать, что он, Игорь Морозов – руководитель крупной солидной фирмы, уважаемый специалист, которого подчинённые за глаза называли Айсбергом за ледяное спокойствие и строгость, как мальчик будет смотреть из окна на любимую женщину, умирая от страха, что его лишат такой возможности, и не решаясь даже заговорить с ней?
 
        Кличка Айсберг быстро прилипла к нему. Пашка узнал об этом и не преминул сообщить ему. Его это забавляло. Игорь не обижался. Наверное, он действительно это заслужил. Он особо не церемонился с теми, кто не справлялся с работой, безжалостно увольняя или переводя на более низкие должности, не смотря ни на какие регалии. Но благодаря такой политике, ему удалось создать команду настоящих профессионалов, каждый из которых мог справиться с любой задачей и при необходимости заменить друг друга. Его ребята хорошо зарабатывали, имели все возможности развивать свои таланты и достаточную свободу действий. Программисты считались на фирме элитой, высшей кастой, что иногда вызывало ропот и недовольство остальных сотрудников. Но, в конце концов, все понимали, что именно они приносят организации прибыль, без них фирма не процветала бы. Игорь всегда отстаивал их интересы, чего бы ему это не стоило.

        Впрочем, в его наблюдениях за Катей была и польза. Ни разу он не заметил рядом с ней мужчину, а с Игорьком отца. Может быть она в разводе? Это вселяло надежду.

                Глава 4

        Со всеми этими переживаниями Игорь совсем забыл о своём дне рождения. Зато о нём не забыла сестра. Она позвонила, поздравила и сообщила, что придёт в гости. То, что брат не собирается отмечать день рождения, её не волновало. Света пришла одна, её муж ездил работать в Москву и приезжал оттуда поздно. Она подарила брату подарок и принесла его любимый торт. Они попили чаю, поговорили о том о сём. Игорь не стал ей рассказывать о встрече с Катей. Он вообще не обсуждал с сестрой свою личную жизнь. О том, что произошло тогда и почему, Света не знала. Игорь вызвался подвезти её до дома. Они как раз подошли к машине, когда к Игорю устремился мальчик.
        - Привет, дядя Игорь! - закричал он, - Как дела? Мы с мамой недавно в Египет ездили.
        - Привет! – обрадовался Игорь, - Ну и как? Понравилось?
        - Да! Там тепло-тепло, там море, верблюды и пирамиды с фараонами внутри.
        - Здорово! А у меня сегодня день рождения.
        - Поздравляю! Сколько же Вам лет исполнилось.
        - Двадцать девять. А это моя сестра Светлана, - представил Игорь, - Света, познакомься, это Игорёк – мой тёзка и сосед.
        Игорь посмотрел на Свету, не понимая, почему она ничего не отвечает ребёнку, а с удивлением уставилась на него.
        - Игорь! – услышали они строгий окрик.
        Прямо по направлению к ним шла Катя.
        - Ты почему убежал с площадки? – начала она, - Я не разрешала тебе выходить на проезжую часть.
        - Но тут же дядя Игорь!
        - Дядя Игорь занят. Видишь, он не один. У взрослых людей могут быть свои дела, - она игнорировала Игоря, но извиняющее улыбнулась Свете, видимо, даже не узнав её, - Скажи «до свидания» и пошли домой.
        - До свидания, - повторил мальчик и вздохнул.
        Катя с Игорьком направились в сторону подъезда, а Света провожала их взглядом. Как только они скрылись из виду, она обратилась к брату:
        - Ты ничего не хочешь мне сказать?
        - Катя – моя соседка.
        - Это я поняла. Я о другом.
        - О чём? – спросил Игорь с раздражением.
        - Ты слепой или бестолковый? А может, просто прикидываешься, что ничего не понимаешь?
        - Свет, чего ты от меня хочешь?
        - Этот мальчик – твой сын!
        - Мой сын?!
        - Да! Неужели ты не видишь, что он твоя копия?
        - Как ты это определила? Глаза у него Катины. По цвету волос? Так Катин муж, насколько я помню, хоть и был бритоголовым, но брюнетом точно не являлся.
        - Поехали ко мне. Я тебе кое-что покажу, - решительно заявила Света.

        Они сели в машину. До Игоря начал доходить смысл Светкиных предположений. А что если это правда? Он боялся в это поверить. Неужели бы Катя не сообщила ему о таком? По возрасту Игорёк вполне мог бы быть его сыном. Они подъехали к дому, где когда-то жили все вместе. Света, молча, устремилась к лифту, потом так же стремительно вошла в квартиру. Она, не разуваясь, прошла в комнату, вытащила старый семейный альбом и начала его листать.

        - Вот, смотри! Это ты. Тебе здесь семь лет.
        Игорь уставился на снимок. С неё на него смотрел Игорёк. Он переводил взгляд с фотографии на сестру, а потом обратно, не в силах ничего сказать.
        - Убедился! – победоносно констатировала Света.
        Игорь так ничего ей и не ответил и быстро направился к выходу. Он сел в машину и погнал домой.

        У него есть сын! Игорь – его ребёнок! Его и Катин. Он должен с ней поговорить, хочет она того или нет. Когда он познакомился с Игорьком, первым его чувством было, что он уже где-то видел этого ребёнка. Как можно было не увидеть в нём себя самого? Ведь они так похожи! Единственным оправданием было то, что Игорь и предположить не мог, что Катя родит от него ребёнка, будучи замужем за другим. Как, должно быть, она ненавидела его, раз не захотела даже сообщить о своей беременности.
 
        Из этих мыслей его вырвал сигнал встречной машины. Он чуть не устроил аварию. Надо успокоиться, всё равно уже поздно. Да и Катя может просто не открыть ему дверь. Ведь она ясно велела ему больше к ним не приходить. Надо отложить разговор до завтра. Он не пойдёт с утра на работу. Игорь знал, что Катя, после того как отводила сына в школу, всегда возвращалась домой. Что она делает дальше, он не видел, так как к тому времени сам уходил. Даже лучше, что при их разговоре сын не будет присутствовать. Осталось только как-то пережить ночь.

                ***
        Катя возвращалась из школы, куда только что отвела сына. Торопиться было некуда. Предложений работы пока не поступало, ехать на собеседование было ненужно. Если так пойдёт дальше, денег не будет даже на еду. Накопленные средства стремительно таяли. Но не эти проблемы занимали её больше всего. Снова и снова Катя возвращалась к их последнему разговору с Игорем. Она опять сорвалась, засыпала его упрёками вместо того, чтобы дать ему понять, что он всего лишь эпизод в её жизни. Надо же! Он до сих пор не обзавёлся семьёй! Ещё бы, жена помешала бы ему развлекаться и безнаказанно порхать от женщины к женщине. Вот и вчера в его день рождения с ним была девушка лет двадцати. Катя ненавидела себя за ревность, которая возникла, когда она увидела его с этой девушкой, и за глупую радость от того, что он неженат. Её не должно это волновать. Ей нужно как можно дальше держаться от этого мужчины. Он в состоянии окончательно разрушить её жизнь, и жизнь их сына.

        Катя совсем не ожидала встретить его возле своей двери.
        - Нам надо поговорить, - решительно заявил Игорь.
        - Нам? Я уже говорила тебе, что нам нечего обсуждать, - холодно ответила Катя, стараясь обойти его.
        - Игорь – мой сын? – спросил он.
        Катя остановилась. Это вопрос застал её врасплох. Она медленно подняла глаза. Во взгляде её оппонента читалась уверенность в её утвердительном ответе. Он уже сделала свои выводы и просто хотел, чтобы она признала их справедливость.   
        - Он только мой сын! Понятно? – чеканя каждое слово, ответила Катя, - Ты не имеешь на него никаких прав.
        - Я его отец.
        - Отец – это тот, кто растит. А ты только что появился в его жизни и также быстро можешь исчезнуть из неё. Ты это умеешь.
        - Во-первых, я ничего не знал о его существовании, потому что ты не посчитала нужным мне об этом сообщить, а предпочла выскочить замуж. Я не отказывался от своего ребёнка. Почему ты мне ничего не сказала?
        - Потому что тебе были не нужны ни я, ни мой ребёнок.
        - Ты несправедлива! Откуда ты знаешь? Это только твои предположения. Ты же даже не попыталась мне об этом рассказать.
        - Зачем? Чтобы ты женился на мне ради ребёнка? А потом ненавидел бы нас всю жизнь за то, что потерял свободу.
        - Откуда ты знаешь, что бы тогда было? – разозлился Игорь, - Не надо переносить наши отношения на мои чувства к ребёнку. Я не собираюсь пытаться забрать его у тебя, или объявлять ему, что я его отец. Я всего лишь прошу возможности видеться с ним.
        - Нет.
        - Ты хочешь лишний раз уязвить меня, наказать за то, что я якобы сделал восемь лет назад. Моих оправданий ты слышать не желаешь. Это твоё право. Но лишать ребёнка отца…
        - Мы прекрасно обходились без тебя все эти годы, - бросила высокомерно Катя.
        - Мальчику нужен отец, хочешь ты этого или нет. Я не собираюсь навязывать тебе своё общество, я просто хочу иметь возможность общаться с сыном.
        - Мне всё равно, чего ты хочешь.
        - Мы поговорим об этом в следующий раз. Ты остынешь и всё обдумаешь. Я уверен, что интересы ребёнка ты учтёшь в первую очередь.
        - В этом можешь не сомневаться. Если понадобится, я перееду жить в другое место, - зло ответила Катя.
        - Я найду вас везде. Только попробуй увезти от меня Игоря! – угроза была произнесена ледяным тоном,  так что Кате сразу стало понятно, что он в ярости.
        - Ты мне угрожаешь?
        - Я просто отстаиваю свои права. 
        - По закону отцом Игоря является мой муж, фамилию которого он носит. И ты ничего не сможешь доказать.
        - Не смогу? – в вопросе свозила насмешка, - Это же видно невооружённым глазом. Да и потом, современная наука в вопросах признания отцовства шагнула далеко вперёд. Я что-то ни разу не видел, чтобы твой муж навещал Игоря.
        - Это не твоё дело, - ответила Катя.
        Она прошла к своей двери, открыла её и собралась войти в квартиру.
        - Мы не договорились, - остановил её Игорь.
        - Я всё сказала. Отпусти меня, - она вырвала руку.
        - Это не последний наш разговор, - сказал он, отпуская её.
        Катя ничего не ответила, бросила на Игоря убийственный взгляд и скрылась за дверью.

                Глава 5

        - У меня для тебя сюрприз! - Пашка ворвался в кабинет Игоря, сияя как начищенный пятак.
        Тот вопросительно посмотрел на него.
        - У нас появилась потрясающая кандидатура финансового директора.
        - Очень рад слышать, - ответил Игорь.
        - Ты ещё больше обрадуешься, когда узнаешь, кто это! Её зовут Екатерина Дмитриевна Бухарова. Для особо непонятливых, в девичестве она носила фамилию Новикова.
        - Катя?! И она согласна у нас работать? – Игорь не мог поверить такой удаче.
        - А почему бы нет? И, полагаю, у неё нет выбора. К тому же, она не догадывается, что ты здесь тоже работаешь.
        - Почему нет выбора?
        - Садись и слушай. Я предполагал, что как только ты услышишь, что у тебя появится возможность затащить её работать на нашу фирму, то ты напрочь забудешь об интересах организации и примешь её на работу, даже если она полный ноль. Поэтому я, сначала, навёл справки о ней, чтобы ты со своей любовью не привёл фирму к краху.
        Пашка поведал историю Катиной работы на предыдущем месте.
        - Из-за этого никто не рискует взять её на работу. Кому нужен финансовый директор с подмоченной репутацией? Но я не поленился, побывал на её прежнем месте работы и узнал, что после смерти старого владельца, именно благодаря ей, фирма держалась на плаву. Скачков этот, новый директор, с которым она не поладила, полное ничтожество. О нём я тоже поспрашивал у коллег и знакомых. Он, хоть и не хочет этого признавать, уже сожалеет о её увольнении. Но он надеется, что Бухарова, отчаявшись, сама приползёт к нему и, возможно, согласиться на его условия.
        Игорю захотелось убить этого гада Скачкова. Условия ему Пашка тоже озвучил, прежние Катины коллеги рассказали по секрету. Никогда этот урод не получит его Катю!
        - Не кипятись, - успокоил его Пашка, понимая какие чувства сейчас одолевают друга, - Дослушай до конца. Лидия с ней уже разговаривала. Катя её прямо таки впечатлила. «Очень умная девочка, далеко пойдёт», - сказала она. Есть ещё одно обстоятельство, которое должно поднять твой боевой дух. Она – вдова.
        - И ещё она мать моего сына, - добавил Игорь.
        - Да ты что? – изумлению Пашки не было предела, - Как такое могло случиться?
        - Не мне тебе рассказывать, откуда дети берутся.
        - Я не об этом. Как получилось, что ты только что узнал об этом.
        - Она решила, что мне не нужны ни она, ни наш ребёнок.
        - Ты бы всё равно ничего не смог сделать в тех обстоятельствах, - попытался утешить его Пашка.
        - Всё было бы по-другому! – Игорь разозлился, - Я бы ни за что не бросил её с ребёнком. Я бы в ногах ползал у этой проклятой мегеры, пообещал бы всё, что угодно, лишь бы она нас не трогала.
        - В любом случае, у тебя появился шанс исправить ситуацию, - Паша поторопился перевести разговор на другую тему, не столь болезненную для друга.
        - Спасибо тебе, - поблагодарил Игорь от всей души.
        - Наконец-то я дождался от него благодарности, - проворчал Пашка, - Подготовь речь, чтобы убедить её остаться у нас. Воспользуйся теми сведениями, что я раздобыл. Смотри, не испорти всё! Я верю в тебя, ты способный и не упустишь столь нужного нам специалиста.
        - Идите, Павел Александрович. Конечно, я ценю Ваш вклад в мою личную жизнь, но без Ваших умных советов как-нибудь обойдусь, - съехидничал Игорь.
        - Ну вот! – разочарованно протянул Пашка, - На самом интересном месте оборвали и выгнали.

                ***
               
        Катя очень волновалась. Совершенно неожиданно её пригласили на собеседование в одну из самых крупных и солидных фирм города, куда она даже попасть не мечтала. Кате никогда не приходилось работать с этой фирмой, но, чем занималась организация, она представляла. Первое собеседование она прошла легко. Катя шла на него особо ни на что не надеясь, так для очистки совести. Мало вероятно, что в этой организации сразу же не станет известно, что говорит о ней бывший работодатель. Радости её не было предела, когда ей позвонили и сообщили, что она почти утверждена на должность финансового директора. Осталось только побеседовать с руководством. Катя постаралась выглядеть на все сто, как это и полагается успешной, уверенной в себе молодой женщине. На этот раз волнение не покидало. Цель была так близка!  Женщина, с которой она беседовала прежде, заверила, что с руководителями организации, которых почему-то было двое, проблем возникнуть не должно. Эта мысль подбадривала.

        Начальница отдела кадров встретила Катю приветливо.
        - К сожалению, Павел Александрович был вынужден неожиданно уехать. Но это не страшно. Вы вполне сможете всё обсудить с Игорем Сергеевичем. Просто обычно он беседует только с техническими специалистами. Если вы будете у нас работать, то Вам придётся общаться с обоими директорами. Так что познакомитесь сначала с одним, а потом уж с другим.
        Кате было совершенно всё равно, кто будет принимать её на работу, лишь бы принял. Вскоре она уже стояли в приёмной.
        - Здравствуй, Наташенька, - поздоровалась начальница отдела кадров с секретаршей, - Игорь Сергеевич у себя?
        - Он вышел на минутку, сейчас подойдёт. Он Вас ждал, но ему позвонили и попросили спуститься на первый этаж. Проходите пока и располагайтесь, - обратилась она к Кате, - А Вы, Татьяна Владимировна, можете не дожидаться и идти к себе.

        Глаза выцепили надпись на табличке на двери: «Морозов Игорь Сергеевич. Генеральный директор». Догадка пронзила мозг. Но что-то предпринять Катя не успела, потому что секретарша уже провела её в кабинет.
        - Присаживайтесь. Игорь Сергеевич сейчас подойдёт, - девушка, как бы извиняясь,  улыбнулась и вышла.

        Катя не успела до конца обдумать пугающее совпадение имени и фамилии, как хозяин кабинета открыл дверь
        - Так это всё-таки ты? – в бешенстве бросила Катя, - Этот цирк ты устроил, чтобы продемонстрировать свои успехи? Или это демонстрация силы?
        - Мне даже в голову такое не приходило, - спокойно ответил Игорь.
        - Не приходило? А зря. Я впечатлилась, - издевательски бросила она, - Молодец! Только я ухожу, господин директор.
        - Ты не уйдёшь отсюда, пока мы не поговорим, - уверенно заявил Игорь, преграждая ей путь к выходу.
        - Ты меня силой будешь держать?
        Он пожал плечами.
        - Если понадобится.
        - Я уже говорила, что не желаю обсуждать с тобой прошлое. Ты можешь держать меня здесь, сколько хочешь, но слушать себя заставить не сможешь. Подумать только, весь офис подключил, собеседование организовал, чтобы заставить меня слушать свои сказки. Сотрудники, наверное, пари заключают, удастся ли тебе обмануть ещё одну идиотку.
        - Во-первых, нам действительно нужен новый финансовый директор, и собеседование проходила не ты одна, - в его голосе звучала ирония, - Так что это не мои происки.  Во-вторых, я не собираюсь обсуждать прошлое. Обещаю, что не скажу об этом ни слова, пока ты сама не захочешь поговорить на эту тему. Всё? Основные претензии сняты? Можешь теперь меня спокойно выслушать?
        У Кати не  было причин отказываться, не показавшись истеричной упрямой дурой.
        - Раз так, я слушаю, - милостиво согласилась она.
        - Как я уже говорил, нашей фирме нужен финансовый директор, потому что прежний не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Вы уже беседовали с Лидией Алексеевной, и она считает твою кандидатуру наиболее подходящей. Это основная причина, по которой ты сейчас здесь.
        - И ты решил, что я с радостью пойду работать в твою фирму? – спросила Катя таким тоном, как будто такая самоуверенность и наглость возмущала её до глубины души.
        - Боюсь, у тебя нет выбора, - никак не реагируя на её выпад, ответил Игорь, - Я в курсе твоих проблем на прежнем месте работы. Если ты до сих пор не догадалась, почему тебя никуда не принимают, то я открою тебе глаза. Скачков постарался испортить тебе репутацию так, что с тобой просто боятся иметь дело. Так что, если смотреть правде в глаза, в Снежинске тебе работу не найти.
        - Я могу поехать в Москву.
        - Если бы могла, то давно бы уже поехала. Как я понимаю, не делаешь ты этого из-за сына, потому что тогда у тебя не будет на него времени. Да и в Москве тебе будет не так просто найти работу, если ты хочешь работать на хорошей должности. Скачкову обязательно позвонят и спросят про тебя. Можешь себе представить, что он про тебя наговорит. В утешение могу сказать, что Скачков очень пожалел, что вынудил тебя уйти, и надеется, что ты вернёшься назад и будешь согласна на его условия.
        - Вот спасибо! Утешил!
        - Для нас не имеют значения рекомендации Скачкова. Мы предлагаем тебе хорошую должность, высокую зарплату и всё это без необходимости ездить в Москву.
        - С одним условием – каждый день лицезреть тебя, - саркастически добавила Катя.
        - Это не единственное условие. Взамен всех приобретённых тобой благ, я прошу возможности общаться со своим сыном.
        - Нет!
        - Послушай меня спокойно. Ты сама предлагаешь оставить в покое наши прошлые отношения. Если абстрагироваться от них, то почему бы не разрешить ребёнку общаться с родным отцом? Ведь никакого другого отца у него нет. Что плохого в нашем общении? Ведь, несмотря на всю твою неприязнь, ты понимаешь, что я не причиню сыну никакого вреда.
        - Когда-нибудь ты женишься, у тебя появятся другие дети. Игорь станет тебе не нужен.  Ты же так легко умеешь вычёркивать людей из своей жизни. Я не хочу, чтобы мой мальчик страдал от твоего предательства.
        - Я никогда не откажусь от сына. Не надо проецировать своё представление о том, что случилось восемь лет назад на всё подряд. Отношения между мужчиной и женщиной порой бывают очень сложными, дети не должны страдать от этого. Мальчику нужен отец, он должен расти рядом с мужчиной. Не думаю, что лишать ребёнка одного из родителей по собственной прихоти, правильно и справедливо по отношению к нему.
        - Восемь лет он был тебе не нужен. Чего вдруг так припёрло? С чего это вдруг так резко появились отцовские чувства? Может это и есть прихоть?
        - Это ты решила, что он мне не нужен, а не я. Посмотри на это без эмоций, и ты поймёшь, что я прав. Не думаю, что сын тебе скажет спасибо за то, что ты лишила его отца, только потому, что хотела ему отомстить.
        - Да нужен ты мне, мстить ещё тебе! – вконец разозлилась Катя.

       Доводы его были неоспоримы. Хорошо подготовился! Действительно, ребёнок не должен страдать от распрей родителей. Она мать и должна принять решение исходя из интересов своего ребёнка. Она знала, что женщины прощают мужчинам гораздо большие грехи ради детей. Чтобы Катя не говорила, она знала, что Игорь никогда не причинит зла их сыну и будет хорошим отцом. Но то обстоятельство, что Игорь устроил их встречу здесь совсем не ради неё, почему-то вызвало жгучее разочарование. Наверное, она выглядела в его глазах как самодовольная гусыня, которая думает, что всё в этом мире совершается ради неё. Только из вредности, чтобы он не чувствовал себя победителем, Катя спросила:
        - Я могу подумать?
        - Можешь. Но не долго. Лидия Алексеевна уходит через три недели. За это время ты должна будешь принять дела и разобраться со своими обязанностями. Да и о чём тут думать? У тебя только два выхода: либо согласиться на наше предложение, либо вернуться к Скачкову и принять его правила игры.
        - Ты мнишь себя чем-то лучше этого мерзавца? Ты тоже заставляешь принимать меня свои правила игры, пользуясь моим безвыходным положением. Просто цели у вас разные, - не удержалась Катя от ядовитого замечания.
        - Ну так как? – спросил он, делая вид, что не услышал её нелицеприятного выпада, - Ты согласна на моё предложение?
        Катя поняла, что её подковырки не в состоянии выбить его из седла. Он чувствовал себя победителем, и её досада по этому поводу только развлекала его.
        - Я согласна, - собрав всё своё достоинство в кулак, ответила Катя.
        - Вот и отлично! Могу ли я взять Игорька погулять после работы?
        - Так сразу?
        - Не вижу смысла это оттягивать.
        - Хорошо, приходи.
        Игорь не скрывал, как он рад. Солнечная улыбка озарила его лицо. У Кати невольно перехватило дух. Как давно она не видела этой улыбки, от которой светлело на сердце, и душе становилось тепло-тепло.
        - Я приеду часов в шесть, - сказал Игорь будничным тоном и наваждение прошло.
        - Игорь будет готов к этому времени.
        - Ты пойдёшь с нами? Думаю, что так было бы лучше, пока он ко мне не привыкнет. Да и ты успокоишься, не будешь переживать, что я как-то неправильно себя веду с ним.
        - Наверное, ты прав. Мы будем готовы к шести. А сейчас я прошу выпустить меня из этого кабинета. Мне надо ещё раз поговорить с Лидией Алексеевной. Завтра я приду на работу на полный рабочий день. Надеюсь, что не обману ваших ожиданий.
        - Я уверен, что всё будет хорошо, и очень рад, что Вы, Екатерина Дмитриевна, согласились сотрудничать с нами, - ответил он, открывая дверь, так что его последние слова слышала секретарша.
        Таким образом, Игорь дал Кате понять, что здесь их отношения не будут выходить за рамки рабочих.
        - Спасибо, Игорь Сергеевич, - официальным тоном ответила она.

                ***

        Он сделал это! Катя согласилась у них работать! Теперь он не упустит ни её, ни своего сына. Его сын! Его мальчик! Он свяжет их с Катей независимо от её желания. Надо же было такому случиться, чтобы он опять встретил свою единственную благодаря своему же сыну. После вынужденного расставания с Катей в его душе образовалась чёрная дыра, в которую проваливалось всё, чем бы он не пытался её заполнить. Ни карьера, ни деньги, ни другие женщины не приносили счастья и душевной гармонии. И вот теперь его душа снова стала целой. Она страдала от разочарования, умирала от страха, взлетала до небес от счастья, ликовала от радости, то есть стала живой и жила полной настоящей жизнью. А ещё кто-то говорил, что он не сможет больше воспользоваться своим сердцем. Это была неправда! Просто ему нужна была особенная женщина, его вторая половина, которая заставила его сердце вновь ожить, почувствовав свою пару. И пусть Катя всё еще злится на него, он сумеет завоевать её снова. У него нет другого выхода! Рано или поздно она будет его женой. Да, она права, у него будут и другие дети, кроме их сына, но их матерью тоже станет Катя, просто она этого пока не знает. Он будет любить их всех вместе и каждого по отдельности. Катя снова будет доверять ему, и наступит момент, когда она сама у него спросит, что же произошло тогда восемь лет назад. Он всё ей расскажет, и все недоразумения между ними будут исчерпаны. Нужно только набраться терпения и не испугать её.               

        - Привет, Игорёк, - поздоровался Игорь с сыном вечером.
        - Привет!  Мама сказала, что Вы погуляете с нами.
        - Погуляю. Я приглашаю вас в парк. И давай, договоримся. Мы же с тобой друзья?
        - Да.
        - Друзья могут обращаться друг к другу на «ты». Согласен?
        - Согласен! Ты покатаешься со мной на буферных лодках? А то мама и бабушка никогда меня на них не катают. Они не умеют ими управлять и боятся, что я упаду в воду, - возбуждённо говорил мальчик.
        - Обязательно покатаю. А ещё на чём мама боится тебя катать? – улыбаясь, спросил Игорь.
        Сын пустился жаловаться на сверх опеку матери, а та стояла в коридоре и слушала.
        - И даже на «Калипсо» не разрешает?! – возмутился Игорь, хотя понятия не имел, что это за аттракцион, а просто решил подыграть сыну и втянуть его мать в разговор, - Мама, что же ты нашла там опасного?
        - Что? – начала защищаться Катя, - А вдруг у него там голова закружится!
        - Нет, не закружится! – запротестовал Игорёк, - Ванька катался, и Лерка со своим папой каталась. Ничего у них не закружилось. Просто ты сама боишься! Я с дядей Игорем покатаюсь, раз ты такая трусиха.
        - Ну и катайся. Только не жалуйся потом, если тошнить будет.

        Они не заметили, как прошло два часа. Катя сходила с ума, когда её мальчик катался на опасных на её взгляд аттракционах. Она привыкла опекать его, справедливо считая, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Она понимала, что так нельзя, что гипер опека плохо сказывается на детях, особенно на будущих мужчинах, но ничего не могла с собой поделать. Игорёк был на седьмом небе от счастья, отведав, наконец, запретного плода.
        - Мама, это так круто! И совсем не страшно! Давай, ты тоже с нами прокатишься. Я сяду один, а ты с дядей Игорем. Тебе с ним будет нисколько не страшно.
        - Соглашайся, Кать, - поддержал сына Игорь, - Ты же раньше не боялась кататься на «Тройке», а это нечто подобное.
        - А с чего вы оба взяли, что я боюсь кататься? Сейчас я докажу вам обратное.
        После такого подвига, её авторитет в глазах сына значительно поднялся.
        - Мама! Какая ты молодец! Ты у меня смелая, настоящая героиня, как Мулан. «Такие женщины рождаются не каждое столетие», - процитировал он фразу из известного диснеевского мультфильма.
        - Это точно, - с улыбкой подтвердил Игорь.
        - Спасибо, - гордо улыбнулась Катя, - Во мне ещё много загадок и скрытых достоинств.
        - Ещё и скрытых? – с притворным изумлением спросил Игорь.
        - Мам, каких скрытых? Расскажи.
        - Будешь много знать, скоро состаришься.
        - Ну, мам! Ну, скажи, - начал выпытывать сын.
        После они ели мороженное и пили кофе. Игорь был очень доволен этим первым вечером, проведённым с Катей и сыном. Он был благодарен ей за то, что она не выказывала враждебности и ревности, не противопоставляла себя ему. Завтра они ещё куда-нибудь сходят. Надо срочно проконсультироваться у Пашки, куда ещё в их городе можно сходить с ребёнком.

                ***

        Была пятница. У одного из сотрудников отмечали юбилей. Настроение у Игоря было отвратительное. У него на этот вечер были совсем другие планы, которые пришлось отложить. Он планировал отвести Катю и сына в кегельбан, который недавно открылся у них в городе. Ему так хотелось провести вечер с ними, а не в обществе подвыпивших коллег, которые поглощали еду и спиртное в немереных количествах. После этого обязательно случались какие-нибудь неприятности. Хорошо ещё, что Катя тоже осталась на этой вечеринке. Это должно бы было обрадовать Игоря, что собственно поначалу и произошло. Праздник уже не казался ему таким скучным. Катя выглядела сногсшибательно, Игорю с трудом удавалось оторвать от неё взгляд и уделять внимание присутствующим, в том числе и имениннику. Он не реагировал на зазывные взгляды одной из молоденьких сотрудниц, взятой Пашкой по настоятельной просьбе отца. Достаточно было того, что он не выказывал своего раздражения по поводу её назойливости.

        Вообще-то, мало кто из сотрудниц его фирмы решался открыто демонстрировать свой интерес к нему. Должность генерального директора в сочетании с репутацией холодного закрытого человека отпугивали их. Надо было иметь достаточно смелости и уверенности в себе, чтобы замахнуться на самого руководителя, который ничем не поощрял подобного поведения. Но пару раз нашлись таки отчаянные девицы, которые пробились через стену его холодности и равнодушия. Правда каких-то серьёзных и продолжительных отношений из этого не получилось. С одной из них он расстался вполне мирно, откупившись дорогим ювелирным украшением. Другая же сбежала от него сама, устроив скандал и обвинив в бессердечности и безразличие. Игорь особо не расстроился, к подобным обвинениям он уже привык. Даже чувства вины не возникало. Он ничего не обещал этим девицам. Если женщина после одного совместного ужина в ресторане готова на всё, то это её выбор, она знает на что идёт, и чем заканчиваются подобные отношения.
 
        Эта новая его воздыхательница, Яночка, действовала так же, как и её предшественницы. Она была вполне симпатичной, но шансов у неё не было. В данный момент Игоря не интересовали подобные отношения, его интересовала совсем другая женщина, и хотел он от неё гораздо большего. С Яночкой он старался быть равнодушно-вежливым, чтобы она поняла, что зря теряет время. Ему было не до неё. Гораздо больше его интересовала Катя, вокруг который так и вились мужчины. Это обстоятельство заставляло Игоря нервничать. А уж если она уделяла внимание кому-то из ухажёров, вызывало вспышки ревности.  Между ними и так слишком много проблем, непонимания, препятствий, не хватало ещё  другого мужчины, который будет искать её благосклонности. Всех больше его бесили поползновения Валеры Опалева. Игорь всегда считал его жалким мерзавцем, скользким типом, а его байки о бесчисленных победах над женщинами казались нелепыми. Причём все его рассказы были такими грязными, что даже мужчины старались не разговаривать с Валериком на такие темы. Игорь презирал этого типа, заметив как-то Паше, что тот, кто слишком много разговаривает о своих отношениях с противоположным полом герой только на словах. Пашка согласился с его мнением, Валера и ему не нравился. Но специалистом Опалев был хорошим, поэтому никто не собирался увольнять его. И этот грязный поддонок смеет приставать к его Кате! А она, ничего не подозревая, улыбается ему, даже приняла приглашение на танец. Игорь просто ушёл из банкетного зала, чтобы не наделать глупостей и не выставить себя полным идиотом. Смотреть, как Валера обнимает его Катю, что-то шепчет, наклоняясь к самому уху, было выше его сил.

        - Игорь Сергеевич, почему Вы не танцуете со всеми, - услышал он игривый голос Яночки.
        - Никогда не любил танцевать, - ответил он, желая отделаться, - Да и вышел уже из того возраста, когда это бывает интересно.
        - Какого ещё возраста? Вы о чём?! – изумлённо засмеялась Яна.
        Игорь так ничего и не ответил ей, потому что увидел Катю, вышедшую из зала. Она тоже заметила его, но быстро отвернулась.
        - Игорь Сергеевич! – Яна пыталась привлечь его внимание, не понимая, что могло отвлечь от неё желанную добычу.
        - Извините, Яночка, мне надо идти, - Игорь, наконец, удостоил девушку внимания, и, не замечая обиженного взгляда собеседницы, пошёл в ту сторону, куда отправилась Катя.
        Он не нашёл её. Зато услышал разговор Опалева в курилке. 
        - Эта новая фифа сегодня станет моей! На что спорим?
        - Да нужен ты ей! Такая себе какого-нибудь богача может позволить. Хороша до невозможности.
        - Она на меня запала, ты разве не видишь? – не сдавался Валерик.
        - Извини, не заметил, - в голосе собеседника звучала насмешка.
        - Вот увидишь!
        - Да ты и соврёшь, недорого возьмёшь.
        - Я докажу!
        - Ой, ладно! Флаг тебе в руки, - собеседник, похоже, уже не знал, как отделаться от хвастуна, - Валерик, дерзай!

        Игорь поборол первый порыв дать по морде этому уроду. Только драки с его участием сейчас и не хватает. А если ещё и причина откроется, Кате здесь житья не дадут. Надо её предупредить. Он долго искал её, но безрезультатно. Может быть, она домой ушла? Игорь ещё раз зашёл в банкетный зал и вдруг увидел её, танцующей с Опалевым. Он направился прямо к ним.
        - Можно пригласить Вашу даму? – спросил Игорь у Валеры, одарив его таким тяжёлым взглядом, что тот не посмел даже слова сказать, не то, что возражать.
        После этого он взял Катю за руку и увёл из зала. Они шли в сторону его кабинета. Катя не сопротивлялась, видимо посчитав, что такое его поведение связано с работой.
        - Что-то случилось? – спросила она, когда за ними закрылась дверь.
        - Я просто хотел предупредить тебя. Не стоит связываться с Опалевым, он  тот ещё негодяй.
        - А ты у нас прямо святой!  - выпалила Катя, - Среди вас, мужиков, таких субъектов каждый второй.
        - Валерка – трепло! Он обольёт тебя грязью, наврёт с три короба, чего было и чего не было, да ещё и  подробностей напридумывает. Хочешь стать темой для обсуждения всего офиса?
        - Спасибо, конечно за заботу. Но что-то я не понимаю, тебе то какое до этого дело? Иди себе девочек молоденьких очаровывай, а в мою личную жизнь не лезь. Мужчины часто придумывают себе развлечения, не заботясь о морально-этической стороне: одни небылицы сочиняют про свои похождения, другие девушек коллекционируют, кто-то детей плодит, не считая нужным о них заботиться. Так какая разница с кем из вас проводить время.
        - Значит без разницы с кем?! Тогда может, и я сгожусь? – Игорь схватил Катю, прижал к себе и начал целовать.

        Ревность, которая разгоралась в течении всего вечера, наконец вспыхнула, взяв верх над разумом. Но вскоре и она была забыта, потому что на волю вырвалась страсть. С Катей произошло то же самое. Разум даже не пытался прорваться сквозь завесу их обоюдной страсти. Даже звонку мобильного телефона не сразу удалось вернуть их к реальности. Игорь с досады готов был швырнуть этот телефон о стену. Опомнившаяся Катя смотрела на него со смесью ужаса и обиды. Она быстро поправила одежду и кинулась прочь из кабинета. Игорь хотел броситься за ней вдогонку, но сообразил, что в том виде, в котором он пребывал в данный момент, показываться на людях никак нельзя. Он схватил злосчастный, продолжающий пиликать телефон и заорал в трубку:
        - Да! Чего надо?
        - Это я, - услышал он Пашкин голос, - А чего так неприветливо?
        - Ты?! Волков, чтоб тебя разорвало!
        - Что всё так плохо? – изобразил сочувствие Пашка, потешаясь над взбешённым другом, ему очень редко приходилось наблюдать его в таком состоянии.
        - Ну и чего ты звонил? – недружелюбно поинтересовался Игорь.
        - Приходи в зал. Тебя все ждут. Подарок же надо вручать! Я, конечно, понимаю, у тебя там ля-мур, ту-жур, но ты же директор и твои обязанности никто не отменял.
        - Иду! – рявкнул Игорь и нажал отбой, кроя Пашку всеми ругательствами, какие только знал.
        После поздравления он снова искал Катю, но так и не нашёл. Увидеть Опалева одного, было большим облегчением. Хорошо, что это придурок за ней не увязался.

        Уже дома, окончательно придя в себя, он понял, что всё сложилось даже очень хорошо. Если бы Пашка не позвонил, то всё бы закончилось понятно чем. Они не смогли бы остановиться. Оба ничего не соображали настолько, что их нисколько не смущали ни совершенно неподходящее место, ни незапертая на замок дверь, в которую мог войти кто угодно, а уж в каком беспорядке оказалась их одежда за каких-то несколько минут, свидетельствовало о полной потере контроля с той и с другой стороны. Игорь ругал себя: «Идиот! Она испугается и меня, и себя, или посчитает, что я просто захотел затащить её в постель. Будет злиться на меня за то, что несмотря ни на что, поддалась «этому подлецу», начнёт избегать меня и прятаться, а то и вовсе сбежит. Сначала нужно вернуть её любовь и доверие, а не кидаться на неё как подросток,  у которого в голове только секс». Но другая часть души ликовала: «Она ответила! Я нужен ей! Она по-прежнему моя, чего бы она не говорила!» Главное, завтра суметь вести себя, как ни в чём не бывало. Назавтра намечена прогулка с сыном, и Игорь должен прийти за ним с утра к Кате домой. А там будет видно, как вести себя дальше.

                ***

        «Господи, какая же я дура!» - продолжала ругать себя Катя утром следующего дня. Хорошо ещё, что мама, когда утром забирала Игорька, не заметила её растерянности и витания в облаках. «Сама во всём виновата!» – не щадила себя Катя – «Это же надо было практически броситься ему на шею, стоило только поманить!» Ей до сих пор было стыдно, когда она вспоминала, в каком виде оказался Игорь, когда им помешали. Неужели это она, ничего не соображая от проснувшейся страсти, стянула с него пиджак, расстегнула ему рубашку и ремень. Может хоть последнее он сделал сам? Как теперь смотреть ему в глаза? Что теперь он подумает про неё? Возникло дикое желание сбежать куда-нибудь, лишь бы не видеть его самодовольной улыбки. Но Катя понимала, что теперь это невозможно, сын связывал их крепко. Да и если посмотреть правде в глаза, она не считала Игоря виноватым в том, что между ними произошло вчера. Ничего бы не случилось, если бы она приняла к сведению его предупреждение без эмоций. Так нет же! Она полезла в бутылку! Ей приспичило поведать ему, каким ублюдком она его считает. И всё только потому, что она увидела его любезничающим с очередной девицей. Идиотка ревнивая! Самое смешное, что у неё нет на это никаких прав. Игорь – всего лишь отец её ребёнка. Он и на большее то не претендует! Мало того, что она нагрубила ему, так ещё и заявила, что её всё равно с кем из мужчин ложиться в постель. Этими словами Катя хотела просто сказать, что он ничем не лучше других, не лучше этого Валеры, которого так осуждает. Но Игорь понял её совершенно превратно, видимо, посчитав женщиной лёгкого поведения. А она только подтвердила его мысль. Ведь не смотря на всю свою злость, ревность и обиду она кинулась к нему в объятия, даже не оказав сопротивления для приличия. Единственным плюсом от случившегося было то, что Морозов сумел разбудить в ней женщину. Катя после всех своих неудачных романов с другими мужчинами начала подозревать, что после родов у неё случился какой-нибудь гормональный сбой, сделавший её совершенно равнодушной к плотской стороне любви. Но вчерашний случай показал, что все инстинкты в норме. Это радовало.

        Её размышления прервал звонок в дверь. Катя, не задумываясь, открыла её. На пороге стоял Игорь, одетый в спортивный костюм.
        - Где наш юный велосипедист? - громко спросил он, рассчитывая, что сын выбежит из своей комнаты и с радостью бросится к нему.
        - А его нет. Игорёк у мамы.
        - Что?! Почему у мамы? Ты решила спрятать его от меня? – взгляд голубых глаз сделался ледяным, - Ты что, задумала таким образом наказать меня за вчерашнее? Ты не находишь, что шантажировать меня ребёнком жестоко не только по отношению ко мне, но и к нему? Это подло и глупо!

        Катя невольно поёжилась под его взглядом, сразу поняв, за что на работе его прозвали Айсбергом. Она просто забыла предупредить Игоря, что этот выходной их сын проведёт с бабушкой. Это планировалось давно. Она смотрела на разозлённого до предела мужчину и вдруг поняла, что за его злостью и возмущением скрывается страх, что ему опять запретят видеться с сыном. Игорь очень привязался к мальчику. Катя могла бы сказать, что он полюбил их сына, как и должен любить родной отец, если бы умом не понимала, что для этого прошло слишком мало времени. Они почти каждый вечер проводили вместе, явно получая от этого удовольствие. Катя поражалась, как легко эти двое нашли общий язык. Игорь не был строг с сыном, не поучал его, не критиковал, но в то же время нельзя было сказать, что он его балует, потакая всем его прихотям. Обычно он находил с Игорьком компромисс или старался увлечь новой идеей. Он в открытую никогда не оспаривал Катиных распоряжений и запретов, но потом мягко указывал на то, с чем был не согласен, приводил свои доводы. Иногда он старался помочь Игорьку сломить сопротивление матери. Они вместе делали умоляющие глаза и начинали уговаривать её: «Ну, мам! Ну, пожалуйста!» Зрелище было умилительное, поэтому Катя начинала смеяться над ними и, как правило, уступала. Ей бы и в голову не пришло разлучить их теперь.

        Кате вдруг стало так жалко этого разъярённого мужчину, который был просто в панике, потому что совершенно не представлял, как бороться с женщиной, отнимающей у него сына. Ведь реальных рычагов воздействия на неё у него не было. Игорь чувствовал себя сейчас беспомощным, несмотря на все свои успехи и жизненные победы.   
        - Да ты всё неправильно понял! – поспешила заверить его Катя, - Я просто забыла тебя предупредить. Игорь должен был поехать к бабушке сегодня, они собирались в «Снежинку» на выходные. Мама купила туда путёвку на два дня.
        Игорь ещё какое-то время, молча, взирал на неё, видимо, решая, правду ли она говорит. Катя видела, как оттаял его взгляд, вновь став бездонно-голубым, и буквально физически ощутила, как уходит напряжение.
        - Извини, - смутился он, - Я подумал… Не важно. Ты куда-то собираешься?
        - Я хотела доехать до офиса и немного поработать с документами. К тому же, вчера я забыла там телефон. А у тебя какие планы? – спросила Катя, стараясь поддержать разговор.
        - Мои планы так и останутся теперь не осуществлёнными. Ладно, что-нибудь придумаю, - ответил Игорь, - Ну, до встречи.
        - Пока, - попрощалась Катя.

        Она поймала себя на мысли, что не меньше, чем он сожалеет о том, что им не удалось провести выходные всем вместе. Если не брать в расчёт прошлые обиды, то Катя была счастлива, когда они вместе гуляли или ходили куда-нибудь как одна семья. Она заметила, что Игорёк никогда не возражал, если чужие люди по незнанию называли Игоря его папой. Мальчик наоборот старался, чтобы все так и думали. Катя лишний раз убедилась, что поступила правильно, перешагнув через свои обиды и позволив сыну общаться с отцом. Она раньше и не подозревала, насколько он нужен мальчику.

                ***

        Игорь уже два часа сидел дома возле телевизора, не зная, куда себя деть. Кататься на велосипеде в лесопарке одному не хотелось. Пойти было некуда. Можно, конечно, податься в гости к сестре, но не хотелось мешаться молодожёнам в выходной день. Пашка с семьёй уехали на дачу, так что и к ним сходить было нельзя. Может и ему поехать к себе на дачу? Всего-то час езды на машине.

        Несмотря на то, что он давно мог бы купить себе дом в каком-нибудь престижном месте совсем близко от города, Игорь предпочитал ездить на свою старую дачу. Он любил этот дом, который принадлежал его бабушке, куда они вместе с родителями ездили каждое лето. Он всегда был счастлив приезжая туда. Игорь был уверен, что именно в этом доме и живёт счастье. Он любил там бывать и один, находя в старом доме и знакомых с детства местах гармонию и душевный покой. Туда можно было сбежать от проблем и городской суеты, отключиться от бесконечных дел и гонки за удачей.

        Но сейчас даже туда не хотелось. Игорь скучал по сыну и по Кате. Он быстро привык видеть их каждый день, вместе гулять, разговаривать, смеяться. С каждым днём расставаться с ними было всё тяжелее. Они самые родные и любимые люди для него, его семья. А он почему-то должен каждую ночь уходить от них в свою квартиру. Игорю ужасно хотелось поехать на работу, заявиться туда под каким-нибудь предлогом, и быть там вместе с Катей. Только вот предлога не было. Он рисковал показаться ей полнейшим кретином, который зачем-то преследует её. Промаявшись ещё час, Игорь всё-таки решил поехать в офис, а там уже на месте он чего-нибудь придумает.

        Он уже собрался выходить из машины, как увидел Катю, выходящую из офиса и направляющуюся к своей машине. Интересно, куда она собралась? Наверное, по магазинам. Очень даже хорошо. В магазине они могут «случайно» столкнуться, а там он пригласит её куда-нибудь. Но его план провалился. Катя остановилась возле кафе, вышла из машины и отправилась туда. Она села за столик на открытой веранде и заказала кофе. Катя явно кого-то ждала. Игоря пронзила неприятная мысль, что это может быть мужчина. С чего он взял, что у такой красивой молодой женщины никого нет? Она не обязана отчитываться перед ним и давать какие-то объяснения. Он ей никто. Несмотря на это Игорь чувствовал себя  несчастным мужем-рогоносцем, выслеживающим свою неверную жену.  Отвратительное ощущение! Но и заставить себя уехать он не мог, ему, во что бы то ни стало, надо было увидеть, с кем же она встречается. Игорь увидел, как у входа в кафе остановилась машина, и весь превратился в зрение. К его огромному облегчению из машины выпорхнула женщина, в которой он сразу узнал Иру Ветрову. Никогда в жизни он так ей не радовался, но вскоре на смену облегчению пришло разочарование. Он понял, что провести этот день с Катей у него не получится. Женщины уж если находят время посплетничать или походить по магазинам, то расстаться не могут целый день. Встреча двух подруг обещала затянуться надолго. Они, наверное, давно не виделись. Вон как обрадовалась Катя! Игорь ужаснулся тому, что ревнует её даже к Ирке. «Я – сумасшедший!» - констатировал он с прискорбием. Снова возник вопрос, чем бы себя занять в эти выходные. Всё-таки придётся поехать на дачу, ничего лучшего он не придумал.

                ***

        - Сколько лет, сколько зим! Новикова, ты что-то совсем пропала! – возмущалась Ира.
        - Могла бы и сама позвонить.
        - Ой, ну я совсем закрутилась! Ты же знаешь, у меня дети, муж и еще вездесущая свекровь. Голову некогда поднять от домашних хлопот.
        - Как же сегодня то тебя отпустили?
        - Её Величество, Галина Николаевна, милостиво согласилась забрать детей к себе на дачу. А мы с Юркой решили пуститься во все тяжкие. Он полетел в Москву по автосалонам. Ты же знаешь этого автоманьяка! А я вот с тобой решила встретиться, поболтать и по магазинам походить. Так что до конца дня я в твоём полном распоряжении.
        - Стареешь, мать, раз «во все тяжкие» означает по магазинам и со мной поболтать, - засмеялась Катя.
        - Ничего подобного, «все тяжкие» будут ночью и с родным мужем.

        Ира пока не работала, так как её младшему сыну не было ещё трёх лет. Она оказалась верна данному себе обещанию, что если встретит своего принца, то станет ему самой примерной женой. Её муж был, если можно так сказать, Иркиным антиподом: серьёзный, скромный и молчаливый. Но видимо правду говорят, что противоположности притягиваются. Их брак был на редкость счастливым. Ничего бы не омрачало Иринкиного счастья, если бы не свекровь, которая считала, что сноха должна каждый день благодарить её за то, что та уступила ей такое сокровище, как её сын. Ирка бесилась, но открытого сопротивление свекрови не оказывала. С определением «Сокровище» относительно своего Юрки она была согласна, да и внуков бабка обожала. Ирка не вступала с «мамашей» в конфликты, где-то шла на компромисс, а где-то потихоньку делала по-своему. Хорошо ещё, что свекровь жила от них отдельно.

        - А ты своего куда дела? – спросила Ира, имея в виду Игорька.
        - Он тоже с бабушкой.
        - Ну, рассказывай. Ты вчера была такая вся загадочная, грозилась рассказать мне что-то, что я со стула упаду.
        - Даже не знаю с чего начать, - задумчиво сказала Катя, - В моей жизни снова появился Игорь Морозов.
        И она рассказал подруге всё, что произошло с ней за последнее время, умолчала только о том, что случилось вчера. Катя не готова была с кем-то это обсуждать, даже с лучшей подругой.
        - Надо же, как причудливо судьба складывается, - сказала Ира, выслушав её, - Ведь зачем-то она столкнула вас снова. Может попробовать ещё раз?
        - Я не знаю, - честно призналась Катя, - Очень страшно. Я боюсь снова полюбить его. Вдруг он опять меня предаст! Я сомневаюсь, что смогу пережить это ещё раз.
        - Конечно. Ты присмотрись сначала. Может быть он, повзрослев, осознал свою ошибку? Ведь вы тогда были очень молоды. Кстати, давно хотела тебе рассказать, но боялась поднимать тему. Как-то уже перед окончанием института на одной их студенческих пьянок я разговорилась с Веркой.  Она была в изрядном подпитии и рассказала, как ненавидит твоего Морозова. Он, якобы, воспользовался ею, чтобы вызвать твою ревность. Между ними так ничего и не произошло после твоего ухода. Это обстоятельство показалось ей самым обидным и унизительным.
        - Просто я им помешала, - с деланным безразличием ответила Катя, хотя была очень рада это услышать, - А на счёт изменился, кто же его знает? Он и тогда казался порядочным, даже ты в это верила.
        - А как мужчина, он тебя по-прежнему привлекает? Всё такой же нереально красивый? – озорно спросила Ирка, - Можно тогда хоть в этом качестве его использовать.
        - Он красивый мужчина, - осторожно ответила Катя, - Теперь его положение и деньги делаю его завидным женихом. Так что, как ты понимаешь, желающих и без меня хватает.
        - Он не пытался к тебе клинья подбивать? – удивилась Ира, - Не поверю! Ты у нас тоже настоящая красавица.
        - Я - некогда завоёванный трофей, и потому мой внешний вид не имеет никакого значения. Не могу сказать, что Игорь совсем уж не пытался, как ты говоришь, подбивать клинья, но особо и не настаивал. Зачем?
        - А если он всё-таки захочет закрутить с тобой роман? – допытывалась Ира, - Что будешь делать?
        - Хотелось бы мне сказать, что не подпущу на пушечный выстрел, но это было бы слишком самоуверенное утверждение. Дело совсем не в его неотразимости. Я привыкаю видеть его каждый день. Когда он играет с моим сыном, ходит с нами в парк, в кино, рассказывает что-то весёлое, смеётся вместе с нами, я начинаю забывать, что мы чужие люди. Я очень боюсь поддаться его чарам вновь. Может быть, ради сына и стоит дать ему шанс, но где гарантия, что он не растопчет меня, не предаст снова?
        - Ты же понимаешь, что в таких делах не может быть ни гарантий, ни страховок. Это не повод, чтобы не позволять себе любить.
        - Я не готова так рисковать, поэтому буду сопротивляться до последнего.
        - Бедненькая ты моя! – сочувственно протянула Ира, - Как же тебе досталось тогда, что ты боишься мужчин даже близко к себе подпускать. А про постель ты подумай. Твой Морозов тебя заморозил, может, и расколдовать у него получиться. Начнёшь хоть на мужиков смотреть.
        «Уже расколдовал», - подумала Катя, но не стала этого говорить вслух.

                Глава 6

        «Так и есть», - расстроилась Катя, - «Температура». Не зря сын показался ей вялым ещё вечером. Что же теперь делать? Конечно, её Игорёк, как и все дети, иногда болел. Катя обычно справлялась с эти сама или с помощью врачей. Всё дело было в новой работе. Сейчас никак нельзя было идти на больничный. И как назло, три дня назад заболела няня, мальчика совсем не с кем было оставить. Катя вздохнула. Будь, что будет, но она должна остаться дома, ребёнок важнее, чем работа. Нужно предупредить Игоря, что она не сможет выйти работать. Катя позвонила в соседнюю дверь. Хозяин был очень удивлён. Катя не знала, что он там себе подумал, но удивление на лице сменилось лучезарной улыбкой.
        - Игорь, я пришла предупредить тебя, что не выйду сегодня на работу. Игорёк заболел, - выпалила Катя.
        - Что с ним? – с тревогой спросил он, вмиг перестав улыбаться.
        - Пока не знаю. У него температура. Скорее всего, подцепил что-то вирусное. В любом случае я вызову врача.
        - Позвони мне после прихода доктора. А можно я сам позвоню, чтобы быть в курсе дела?
        - Звони, конечно! Может, ты привезёшь мне документы, над которыми мне срочно надо поработать.
        - Работа потерпит, - строго сказал Игорь.
        - Вся проблема в том, что не потерпит. Мне бы надо всю неделю быть на работе. Нам обязательно надо подготовиться к аудиторской проверке, если мы не хотим проблем. Я очень надеюсь, что наша няня на днях немного поправится и сможет побыть с Игорем хотя бы полдня.
        - Не стоит оставлять ребёнка с полубольным человеком. Если тебе так необходимо быть на работе, я могу остаться с Игорьком, - неожиданно предложил Игорь.
        - Ты?! – Катя не смогла скрыть удивления.
        - Почему бы нет. Я же его отец, - в его ответе прозвучал вызов, Игоря, похоже, задело её изумление.
        - Но ты же директор, твоё присутствие в офисе необходимо больше моего.
        - Ничего. Вы с Павлом Александровичем справитесь и без меня. Это у тебя проверка, а у меня нет ничего неотложного.
        - Ну, тогда я тебе очень благодарна.
        - Не за что.

        Катя ушла, дав Игорю кучу наказов, что он должен делать, как себя вести, если у сына вдруг начнёт расти температура, чем накормить ребёнка и что сказать врачу. Она даже не сомневалась, что Игорь сделает всё как надо, душа по этому поводу не болела.

        Катя не знала, что как только она шагнула за порог, Игорь начал звонить Паше.
        - Господи! Мороз, ты сбрендил? Разбирает же тебя звонить в такую рань, - заныл Пашка.
        - Вставай, лежебока и бездельник! Сегодня тебя ждут великие дела. Придётся провести на работе целый день и поработать в полную силу.
        - Какой кошмар! Пощадите, дяденька!
        - Меня сегодня не будет на работе. У меня сын заболел, и я остался с ним дома.
        - Что с ним? – серьёзно спросил Паша, сразу проснувшись.
        - Пока не знаю. Врача вызвали. Пока только температура.
        - А Екатерина Дмитриевна тоже на больничном? – ехидно спросил Пашка.
        - Она уже на работе, в отличие от нерадивого директора, который только к обеду в офис приходит.
        - Я могу себе это позволить. Ведь у меня есть безмерно сознательный и положительный во всех отношениях компаньон. Обычно он меня прикрывает.
        - Разочарую тебя ещё больше. Этот твой супер герой не появится на работе ещё неделю. Так что соблюдай режим дня, Павлик. Главное, вовремя спать ложиться.
        - Ты вогнал меня в депрессию. Но что только не сделаешь ради друга.
        - Вот и умничка! Только вот не надо на сотрудниках за свой недосып отыгрываться.
        - Это ты за Екатерину Дмитриевну беспокоишься?
        - Конечно. Но и остальных тоже не обижай.
        - Да я всегда белый и пушистый! Знаешь, как они меня называют? Павлушенька! Зато ты у нас Айсберг.
        - Я тебя раскусил! Ты столько болтаешь, чтобы подольше в кроватке повалятся и подольше на работу не идти.
        - Да как Вы могли обо мне такое подумать, - театрально возмутился Пашок, - За время разговора я и галстук одел, и шнурки погладил.
        - Горжусь Вами, Павел Александрович! Ну, ладно, не буду мешать носки одевать, а то, наверное, неудобно это делать одной рукой.

        Вообще-то, свою работу Паша делал хорошо. Если надо, мог и до ночи сидеть в офисе. Но встать рано утром и прийти на работу к восьми часам, было для него архисложно. Игорь давно к этому привык, его эта особенность друга совсем не раздражала, а наоборот служила темой для шуток. Пашка же всегда подтрунивал над его правильностью и пунктуальностью. Так что никаких обид между ними не было.

                ***

        Вечером Катя выслушала чёткий и подробный отчёт о том, что сказал доктор и чем лечить ребёнка. Игорь отправился в аптеку, а Катя начала готовить ужин. Он быстро вернулся с лекарствами, но к себе не ушёл, а остался с сыном играть в настольную игру. Катя невольно улыбалась, слыша их переговоры, споры, возмущённые возгласы и смех. Игорёк не умел проигрывать, подобный исход дела возмущал его до глубины души. Так было всегда и со всеми, но не сегодня и не с отцом. Кате никак не удавалось справиться с этой проблемой. Сын слушал её доводы, даже соглашался, но как дело доходило до проигрыша, страшно обижался. Для Кати осталось загадкой, как Игорю удалось убедить сына, что проигрыш в игре – это не конец света и не повод выходить из себя.

        Они поужинали, и мальчику захотелось, чтобы дядя Игорь посмотрел с ним его любимый мультфильм. Тот не смог ему отказать, но поставил условие, что Игорёк померит температуру и без капризов примет лекарства. Сын согласился на все условия.
        Катя мыла посуду и вспоминала разговор с матерью, который состоялся после её отдыха с внуком в «Снежинке».
        - Кто такой дядя Игорь? – спросила Виктория Михайловна, - Игорёк мне все уши прожужжал рассказами о своём взрослом друге.
        - Это наш сосед, - ответила Катя, - Он помог Игорьку спасти квартиру от наводнения.

        Катя рассказала матери, как было дело, но о том, что этот сосед является отцом её ребёнка, умолчала. Она могла представить реакцию мамы на это. Та будет возмущаться и кричать, что Катя ни в коем случае не должна иметь никаких дел с Игорем Морозовым и ни за что не подпускать его к ребёнку. На её месте Катя посоветовала бы то же самое. Но одно дело давать умные советы, а совсем другое им следовать. Людям со стороны, которые жалеют тебя, всегда хочется, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы обидчик был непременно наказан. Считается, что пострадавшая сторона должна получить от этого моральное удовлетворение. Никто не задумывается, счастлив ли будет обиженный от этого, и чего на самом деле ему хочется. Её сын точно будет страдать, если сейчас лишить его отца. Про себя Катя старалась не думать.

        Пока отец  с сыном смотрели мультфильмы, Катя решила принять ванну. Там она провела достаточно много времени, пользуясь тем, что ребёнок под присмотром и не требует её бесконечного внимания. Можно было не торопясь «почистить пёрышки». Так что, когда она вышла из ванной, то застала Игоря с сыном спящими напротив работающего телевизора. Она смотрела на них, таких похожих мальчика и мужчину, на таких красивых и родных, носящих одинаковые имена, и сердце таяло от нежности. Усилием воли Катя отогнала от себя это наваждение. Надо переложить Игорька в его комнату. Чтобы взять сына на руки, ей пришлось побеспокоить Игоря. Он открыл глаза, не сразу поняв, где он и что происходит. Но когда до него дошло, что собирается сделать Катя, он встал и сам отнёс мальчика в соседнюю комнату. Катя накрыла сына одеялом, пощупала лоб и поцеловала. Она собралась было уходить, когда сильные мужские руки обняли её сзади. Игорь развернул её к себе и начал целовать. Страсть, так долго сдерживаемая ими обоими, вырвалась на волю, не оставляя двум людям ни единого шанса на спасение. Она  мстила им неразумным за то, что те так долго не давали ей свободы, она вытесняла собой все другие чувства. Разум молчал, гордость была забыта, даже сердце ничего не требовало, не было слов, они напрочь их забыли. Мужчина и женщина, созданные друг для друга, понимали друг друга без слов, по вздохам, по стонам, по вскрикам. Это был просто триумф страсти. Уже потом были и нежность, и слова, но вряд ли они бы смогли вспомнить после, что говорили и в чём клялись друг другу.

                ***

        Катя проснулась утром одна, испытав при этом страшное разочарование. Неужели он ушёл?! Но, прислушавшись и учуяв запах готовящейся еды, она поняла, что Игорь на кухне. Ну и хорошо, что он не лежит с ней здесь. При воспоминании о прошедшей ночи Катя сгорала от стыда. Как она допустила такое? Как теперь себя с ним вести? Она боялась встать и пойти на кухню, боялась встретиться взглядом с Игорем. Вдруг он поведёт себя так, как будто ничего не произошло, а она всего лишь ничего незначащий эпизод в его жизни. Или может, спросит с самодовольной улыбкой, как же так вышло, что она, зная какой он нехороший, так бездумно прыгнула к нему в постель. И тот и другой вариант казались ей унизительными и мерзкими. Но вставать было нужно. Катя почти бегом проскочила в ванную, где более менее привела себя в порядок и настроила себя на боевой лад.

        Но Игорь её удивил. Он не казался безразличным или самодовольным, а скорее был в смятение, которое, впрочем, старался скрыть. Но Катю было трудно обмануть, она умела угадывать его настроение, так что его замешательство было для неё очевидным.
        - Я приготовил завтрак, - смущённо улыбаясь, сказал он.
        - Пахнет вкусно. И кажется, что этот аромат мне уже знаком, - ответила Катя, расслабившись от того, что защищаться не было необходимости.
        - Ешь, возможно, и вкус покажется тебе не менее знакомым.
        Катя попробовала.
        - Помню, помню! Загадочное блюдо, рецепт которого ты грозился предать только своему сыну.
        - Угадала. Моему сыну осталось только подрасти и научиться пользоваться плитой.
        - Как же вкусно! Может быть, ты всё-таки передумаешь и расскажешь мне, как это готовить?
        - Женщины не могут быть посвящены в тайны мужчин, - не сдавался Игорь.
        - Ну, хорошо. Ужин тогда за мной. Обещаю удивить.
        - Буду ждать с нетерпением.

        Придя вечером домой, Катя застала Игоря, делающим уроки с сыном. Температуры у мальчика уже не было, так что вполне уже было можно навёрстывать упущенное. Игорёк учился хорошо, не прикладывая к этому особых усилий. Учительница его хвалила. Но учить с ним уроки не всегда было лёгкой задачей. Здесь вовсю проявлялось его неумение проигрывать. Когда задача не давалась слёту, Игорёк, посидев немного над ней, начинал сердиться и обижаться на дурацкую задачу. После этого заставить его думать над ней было крайне сложно. Кате приходилось прибегать к различным уловкам от лести до угроз. Слава Богу, такое происходило редко. Но сегодня отцу, похоже, тоже пришлось столкнуться с этой проблемой.
        - Она тупая и дурацкая! – возмущался сын.
        - Полностью с тобой согласен, - убеждённо ответил Игорь, - Но неужели ты сдашься и дашь этой дурацкой задаче себя победить? Я всё-таки попытаюсь её обыграть. Но без твоей помощи мне будет сложно её победить. Ведь один ум хорошо, а два лучше.
        - Я не сдаюсь! – запротестовал Игорёк, - Мы вместе будем думать. Я не хочу, чтобы эта противная задача нас с тобой победила.
        Вскоре задача потерпела поражение, к огромной радости мальчика. Он был ужасно горд, рассказывая матери, как ему это удалось, всё время, что они ужинали.

        Когда сын отправился спать, Игорь тоже засобирался домой. Предлога остаться у него не было. Катя знала, что стоит ей только предложить, и он никуда не уйдёт. Она видела, что он ждёт этого. Ей стоило больших усилий удержаться от приглашения. Ведь ей так хотелось, чтобы он остался. Сердце кричало: «Что ты делаешь? Не отпускай! Держи! Он твой!» Но уступить этим настоятельным требованиям значило сдаться. А она не готова была к этому, не готова пустить Игоря в свою жизнь. Быть одной из многих было слишком больно. Конечно, они могли бы какое-то время наслаждаться друг другом. А что потом? Её не устраивали лёгкие отношения, но в то же время окунаться с ним в более серьёзные, Катя боялась. Она не готова была подпустить Игоря так близко к своему сердцу. Инстинкт самосохранения вопил, что надо держаться подальше от этого мужчины, как бы не хотелось быть с ним рядом, не поддаваясь мольбам сердца и зову страсти.

                ***
      
        Игорь сидел с сыном возле телевизора. Мальчик смотрел мультфильм, иногда делясь впечатлениями с отцом. Сам же Игорь с трудом улавливал суть мультфильма, потому что его мысли были далеки от очередного диснеевского шедевра. Он размышлял над тем, как ему дальше быть с Катей. Стоит ли сейчас предпринимать новые шаги к сближению или запастись терпением? Каждый вечер, уходя домой, он испытывал разочарование. Конечно, глупо было надеяться, что она позовёт его жить к себе только потому, что они оказались в одной постели и поддались притяжению, которое всегда существовало между ними. Хорошо ещё, что она не отдалилась от него после этого. Игорь понимал, что Катя пока не готова очертя голову броситься в новые отношения, что она не доверяет ему. Но сколько такое её состояние может длиться? У него почти не осталось сил ждать. Он и думать то ни о чём больше не мог! Он ничуть не сожалел о том, что между ними произошло. Это не был просто секс, это была любовь. Игорь как никогда чувствовал разницу между этими понятиями. Но как это всё воспринимала Катя? Ему бы крайне не хотелось быть очередным приобретением для постельных утех. А такой риск был, если он не сможет убедить её, что нужен ей не только как любовник, но и как человек, как любимый мужчина, с которым она разделит свою жизнь.

        После той волшебной ночи, что они провели вместе, Игорь боялся, что Катя заявит ему, что всё это было ошибкой, что их ничего не может связывать, кроме сына. Ещё более отвратительный вариант, если она скажет, что они взрослые люди, что им было неплохо вдвоём, и ничего особенного не произошло. Для него и то, и другое было бы ударом. Игорь вообще бы вряд ли решился так форсировать события. Он решил для себя сначала вновь завоевать её сердце, а потом уж получить всё остальное. Но это оказалось непосильной задачей. Он бы смог себя сдержать в ту ночь, не прикасаться к ней, но на тот момент он не совсем проснулся, разум дремал, так что все его сдерживающие установки не успели включиться. Сожалеть о случившемся было бы просто кощунством. Ведь хоть на одну ночь, но они были абсолютно счастливы. Всё было правильно. Катя, как он понял, тоже не ожидала от себя такого всплеска страсти, об этом говорило её смущение утром.

        Его размышления прервал телефонный звонок.
        - Привет, братец! – звонила Света, - У меня супер-мега-новость!
        - Да что ты говоришь! Ну, рассказывай.
        - Нет! Не по телефону. Ты где?
        - Я дома, если можно так сказать.
        -  Что значит, можно сказать?
        - Тоже не хотелось бы по телефону. Ну, в общем, я сижу на больничном с ребёнком.
        - С каким ещё ребёнком? – не поняла Света.
        - С моим.
        Повисла долгая пауза.
        - С Катиным? – наконец спросила сестра.
        - Да, с Катиным и моим. Как придёшь, позвони в дверь соседней квартиры, я выйду.
        - Хорошо. До встречи, - Света отключила телефон.

        Вскоре они стояли на лестничной площадке.
        - Извини, что не приглашаю. Не слишком удобно приглашать гостей в чужую квартиру. Впрочем, скоро Катя придёт с работы, и мы сможем пойти ко мне.
        - Да я и сама не пойду в квартиру, боюсь заразиться от племянника. Мне теперь нельзя болеть! – весело сообщила Света.
        - Именно теперь? А раньше, что можно было? – усмехнулся Игорь.
        - Раньше можно. Ты должен порадоваться за меня. У меня скоро будет малыш! – Света вся светилась.
        - Здорово! Поздравляю! А Ромка знает уже?
        - Нет. Я ему сообщу об этом, когда он приедет домой. Не хочу по телефону, я должна видеть его глаза в этот момент и его реакцию.
        - И какой же реакции ты ждёшь?
        - Ну как же! Он должен прыгать до потолка или схватить меня на руки и закружить по комнате.
        - А тебе не вредно кружиться? – смеясь, спросил Игорь.
        - Очень смешно!  Я тут делюсь с ним самыми сокровенными мечтами, а он насмехается. Чурбан бесчувственный!
        - Ну не обижайся, - примирительно сказал Игорь, - Я очень рад, что скоро стану дядей.
        - А я рада за тебя. Ты вдруг стал отцом семилетнего мальчика.
        - Так получилось. Мне жаль, что я пропустил эти семь лет его жизни, но очень рад, что имею возможность видеть его сейчас. Мы знакомы с Игорьком всего два месяца, а мне кажется, что я знаю его очень давно, даже не представляю, как это я раньше без него жил. Поразительно, как быстро человек привыкает к своему ребёнку!
        - Ты уже любишь его, - констатировала Света.
        - Конечно, он же мой сын.
        - Рождённый от большой любви, - подхватила сестра.

        Игорь только улыбнулся, услышав такое утверждение. Света была рада и такой реакции. Они никогда не обсуждали его личную жизнь, тем более отношения с Катей и причину из разрыва. Света знала, что этот разрыв оставил в душе брата незаживающую рану. Она надеялась, что Игорь и Катя всё-таки будут вместе и сумеют преодолеть то, что их разделяет. Света была уверена, что её брат до сих пор любит Катю. Она была знакома с некоторыми из его женщин и могла поклясться, что Игорь не был счастлив ни с одной из них. Их он тоже не мог осчастливить, потому что так и не полюбил ни одну. Света очень хотела, чтобы Игорь был счастлив. Он как никто другой был достоин этого. Света считала, что она находится в неоплатном долгу перед ним. Став взрослой, она осознала, насколько тяжело было восемнадцатилетнему мальчишке взвалить на себя заботу о младшей сестре, обеспечивать семью в то непростое время, да ещё и учиться. Казалось, что Игорь обладал всеми качествами, чтобы быть счастливым в личной жизни, но к тридцатилетнему возрасту у него так и не получилось завести семью. И это совсем не от того, что он очень ценил свою свободу, и ему нравилось жить одному. Бабушка до конца своих дней молилась, чтобы её любимый внук, наконец, встретил свою судьбу, чтобы жизнь была добрее к нему. Может быть, теперь всё наладиться, и Бог, наконец, внемлет молитвам бабушки.

                ***

       Зрелище, представшее перед Катиным взором, заставило сердце похолодеть.  Возле её двери Игорь обнимал за плечи девушку и, улыбаясь, что-то говорил. Та выглядела счастливой. Ну почему так больно?! Она же не собирается продолжать с ним романтические отношения. Игорь просто отец её ребёнка. Но доводы разума не помогали.
        - Привет! – Игорь заметил Катю и улыбнулся уже ей.
        «Какой же ты бесстыжий!» - возмутилась Катя, но удержалась от того, чтобы сказать такое вслух.
        - Добрый вечер, - ответила она, но на то, чтобы приветливо улыбнуться, сил не хватило.
        - Здравствуй, Катя, - ответила девушка и улыбнулась ей, - Ты не узнаёшь меня?
        - Почему же? – Катя не смогла удержаться от иронии, - Я уже видела Вас рядом с Игорем возле его машины.
        - Я – Света! Помнишь? Его сестра!
        - Света?! Ой, извини, я не узнала тебя, - Катя была так рада тому, что это оказалась сестра Игоря, а не подруга, что улыбнулась ей от всей души, - Очень рада увидеться. Ты выросла и стала настоящей красавицей.
        - Спасибо. А ты ничуть не изменилась, я тебя сразу узнала, ещё в тот раз.
        - Кать, я со Светой к себе пойду, - вставил Игорь слово в их диалог, - Все лекарства я дал, обедали мы поздно, так что вряд ли  Игорь согласиться ужинать скоро. Я зайду к вам попозже.
        Он вернулся через полтора часа. Настроение после общения с сестрой было приподнятым.
        - Представляешь, моя Светка скоро станет мамой! – поделился он с Катей своей радостью, - А мне она всё маленькой девочкой кажется.
        - Ты прямо как отец, - улыбнулась Катя.
        - Может быть. Когда замуж выдавал, не мог поверить, что она уже такая взрослая. Думал, что Ромка совсем с ума сошёл, на таком ребёнке жениться.
        - Ревновал просто, - констатировала Катя.
        - А как же! Я с ней столько лет нянчился, а тут пришёл какой-то парень и забрал. И она теперь смотрит на него с такой любовью и обожанием, как на меня никогда не смотрела. Он теперь для неё главнее и важнее меня. Хорошо ещё, что Роман хороший парень, даже придраться не к чему.
        - Он, наверное, очень рад, что станет отцом.
        - Он ещё не знает. Мне первому сообщила, - с гордостью сказал Игорь, - Но это не потому, что она меня больше любит. Света решила сообщить ему об этом, когда тот домой приедет. Видишь ли, хочет видеть его реакцию. Сочувствую Роме заранее, если он неправильно отреагирует.
        - А как правильно?
        - Правильно прыгать до потолка от радости и носить её на руках.
        - Ну, тогда всё нормально. Догадается. Все женщины в таких случаях ожидают чего-то подобного от любимого мужчины, - сказала Катя с грустной улыбкой.
        Она вдруг наткнулась на взгляд Игоря, из которого исчезло всё веселье, и появилось горькое сожаление. Катя смутилась, поняв, что выдала свои сокровенные мечты, которые уже никогда не сбудутся. Когда она ждала своего малыша, то точно знала, что никто не разделит её радости, никто не будет стоять под окнами роддома, устраивать салюты в её честь и писать на асфальте милые банальности типа «Спасибо за сына». Катя поспешила отогнать от себя эти горькие воспоминания.
        - Ну, я тебя поздравляю. Ты скоро станешь дядей, - через силу улыбнулась она.

                ***

        У сына начались каникулы. Утром Катя отводила его в школьный лагерь, а няня забирала днём. Выходные они проводили все вместе и были счастливы этим. Где они только не побывали в своём городе и его окрестностях. Даже в Москву ездили вместе со Светой и её мужем. Света уговорила Катю поехать с ними в Пушкинский музей и провести экскурсию для её мужа, полного профана в области изобразительного искусства. Игорьку тоже будет полезно это увидеть.

        В офисе пока не знали, что Морозова и новую финансовую директрису связывают какие-то отношения. Однажды она застала девицу, с которой Игорь мило беседовал на вечеринке, у себя в отделе. Она разговаривала с Полиной, Катиной подчинённой. Девушку звали Яночкой, насколько запомнила Катя. Она явно была возмущена и громко разговаривала.
        - Да что он себе позволяет? Так со мной разговаривать! Подумаешь, директор! Я ему вообще не подчиняюсь. Что он знает о моей работе, чтобы понимать, справляюсь я с ней или нет. Пусть своими программами занимается, а в наши дела не лезет!
        - Неужели Игорь Сергеевич на тебя накричал? – изумилась Полина.
        - Айсберг?! Да ты что?! Он никогда не выходит из себя. Этой глыбе льда незнакомы человеческие эмоции. Разве он опустится до этого?! Он же у нас сверхчеловек и альфа самец, ему никогда не понять чужих слабостей.
        - Зря ты так.
        - Не только я так считаю. Я знакома с его последней пассией, которая от него сбежала. Слышала бы ты, как она его поливала!
        - Чем же он ей не угодил?
        - Тем, что кроме секса, предложить ничего не может. Может в постели он и  герой, это она не отрицает, но во всём остальном просто не человек, а рыба.
        - Как это?
        - Ему ничего не нужно от женщин, кроме постели. С ним не поболтаешь просто так, не подурачишься, он не любит ходить на вечеринки. Она даже выпившим его ни разу не видела. Весь в себе. Даже деньги даёт и то не интересуется, куда она их тратит. Ему до лампочки абсолютно всё. Она попробовала на него надавить, но тут же услышала, что если её не устраивают их обоюдно приятные отношения, то он никого не смеет задерживать. Разве он что-то говорил о чувствах или строил с ней совместные планы. Девушка разозлилась на столь циничное к себе отношение, начала обвинять его, обзываться. Айсберг же даже бровью не повёл, только плечами пожал. Мол, не нравится, уходи, чего ты тогда вообще здесь делаешь, если я такой плохой. Я же говорю, ледышка! Ни разу не встречала человека, который бы так соответствовал своей фамилии.
        Яна заметила Катю и осеклась. Вскоре она ушла.

        - О ком это она? – спросила Катя с деланным безразличием, ведь девушки не знали, что она слышала почти весь их разговор.
        - Янка на Игоря Сергеевича злится. Он её наконец-то отругал. И давно пора. Работает через пень колоду, весь свой отдел подводит. Только и делает, что по курилкам бегает, да с мужиками заигрывает. Когда тут работать! Обиделась она! Это просто девушка Павлушеньке под горячую руку не попалась. Тот человек настроения. Бывает просто душкой, но если попадёшь под раздачу, мало не покажется.  Айсберг никогда не бывает душкой, но и несправедливых наездов никогда не устраивает. Если уж он кого-то разносит, то никогда не скажешь, что он неправ.
        - И правда сверхчеловек, - саркастически сказала Катя, забыв о том, что должна делать вид, что не слышала всего разговора.
        Но Полина не заметила её осечки.
        - В отпуск внеплановый гораздо легче отпроситься у Айсберга, чем у Павлушеньки. С ним не надо ждать, когда, наконец, придёт хорошее настроение. Нужно просто чётко и честно изложить причину, по которой тебе вдруг срочно понадобился отпуск. Начальники отделов тоже предпочитают, чтобы именно он отпустил в отпуск. Айсберг обязательно придумает, как тебя заменить, если может, то и часть работы на себя возьмёт. Павел Александрович, если настроение хорошее, отпустит, не глядя,  а отдел потом уж сам разбирается, как он будет справляться без ушедшего сотрудника. Но если попасть в момент плохого настроения, то Павлуша может начать придираться и отправить за свой счёт.
        - Я вижу, ты целиком на стороне Игоря Сергеевича, подругу не поддерживаешь.
        - Она мне не подруга, просто знакомая. Я просто обычно слушаю её излияния, не спорю. Она давно на Айсберга зуб точит. Посмел не обратить на неё внимание. А у девушки на него были грандиозные планы. Да и кто хочет за собой грешки замечать, легче всего обвинить руководителя в самодурстве и вредности.
        - А он этим не страдает?
        - У меня муж работает здесь программистом, а они, как Вы знаете, подчиняются только Морозову. Так вот, мой Костик считает его отличным руководителем, классным специалистом и хорошим человеком. Он никогда своих в обиду не даёт, даже если они провинились. Без свидетелей потом скажет, чем он не доволен, но при клиентах его ребята всегда правы. У моего мужа полгода назад мать в больницу попала. Так Айсберг не только в отпуск его без разговора отпустил, не только довёл до ума сложный проект, над которым Костик работал, так ещё и премию за эту работу выдал.
        - Теперь Ваша симпатия мне понятна, - улыбнулась Катя, - Но, похоже, женская половина офиса не разделяет Ваших восторгов.
        - Вы смеётесь?! Они все его тихо обожают. Просто мало кто рискует обращать на себя его внимание. Кажется, что с таким  молодым, красивым и успешным мужчиной рядом может быть только фотомодель какая-нибудь. Мало кто из нас мнит себя моделью. А эта девица, про которую Яна рассказывала, сама проходу ему не давала, буквально на шею вешалась. Девушка, конечно, очень эффектная, но я бы сказала, без изюминки. Обычная охотница за перспективными женихами. Вряд ли Айсберг заблуждался на её счёт. Он просто воспользовался ситуацией.
        - Мужчины всегда берут то, что идёт к ним в руки, - с циничной усмешкой сказала Катя, - А ради спортивного интереса могут и побороться за что-нибудь менее доступное.
        - Если Вы про Игоря Сергеевича, то напрасно, - укоризненно ответила Полина, - Если бы он пользовался всем, что само идёт к нему в руки, то менял бы женщин каждую неделю, а если бы ещё и усилия какие-то прилагал, то и каждый день. Как это ни странно, но он совсем не бабник. Просто обычный холостой мужчина. Почему он до сих пор не женат? Это другой вопрос. Так получилось, что моя подруга года три назад собиралась за него замуж.
        - Даже так,  - Катя была неприятно поражена.

        Ей очень хотелось узнать подробности, хотя сердце корчилось от боли и ревности. На ком это он собирался жениться?! А она-то возомнила, что кроме неё никому не удалось сподвигнуть его на то, чтобы сделать предложение. Она думала, что она одна такая в его судьбе. Как бы не так! Полину не надо было уговаривать продолжать свой рассказ.
        - Настя очень его любила и сильно переживала, что они расстались. Она сама разорвала эти отношения за месяц до свадьбы.
        - Почему? Поняла, что не единственная женщина в его жизни? – с горьким сарказмом спросила Катя.
        - Можно и так сказать,- ответила Полина, но увидев циничную усмешку собеседницы, поторопилась добавить, - Это не то, про что Вы сейчас подумали. Настя говорила, что несмотря ни на что, Игорь Сергеевич хороший и порядочный человек. Жить с ним было нелегко. Дело тут совсем не в бытовых мелочах, а в его закрытости, отстранённости, даже холодности, которая не даёт женщине почувствовать себя любимой, необходимой и нужной. Например, если Настя задерживалась на работе, он звонил и спрашивал, не случилось ли чего плохого и не нужно ли её забрать, но никогда не интересовался причинами задержек, ни разу не воспротивился им. Он никогда не претендовал на то, чтобы она проводила с ним всё свободное время, не проявлял желания увидеться в свободную минуту. Ведь они совсем недалеко друг от друга работали, можно было вместе провести обед. Потом, ведь когда мужчина влюблён, он сто раз тебя поцелует мимоходом, обнимет, просто прикоснётся. Айсберг наш, казалось, вообще на такое не способен. Он даже ни разу добровольно в любви не признался.  Но Настя всё терпела, теша себя мыслью, что просто он такой человек, не умеет выражать своих эмоций. Зато он заботливый, добрый, за ним, как за каменной стеной. Она поняла, что всё это самообман, когда услышала, как он во сне зовёт другую женщину. И это за месяц до свадьбы! Она была страшно обижена и ушла от него, вылив на него всё своё разочарование. Конечно, она правильно сделала, не стоит выходить замуж за мужчину, который любит другую. Но в то же время, она простила бы всё, если бы только он попросил её вернуться. Но от него такого предложения не последовало.

        Катя вспомнила себя в такой же ситуации. Она тоже столкнулась с этим ледяным молчанием с его стороны. Она знала, как это больно, помнила, что в моменты отчаяния готова была простить ему что угодно, лишь бы он только позвонил. Ей стало жаль эту женщину, с которой он поступил так же, как и с ней.  Только в рассказе Полины Игорь был совсем другим человеком, чем помнила его Катя. С ней он не был ни холодным, ни закрытым, вёл себя так, как и должен вести влюблённый мужчина по мнению Полины. Даже став более взрослой, Катя не могла себя винить, что по глупости не замечала его истинного к себе отношения.
        - Жалко девчонку, - сочувственно произнесла Катя.
        - При всём при этом Настя его ещё и оправдывала. Она считала, что в том, что он стал таким бессердечным, виновата та женщина, которую он звал в ночи. Надо же было испортить такой великолепный экземпляр! Настя говорила, что если бы эта Катя попалась ей, она бы выцарапала ей глаза.
        - Кто?! – потрясённо спросила Катя.
        - Катя. Кажется, именно это имя упомянула Настя. Ой, получается Ваша тёзка.
        - Да, - зачем-то подтвердила Катя.

        Дальше она не слышала, что говорила Полина. Он звал её! Неужели такое возможно? Игорь не забыл её за столько лет! Конечно, у него могло быть сколько угодно женщин с таким именем, но Катя чувствовала, что звал он именно её. И никакие циничные насмешки разума не могли поколебать её уверенности в этом.

                Глава 7

        - Мы приглашены в гости, - сообщил Игорь Кате.
        - К кому?
        - К Волковым. У Пашкиного старшего сына Саши завтра день рождения. Он мой крестник, я обязательно должен присутствовать.
        - А они знают, что ты приедешь не один? – осторожно спросила Катя.
        - Знают. И чтобы не было недопонимания, Пашка знает, что Игорь наш с тобой сын. Так что изображать старых друзей нам с тобой не придётся. Игорьку будет там интересно. Все мероприятия будут проходить у них на даче. Там хорошо и всё обустроено для детей, да и праздники всегда проходят весело. Осталось только подарок купить.
        Кате нечего было возразить, хотя было немного не по себе.

        Утром в субботу они выехали на дачу к Волковым. Игорёк сгорал от нетерпения, ему было ужасно любопытно, куда они едут, и какие развлечения его там ждут, с каким ребятами он там познакомится. Встретили их очень приветливо. Если Катя и испытывала какую-то неловкость поначалу, то это быстро прошло. Ксения встретила её, как старую знакомую. Трудных вопросов она не задавала и вообще не касалась темы взаимоотношений Игоря и Кати.

        Игорёк быстро со всеми перезнакомился. Поначалу всё складывалось отлично. Игорь играл вместе с ним, своим крестником и другими маленькими гостями. Пашины ребятишки его очень любили и нисколько не смущались. Именинник изо всех сил старался перетянуть всё внимание крёстного на себя. Катя заметила, что её сын начал вести себя странно. Он явно был расстроен и зол на весь мир, а Сашу, казалось, специально задирал. Видимо, Игорь тоже заметил, что с сыном что-то не так. Он несколько раз чего-то ему говорил, а потом периодически бросал обеспокоенный взгляд на расхулиганившегося ребёнка. Катя начала догадываться, в чём тут дело. Игорёк просто ревновал отца, которого совсем недавно обрёл. Пока она по просьбе Ксении помогала организовать чай, мальчишки-соперники исчезли из вида. Катя бросилась на поиски, испугавшись, что они могут затеять драку. Она нашла мальчиков в беседке. Слава Богу, они не дрались, но слова сына повергли Катю в шок.
        - Дядя Игорь – мой папа! – убеждённо заявил Игорёк.
        - Да? А почему же ты его папой не зовёшь? – не поверив ему, насмешливо спросил Саша.
        - Это просто секрет. Мы с папой договорились, что не будем пока никому об этом рассказывать.
        - Почему?
        - Чтобы мама не обижалась. Она ведь ничего пока не знает.
        - Не знает?! – поразился Саша, - И долго вы ей ничего не скажете?
        - Скажем, когда надо будет, - важно ответил Игорёк.
        - Тогда мы с тобой как братья, ведь дядя Игорь мой крёстный папа. Вот здорово!
        - Класс! Теперь у меня ещё и брат появился! – обрадовался Игорёк.
        - Давай больше ссориться не будем, ведь наши папы никогда не ссорятся.
        - Конечно, не будем.

        Катя была настолько поражена, что даже не подумала вмешиваться в этот разговор и расспрашивать сына. Неужели Игорь обо всём рассказал ему, даже не поставив её в известность? Её просто взбесило такое самоуправство и вероломство. Да ещё и скрывать от матери правду велел! Как только представилась такая возможность, Катя позвала Игоря в ту же беседку, где до этого секретничали дети.
        - Не ожидала от тебя такого! – возмущённо начала она.
        Игорь непонимающе смотрел на неё.
        - Не понимаешь о чём я? – зло спросила Катя,- Как ты мог без моего ведома сказать Игорю, что ты его отец, да ещё и скрывать это от меня заставить.
        - Ничего я не рассказывал, - запротестовал Игорь.
        - Ты ещё и врёшь?!  - распалялась Катя, - Кого я подпустила к ребёнку?! Чему ещё его может научить такой эгоист как ты?! Тебе же безразличны все, кроме тебя самого. Делаешь, что хочешь, и плюёшь на всех!
        - Кать, остановись. Да что ты такое говоришь? Я не рассказывал Игорю, что я его отец. Ты можешь меня услышать?! – пытался образумить её Игорь.
        - Мама! – услышали они оба голос сына, - Это я всё придумал. Не ругай дядю Игоря. Я наврал Сашке.
        - Но зачем? – непонимающе спросил Игорь.
        - Я… Я так хотел, чтобы у меня тоже был папа. У Сашки и так есть папа и даже крёстный папа. А у меня никакого нет! – мальчик говорил уже сквозь слёзы, - Я хочу, чтобы дядя Игорь был моим папой, чтобы он только со мной играл, только меня любил, а не Сашку никакого!
        Игорёк заплакал. Отец бросился к нему, сел на корточки, обнял и заговорил:
        - Малыш, как я рад это услышать. Я всегда мечтал, чтобы у меня был такой сынок, как ты. Просто я не говорил тебе об этом, потому что боялся.
        Его голос предательски задрожал, и он замолчал. Катя представляла, какая буря чувств сейчас буйствует в его душе. У неё самой ком подкатил к горлу.
        - Почему ты боялся? – спросил Игорёк, вытирая слёзы.
        - А вдруг бы ты не захотел, чтобы я был твоим папой, сказал бы, чтобы я уходил. Я бы очень расстроился, ведь я люблю тебя. Больше всех на свете!
        - Я тоже тебя люблю! Ты больше не уйдёшь от меня?
        - Никогда. Я буду всегда рядом, если только ты этого хочешь.
        - Хочу! – радостно воскликнул мальчик, мигом перестав плакать, - Мама! Пожалуйста! Пусть дядя Игорь будет моим папой.
        Ком в горле мешал ответить сразу, Катя боялась разрыдаться. Оба Игоря выжидающе смотрели на неё. В глазах ребёнка была мольба, в глазах мужчины надежда.
        - Я согласна, - сумела сказать Катя и заплакала при виде ликования охватившего двух мужчин и большого и маленького.
        Оба подарили ей совершенно одинаковые лучезарные улыбки и счастливые взгляды.
 
        Праздник продолжался. Катя была в таком взбудораженном состоянии, что её эмоции метались от смеха до слёз. Сынок был так счастлив и так трогателен в своей нескрываемой радости, что даже неминуемые проигрыши в детских играх и эстафетах в этот раз его совсем не расстраивали. Ведь рядом были мама и папа, для которых он всё равно самый лучший и самый любимый, они всегда помогут и пожалеют. Игорь тоже весь светился и не отходил от сына. Он принимал участие во всех детских играх, и находился в самом, что ни на есть приподнятом настроении. На Игорька он смотрел с нежностью и гордостью.

        «Никакой он не Айсберг!» - вдруг подумала Катя, - «Если бы они видели его сейчас, то бы перестали так называть. Если и можно его сравнить с чем-то из неодушевлённой природы, то это с вулканом, который скрывает свой огонь глубоко внутри. Но при определённых условиях его тепло и свет вырываются наружу».   Никакая застарелая обида сейчас не могла затмить тех тёплых и светлых чувств, которые возникли после объяснения с сыном. Катя была очень тронута и благодарна Игорю за его деликатность, за доброту, за любовь к их общему ребёнку, за то, что сумел стать ему настоящим отцом за столь короткое время, за то, что сын так счастлив сейчас. За это она могла простить ему очень многое. И он был прав, когда говорил, что их отношения не будут влиять на его любовь к ребёнку. Катя окончательно признала за Игорем право быть отцом её драгоценного сыночка. И когда после праздника он попросил её согласия на официальное усыновление, она не возражала.

                Глава 8
       
        Стояла июльская жара. В офисе жить было ещё можно, но находиться на улице было невыносимо. Игорёк сидел с няней в квартире целый день. Ему это надоело до невозможности. Он ныл и капризничал. Даже подаренный отцом на день рождения компьютер не спасал положения. Играть в него разрешалось только один час в день, желательно под присмотром родителей. Сам день рождения праздновали в конце июня, сняли на полдня детское кафе, пригласили аниматоров. Игорёк был очень доволен. Единственное, что его расстраивало, это отсутствие любимой бабушки Вики. Виктория Михайловна отдыхала в это время в Греции. Но она позвонила оттуда, чтобы поздравить внука и пообещала, что устроит ему большой сюрприз, когда вернётся. Дедушка ждал его в гости на месяц с середины июля. Мальчику очень хотелось поехать к деду, где можно будет гулять, купаться, играть с Олегом.

        Положение неожиданно спасли подчинённые Игоря. Месяц назад они все работали над серьёзным и сложным проектом, выходные они тоже проводили в офисе. Благодаря этому проект был завершён в срок. Так что отгулов у всех накопилось немало. Все его ребята пришли к нему и предложили, чтобы весь отдел отгулял эти дни на следующей неделе. В такую жару в городе находиться было очень тяжело, да и дети у всех тоже имелись. Клиенты летом тоже в отпусках, ничего грандиозного не предвидится. На всякий случай можно оставить двоих, если они не против эту неделю к отпуску присоединить. Игорь был согласен с ними, осталось только с Пашкой обсудить этот вопрос. Тот в свою очередь тоже обрадовался возможности отдохнуть и предложил устроить неделю отдыха всей фирме.

        - Ты же знаешь, я всегда рад побездельничать, - говорил он, - Но ведь это всё не ради меня затевается?
        - Вот пуп земли! Конечно не ради тебя. Я хочу отвезти Игоря на дачу, а то он совсем в городе извёлся.
        - А Екатерина Дмитриевна дежурить тут не собирается остаться? – ехидно спросил Пашка.
        - Надеюсь, что ей это не придёт в голову, и добрый директор не будет просить об этом, - улыбнулся Игорь.
        - Слушай, ну почему бы тебе не рассказать ей, как было дело? Зачем по новой завоёвывать её, если можно обойтись малой кровью, - вдруг спросил Паша.
        - Я обещал ей не касаться этой темы.
        - Ну и что! Обещать не значит жениться.
        - Ты только представь, что будет, если она мне не поверит. Каким же гадом я буду в её глазах. Она меня потом близко не подпустит ни к себе, ни к сыну. Я хочу, чтобы она доверяла мне, доверяла моим словам. Потом, я не уверен, что ей эта правда нужна. Она точно разрушит её отношения с матерью, но совсем не гарантирует, что Катя захочет после этого быть со мной. Зачем заставлять её переживать ещё один удар?
        - А если она так и не простит тебя без этих объяснений?
        - Значит, она полюбит меня ещё раз, и наше прошлое уже не будет иметь значения.
        - Всё так серьёзно?
        - Не тебе задавать этот вопрос. Ты же всё про меня знаешь, даже то, о чём я сам не догадываюсь. И если ты сейчас начнёшь прикалываться надо мной, я тебя просто убью.
        - Как ты сам говоришь, я слишком хорошо тебя знаю. Поэтому лучше помолчу.

        Сын прыгал до потолка, когда узнал, что проведёт целую неделю у папы на даче да ещё и с обоими родителями. Игорь был рад, что Катя согласилась поехать с ними. Он не переживал, что на его даче Кате с сыном будет некомфортно. Они со Светой следили за домом, а сестра ещё и насажала клубники, малины, зелени и цветов. За неделю до них на дачу приезжали Света и Рома, так что к приезду старшего брата всё было подготовлено.

        Они поехали в субботу с утра. Когда прибыли на место, солнце начало припекать, так что все отправились купаться. Игорь был знаком почти со всеми жителями посёлка. Встречные здоровались, улыбались и смотрели вслед. Ведь раньше он всегда приезжал один, а тут вдруг с женщиной и ребёнком, который очевидно ему не чужой.
        - Здравствуй, Игорь, - приветливо поздоровалась с ним пожилая женщина.
        - Здравствуйте, Нина Ивановна. Как дела?
        - Потихоньку. А ты, смотрю, с сыночком и с женой приехал.
        - Да вот захотелось сыну показать место, где проходили лучшие моменты моего детства. Может быть, и ему тут понравится.
        - И как же тебя зовут, - обратилась женщина к мальчику.
        - Игорь. Как папу, - ответил тот с гордостью.
        - И зовут, как папу, и похож ты на папу, - с улыбкой сказала Нина Ивановна.
        - Конечно, похож! Это же мой папа! – ответил на это Игорёк таким тоном, как будто недоумевал, как может эта бабушка не понимать таких простых вещей.
        - А ко мне завтра Ритка приезжает со своим сынком. Он, наверное, вашему ровесник. Будет с кем поиграть обоим, да и Рита обрадуется, что ты здесь.
        - Я тоже буду рад увидеться, - ответил Игорь.

        Чуть позже Игорь разъяснил Кате, что Рита младшая дочь Нины Ивановны, с которой в детстве они очень дружили. Оставшуюся часть дня они посвятили обустройству на новом месте. Катя готовила ужин, а Игорь с сыном пошли смотреть, смогут ли она заставить старый мотоцикл завестись.
 
                ***

        Кате нравилось на даче у Игоря. Здесь было всё так же уютно и хорошо, как во время её первого визита сюда. Конечно, появились современная бытовая техника, удобства стало больше, но в целом дом оставался таким же милым и деревенским. Воспоминания нахлынули на Катю с новой силой, как и сожаления, что всё сложилось так непросто. Она вся внутренне сжалась, когда соседка назвала её женой. Собственное положение при Игоре казалось ей непонятным для окружающих. Она мать его сына, и всё. Тогда чего она тут делает? Можно было отпустить их одних, никто не заставлял её ехать сюда. Возможно, так было бы правильно. Отец с сыном вволю пообщались бы и лучше узнали друг друга. Одно дело провести вечер вместе, а другое находиться рядом целый день. Катя подозревала, что Игорь пригласил её из вежливости, или боялся, что она сына с ним не отпустит.

        Ужин был готов, и Катя отправилась звать мужчин за стол.
        - Пап, а почему тот мой папа умер? – услышала Катя вопрос сына.
        - Я не знаю. Вряд ли кто-то сумеет ответить тебе на такой вопрос.
        - Он, наверное, тоже был хорошим и добрым, как ты?
        - Я не был с ним знаком, но думаю, что был очень хорошим человеком.
        Кате стало жалко Игоря. Она представляла, как ему нелегко отвечать на эти вопросы, как неприятно, что сын называет отцом совершенно чужого человека.
        - А почему одни люди умирают молодыми, а другие очень старыми?
        - Просто у каждого своя судьба. Я тоже в своё время думал об этом, ведь мои мама и папа умерли рано. Как мне кажется, наша жизнь похожа на компьютерную игру. Каждый игрок должен пройти свои испытания, преодолеть преграды, пережить потери. У каждого есть набор преимуществ: ну, кто-то умный, кто-то красивый, кто-то богатый, кто-то сильный. Всем даётся примерно одинаковое время, чтобы пройти этот уровень. Просто некоторым удаётся пройти свои испытания раньше, а кто-то наоборот проваливается либо в начало игры, либо на более низкий уровень. Вот в этих двух случаях люди умирают молодыми.
        - А как же все остальные, кто долго живёт? – заинтересованно спросил Игорёк.
        - У всех остальных просто испытания не закончились, или они совершили какие-то не самые страшные ошибки, вот им и даётся время исправить их, чтобы в конце перейти на более высокий уровень.
        - Уровень ещё сложнее?
        - Хотелось бы думать, что там всё будет проще, не будет никаких испытаний, а только мир и покой.
        - Тогда это финал игры, - подытожил сын.
        - Возможно, ты и прав, - усмехнулся Игорь.
        - Всё так просто? – не удержалась Катя, вмешиваясь в их разговор.
        - Ну не совсем. Есть ещё одно обстоятельство. Каждый игрок связан ещё с несколькими игроками. Он играет определённую роль в их судьбе. Кто-то подарок судьбы, кто-то вечный крест, кто просто, извини, геморрой. Поэтому пока его миссия не будет исчерпана, игрок остаётся в строю, - ответил ей Игорь.
        - Интересная теория. Я вообще-то пришла позвать вас ужинать, философы.

        Следующий день тоже обещал быть вполне счастливым. После завтрака  все пошли на речку, где провели несколько весёлых часов. Даже Катя решила оставить на потом все свои сомнения и переживания и наслаждалась отдыхом. После обеда отец с сыном, наконец, завели свой мотоцикл и поехали кататься. Катя тоже несколько раз прокатилась с Игорем. Всё было отлично, пока вечером не заявилась его старая подруга Рита со своим сыном. Мальчишки быстро нашли общий язык и убежали играть. Рита изо всех сил кокетничала с Игорем. Он тоже, явно, обрадовался встрече. Их разговоры вертелись в основном вокруг общих знакомых и воспоминаний о своих детских шалостях. Катя чувствовала себя здесь лишней. Её страшно раздражало вмешательство этой подруги детства в их мирок. В душе закипала ревность, на которую, Катя это понимала, у неё нет никакого права. Да пусть с кем хочет любезничает, разговаривает и смеётся! Это не её дело. Она же не думает, что у Игоря нет никакой личной жизни, только потому, что они с сыном в ней появились? Но все эти уговоры самой себя не помогали. Ей казалось, что если бы не она эти двое давно бы уже были в постели. Пусть они ничего особенного не делали, но Кате казалось, что все их улыбки, слова и взгляды имеют какой-то тайный смысл. Она еле дождалась, когда Рита уйдёт.

        После ухода гостей она пошла укладывать Игорька спать. Тот, набегавшись и умаявшись за целый день, заснул быстро. Кате же спать совсем не хотелось. Нервы были на пределе, она накручивала себя, злясь и на Игоря, и на Риту и  на саму себя. Катя решила выйти на крыльцо и подышать свежим воздухом, может хоть это поможет успокоиться. Но не тут-то было. Следом за ней вышел Игорь. Он накинул ей на плечи кофту.
        - Уже прохладно стало, - пояснил он свои действия, - Ты не устала сегодня?
        - Не устала. Как же здесь красиво! Великолепный закат, величественный лес, даже реку вдалеке видно. Идиллическая картина. 
        - Да, настраивает на романтический лад.
        - Действительно, - не удержалась от сарказма Катя.

        То ли Игорь не услышал этого сарказма, то ли просто не обратил внимания, но неожиданно для себя Катя оказалась в его объятиях. Он начал целовать её нежно и медленно, не пытаясь давить на неё и заставить принять свои правила игры. Эта нежность завораживала её, заставляя забыть обо всём на свете. Она не могла не ответить ему тем же. Игорь почувствовал её отклик, и нежный поцелуй сменился более требовательным. Катя почувствовала, как в ней закипает страсть и наполняет всё её существо ликованием. Она оказалась прижатой спиной к стене дома. Вдруг что-то острое вонзилось в спину. Это привело Катю в чувство, она начала сопротивляться.
        - Мы так не договаривались, - зло бросила она.
        Игорь непонимающе смотрел на неё.
        - Не договаривались? – переспросил он, - О чём?
        - Я не собираюсь исполнять обязанности твоей любовницы, только потому, что оказалась под рукой. Мне это не нужно.
        Туман страсти в его глазах окончательно развеялся, сменяясь гневом.
        - А тебе не кажется, что надо было чуть раньше дать мне знать, что тебе это не нужно? Или ты решила снова наказать меня за что-то, или просто поиздеваться? Я не настолько тупой, чтобы не понять, что женщина не настроена на более близкие отношения.
        - При чём тут тупость? Просто ты же никогда не можешь себе отказать ни в чём. Захотелось секса? Не вопрос! Ведь под боком есть какая-то женщина, почему бы ей не воспользоваться? Может и не та, которую хотелось, но и эта сойдёт, - с сарказмом ответила Катя.
        - Что за бред? - окончательно разозлился Игорь.
        - Ты совсем не умеешь держать в узде свои желания? – ехидно спросила Катя.
        - Посмотрим, - бросил он и опять схватил её и принялся целовать.
        Катя сопротивлялась как тигрица. Но и мужчина не сдавал своих позиций. Его руки и губы творили с ней что-то невообразимое, призывая забыть все протесты и увлекая в мир волшебных ощущений и безудержного счастья. И Катя сдалась, увлекаемая ураганом страсти, который зародился внутри неё, сметая на пути все преграды, которые она так старалась возвести. Вдруг поцелуй прервался.
        - Ну что, продолжим или будем испытывать мой самоконтроль? – как сквозь пелену услышала Катя совершенно холодный голос Игоря, - Или, может быть, ты мне свой самоконтроль демонстрируешь? Вынужден тебя огорчить. Я даже не сомневаюсь, что смогу получить от тебя всё, что мне захочется, если продолжу в том же духе. Ты мне помешать не в состоянии.
        - Самодовольный гусак! – в бешенстве бросила Катя.
        - Нисколько! Существуют женщины, которые любят громко кричать, какие плохие, распущенные существа мужчины. А сами готовы отдаться первому встречному, даже такому моральному уроду, как я. Это у тебя фишка такая? Строить недотрогу, а потом после одного поцелуя прыгать в постель к мужчине? При такой невоздержанности их видимо много у тебя перебывало. Где уж мне с тобой тягаться, у меня хоть какие-то критерии выбора существуют! Я не собираюсь пользоваться твоей любвеобильностью, не велика честь быть одним из многих.

        Катя влепила ему пощёчину, не помня себя от ярости после таких гадких оскорблений. Он только усмехнулся и ушёл. Вскоре она услышала рёв мотоцикла. Игорь куда-то уехал. Немного остыв, Катя испугалась того, что сделала. Именно она  допустила такую ситуацию. Ведь он прав в том, что если бы она остановила его сразу, а не тогда, когда он уже праздновал победу, то всё закончилось бы мирно. Её небогатый опыт подсказывал, что она ещё легко отделалась. Она вспомнила, какими грязными словами её поливал несостоявшийся любовник, которому она отказала, доведя до такого же состояния, что сейчас Игоря. Он вообще мог отказаться её услышать и получить желаемое силой. Хотя какой ещё силой? Кого она обманывает?  И выводы его о ней, к которым он пришёл исходя из её поведения, весьма логичны. Ей всё равно с кем спать, если, он – такой негодяй, заставляет её терять голову. И это всё она устроила только потому, что разозлилась на то, что он разговаривал с подругой детства. Если бы та не появилась, то Кате и в голову не пришло оттолкнуть его. «Один из многих!" – горько усмехнулась она, - "Если бы он только знал, как на самом деле обстоят дела, вот бы посмеялся». Как теперь целую неделю жить под одной крышей? Сын не поймёт, если она вдруг увезёт его домой или сбежит. Новых ссор с Игорем ей не хотелось. Катя тяжело вздохнула и пошла спать. Но сон не шёл. Её эмоции метались между сожалением о своём поступке, стыдом и злостью на Игоря. Она услышала, как он вернулся, и только тогда смогла немного успокоиться и заснуть.

                ***

        Игорь не спал, хотя было уже очень поздно. Вечернее купание заставило окончательно прийти в себя, избавиться от гнева и разочарования. «Идиот!" – ругал он себя, - "Это же надо было наговорить столько гадостей! Так и надо, что по морде получил. Ишь, отказали мальчику. Обиделся». Он ведь совсем не думал про неё так плохо, как наговорил. Это кровь закипела от обиды и злости,  потому что он почувствовал себя выкинутым из рая. На такое оглушительное разочарование наложились ещё и её обидные слова. Честно говоря, он так и не понял, почему именно сегодня получил от ворот поворот. Понятно бы ещё было, если бы она так себя повела тогда у себя дома, но в этот-то раз почему? Ведь сначала всё было хорошо, он это чувствовал. Не могла же Катя так притворяться и отвечать с такой страстью! Но в любом случае, он взрослый мужчина и должен был сдержаться, а не вступать с женщиной в дурацкую перепалку. Надо было, молча, уйти. А уж мысль о других мужчинах в её жизни лишила его разума окончательно. В здравом рассудке Игорь, конечно, осознавал, что пока его не было рядом, у Кати наверняка были мужчины во главе с её покойным мужем. Он не имел никакого права в чём-то её упрекать. Его совершенно не волновало, сколько мужчин было до него других его женщин. Но тут в нём просыпался какой-то первобытный собственнический инстинкт и брал верх над разумом и цивилизованностью. Катя – только его женщина, и не чья больше! Он вообще запретил себе думать о её личной жизни в тот период, когда его с ней не было. Но в этот раз он не сумел совладать со своей ревностью. Он сам упомянул других мужчин и сам же взбесился от этого. А ведь совсем недавно ему казалось, что он не так уж далёк от поставленной цели, что их отношения с Катей почти наладились, что осталось не так уж долго ждать, когда она примет его окончательно. Оказывается, что всё не так радостно. Это терзало душу. Как бы Катя домой не засобиралась. У него есть ещё утро, чтобы извиниться за свои слова, убедить её, что он сожалеет о своей несдержанности и, что больше не будет ей докучать. Они оба здесь из-за сына и придётся как-то сосуществовать до конца недели.

        Утром ни у Игоря, ни у Кати не получалось вести себя, как ни в чём не бывало. Они старались не встречаться взглядами и разговаривали в основном с сыном, избегая общения друг с другом. Игорь помог Кате убрать со стола.
        - Извини, - тихо сказала она вдруг.
        - Это ты меня прости. Я не должен был всего этого говорить.
        Несмотря на принесённые извинения, атмосфера не изменилась. Напряжение прямо таки витало в воздухе. Непринуждённого общения не получалось.

                ***

        Игорь нашёл старый кассетный магнитофон. Кассет к нему не оказалось, но зато этот агрегат ловил радио. Он принёс его в дом и поставил на кухне, видимо, чтобы Кате было нескучно заниматься домашними делами. Поэтому она не сразу услышала, что к ним в дом пожаловала Рита.
        - А я к тебе, - сообщила она виноватым тоном.
        - Проходи, - как можно дружелюбнее сказала Катя.
        - У меня просьба. Можно оставить у вас Никитку на часа четыре? У меня муж приехал утром, он повезёт нас с мамой в город, нужно оформить ей кое-какие бумаги. Игорь не против, я у него уже спросила, но мне бы хотелось получить и твоё согласие.
        - Конечно, оставляй. Ребятишкам вдвоём веселее, - ответила Катя.

        А сама подумала: «Так у неё муж есть! А я-то придумала, что она хочет Игоря к рукам прибрать! Ему-то наверняка известно, что Рита замужем. Он, наверное, и намёков то моих не понял. Думает теперь, что я взбалмошная истеричка ко всему прочему». Хотя сам факт замужества его подруги детства не отменял возможности романтических отношений между ними, но такая Санта-Барбара была маловероятна. Они встретились здесь совершенно случайно, и глупо думать, что сразу же решили плюнуть на всё и весело провести время.

        Позже Катя, Игорь и оба мальчика отправились на речку. Двое взрослых по-прежнему почти не разговаривали друг с другом, если не считать распоряжения Игоря следить за их сыном, пока сам он не выпускал из вида Никиту. После похода на речку, они дома играли с детьми в карты. Дети объединились против взрослых. Они приходили в неописуемый восторг, когда выигрывали, и очень расстраивались, если у них этого не получалось.

        - Если Игорь будет так обижаться, мы с мамой не будем играть, - строго предупредил сына отец.
        - Я не буду злиться! Обещаю.
        - Хорошо. Но если обещание не сдержишь, то никто не будет играть ни сегодня, ни завтра, - сказал Игорь.
        В следующий раз мальчишки выиграли, но потом их опять постигла неудача. Игорёк, так и сумев справиться с собой, швырнул карты и разобиделся на весь белый свет.
        - Всё. Больше мы не играем, - спокойно объявил Игорь.
        - Нет! Играем, - заупрямился сын.
        - Мы же договорились, - не уступал отец.
        - А я хочу играть!
        - А я не хочу.
        - Ты плохой! Мама со мной поиграет! А ты уходи! Я одну маму буду любить! Она меня любит, а ты нет! – раздурился мальчик.

        У Кати сердце сжалось, когда она увидела на лице Игоря сначала растерянность, потом страх и, наконец, обиду. Он не знал, что делать, как поступить в такой ситуации. Игорь слишком серьёзно отнёсся к словам сына, видимо, не понимая, что это просто детские капризы. Катя решила поддержать его.
        - Значит, я тоже плохая. Я не буду с тобой играть, раз ты не умеешь держать своё слово. Мне стыдно за тебя.
        С этими словами она гордо удалилась из терраски, где они играли. Игорь вышел за ней. Кате было его очень жаль, хотя он изо всех сил старался не показывать вида, насколько расстроен.
        - Не бери в голову, - попыталась утешить его Катя, - Обычные детские капризы.
        - Обычные? Да я просто чужой ему! Это вполне объяснимо, ведь мы знакомы всего несколько месяцев. Пока ещё сын привыкнет к моему присутствию в его жизни и признает за мной право себя воспитывать, - с горечью ответил Игорь и ушёл, не желая продолжать дискуссию на эту тему.
        Вскоре вернулась Рита и забрала Никиту домой. Игорёк вышел провожать своего друга. Он явно чувствовал себя виноватым, ему было стыдно поднять на мать глаза.
        - Иди обедать, - пригласила Катя его за стол, тон был строгим.
        - Я не хочу. Мам, прости меня. Я больше так не буду. А где папа? Почему он не идёт обедать?
        - Я не знаю, где папа. Ты обидел его, и он ушёл.
        - Ушёл?! Совсем?! – глаза ребёнка начали наполняться слезами и подбородок предательски задрожал.
        - Ну, я не думаю, что всё настолько плохо, - поспешила утешить его Катя, - Просто нужно попросить у папы прощения и постараться не грубить и слушаться. Ведь папа, как и я, может запрещать тебе что-то, отказаться делать, то, что ты хочешь, может даже наказать тебя, если ты этого заслуживаешь.
        - Я не хочу, чтобы папа меня наказывал.
        - Если не хочешь, слушайся. А то ишь ты какой хитрый! Как играть, купаться, на мотоцикле кататься и в компьютер сидеть, он папу любит, а как только он не согласился с тобой в карты играть, так сразу разлюбил. Так не пойдёт! Папа что, тоже должен тебя перестать любить, когда ты его не слушаешься или хулиганишь? Я ведь тоже тебя и ругаю и наказываю иногда. Ты и меня тогда разлюбить можешь?
        - Нет. Я и тебя, и папу люблю всё равно, - уверенно сказал мальчик.
        - Вот иди и скажи папе об этом.
        Игорёк побежал разыскивать отца, а Катя мысленно взмолилась, чтобы их разговор прошёл хорошо. Она надеялась, что Игорь правильно поведёт себя в этой ситуации, и что сын всё понял.

                ***
   
        - Папа, не уезжай! – услышал Игорь отчаянный детский крик.
        Он обернулся и с удивлением посмотрел на сына. Тот взирал на отца полными ужаса и слёз глазами.
        - Я не собирался никуда ехать, - ответил Игорь, - Просто мне хотелось кое-что посмотреть у мотоцикла.
        Игорёк бросился к нему и обнял.
        - Пап, прости меня! Я так испугался, что ты от меня уедешь, потому что я плохо себя веду.
        - Да, что ты, малыш! Я никуда от тебя не уеду, - успокоил сына Игорь, гладя его по голове.
        Его переполняло такое облегчение и радость, что в глазах предательски защипало. Катя была права. Игорёк просто капризничал, не стоило всё принимать так близко к сердцу. «Я нужен ему! Он любит меня!» - ликовала душа.
        - Ты не разлюбишь меня, если я буду непослушным или нечаянно нахулиганю? - с надеждой спросил мальчик.
        - Конечно, нет. А ты меня, если я тебя за это отругаю или накажу?
        - Нет.
        - Давай договоримся, как мужчина с мужчиной. Мы не будем обижаться и дуться друг на друга, как девочки. Ты можешь спрашивать меня обо всём, попросить о чём угодно. Я честно отвечу тебе на любой вопрос, и если это в моих силах выполню любую твою просьбу. Но если я что-то запрещаю тебе, то будь уверен, у меня есть причины так поступить. Это совсем не значит, что я тебя не люблю и не хочу быть твоим папой. В таком случае тебе придётся просто меня слушаться. Согласен?
        - Да. И мама тоже так сказала.
        - Мама у нас умница, она плохого не посоветует. Ну что, ударим по рукам в знак заключения договора? Ты даёшь слово не нарушать наш договор?
        - Даю, - торжественно пообещал Игорёк.
        - И я даю. Теперь мы с тобой должны его держать. Мужчины всегда держат своё слово.
        - Мы же не девочки какие-нибудь, - гордо ответил сын, - Я пойду к маме и скажу, что мы помирились. Она обрадуется.

        Бальзамом на сердце для Игоря было узнать, что Катя заступилась за него. Может быть, как к мужчине, как к человеку она относилась к нему не лучшим образом, но как отца своего ребёнка приняла окончательно. Игоря поразил испытанный им за короткое время диапазон эмоций от полного уныния до бешеной радости. И всё это за каких-то полчаса!  Он пришёл в гараж с ощущением глобального поражения по всем фронтам: сын наигрался в папу, любимая женщина презирает и не подпускает к себе на пушечный выстрел. А он-то возомнил, что победа уже близка! Будет ли вообще эта победа? Очень многого в жизни можно добиться трудом, умом, силой, но заставить кого-то полюбить себя невозможно. Как говориться, насильно мил не будешь. Примерно такие мысли бродили в голове у Игоря, когда появился сын и попросил прощения. Сердце растаяло сразу, стоило только увидеть эти испуганные, виноватые глазёнки, как только маленькие ручки обняли его. Его сынок! Такой родной и любимый. Только ради него стоит бороться дальше. Всё перестало казаться таким безнадёжным. И Катя поддержала его! Значит, он не так уж отвратителен ей, как она говорила прошлым вечером. Это вселяло надежду.

                ***
               
        Катя сразу поняла, что сын с отцом помирились по сияющим глазам ребёнка. Она только теперь поняла, в каком напряжении находилась, пока ссора между ними не была исчерпана. Игорь тоже выглядел очень довольным. Он даже впервые после вчерашней бурной ссоры улыбнулся ей, а потом тихо сказал: «Спасибо».

        - Мама, мы с папой завтра рано утром пойдём на рыбалку! – возбуждённо говорил Игорёк.
        - Рано, это во сколько?
        - В шесть утра, - ответил Игорь.
        - С ума сошли?! – воскликнула Катя, - В такую ранищу вставать!
        - Ты можешь с нами не вставать. Отсыпайся. Мы сами соберёмся, - успокоил Катю Игорь.
        - А как же завтрак?
        - Мы справимся сами. А теперь пошли червяков копать, - обратился он к сыну.
        - Какая гадость! – с отвращением сказала Катя.
        - Девчонки ничего не понимают. Пойдём, сынок, это дело для настоящих мужчин.
        Игорька не надо было уговаривать, он вперёд отца побежал в огород добывать червей.

        Утром они старались не шуметь, но Катя сквозь дрёму слышала, как они собирались. Как только отец с сыном ушли, она снова провалилась в сон и проспала довольно долго. Она как раз завтракала, когда они вернулись.
        - Ну, как улов? – спросила Катя.
        - Мама! Я поймал пять рыбок! Четыре плотвички и одного окунька.
        - С ума сойти. Они ещё и различаются, - съехидничала Катя.
        - Да. Мне папа рассказал, - с гордостью ответил сын, - Хочешь посмотреть?
        - Конечно.
        - Но сначала сюрприз, - Игорёк убежал на крыльцо, где задержался отец.
Вскоре они оба показались в дверях с огромным букетом полевых цветов.
        - Мама, это тебе! – радостно сказал мальчик и вручил матери букет.
        - Спасибо, сынок, - ласково улыбнулась ему Катя, - Какой ты у меня внимательный.
        - Это мне папа помогла собирать.
        - И папе спасибо, - Катя улыбнулась и Игорю, который с улыбкой смотрел на неё с сыном.
        После того, как цветы были поставлены в вазу, все отправились смотреть улов.
        - И чего с ними делать? – спросила Катя, - Они же живые! Я ни за что не буду их чистить.
        - Я сам почищу, - сказал Игорь, - А ты пожаришь, хотя я и сам с этим справлюсь.
        - Очень хорошо. Интересно, как в одном человеке уживаются живодёр и кулинар? – съязвила Катя.
        - Ума не приложу.

        Катя покормила мужчин, которые проголодались после своей рыбалки. Не успели она закончить свой второй завтрак, как к ним пришла Рита со своим сыном и предложила взять Игорька на речку. Тот очень обрадовался, и Катя отпустила его. Отдыхать оставалось всего несколько дней. Пусть сын как можно больше бывает на улице.
        Как только за сыном закрылась дверь, напряжение, существующее между родителями, вернулось. Они оба, казалось, не знали, как себя вести друг с другом, о чём разговаривать. Недосказанность, необходимость контролировать все свои действия и слова, и в то же время магнетическое притяжение, которое всегда существовало между ними, не давали расслабиться. Катя принялась готовить обед, чтобы хоть чем-то себя занять. Игорь отправился  на улицу чистить рыбу.

        - У меня всё готово, - объявил он через полчаса, входя в дом, - осталось только пожарить.
        - Тебе плита нужна? – спросила Катя, - Я скоро освобожу тебе территорию.
        Игорь остался ждать на кухне. Катя чувствовала на себе его взгляд и от этого нервничала. Она боялась, что в таком состоянии у неё непременно что-нибудь выпадет из рук. Приёмник вдруг заиграл старую песенку про Морозова, заставившую сердце забиться в два раза быстрее. В памяти всплыли те счастливые мгновения, когда они совсем молодые беззаботно веселились, обмениваясь милыми глупостями, объяснялись друг другу в любви и самозабвенно целовались. Про то, что было после, когда они добрались до его дома, ошалевшие от страсти, лучше не вспоминать. Катя была уверена, что Игорь вспомнил сейчас то же самое, что и она. Её смятение по этому поводу стало последней каплей. Катя обожглась таки о стоящую на плите сковородку. Она вскрикнула. Игорь бросился к ней.
        - Ты чего? Что случилось? – спросил он.
        - Обожглась, - Катя продемонстрировала обожжённую руку.
        Игорь взял её руку в свои, поднёс к губам и поцеловал след от ожога. Он посмотрел Кате прямо в глаза и, не отрывая взгляда, снова поцеловал запястье. Катя вмиг забыла об ожоге, она даже сказать ничего не могла, утонув в его васильковых глазах.
        - Пожалуйста, - тихо произнёс Игорь, так и не отпуская её взгляда, - Пожалуйста.
        Катя знала, что он просит её не о сексе. В конце концов, оба понимали, что он этого легко добьётся. Он просил её не сопротивляться тем чувствам, которые их обуревали, просил быть с ним вместе от начала и до конца и вместе разделить радость, от того, что сейчас неизбежно произойдёт. Катя вдруг поняла, что её сопротивление – это самообман, бесполезная борьба с собой, которая никогда не сделает её счастливой. Она ведь так давно не была счастлива. Ради чего отказывать себе в этом? Зачем? Сейчас ей не хотелось вспоминать причин их разрыва, не хотелось думать о последствиях, хотелось просто утонуть в его объятиях, почувствовать себя любимой, желанной, его королевой, его богиней. Она потянулась к Игорю, чтобы выразить поцелуем своё согласие. Он всё понял и опередил его. Поцелуй сводил с ума. Игорь окунул её в океан такой нежности, что если у неё и могли быть какие-то сомнения, то они растворились, впрочем, как и все связанные мысли. Сознание вернулось лишь на минуту, и Кате удалось определить, что он несёт её на терраску, где он ночевал всё время, что они были у него на даче. Там уже нежность сменилась огнём страсти. Не осталось ничего кроме ощущения его близости, его рук, его губ. Казалось, что он заранее знает все её желания. Их души сплетались так же, как и тела. Разве могут люди на этой земле быть ещё ближе друг другу? Они были одним целым, и сердце в этот момент было действительно одно на двоих. Они вместе взлетели к солнцу, чтобы рассыпаться на тысячи ярких звёздочек. Сколько времени прошло, Катя не осознавала, но всё это время она была фантастически, нереально счастлива. Страсть сменялась нежностью и множеством самых ласковых слов. «Любимая моя, родная моя, единственная, бесценная, счастье моё» - это то немногое, что она запомнила, и что заставляло душу ликовать. Но Катя не смогла бы вспомнить те слова, что говорила ему в ответ, потому что их диктовала душа, а не разум. Водоворот страсти затягивал вновь и вновь. Они были вне времени, находились в совершенно другой реальности.

        В настоящее их вернул голос собственного ребёнка.
        - Мама! Папа! Вы где? – Игорёк ходил по дому, не догадываясь заглянуть на терраску, что дало возможность родителям наспех привести себя в порядок.
Так что когда он их нашёл, оба выглядели более-менее пристойно.
        - Вот вы где! – обрадовался мальчик, но потом, подозрительно прищурив глаза, заявил, - А я знаю, чем вы тут занимались.
        Родители обменялись паническими взглядами, но Игорь сумел вполне спокойным тоном спросить:
        - И чем же?
        - Вы в карты играли, хотя папа сказал, что сегодня никто играть не будет, потому что я наказан.
        - Но ведь это же ты наказан, а не мы с мамой. У меня есть предложения. Пойдём в дом, и я поиграю с тобой в шашки. На них же запрета не было, - Игорь, многозначительно посмотрев на Катю, увёл сына из терраски.

        Катя, наконец, смогла спокойно выдохнуть. Чуть ребёнку не попались с поличным! Хорошо он ещё маленький и невинный. Она начала собирать по кровати предметы одежды в спешке оставшиеся не у дел и припрятанные под подушки и одеяла.  Справившись с этим, она отправилась в душ.
        «Ну и ладно", - успокаивала она свою вдруг поднявшую голову гордость, стоя под горячими струями воды, - "Ничего страшного не произошло. Я взрослая женщина с нормальными человеческими инстинктами. Раз этот мужчина пробуждает во мне женщину, то почему я должна отказывать себе в удовольствии?» «Только этот мужчина!» - ехидно уточнил внутренний голос. «Пусть только этот. Но это ничего не значит и не меняет. Нам хорошо друг с другом и мне этого достаточно». Она не хотела думать о будущем. Пока они здесь, не стоило забивать этим голову. Лучше притвориться, что не было ничего плохого, и насладиться тем счастьем, которое на короткое время предоставила жизнь.

        Поэтому, когда ночью Игорь пришёл к ней, она не стала возражать. Очень рано, когда солнце только начало вставать, Катя внезапно проснулась. Ей было так тепло, хорошо и уютно, как никогда. Голова её покоилась на мужском плече. Ей  вдруг очень захотелось посмотреть на него спящего, как она делала тогда давно, замирая от восхищения и восторга от того, что это совершенство принадлежит именно ей. Она зашевелилась, пытаясь приподняться. Но у неё ничего не вышло, мужская рука прижала её ещё крепче к себе. Игорь не желал её отпускать от себя, он повернулся к ней лицом и обнял теперь и другой рукой. Со счастливым вздохом Катя снова погрузилась в сон. Проснулась она утром уже одна. Это оказалось неприятно. Но когда к ней в кровать, не дав полностью очнуться ото сна, запрыгнул сынок, Катя поняла, что Игорь поступил дальновидно. Объясняться с ребёнком совсем не хотелось, она была к этому не готова.

                Глава 9

        Он не пришёл. Она так ждала, так надеялась, что он передумает, что не сможет без неё, что не ложилась спать, несмотря на то, что стрелки на часах показывали два часа ночи. Он вздрагивала от каждого шороха, надеясь, что это он сменил гнев на милость и вернулся к ней. Катя всё бы отдала, чтобы вчерашней ссоры не было, чтобы те слова, что она с таким жаром говорила, никогда бы не были сказаны. Он ушёл, сказав напоследок, что любит её и не собирается мириться с ролью очередного любовника, хлопнув дверью с такой злостью, что стены задрожали.

        После их возвращения с дачи прошло  две недели, а казалось, что за это время пролетел огромный отрезок жизни. Катя боялась этого возвращения, она не могла предсказать, как сложатся их дальнейшие отношения, после того, что было между ними на даче. Когда уже дома сын заснул, Катя растерялась. Ей очень не хотелось, чтобы Игорь уходил, но и попросить его остаться она не решалась. Поэтому его вопрос: «Можно я останусь у тебя?» принёс невероятное облегчение. Катя дала своё согласие, стараясь не показывать ему, как же она рада.  Потекли счастливые дни. Казалось, что счастье увязалось за ними прямо с дачи. Они вместе просыпались, вместе завтракали, вместе проводили вечера и ночи. Правда, на работу каждый ехал на своей машине. Но это не спасло от пересудов в офисе.
Однажды Катя вместе с Игорем ходили по супермаркету и закупали продукты и всякую всячину для дома. Здесь-то они и столкнулись с одной из сотрудниц. А уж когда их, идущих под одним зонтом, увидела Яночка, то шансов, что их отношения не станут достоянием общественности, не осталось. Причём всё будет представлено в самом грязном виде.

        - Не переживай, - успокаивал её Игорь, - Пусть думают, что хотят. Это не их дело.
        - Да что теперь переживать? – отвечала Катя, - Снежинск не такой большой город. Рано или поздно всё стало бы известно. Это они ещё нашего Игоря рядом с тобой не видели. Вот будет ребус для всех!
        - Загадка уму зарядка. Пусть думают над этим, всегда полезно лишний раз пораскинуть мозгами. Спросить то всё равно ни о чём не решатся. Главное, что мы не делаем ничего плохого, за что нам могло бы быть стыдно. Мы оба свободны и никого не обманываем, а отчитываться в своих действиях никому не обязаны.

        Всё это, конечно, так. С мужской логикой не поспоришь, но Кате от этого было не легче, ведь основной удар ей пришлось принять на себя. Все косые и завистливые взгляды, перешёптывания за спиной и многозначительное молчание заставляли быть в тонусе целый день. Нелегко быть главным объектом для сплетен всего коллектива. Все женщины в офисе разделились на два лагеря: одни желали Кате приручить, наконец, Айсберга и стать с ним счастливой, а другие сходили с ума от ревности, считая, что она недостаточно хороша для него и предрекали им скорую разлуку. Катя как-то раз стала невольной свидетельницей такого разговора.

        - Говорю вам, они ходили по магазину, как семейная пара. Катерина выбирала продукты, а наш Айсберг послушно возил за ней тележку.
        - Ну и хорошо! – говорила Полина, - Разве плохо, что люди встретились и полюбили друг друга? Айсберг, глядишь, скоро жениться.
        - Чего же в этом хорошего? Такой ценный кадр и вдруг станет женатым! Вот что в ней такого особенного? Наиграется и бросит, как других.
        - А я говорю, она его давнишняя любовница. Не зря он её на фирму пристроил, да ещё и на какую должность, - с ненавистью заявила Яна.
        - Но Катерина очень хорошо знает свою работу, она быстро во всём разобралась, - заступилась Полина, - А почему именно её Айсберг выбрал? Разве она не красавица?
        - Она, конечно, очень эффектная, но ты вспомни Анжелку. Та просто настоящая модель! Столько за ним бегала, а удостоилась лишь недели его внимания.
       - Эта Анжела была глупа, как пробка. Кроме как о нарядах и магазинах разговаривать ни о чём не могла.
        - Зачем ей в постели разговаривать?
        - В постели может быть и не зачем. А вот Катерина ему, видимо, не только для этого нужна.
        - Да ладно! Вот увидите, он её тоже скоро бросит. Вот будет весело на неё после этого посмотреть.
        - Ты чего такая злая, Ян?
        - Не нравиться мне ваша Катька. И ничем она не лучше других.
        - Давай пари: если у них всё серьёзно, ты ведёшь меня в ресторан, а если через два месяца Айсберг Катерину бросит, то я тебя.
        - Идёт, - отозвалась Яна.
        - А я думаю, что они поженятся, - настаивала на своём Полина.

        Какая дикость! На неё ставят пари, скоро ставки делать начнут. Хотелось бы Кате относиться к этому с таким же безразличием, как Игорь, но у неё не получалось. Конечно, это она здесь гвоздь программы, это её все обсуждают, а он как был недосягаемым идеалом для них, так и остался. Ему всё сойдёт с рук. Сколько бы Катя не уговаривала себя, что ей безразлично, что про неё говорят, всё равно была от всего этого на взводе. И этот подслушанный разговор упрямо возвращал её к вопросам, которые она отложила в долгий ящик, стараясь продлить счастливое время. Сколько времени продлятся их отношения? Что будет потом? Катя убеждала себя отнестись ко всему как взрослая современная женщина. Наверняка Игорь не относится к их роману всерьёз. Почему же она должна страдать от этого?
Они собирались ложиться спать, когда Катя поведала Игорю о подслушанном разговоре.
        - Да мы с тобой открытие месяца! – засмеялся он, выслушав Катю, - Самое значимое событие в жизни офиса за последние полгода.
        - Тебе конечно можно и повеселиться. Не зависимо от того, сколько продлится наш роман, твоя репутация и гордость не пострадают. Зато я стану объектом для сочувствия и злорадных насмешек, когда всё закончится.
        - А если наш роман не закончиться никогда? – с ласковой улыбкой спросил Игорь, обнимая её и начав покрывать поцелуями шею и плечи.
        Катя вырвалась из его рук, страшно разозлившись на то, что ему совершенно наплевать на её переживания, на её будущее. У него на уме только, как бы скорее затащить её в постель, а её проблемы ему не интересны. Он сейчас скажет чего угодно, лишь бы получить желаемое. Что же, она тоже не собирается разводить перед ним сопли и не позволит делать из себя дурочку.
        - Послушай, Игорь, - начала она, - Мы оба взрослые люди и оба понимаем, что мы вместе ровно до тех пор, пока нам это нравится и пока доставляет удовольствие нам обоим. Как только эти чувства уйдут, мы расстанемся.
        - Вот как? – циничная усмешка появилась на его губах, - Умная, современная женщина, которую мужчины интересуют только как игрушки в постели.
        - Можно подумать, что умные современные мужчины видят женщин как-то по-другому! Мне уже не восемнадцать лет, чтобы верить в сказки про вечную любовь, а тем более в мужскую верность и порядочность. Мне уже двадцать восемь лет, и я очень многое успела понять. Все мужчины одинаковы: эгоистичные самовлюблённые существа, которые только и делают, что пользуются любовью своих жертв в своих интересах. Наговорят, наобещают, что угодно, лишь бы своего добиться. А потом их манят новые горизонты и возможности. Уже полученный трофей в виде женской души их больше не интересует.
        - У тебя просто патологическая способность притягивать к себе негодяев. Видимо, их было много, раз ты можешь делать выводы о всём мужском населении планеты, - ответил ей Игорь, сверля ледяным взглядом.
        - Это не твоё дело! Но ты был самым главным моим учителем, который очень легко объяснил мне, что по чём.
        - Да я просто главарь банды ублюдков, которые называются мужчинами, - констатировал он, - Теперь понятно, почему тебе не нужны мои оправдания и объяснения. Какая разница с кем спать, лишь бы самец привлекал физически. Какая разница, что у этого урода в душе! Не этот, так другой. Знаешь, я не собираюсь довольствоваться ролью мальчика для постельных утех!
        - А что бы ты хотел? Ещё раз получить моё сердце, мою душу?! Чтобы потом положить их в кармашек и забыть?
        - Да, я хочу получить именно это, - он не обратил внимания на её упрёки, - Я люблю тебя, и поэтому не собираюсь мириться с тем местом, которое ты мне отвела. Мне этого мало.
        - Вам всем всегда всего мало, - бросила Катя в запале.
        - Всем?! Ты решила поделиться со мной наблюдениями за своими мужиками? Не стоит. Зачем? Или ты думаешь, что мне в жизни пригодиться твой богатый опыт? – это вопрос был задан звенящим от злости голосом, когда он уже направлялся к выходу.
 
        Катя не успела ничего ответить, только услышала, как грохнула входная дверь. Запал ссоры куда-то сразу испарился. Она стояла оглушённая этим звуком, не в силах поверить, что он ушёл. Никак не ожидала она такой развязки. Сердце оборвалось. Катя так боялась, что он рано или поздно уйдёт, что сама заставила его уйти.  Боль была нестерпимой. «Так будет лучше», - уговаривала она себя, - «Дальше было бы ещё больнее, я бы не смогла этого пережить». Но эти уговоры не помогали, Катя проплакала всю ночь.

        Утром позвонила мама, которая должна была забрать Игорька, чтобы свозить его в Парк Горького в качестве подарка на прошедший день рождения. Она подхватила простуду, так что поездка отменялась. Кате было стыдно, но она вздохнула с облегчением. Ей совершенно не хотелось давать матери объяснения по поводу появления отца её ребёнка. В том, что сын обо всём расскажет бабушке, У Кати сомнений не было. Так что пока это малоприятное объяснение можно было отложить. Игорёк не очень расстроился.
        - А где папа? – спросил мальчик, который уже привык видеть отца дома.
        - У себя, - коротко ответила Катя.
        Сын ушёл в свою комнату. Через минут пятнадцать в дверь позвонили. Катя чуть не подпрыгнула от радости, увидев в дверях Игоря. «Он пришёл ко мне мириться! Он же не знает, что Игорёк дома!» - пело сердце.
        - Доброе утро. Я пришёл за Игорем. Он мне позвонил и сказал, что его встреча с бабушкой не состоится. Если ты не возражаешь, я возьму его погулять. Мы поедем в лесопарк кататься на велосипедах.
        - Я не возражаю, - ответила Катя, стараясь скрыть своё разочарование и подавленность, - Только пусть сначала позавтракает.

        Когда они ушли, Катя тоже решила не сидеть дома. Она посетила салон красоты, уложила волосы, сделала маникюр. Катя одела самый откровенный и легкомысленный наряд и туфли на высоченных каблуках. Она решила немного опоздать к назначенному Игорем времени возвращения с прогулки. Не хотелось признаваться самой себе, но она надеялась, что увидев её во всей красе, Игорь дрогнет и забудет вчерашнюю ссору. Катя возликовала, когда прочла в его взгляде невольное восхищение. Но её триумф был коротким, Игорь промолчал. Более того, его взгляд стал ещё более колючим. Они поужинали, практически не разговаривая друг с другом. Зато Игорёк болтал без умолку, не чувствуя напряжённых отношений между родителями. Благодаря его усилиям тягостного молчания удалось избежать.

        - Если ты помнишь, - холодно начал Игорь, - Нас приглашали завтра к Роме на день рождения на дачу к его родителям.
        - Помню, - ответила Катя, хотя на самом деле это совсем вылетело у неё из головы.
        - Ты поедешь с нами? – он имел в виду себя и сына.
        - Поеду.
        - Тогда завтра в девять будьте готовы, - сказал Игорь, а затем обратился к сыну, - Ну, пока, малыш. Завтра утром встретимся.
        - Я не малыш! – запротестовал Игорёк, - А почему ты не остаёшься у нас сегодня?
        - У меня очень важные дела, я должен идти.
        - Ну, пап! Сегодня же выходной, - заныл ребёнок.
        - Останься! – вырвалось у Кати, - Побудь с сыном, а я пока уберусь на кухне.
        Игорь ничего ей не ответил, но остался. После ужина он всё же ушёл к себе. Настроение упало дальше некуда. Как быстро она привыкла к его присутствию в своей жизни. Сейчас Катя чувствовала себя так, как будто кто-то вырвал часть её души. Без него было пусто, все краски жизни меркли. Надежда на то, что Игорь постучится в её дверь, не выдержав разлуки, с каждым часом таяла. Катя ещё раз посмотрела на часы и понуро отправилась спать.

                ***

        На даче у Роминых родителей их приняли очень тепло. Игорь и Катя заключили негласное перемирие, общение между ними было вполне ровным. Кате казалось, что никто из присутствующих не догадывается об истинном положении дел. Но она ошибалась.
        - Вы поссорились? – спросила Света, когда они вдвоём убирали со стола.
Мужчины, дети и все остальные родственники отправились на озеро, так что Катя и Света остались в доме одни.
        - Я думала, что никто не заметил, - вздохнула Катя.
        - Никто и не заметил, кроме меня. Игорь - мой брат, и я хорошо научилась распознавать все оттенки его настроения. Но ты не переживай, подуется немного и забудет. Он любит тебя.
        - Почему ты так думаешь? Или он ведёт себя так со всеми женщинами, которых якобы любит? – саркастически спросила Катя.
        - Кроме тебя официально я была знакома только с одной из них и то только потому, что он собирался на ней жениться. Других он нам с бабушкой домой не приводил.
        - Какая она была? – не удержалась она от вопроса и сама услышала ревнивые нотки в своём голосе.
        - Очень хорошая, красивая, чем-то на тебя похожая, Игоря любила без памяти, нам с бабушкой нравилась. Но когда они расстались, бабушка несказанно удивила меня, сказав: «Ну и Слава Богу». Я спросила, почему она так говорит. На что она ответила: «Игорь не любит её. Неужели ты не видишь?». «Может быть, у них со временем бы всё пришло, он бы оценил и полюбил её», - не сдавалась я. «Не полюбил бы. Он Катю свою продолжает любить. Так что ничего хорошего бы из их брака не вышло. Мужчины ведь, какими бы хорошими они ни были, не умеют нормально жить с женщинами, которых не любят. Даже с любимыми не всегда всё гладко получается. Сколько дров наломают по молодости, по глупости, теша свою гордость, вступая в ненужную борьбу за независимость или воплощая в жизнь какие-то глупые идеи о роли мужчины в семье. А потом, когда теряют эту свою любимую женщину, начинают локти кусать, пытаться вернуть любыми способами. А уж если изначально любви нет, то мужчина даже и пытаться не будет что-то налаживать, идти на уступки и компромиссы, женщина будет тянуть эти отношения одна, а он терпеть её рядом пока это удобно. Счастлив в таком браке не будет никто. Если женщина способна в процессе совместной жизни полюбить мужчину за какие-то его хорошие качества, то мужчины этого не умеют». Теперь я понимаю, что бабушка была права. Игорь до сих пор любит тебя и, как я предполагаю, больше никого и не любил никогда.
        - Я боюсь даже поверить в это, - ответила Катя, хотя в душе произошёл взрыв, и сердце готово было выпрыгнуть из груди.
        - Почему вы расстались? – неожиданно спросила Света.
        Катя какое-то время молчала, но потом спросила:
        - А что он говорит по этому поводу?
        - Ничего. Игорь никогда не обсуждает со мной свою личную жизнь. А задать ему такой вопрос ни бабушка, ни я не решались. После того, как мы с ним увидели тебя, выходящей из ЗАГСа в платье невесты, разговаривать с ним на эту тему было просто страшно.
        - Видели меня? – переспросила Катя.
        - Да. Надо же такому было случиться! Фатальное невезение. То, что потом творилось с Игорем, напугало меня до смерти. Он был сам не свой, казалось, что он сошёл с ума, и ненавидит всё вокруг, в том числе и нас. Я обвинила во всём тебя, сказав, что ты бросила его, чтобы выйти замуж за богатого. Он кинулся тебя защищать. Вот тогда-то в запале я и задала вопрос, кто же тогда виноват? Он не ответил. Но в таком отчаянии я своего брата никогда больше не видела, ни до, ни после. Он плакал. Никогда прежде, даже когда родители погибли, я не видела его слёз. Он всегда держался ради нас, хотя представляю, чего ему это стоило. Игорь всегда был нашей опорой, главой семьи. А тут он вдруг сломался. Знаешь, как это страшно? Человек, который является для тебя оплотом в этом мире, вдруг оказывается до такой степени выбитым из колеи. Мне казалось, что мир рушиться.
        - Он бросил меня, - глухим голосом сказала Катя, - Я застала его с другой девушкой.
        - Не могу поверить! Может быть, это было какое-то недоразумение? Чем он сам это объясняет?
        - В том то и дело, что ничем. Я чуть не умерла тогда от горя. Я приняла бы любое его объяснение, лишь бы у меня была хоть малюсенькая возможность простить его. Но он молчал, - эти воспоминания заставили голос задрожать
        - Я не знаю, имеет ли это какое-то отношение к тому, что между вами произошло, но незадолго до этого к нам приходила твоя мама. Именно после её визита Игорь стал вести себя странно, стал замкнутым, как будто что-то скрывал, и это что-то вызывало у него озабоченность и даже страх. Я, конечно, не знаю, о чём был разговор, но бабушка сказала, что после ухода твоей матери на Игоре лица не было. Потом она приходила ещё раз, но это было уже после того, как вы расстались. Этот визит моего брата просто взбесил. Но зато после этого, он вышел из состояния безразличия ко всему происходящему и начал учиться, работать, как одержимый, игнорируя отдых и развлечения. Он и от нас как-то отстранился тогда. Нет, конечно, он, как и раньше, любил нас, учил со мной уроки, делал всё, что от него требовалось, заботился, но того тепла, которое он давал нам раньше, больше не было. Он стал другим, более серьёзным, более решительным, более жёстким, более циничным.
        - Это, наверное, помогло ему многого добиться.
        - Смотря о чём говорить. Финансового благополучия, профессионально признания,  да помогло. Но сказать, что это сделало моего брата счастливым, я не могу. Бабушка после всего случившегося начала ходить в церковь, хотя раньше никогда этим не увлекалась. Нас не воспитывали верующими людьми, поэтому мне был совершенно непонятен её такой порыв. Но она как-то сказала мне: «Самой мне ничего не нужно. Я просто хочу выпросить у Бога счастья для Игоря и для тебя. Вам и так досталось, особенно ему. Я не понимаю, за что на моего мальчика испытания сыплются как из рога изобилия. Может быть, Господь услышит меня и, в конце концов, всё станет хорошо». Я не верила в это, не видела, чтобы её труды приносили хоть какие-то результаты. Да, Игорь многого добился, не скатившись до преступлений и воровства, но он так и остался один, довольствуясь ничего не значащими отношениями. Но теперь я вижу, что бабушке всё-таки удалось уговорить Бога подарить нам с Игорем счастья. У меня всё отлично, а Игорь снова встретил тебя и обрёл сына.
        - Не всё так радужно, как ты описываешь, - осторожно начала Катя.
        - Это пока. Вы любите друг друга, а значит всё встанет на свои места. Я уверена.

        Больше поговорить не удалось, потому что часть гостей вернулась в дом. Катя была потрясена до глубины души этим разговором со Светой. Её представления о случившемся тогда претерпели кардинальные изменения. Игорь тоже очень тяжело переживал их разрыв, а не выкинул её сразу же из головы, как она думала. Почему он не сделал попытки помириться? Зачем к нему приходила её мать? Что она наговорила? Катя помнила, что перед тем как всё случилось, Игорь действительно был каким-то озабоченным, несчастным, в его глазах всегда была тревога, страх, что она больше не придёт. Может быть, мать обрисовала ему их дальнейшую жизнь в самых чёрных тонах, пообещав, что не даст ни копейки и как Катя будет несчастлива без всех её денег. А Игорь испугался брать на себя такую ответственность. Катя могла понять двадцатилетнего мальчишку, у которого и так была куча проблем, сестра и бабушка, о которых он должен заботиться. Он просто не решился взвалить на себя ещё и заботы о молодой жене. Это решение, видимо, далось ему нелегко, судя по его реакции на их расставание. А Верка подвернулась случайно. Раз уж так получилось, что Катя застала его с ней, то так тому и быть. Такая версия многое объясняла. Но зачем мама приходила к Игорю уже после всего? Почему именно её Тамара Петровна считала главной виновницей всех бед своего внука? Катя очень жалела, что не согласилась выслушать Игоря раньше, когда он ещё хотел что-то ей объяснить. Теперь он вряд ли захочет с ней разговаривать. Как ей пришло в голову заявить ему, что он нужен ей, пока ей не надоест его присутствие в постели. Разве она не знала, что только оскорбит его этим? С ним может быть только по-настоящему, либо никак. Он не согласиться на жалкую роль временно исполняющего обязанности любовника, если только не придёт к выводу, что его это тоже устраивает.

        Когда Игорь с сыном вернулись с озера, Катя смотрела на него уже другими глазами.  Этот великолепный, сильный мужчина сказал, что любит её. Ей бы позавидовали все женщины мира, а она не смогла оценить своего счастья. Она была единственной, кого он когда-либо любил, теперь у неё не было в этом сомнений. Бедный двадцатилетний мальчишка совершил в минуту слабости и растерянности всего лишь одну ошибку, за которую поплатился потерей любимой девушки и ребёнка. Это чуть не раздавило его. И надо ещё разобраться, что толкнуло его на такой поступок. Всё произошедшее заставило Игоря измениться, но Катя верила, что ещё сумеет отогреть его сердце, что Айсберг растает. Только вот не поздно ли? Не заледенело ли его сердце окончательно после того, что она наговорила ему? Ей очень хотелось помириться с ним, подарить своё тепло, зажечь радость в его синих глазах. Только как это сделать? Света сказала, что со временем обида пройдёт, надо просто подождать. Но как же это было сложно. Да и потом Света не знала, каких гадостей наговорила ему Катя. Может быть, Игорь решил окончательно вычеркнуть её из жизни после всех её оскорблений. От такого предположения становилось страшно. Света заставила её задуматься ещё и над собственным отношением к Игорю. «Вы же любите друг друга», - вот так просто, и для всех очевидно. Только Катя долго пряталась от этого. Но сколько не прячь от себя истину, она остаётся незыблемой. Она и правда любит Игоря. И ничего с этим не поделаешь, даже если это причиняет боль, если пугает новыми страданиями. Это навсегда. Даже годы разлуки, предательство, обиды не смогли ничего изменить. Ей по-прежнему никто не нужен кроме него, никогда она не сможет полюбить кого-то другого.

        Домой они ехали молча. Игорёк спал, а двое взрослых не могли найти нейтральных тем для разговора. По приезду Игорь отнёс сына в кровать и, пока Катя его раздевала, ушёл к себе.

                ***
 
        На работе они почти не виделись. Вечером Игорь приходил и забирал сына гулять. Он не возражал, когда Катя ходила с ними, но и не звал её с собой, как раньше. Катя устала от этой холодной войны. Тоска иногда становилась совсем невыносимой. О чувствах Игоря догадаться было сложно. Он, конечно, тоже не выглядел весёлым и счастливым, но и следов каких-то переживаний и страданий тоже не было видно. Отстранённый, холодный, безразличный – Айсберг одним словом.
Но сейчас у Кати, наконец, появился повод обратиться к нему.

        - Игорь Сергеевич, мне нужно взять два дня за свой счёт, - официальным тоном начала Катя, зайдя к нему в кабинет.
        - Зачем? – спросил он, так и не оторвав взгляд от монитора.
        -  Мне нужно отвезти сына к дедушке.
        - Он же сам должен был за ним приехать, - Игорь, наконец, соизволил посмотреть на неё.
        - Папа не может приехать, его срочно вызвали из отпуска на этой неделе. Но это всего лишь на пять дней. Мне нужно срочно купить билеты на поезд, если это получится.
        - А если билетов не будет?
        - Тогда я Игоря на машине отвезу.
        - Ты с ума сошла?! Это слишком опасно и тяжело. Женщина с ребёнком одна на дороге, нет, я против.
        - Ну а ты что предлагаешь? – дипломатично спросила Катя.
        - Я сам вас отвезу, если тебе не удастся купить билеты.
        - А как же работа? – спросила Катя, делая вид, что пытается его остановить.
        - Работа подождёт. У меня сын, за которого я переживаю. Я хочу, чтобы он был жив и здоров.
        - Я уверена, что мы спокойно бы добрались и…
        - Если ты боишься, что я помешаю тебе в доме твоего отца, то не переживай, я в гостинице переночую, - прервал её Игорь, сверля тяжёлым взглядом.
        - В военном городке гостиниц нет.
        - Это решаемо, если есть деньги, - отмахнулся он, - Обещаю, что в дороге я не буду тебе докучать, если ты из-за этого пытаешься отказаться от моих услуг.
        - Я не отказываюсь, и ты мне не докучаешь, - начала оправдываться Катя, - Просто не хотелось тебя обременять своими проблемами.
        - Ничего страшного, - преувеличенно вежливо ответил Игорь, саркастически улыбаясь, - Спасибо за заботу.

        Катя так и не поняла, чем она его так задела, что он разозлился. Она это видела. Такой цели она не преследовала, хотелось просто спокойно поговорить, понять его настроения. Но цели своей она добилась, он повезёт их к отцу. Им придётся общаться и находиться рядом, хочет он того или нет. Конечно, никаких билетов она не купит. Единственная сложность в этой поездке, это то, что Игорю придётся встретиться с её отцом.  Она так и не рассказала отцу, что у них с Игорем произошло.  Но кто является отцом её ребёнка, папа знал. Трудно было об этом не догадаться.  Наверное, отец сделал какие-то свои выводы относительно Игоря. Но в любом случае её родным придётся смириться с его присутствием в жизни её и сына.

                ***

     Если отец и был удивлён тем, кого привезла с собой его дочь, то вида не подал. Поздоровался, правда, довольно сдержано.
        - Дед, у меня теперь папа есть, - сразу же выдал Игорёк.
        - Очень хорошо. Рад за тебя, - ответил тот.
        - Он очень хороший и добрый, и тебе понравится, - убеждённо говорил мальчик.
        Дед ничего на это не ответил, а лишь испытующе посмотрел на Игоря. Тот понимал, что к нему относятся если не враждебно, то уж точно очень настороженно. Он остался ночевать в доме Катиного отца, так как Марина заверила, что места всем хватит. У них был всего один день на отдых.

        В конце этого дня Катя поняла, что мужчины выяснили между собой отношения и что после этого поладили. На прощание отец решил поговорить и с дочерью.
        - Кать, поговорила бы ты на чистоту с Игорем. Глядишь, всё встанет на свои места.
        - На свои места?
        - Он любит тебя и Игорька. Да и ты сама, как мне кажется, продолжаешь его любить. Не надо бояться быть счастливой. Как сказал кто-то из древних, гордость – самая большая глупость на свете. Лучше всё выяснить, не боясь показаться глупой, не стесняться своей заинтересованности, чем теряться в догадках и выдумывать свои версии.
        - Я согласна с тобой, но как же это иногда бывает сложно, - ответила Катя.

        Проехав целый день, Катя с Игорем остановились в гостинице одного из городов, попавшихся на дороге. Отдельных номеров не оказалось, и им пришлось взять люксовский номер, состоящий из двух спален и одной общей гостиной. Катя надеялась, что Игорь смягчится и перестанет себя вести, как чужой. Причины для таких надежд у неё были. На обратном пути вся враждебность с его стороны исчезла. Он оставался невесёлым, задумчивым, общался с ней только по мере необходимости, но больше не пытался задеть её и не кривил губы в саркастической усмешке.

        Катя решилась прибегнуть к старой, как мир, женской уловке – соблазнить его. Из ванной она вышла в коротеньком шёлковом халатике, который больше демонстрировал прелести, чем прикрывал их. Игорь быстро скользнул по ней глазами и отвернулся. Катя чувствовала себя идиоткой, продолжая находиться в гостиной. Так и не дождавшись никаких знаков внимания с его стороны, она ушла к себе. Как же всё это было унизительно! Ну и пусть катиться ко всем чертям! Нашёлся тут, стойкий оловянный солдатик! Как же она была зла. Катя металась по своей спальне, проклиная эту ледышку и поливая его всеми мыслимыми ругательствами. Потом ей так стало жалко себя, что она заплакала. Когда взрыв эмоций прошёл, и она успокоилась, пришли сожаления, о том, что всё так нелепо сложилось. Господи, ну кто тянул её за язык? Выставила себя опытной, искушённой стервой, лишь бы задеть его. Она же никогда не разделяла взглядов жизнью обиженных женщин, что все мужчины непробиваемые эгоисты и дураки. В конце концов, ей очень повезло с отцом, да и сына она надеялась вырастить хорошим человеком. Чего её вдруг понесло? Своими словами она не оставила Игорю выбора. Теперь, если он признает своё поражение и сделает первым шаг на встречу, это будет означать, что он смирился с её условиями. А Кате совсем не хотелось, чтобы он смирился. Она наговорила всё это от собственного страха перед теми чувствами, которые гордость мешала признать. Ей казалось безопасней прятаться за своё влечение к нему, и именно им объяснять то притяжение, которое не отпускало от него. Она не может снова потерять его! Возможно, Игорь не идеален, возможно, наломал немало дров, возможно, есть мужчины достойнее, порядочнее, умнее и лучше, но только не для неё. Только с ним, с таким, какой он есть, она сможет быть счастлива. На это раз ей самой придётся сделать первый шаг, чтобы не потерять его. Катя решительно направилась к двери своей спальни. Ещё через несколько секунд она уже стучалась в его дверь.

                ***

        Игорь пытался заставить себя заснуть. Ведь завтра утром снова предстоит дорога и нужно выспаться. Но сон не шёл. Ему страшно хотелось наплевать на всё, пойти к Кате, заключить её в объятия, не объясняя ничего, и целовать до тех пор, пока она не забудет все свои глупые страхи, обиды и его мнимые грехи. Он очень скучал по ней. Ему не хватало её не только в постели, но и вообще её присутствия рядом. Ночью он не мог заснуть, не ощущая под боком её тела. Поначалу Игорь злился на неё, за то что она не оставила ему выбора и вынудила уйти. Она использовала его с невероятным цинизмом. Очень тяжело было осознать, что его любимая Катенька превратилась в бездушную стерву, такую же, как её мать. Эту ведьму он ненавидел ещё больше, чем раньше. Это она с его помощью сделала из прекрасной, доброй и отзывчивой девушки говорящую куклу, разбив ей сердце и спалив душу.

        Потом он понял, что Катя сожалеет об их ссоре, что она растеряна и не знает, как быть дальше. Игорь осознавал, что если вернётся к ней, то она его не прогонит. Но как теперь он мог вернуться после своих же заявлений, что не собирается быть очередным любовником. Если он придёт к ней, то это будет означать, что он сдался и согласен на это. Тогда можно будет считать, что эту войну за неё он проиграл. А он не мог позволить себе её проиграть. Мысль, что место любовника может занять кто-то другой, приводила его в бешенство. Он уничтожит любого, кто к ней приблизится! Это его женщина! Успокаивало только то, что Катя всегда была у него на виду, и он точно знал, что пока такого не случилось.
 
        Иногда приходили мысли, что Катя наговорила всё это, чтобы отгородиться от тех чувств, что они друг другу испытывали. Она просто была не готова к этому. Она боялась снова испытать боль, которая, видимо, для неё была настолько сильной, что она старалась оттолкнуть его, оставить попытки найти счастье, только бы вновь не испытывать её.  Примерно также считал и Катин отец.
«Она разрешила мне стать отцом нашего сына, пустила в свою жизнь, даже в свою постель. Это уже много. Надо было подождать, сделать всё, чтобы она поверила мне снова. Так нет же! Мне не терпелось получить всё и сразу!» - ругал он себя. Нет бы воспользоваться случаем и рассказать о том, что произошло тогда. А он вместо этого взбесился! Одно только упоминание о других мужчинах вызывало дикую ревность, которая напрочь лишала его способности соображать. Он умудрился поставить себя в такие рамки, что оставалось ждать только каких-то шагов с её стороны. «Идиотский идиот», - обзывал он себя. Из терпения выводило, что Катя этих шагов никак не делала.  Его мысли и эмоции метались из одной крайности в другую. То ему казалось, что он просто придумывает ей оправдания, чтобы как то себя утешить. Не нужен он ей ни как человек, ни как любимый мужчина, а нужен лишь в качестве игрушки в постели. Ничего не осталось от той девушки, которую он знал и любил. То вдруг он начинал верить, что она только притворяется стервой, чтобы обезопасить себя, и во всём он сам виноват.

        Поездка к Катиному отцу хоть немного сдвинула дело с мёртвой точки. Сначала Игоря разозлило её нежелание брать его с собой. Он сразу заподозрил невесть что, терзаемый своей ревностью. Никуда она одна не поедет! Да и опасно это. Неужели он так ей отвратителен, что она готова рискнуть собой и ребёнком, лишь бы не терпеть его присутствие? С такими мыслями он ехал всю дорогу. Разговор с Дмитрием Александровичем вселил в Игоря надежду,  и немного пролил свет на то, что творилось с Катей, когда его не было.

        - Я не буду ходить вокруг да около, - начал Дмитрий Александрович, - Что у вас с Катей?
        - Я люблю её, - ответил Игорь, прямо глядя в глаза собеседнику.
        - Помнится, ты уже говорил такие слова, но это не помешало тебе бросить её беременную.
        - Я ничего не знал о ребёнке, когда мы расстались, а Катя не посчитала нужным сообщить мне об этом.
        - Видимо, у неё были на то причины, - с вызовом сказал Дмитрий Александрович.
        - Были, - согласился Игорь, - Но в том, что случилось ни моей, ни её вины не было. Это даже нельзя назвать неудачным стечением обстоятельств, как иногда бывает. Здесь виновата чужая злая воля. Кое у кого были свои планы, которым наши отношения мешали.
        - Кому они могли настолько мешать? – недоверчиво спросил Дмитрий Александрович.
        Игорю захотелось рассказать всё этому человеку. Ему нравился Катин отец, и он вполне имел право знать, что случилось. Дмитрий Александрович просто беспокоился за дочь, опасался, что рядом с ней и его внуком может оказаться подлец, который разрушит их жизнь. Игорю очень хотелось, чтобы Катин отец поверил ему. Может тогда и Катя поверит.
        - Я был настолько неугоден Виктории Михайловне, что она пошла на прямой шантаж и угрозы. Она грозилась уничтожить меня и мою семью. Я до последнего надеялся, что она не перейдёт от слов к делу, даже не осознавал, насколько далеко она может зайти.
        Игорь рассказал, всё что случилось, и с тревогой ждал вердикта Катиного отца.
        - Не думал, что Вика сможет дойти до такого, - задумчиво произнёс тот, - Она и сейчас не принимает тебя?
        - Она обо мне ещё не знает, как я понимаю. Подозреваю, что она снова объявит мне войну. Но на это раз у неё не будет козырей, - Игорь не сумел скрыть ненависти.
        - Единственным оправданием её действиям может служить то, что Вика по-настоящему опасалась за свою жизнь. Я спрашивал у Кати, почему она так быстро вышла замуж за того парня. Она ответила, что сделала это, чтобы спасти маму.
        - О нас она что-нибудь говорила? – не удержался Игорь от вопроса.
        - Нет. Никогда. Я однажды спросил её о тебе, но она разрыдалась, и сквозь слёзы попросила никогда её об этом не спрашивать.
        - Я не знаю, что мне делать, - признался Игорь, - Как теперь вернуть её? Она бежит от меня.
        - Почему вы до сих пор не поговорили? Почему ты не рассказал ей то, что рассказал сейчас мне?
        - Я обещал, что не буду этого делать, пока она сама не попросит. Боюсь даже представить, что будет, если она мне не поверит. Катя здороваться со мной перестанет, ни к себе, ни к сыну подойти не даст.
        - Поверит.
        - Я понимаю, что рано или поздно мне придётся открыть ей глаза, если у нас что-то получиться. А если я не нужен ей? С какой целью я буду разрушать её отношения с матерью? Пусть лучше меня чужого подлецом считает, чем узнает, какое чудовище её мать.
        - Ты нужен ей, - убеждённо сказал Дмитрий Александрович, - Она любит тебя. Не даром сына твоим именем назвала, даже несмотря на то, что она про тебя думает. И то, что до сих пор одна, о многом говорит.

        Игорь, конечно, не стал обсуждать с Катиным отцом их последнюю ссору, посвящать в то, какие отношения между ними сейчас существуют. Это никого не касается. Если Дмитрий Александрович прав, то Игорь должен снова и снова пытаться сломать стену между ними, а не сидеть обиженно у себя в комнате. Катя просто боится, но ей это простительно. А он мужчина, и должен быть выше своих страхов, должен первым сделать шаг к примирению.

        Игорь перевернулся на спину. В сознании всплыл образ Кати, выходящей из ванной в своём соблазнительном халатике, с мокрыми волосами и совсем без макияжа. Как же вкусно она пахла! Игорь поражался сам себе, как это у него хватило выдержки не сгрести её в охапку и не утащить в свою постель. Эти воспоминания вызвали жаркую волну желания. Будь что будет, но он непременно должен быть с ней этой ночью. Предлог зайти к ней в комнату он придумает.
Игорь вскочил с кровати, одел джинсы и собирался одеть футболку, когда услышал стук в дверь. Сердце сначала остановилось, но потом пустилось вскачь с бешеной скоростью. «Это она!» - сразу понял Игорь. Он бросился к двери и распахнул её.

                ***

        - Я… Я хотела с тобой поговорить, - неуверенно начала Катя, но увидев футболку в руках Игоря, спросила – Ты куда-то собираешься?
        - Да. К тебе, - ответил он, продолжая пристально смотреть в её глаза.
        Это признание ободрило Катю.
        - Мне надо сказать тебе, что всё, что я наговорила тогда, это неправда. В тот вечер мне показалось, что тебе безразличны мои чувства, мои страхи, моя жизнь, что ничего кроме секса тебе от меня и не нужно. Я хотела, чтобы ты никогда не узнал, как мне больно от этого. Я сказала тебе всё то, что боялась услышать от тебя, чтобы ты сам мне этого не сказал. Я бы этого не вынесла. Я так боялась тех чувств, что снова ожили, что они поглотят метя, а ты снова уйдёшь, не сказав ни слова. Эти страхи я выплеснула на тебя. Ты этого не понял, но мне всего лишь было нужно, чтобы ты опроверг все мои обвинения. Я обидела и оттолкнула тебя, хотя больше всего на свете боялась потерять снова.
        Игорь обнял её.
        - Катенька моя, родная моя, прости меня за всё, - в голосе было столько нежности, - Я люблю тебя. Только тебя одну. Я и мечтать не мог, что ты придёшь и скажешь мне всё это. Я думал, что мне ещё очень долго предстоит завоёвывать право быть с тобой рядом. Я даже не надеялся, что ты всё ещё любишь меня, что решишься перешагнуть через свои обиды и недоверие. А ты пришла сама! Я клянусь, ты никогда не пожалеешь, что решилась не прятаться от меня. Мы должны быть вместе. Разве ты забыла, что владеешь моим сердцем?
        - Которое без моего, которым владеешь ты, не может стать счастливым, - ответила Катя.

                Глава 10

        Две недели полного ничем незамутнённого счастья пролетели незаметно. Они больше не скрывали своих отношений, вместе ездили на работу, вместе шли обедать, вместе ехали домой. Катя ловила на себе заинтересованные взгляды коллег-мужчин и ревнивые и завистливые взгляды женщин. Были те, кто улыбались ей вполне искренне и дружелюбно. Теперь Кате было совершенно всё равно, что про неё говорят, какие заключают пари. С ней рядом самый любимый, самый лучший мужчина на свете, с ним ей ничего не страшно. Услышанные ею слова одной из завистниц: «Никогда не видела нашего Айсберга таким счастливым. За эти несколько дней он улыбается столько, сколько за целый год не улыбался!», заставляли Катину душу петь. Это она сделала его таким счастливым, только рядом с ней он снова стал таким, каким она его знала во время начала их романа. Их отношения с одной стороны походили на отношения людей, давно состоящих в браке: общие дети, общие знакомые, даже о работе можно было поговорить. Но иногда они вели себя, как молодожёны. Страсть вспыхивала мгновенно, не выбирая ни места, ни времени.

        Однажды незадолго до обеда Кате позвонила секретарша и сказала, что Игорь Сергеевич срочно вызывает её к себе. Катя удивилась, всё-таки по работе они мало соприкасались между собой. Она собрала кое-какие документы, которые по её мнению могли его заинтересовать, и отправилась к Игорю в кабинет. Секретарша облегчённо вздохнула, увидев Катю. Девушка явно торопилась на обед, но не могла уйти, не дождавшись вызванную посетительницу.

        - Вы вызывали меня, Игорь Сергеевич? – спросила Катя, входя в кабинет и закрывая за собой дверь.
        - Да.
        - Что случилось
        - Я просто соскучился, - ответил он и, улыбаясь, направился к ней.
        - Ты с ума сошёл?! – с притворным возмущением воскликнула Катя, когда оказалась в его жарких объятиях и поняла, что он собирается сделать.
        - А ты разве не знала? – ответил он, продолжая целовать её.
        При воспоминании о том, что происходило тогда в его кабинете, у Кати кровь приливала к щекам. Но это не помешало ей через несколько дней прийти к Игорю со словами:
        - Что-то давненько Вы, Игорь Сергеевич, меня не вызывали. А у меня накопилось к Вам очень много вопросов.
        - Это каких же? – понимающе улыбнулся он.
        - Очень, очень важных, - почти шёпотом сказала Катя, подойдя к нему почти в плотную.
        - Я Вас слушаю, Екатерина Дмитриевна. Командуйте парадом, я полностью в Вашем распоряжении.
        На этот раз Кате удалось испытать пьянящее ощущение безграничной власти над чувствами любимого мужчины, увидеть, как он теряет голову от её ласк, ощутить себя главной в их дуэте и подарить ему наслаждение, равносильное тому, что получила сама.

        Они так ни разу не заговорили о прошлом. Ни тому, ни другому не хотелось портить идиллию. Заканчивалась вторая неделя их «медового месяца», когда это вопрос всё же всплыл. Они проспали и опаздывали на работу. Катя на кухне старалась собрать хоть какой-то завтрак. В данной ситуации и бутерброды сойдут. Она как раз резала хлеб, когда ласковые мужские руки обняли её сзади.
        - Чего у нас тут на завтрак? – спросил Игорь, целуя в затылок и зарываясь лицом в её волосы.
        - Бутерброды, - ответила Катя, инстинктивно прижимаясь к нему и ощущая уже знакомую сладкую дрожь.
        - А может быть, ну их? – предложил он, не прекращая своих действий.
        - Ну, Игорь! Мы и так опаздываем, - слабо возражала Катя.
        - Подумаешь! Я же директор. Начальство не опаздывает, оно задерживается.
        - Везёт тебе.
        - А ты моя подчинённая, и я, так уж и быть, закрою глаза на твоё опоздание.
        Уже после, лёжа в кровати, Катя с укором сказала:
        - Если так будет продолжаться и дальше, то мне некогда будет ходить на работу. Покоя от тебя нет!
        - Сама виновата, не надо было терзать меня воздержанием столько времени, - смеясь, защищался Игорь.
        - Это ты по собственно воле себя терзал. Честно говоря, не ожидала, что ты уйдёшь, - призналась Катя.
        - Да я бы и не ушёл, не упомяни ты всех других своих мужчин. Я всё понимаю, знаю, что не могу тебя ни в чём упрекать. Жизнь есть жизнь. Но как только я представлю, что у тебя был кто-то другой, во мне вскипает вся собственническая мужская дурь и ревность. Я перестаю связанно мыслить. Так что впредь не говори мне о своих бывших, если хочешь мира в семье.
        - Да не было у меня никого! – воскликнула Катя, - После того, как я родила, мужчины меня больше не интересовали. Я вообще думала, что со мной что-то не так.
        - Никого?! – похоже, из всего, что она сказала, Игорь уловил только одно слово, - А твой муж?
        - Можешь мне не верить, но и с ним у меня ничего не было. Я так старательно поила его водкой на свадьбе, что он просто проспал всю брачную ночь. На следующий день отец срочно отправил его в Ярославль. Я с ним туда не поехала. Больше мы не встречались, потому что он погиб.
         - Катюшка! Ты представить себе не можешь, как я счастлив! – Игорь весь сиял, - Ты такой камень с моей души сняла. Я знаю, что это идиотизм первобытный, что это несовременно и глупо, но я даже выразить не могу, как я рад, что ты только моя!
        Катя засмеялась, а он начал её целовать, явно намереваясь продолжить пиршество страсти.
        - Игорь, я тоже хотела бы получить честный и откровенный ответ, - не поддаваясь его ласкам, сказала Катя, - Почему ты не пришёл тогда?
        Он замер, страсть мигом перестала туманить взгляд. Игорь знал, о чём она спрашивает.
        - Кать, это непростой, тяжёлый и долгий разговор, - ответил он, немного помолчав, - И начинать его, опаздывая на работу, впопыхах не стоит. Давай так. Мы поговорим об этом вечером, когда придём с работы.
        Он встал и начал одеваться. Кате ничего не оставалось, как согласиться.
        - Возьми свою машину, - сказал Игорь перед выходом, - Я во второй половине дня уеду по делам, так что тебе придётся самой возвращаться.
        - Хорошо.
        Катя была даже рада, ей хотелось побыть одной. Сегодня она узнает ответ на вопрос, который мучил её столько лет. Но она совсем не была уверена, что хочет его знать.

                ***

        «Как бы с балкона не свалиться», - подумал Игорь, стараясь перелезть через балконную перегородку с огромным букетом роз - "Так и напишут потом в газетах - самая романтичная смерть года". Он решил основательно подготовиться к предстоящему нелёгкому разговору. Цветы были нужны, чтобы заранее заслужить благосклонность и поднять Кате настроение. Он специально оставил её балконную дверь незапертой, чтобы успеть всё подготовить. Цветы предполагалось расставить по всей комнате. Но Игорь опаздывал с этим. Катя должна была вот-вот прийти. Попав в квартиру, он, не мешкая, занялся делом. Он почти успел, когда услышал, как в замке поворачивается ключ. Игорь взял в руки розы, которые не успел пристроить,  и решил просто подарить их Кате, как будто так и было задумано.
Улыбка застыла на его губах, когда он увидел ту, что вошла в комнату. Женщина тоже взирала на него со смесью ужаса  изумления.

        - Ты? – наконец выдавила из себя Виктория Михайловна.
        - Представьте себе, - с вызовом ответил Игорь.
        - Что ты здесь делаешь? – начала нападение женщина.
        - Собираюсь сделать предложение Вашей дочери, - издевательски заявил Игорь, - Или Вы против?
        - Против!
        - Почему же? – продолжал он в том же тоне, - Чем я опять Вам не угодил? Боитесь, что у меня недостаточно денег, чтобы содержать Вашу дочь и моего сына? Так не переживайте! У меня их столько, сколько у Вас никогда не было.
        - Так ты знаешь про Игоря? – произнесла тихо Виктория Михайловна, как будто сказала это самой себе.
        - Знаю. Трудно было не догадаться. И про то, как Вы Катю заставили замуж выйти тоже знаю.
        - Она тоже обо всём знает? – осторожно спросила Виктория Михайловна.
        - А чего вы так испугались? Страшно, что дочь отвернётся от Вас, когда узнает какое вы чудовище? Что внук не скажет спасибо, за то, что Вы лишили его отца?
        - Я буду всё отрицать! Ты ничего не докажешь.
        - Посмотрим, кому из нас поверит Катя, на чьей стороне она будет. И будьте уверены, я Вас не пожалею, как Вы когда-то не пожалели ни Катю, ни меня, ни моих родных.
        - Ты решил исполнить свою угрозу? Забрать у меня всё самое дорогое? Для этого ты снова появился в жизни моей дочери? Чтобы мне отомстить?
        - Ну, конечно! Как Вы догадались? Для чего же ещё? - продолжал издеваться Игорь.
        - Не понимаю, откуда столько ненависти? – сменила тактику Виктория Михайловна, - Ведь и ты не остался внакладе. Помнится, я очень хорошо тебе заплатила, чтобы ты оставил мою дочь в покое. И не надо говорить, что ты не воспользовался этими деньгами. Так что, чем ты лучше меня?
        Игорь уже собирался сказать, что ни копейки не взял из этих денег, но его опередили.
        - И сколько ты за меня заплатила? – услышал он обманчиво спокойный Катин голос и с ужасом повернулся к ней, - Или ты мне ответишь, за сколько меня продал?
        На неё было страшно смотреть: прямая, бледная, с огромными чёрными глазами, полными боли, ужаса и непролитых слёз.
        - Вы всё решили за меня. На меня вам обоим было наплевать. Какое значение для Вас двоих имели мои чувства, желания и мечты. Вы чудовища! Каждый получил, что хотел, кроме меня. Я просто пешка, разменная монета в вашей игре. Зачем вообще со мной считаться? Вы и сейчас продолжаете играть моей судьбой, чтобы выяснить, кто из вас круче. До меня вам нет никакого дела, - по мере продолжения монолога сарказм сменился закипающей внутри истерикой.
        - Кать, послушай меня, всё совсем не так, - опомнившись, бросился к ней Игорь.
        - Уйди от меня! – закричала она, - Не прикасайся! Я не хочу тебя видеть! Зачем ты опять влез в мою жизнь? Посчитал, что получил мало денег? Ещё захотел выудить их у моей матери, грозясь поведать мне, как она купила меня у тебя? Или просто отомстить ей за то, что она тебе тогда мало заплатила? А ты! Как ты могла так цинично вмешиваться в мою судьбу? Ты возомнила себя Господом Богом? Хотя, наверное, я должна сказать тебе спасибо. Но извини, что-то язык не поворачивается.
       - Катенька, не надо так, я прошу тебя, - Игорь схватил её за руки, - Я люблю тебя. Ну, зачем ты всё это говоришь? Какие деньги мне могут быть нужны? Мне ничего не нужно кроме тебя и сына.
        - Сына?! Забудь о нас! Ты никогда больше к нему не подойдёшь! Я не хочу, чтобы такие люди, как вы оба, приближались к моему ребёнку. Я вас ненавижу!

        Катя вырвала руки и бросилась к двери. Игорь кинулся за ней. Он не успел поймать её, Катя успела заскочить в лифт. Игорю ничего не оставалось, как бежать вниз по ступенькам. Конечно, он её не догнал. Бегать по улице в одних носках было глупо. Успокаивало только то, что её машина осталась на месте. В таком взвинченном состоянии очень опасно садиться за руль. Он потеряно побрёл  назад, так и не воспользовавшись лифтом. На лестничной площадке его встретила Виктория Михайловна. Она выжидательно на него смотрела.
        - Ну что? Довольны? – спросил Игорь со злой усмешкой, - Вам, видимо, доставляет удовольствие заставлять страдать свою дочь. Поздравляю, вы добились своего.
        - Ты ошибаешься. Я очень сожалею, - подавленно ответила Виктория Михайловна.
        - Сожалеете?! – в его голосе звучала такая ненависть, что собеседница невольно попятилась, - Какие сильные чувства! Это всё, на что вы способны? У Вас душа кровью не обливается, видя как больно вашей дочери? Вы хоть представляете, что она сейчас чувствует?! Не брал я ваших проклятых денег! Не копейки себе не взял. Я бы вернул их Вам все, если бы это помогло сейчас Кате. Я думал, что ненавидеть вас сильнее, чем ненавидел все восемь лет, уже невозможно. Но я ошибался! Я готов убить Вас. Если с Катей что-нибудь случиться, я это сделаю.
        Виктория Михайловна молчала. Она чувствовала себя виноватой, но Игоря не трогало её запоздавшее раскаяние. Он ушёл к себе в квартиру, чтобы больше не видеть ненавистное лицо и не наделать глупостей.

        Два выходных прошли, как в бреду. Игорь ждал Катю и днём, и ночью, но она так и не вернулась к себе домой. Страх за неё не давал ни спать, ни есть. Может быть она у матери? Лучше уж так, хотя для него это было бы полным крахом. Зато так она, по крайней мере, жива и здорова. Он помнил наизусть старый домашний телефон Кати.  Вконец измучившись неведением, Игорь, перешагнув через свою гордость, позвонил Виктории Михайловне.
        - Это Игорь, - без приветствия начал он, - Я всего лишь хочу узнать, Катя у Вас?
        - Нет. Она не приходила.
        - Я прошу вас, сказать мне правду. Обещаю, что не буду её тревожить. Мне просто нужно знать, что она жива, здорова и находится в безопасности.
        - Я понимаю, но её здесь нет. Я тоже прошу тебя сообщить мне, если она вернётся. Пожалуйста.
        - Хорошо, - он поверил собеседнице, слыша в её голосе плохо скрытую панику, - У Вас есть номер Дмитрия Александровича? Может быть, Катя уехала к нему?
        - Я позвоню Дмитрию, но пока не буду говорить о том, что случилось. Он всё равно не сможет сейчас помочь, а будет только зря нервничать. Я перезвоню тебе, как только поговорю с ним.
        Ждать пришлось недолго.
        - У отца её пока нет. Она не успела бы доехать. Но он обещал сообщить, как только Катя появится у него, - отчиталась Виктория Михайловна.

        Ещё одна чудовищная ночь метаний от отчаяния и ужаса до надежды и убеждения себя, что всё будет хорошо, прошла практически без сна. Оставался шанс, что в понедельник утром Катя появится на работе. Ни свет, ни заря Игорь приехал в офис. Прошло два часа с начала рабочего дня, но Катя так и не пришла. Игорь, не переставая, смотрел в окно, поэтому не мог её пропустить. Но всё равно на всякий случай он зашёл к ней в отдел, спросил, не приходила ли Екатерина Дмитриевна, не звонила ли, чтобы предупредить, что её не будет. Получив отрицательный ответ, Игорь почувствовал, как в душе поднимается паника. Где она? Если с Катей случиться что-то страшное, он этого не переживёт. «Господи, только бы она была жива!» - взмолился он, - «Забери у меня всё, что хочешь, но только пусть она будет жива!» Сотрудники взирали на него с ужасом и сочувствием, видимо поняв по его виду, что у него происходит что-то страшное.
 
        - Что стряслось? – спросил Пашка, поймав Игоря в коридоре.
        - Катя пропала, - ответил он.
        - Как пропала?
        - Ушла из дома в пятницу и до сих пор не вернулась.
        - И ты только сегодня спохватился, - накинулся на него Пашка.
        - Нет, - взорвался Игорь, - Я с ума схожу от беспокойства уже третий день. Она не отвечает на звонки, её нет у матери, у отца, она не пришла на работу.
        - Вы поссорились?
        - Нет. Она просто считает меня последним ублюдком, который продал её за деньги её мамаши, а теперь решил добыть ещё, шантажируя мамашку тем, что расскажу дочери какая она змея.
        Игорь в нескольких словах объяснил, что случилось.
        - Может быть, она у кого-то из подруг, - предположил Паша, - Ты не обзванивал их?
        - Я не знаю ни её подруг, ни их телефонов, - ответил Игорь, немного успокоившись.
        Он позвонил Виктории Михайловне и поделился с ней этой идеей.
        - Я уже обзвонила всех, кого могла, - срывающимся голосом ответила она, - Я даже в милицию ходила, но они говорят, что заявление ещё подавать рано, предложили больницы обзвонить.
        - Вы звонили? – спросил Игорь, стараясь не поддаваться леденящему кровь ужасу.
        - Пока никаких результатов. Девушки, похожей на Катю, к ним не поступало. Но я буду ещё звонить.

        Игорь ушёл домой. Он пробрался в Катину квартиру. Слабая надежда на то, что она там, быстро умерла. Он искал записную книжку или что-то подобное, где бы могли быть записаны телефоны друзей или родственников, к которым она могла пойти, и о которых не знала её мать. Но увы, поиск результатов не дал. Не в силах просто ждать, не предпринимая никаких попыток исправить положение, Игорь принялся обзванивать все больницы города.

        Ну почему он не рассказал ей всё сразу, как только она спросила?! Зачем надо было откладывать этот разговор? Всё его трусость! Он так боялся, что она неправильно поймёт,  не простит его за то, что тогда он сделал такой выбор, что просто попытался оттянуть разговор. Его страх потерять её снова обернулся полной катастрофой. Никогда он себе этого не простит.

        В сотый раз звоня в больницу, Игорь ждал ответа с замиранием сердца. Получив ответ, что такая девушка к ним не поступала, он испытывал дикую смесь облегчения и отчаяния. Он так замучил своими звонками справочные службы больниц, что они начали выражать неприкрытое недовольство. Его мало волновали их эмоции, пока одна из сидящих на телефоне не сказала со злостью: «Мужчина, хватит уже сюда названивать! Попробуйте позвонить в морг». «В морг?! Нет! Ни за что! Она жива!» - кричала душа, обезумевшая от ужаса, - «Я не могу!» Он так и сидел с трубкой в руках, до сознания доходила справедливость такого совета, но тело оцепенело. Он не мог заставить себя позвонить в это страшное заведение.

                ***

        Катя шла по перрону, ничего не замечая вокруг себя. Она не хотела больше возвращаться в этот город. Как жить дальше, она просто не знала. Пока она решила поехать к отцу. Там её любят и примут, там пожалеют и отогреют, там её сын. Игорёк – единственная ниточка, которая заставляла жить, как то двигаться, пытаться бороться, выбраться из этого болота, в которое её сбросили самые близкие и любимые люди. А она-то возомнила, что ей снова вернули крылья, что теперь она вновь сможет летать и видеть всю красоту этого мира. Но всё оказалось ложью. Для неё никакой любви нет!

        Все три дня она провела у Ветровой. Прежде чем прийти к ней, Катя бродила по городу, не особо заботясь о том, куда идёт. Горе душило, и она просто бежала от него, от того ощущения безысходности, которое разрывало сердце. Она не могла думать о том, что произошло. Это грозило раздавить её. Катя опомнилась, только когда к ней подошла какая-то женщина и спросила: «Девушка, у Вас что-то случилось? Вам нужна помощь?» Катя смотрела на неё и ничего не могла ответить. Она быстро ушла, но теперь уже начала замечать заинтересованные взгляды прохожих. Появилась мысль, что надо куда-то пойти, чтобы спрятаться от всех этих взглядов. Домой или к матери идти было нельзя. У всех её знакомых были свои семьи, да и не хотелось сваливаться людям как снег на голову со своими проблемами. Ирка! Вот кто её примет без лишних слов и вопросов, она всегда на её стороне.

        На её счастье Ира была дома. Они как раз собирались с мужем поехать на дачу к свекрови, где отдыхали их дети.
        - Что случилось? – спросила подруга с порога, сразу поняв, в каком жутком состоянии находится Катя.
        Та лишь разрыдалась в ответ. Она долго не могла успокоится и объяснить подруге, что произошло.
        - Так, Юра, езжай один. Я не могу оставить её здесь в таком состоянии, - Ира взяла дело в свои руки, - Я завтра сама приеду. Скажи маме, что я простыла и боюсь заразить детей.

        Юра не стал спорить и вскоре уехал. Ветрова принялась приводить подругу в чувства всеми доступными способами. В конце концов, ей удалось получить более-менее внятные ответы и составить для себя картину произошедшего. Её просто душило возмущение, но Ира решила оставить пока свои эмоции при себе, бросив все силы на спасение подруги. Ира понимала, что сейчас её праведный гнев и едкие комментарии никому не нужны. Они способны только ещё больнее уязвить Катю, заставить ещё раз испытать все переживания. На данный момент это было не нужно, подруга нуждалась в сочувствии, участии, возможности поплакать в жилетку. Надо было просто пожалеть и утешить. Ира старалась говорить с ней побольше, чем-то отвлечь. Как же ей было жалко Катю! Ну почему ей так не везёт? Таких девчонок ещё поискать: и умница, и красавица, и человек хороший. Мамаша её, конечно, учудила. Недопустимо так бесцеремонно лезть в жизнь собственных детей, даже из самых благих намерений. Такую сложную операцию провернула, и ради чего? Кто выиграл от этого? Хотела дочери безоблачного, обустроенного, благополучного будущего, а получилось, что Катя осталась вдовой с маленьким ребёнком на руках, с израненной душой и без малейшего желания устраивать свою личную жизнь. Но Морозов поразил Иру ещё больше. Она могла ещё понять его измену восемь лет назад, но то, что он ради мести и денег хладнокровно сломал Кате жизнь второй раз, не укладывалось в голове. Хоть бы о ребёнке своём подумал, гад! Как такой хороший парень мог превратиться в такое бессердечное чудовище? Всё-таки Ира не могла поверить в такое до конца. Поэтому она советовала Кате поговорить с ним. Ведь Катя стала свидетелем ссоры двух давних врагов. Люди, когда ругаются, могут наговорить друг другу множество гадостей, которые в реальности не имеют ничего общего с их истинными чувствами, мыслями и намерениями. Слова, произносимые в гневе, имеют лишь одну цель – ударить побольнее. Потом Катя могла что-то неправильно понять, не так услышать. Ира пошла на поводу у подруги, не сказав её матери, что Катя у неё. Её возражения вызвали очередную бурю слёз, и Ира сдалась. Потихоньку за выходные истерика сошла на нет, оставив тупое оцепенение и безразличие.

        - Я поеду к папе, - решила Катя в воскресенье, - Домой не пойду. Придётся вам потерпеть меня ещё одну ночь.
        - У тебя же ничего нет, как ты поедешь в такой путь без вещей? Да и билет на поезд не сразу купишь.
        - Сумочка с документами с собой, да и деньги в ней тоже есть. А билет? Как-нибудь доберусь – равнодушно ответила Катя, - Куда мне торопиться?
Ира не хотела отпускать подругу, но не удерживать же её силой.
        - Позвони, когда доедешь. Я буду ждать, - сказала она напоследок.

        Электричка уже появилась на горизонте.
        - Катя! Катя! Подожди! - услышала она знакомый голос и с удивлением обернулась.
        К ней бежал Паша Волков.
        - Мне надо с тобой поговорить, - тяжело дыша после бега, сказал он.
        - Я уезжаю, Паш. Мне некогда. Как-нибудь в другой раз, - попыталась отделаться от него Катя.
        - Нет, сейчас! Ты никуда не поедешь, пока не выслушаешь меня.
        Электричка медленно подъезжала к перрону.
        - До свидания, Паш, - сказала Катя и сделала шаг к дверям подъезжающего вагона.
        Пашка схватил её двумя руками и прижал к себе.
        - Нет, не до свидания! Я тебя никуда не пущу, пока мы не поговорим.
        - Да какое ты имеешь право меня не отпускать? – разозлилась Катя, - Убери руки, а не то я закричу.
        - Да пожалуйста, кричи. Извините, - обратился он к прохожим, которые с любопытством начали на них оглядываться, - Моя жена разобиделась на меня и хочет сбежать к тёще. А это конец! Не обращайте на нас внимания, просто семейные неурядицы.
         Паша пустил вход всё своё обаяние, народ начал сочувственно улыбаться ему. Он отпустил Катю только тогда, когда электричка тронулась.
        - Комедиант! – бросила презрительно Катя.
        - О, да я ещё и не такое могу, - заверил Пашка, - Кать, ну давай теперь спокойно. Я обещаю, что не буду чинить тебе препятствий, если ты решишь уехать после того, как меня выслушаешь. Более того, я оформлю твоё увольнение, как положено, и вышлю документы туда, куда ты скажешь. Ещё обещаю любую помощь, какую только не пожелаешь.
        - Ладно. Я подозреваю, что у меня всё равно нет выбора.
        - Если честно, то да.

                ***

        Они пошли в привокзальное кафе. Там они сели за столик, Паша что-то заказал. Пока они ждали заказ, он обдумывал, как правильно начать разговор. Паша не мог позволить себе ошибки, нельзя было допустить, чтобы Катя ушла или отказалась его слушать. Он должен быть не просто выслушан, а услышан. На кону счастье его лучшего друга. Он не мог его подвести. Игорь столько раз выручал его, вытаскивая из различных передряг, никогда не требуя ничего взамен и ни разу не попрекнув. Пашка считал его своим братом. Игорь был ему ближе, чем его родной брат. Они вместе с самого детства. Павел не помнил такого времени, когда бы в его жизни не было Игоря Морозова. Никогда Игорь не завидовал ему, что он директорский сынок, не презирал его за то, что ему всё легко достаётся благодаря отцу, но и никогда не раболепствовал, не льстил, не искал благосклонности ради получения какой-то личной выгоды. Всё, что он делал для Пашки, было от чистого сердца. Игорь принимал Пашку таким, какой он есть, перед ним не надо было строить из себя кого-то, стараться быть лучше или хуже. На него всегда было можно положиться, всегда можно было рассчитывать, быть уверенным, что он всегда прикроет спину. Именно к Игорю Паша всегда шёл со своими неразрешёнными проблемами, зная, что тот всегда придумает, как ему помочь. Сам Паша в свою очередь не завидовал его невероятной привлекательности в глазах противоположного пола, его способностям к учёбе, успехам в спорте, зная, что сам Игорь относиться ко всему этому совершенно спокойно. Даже то, что Пашкин отец всегда ставил сыну в пример его друга, не вызывало у того раздражения. Скорее его это забавляло, он-то знал, что Игорь далеко не святой. Рискованных  проделок в их жизни было не мало. Просто Игорь почти всегда находил способ выйти сухим из воды. Он всегда брал ответственность на себя, не задумываясь, как будто так и должно быть. Его спокойствие в критических ситуациях и умение просчитать последствия вселяли в Пашу уверенность, что всё будет хорошо и так, как надо.

        Сейчас же его другу и брату нужна была его помощь. Павел никогда не видел Игоря таким беспомощным. Он на себя не был похож: осунувшееся лицо, отчаяние и растерянность в глазах. Паша должен ему помочь! Он и на вокзал то поехал, чтобы узнать, не покупала ли Катя билет на поезд дальнего следования, хотел поспрашивать, не видел ли её кто. Если из города она не уезжала, то Павел собирался идти в милицию. Не дай Бог, они откажутся её искать! Он закатит там такой скандал, задействует таких людей, что ментам мало не покажется. Они носом землю рыть будут, но найдут Катю живую или мёртвую. Последнего варианта Паша очень боялся. Что тогда будет с Игорем? Он с таким трудом пережил потерю своей любимой девушки тогда, это изменило его, но не сломало. Но второй раз, Паше казалось, Игорь с этим не справится. Поэтому Павел несказанно обрадовался, увидев Катю живой и невредимой. Оставалось только убедить её, что Игорь ни в чём перед ней не виноват.

        - Сразу скажу, - начал он, - На счёт денег твоей матери. Это я их взял. Я влип историю. Твоя мать не давала ему денег в руки, а открыла счёт на его имя. Несколько лет Игорь не притрагивался к ним, и я уверен, что так бы и не взял оттуда ни копейки. Только ради меня он обналичил этот счёт.
        - Это, конечно, меняет дело, - саркастически сказала Катя.
        - Не это. Ты просто многого не знаешь.
        - А ты знаешь? – не меняя тона, спросила Катя.
        - Да, я знаю. Ты представить себе не можешь, чего мне стоило выпытать у Игоря все подробности. Ты же знаешь Морозова, он никогда не жалуется и не просит о помощи. Я, конечно, на тот момент знал, что вы расстались, даже слышал из-за чего. Честно говоря, у меня челюсть отпала от удивления. Он так тебя любил, души в тебе не чаял, а тут вдруг с Веркой замутил. Никогда не ожидал такого легкомыслия от такого правильного Морозова. Но с другой стороны, любовь штука сложная, всякое случается. Примерно так я думал, пока где-то через месяц или два мне не позвонила Тамара Петровна. Она плакала и просила поговорить с Игорем. «Я не знаю, что с ним делать. Он ничего не рассказывает. Живёт как будто во сне, ходит, работает, ездит в институт. Не ест почти ничего, не спит толком, не разговаривает, не слышит никого. Живёт как робот. Я боюсь за него. Может с тобой он поделится своими переживаниями, и ему станет легче. Он убивает себя! Прошу тебя, Павлик, сделай что-нибудь, помоги ему!» Очень непросто было выпытать у него, что с ним случилось, учитывая его врождённое неприятие алкоголя. Ты же знаешь, он никогда не напивается, просто не понимает, зачем это надо. Мне помогло только то, что я знаю его, как самого себя, знаю, на что можно надавить, не рискуя получить по морде, на каких струнах сыграть. В общем, с большим трудом я его расколол. Теперь я прошу просто меня выслушать, а там ты решай сама, что тебе делать дальше.

        Весь рассказ занял не больше десяти минут. Паша понял, что Катя поверила ему, когда заметил слёзы в её глазах.
        - Бедный мой Игорь, - сказала Катя, дослушав до конца, - Сколько же выпало на его долю. Почему он мне ничего не сказал?
        - Я тоже спросил у него об этом. Как я понял, твоя мать пригрозила сразу же отправить Свету в детский дом, если только ты узнаешь о её угрозах. Игорь боялся, что она раздавит его близких, а он ничем не сможет ей помешать, просто не успеет ничего предпринять. Ещё он до последнего до конца не верил, что она выполнит свои угрозы на самом деле. Будучи сам очень порядочным, добрым и справедливым человеком и в силу возраста Игорь не верил, что люди могут быть настолько жестокими и подлыми. Я спрашивал у него, почему он не обратился за помощью ко мне или моему отцу. Он ответил, что вряд ли отец включился бы в его любовные дела, да и пока вник бы в суть дела, было бы поздно. Честно говоря, думаю, что Игорь был прав. Мой отец не воспринял бы всерьёз такие проблемы, посчитав, что игра не стоит свеч. В мире таких людей, как мой папа, всё решается с позиции выгодности и целесообразности. А тут всего лишь любовь, эти несчастья вполне переживаемы, ну не эта девушка, так другая. Какая разница! Ладно, это всё неважно уже. Сейчас я позвоню Игорю, скажу, что ты нашлась, и отвезу тебя к нему, если ты не надумала всё-таки уезжать.
        Паша начал набирать номер, но никто не отвечал. Мобильник был недоступен, домашний постоянно сигналил «занято». Павел сильно обеспокоился, его настроение передалось Кате.
        - Поехали, - бросил он, вскакивая из-за стола.

                ***

        Катя чувствовала, что Паша не на шутку встревожен. Он ничего не говорил, но его волнение было заметно. Пока они ехали, для Кати картина произошедшего полностью прояснилась.  На Пашкин рассказ наложился рассказ Светы и то, что она слышала от Полины. Кате было так больно и обидно за него, что она забыла о собственных переживаниях по этому поводу. Как могла её мать так поступить с ним? Неужели сердце не дрогнуло? Как можно было так жестоко загонять беззащитного двадцатилетнего мальчишку в угол? И как же тяжело он всё это переживал! Наверное, ещё и себя винил в том, что ничего не смог сделать. А она сама? Она даже слушать его не стала, обвиняла во всех смертных грехах, отталкивала, старалась дать понять, что он просто ничего незначащий эпизод в её жизни. Игорь всё это терпеливо сносил. Он всё это время любил её. И только боясь причинить ей лишнюю боль, боясь, что она не поймёт его, откладывал это тяжёлый разговор с ней. Почему так волнуется Паша? В душе у Кати тоже начала подниматься паника. Она всё нарастала, пока они ехали в лифте, и когда он остановился, Катя и её спутник, не сговариваясь, бросились к двери в квартиру Игоря. Дверь оказалась не запертой. Они с Пашкой влетели в квартиру.

        То, что предстало их взору, заставило Катю задохнуться от жалости. Человек, замерший с телефонной трубкой в руках, смотрящий куда-то в одну точку, совершенно поникший и сломленный. Он услышал, что кто-то вошёл и повернул голову. В глазах стояла такая мука, что даже Пашка сделал шаг назад.
        - Они говорят, позвоните в морг, - потухшим голосом произнёс Игорь, - А я не могу.
        Катя поняла, что за Пашкой он не видит её. Она оттолкнула своего спутника и бросилась к Игорю.
        - Игорь, родной мой, прости меня! – заплакала она.
         Он вскочил с дивана, на котором сидел, и не успел сделать и двух шагов, как Катя оказалась в его объятиях.
        - Ты? Ты жива! – он целовал её губы, лицо, волосы, - Жива! Ты вернулась! Прости меня! 
        - Да за что? - сквозь слёзы спрашивала она, - Я люблю тебя.
        Паша тихо вышел. Он был здесь лишним. Им надо было побыть вдвоём, а ему достаточно было знать, что с его другом всё в порядке.
        - Где ты была? Никогда больше не уходи. Я не могу без тебя. Ты же знаешь, мне без тебя не просто никак…, мне без тебя незачем. Я чуть с ума не сошёл.
        - Я никогда больше не уйду. Нам просто нельзя порознь. Ведь у нас одно сердце на двоих. Мы две половинки одного целого. Если нас разлучить, то мы не сможем жить, а будем влачить жалкое существование.
        Они так и продолжали обнимать друг друга, боясь разомкнуть руки.
        - Я должен позвонить, - вспомнил Игорь.
        Не выпуская Катиной руки, он набрал номер.
        - Катя нашлась, - сказал он в трубку, - С ней всё в порядке.
        - Слава Богу! - прорыдала в трубку Виктория Михайловна, - Можно мне поговорить с ней?
        Катя поняла, с кем разговаривает Игорь, она стояла близко и слышала весь разговор.
        - Я не буду с ней разговаривать, - отчётливо сказала она.
        - Она не хочет, - ответил Игорь в трубку.
        - Я слышала, - убитым голосом сказала Виктория Михайловна, - Я понимаю.
Она положила трубку.
        - Как ты только можешь с ней общаться, после всего того, что она тебе сделала? – возмутилась Катя.
        - Я очень хотел тебя найти. Ради этого я перешагнул через себя и заключил с ней перемирие. Мы обещали сообщить друг другу, как только ты найдёшься. Я своё обещание сдержал.

        Катя прижалась к Игорю ещё крепче. Она так любила его, этого удивительного мужчину, который всегда держит своё слово, который всегда сам решает свои проблемы, который предан своим близким до конца и готов отдать за них всё, даже жизнь, который пронёс любовь к ней через годы разлуки, несмотря на всю безнадёжность этой любви.

        Они просто сидели рядом. Какое счастье было вот так вот сидеть, просто быть вместе, положить голову ему на грудь, уткнуться в его тепло и слышать, как в унисон с её бьётся его сердце. И даже страсть дремала, не пытаясь занять место любви, которая сейчас безраздельно властвовала над двумя, вновь нашедшими друг друга людьми, созданными друг для друга по великому замыслу.
               
                Эпилог

        Катя не спеша шла по дорожке от моря к корпусу санатория, где она третий день отдыхала с детьми. Муж в последний момент не смог поехать, к их обоюдному сожалению. Но за неделю он должен успеть уладить все дела и приехать к ним. Она уже скучала. За четыре года прошедшие со дня свадьбы они ни разу не отдыхали не вместе. За это время их семья разрослась. Катя везла коляску с младшей дочерью, которой было уже два с половиной года. Старший сын Игорь уехал на экскурсию, а средний четырёхлетний Серёжа играл в игровой комнате санатория. В санатории всё было устроено так, чтобы родителям, отдыхающим с детьми, было удобно, а детям весело и интересно. Потому Морозовы решили поехать сюда, а не за границу. К тому же дочка была ещё маленькой, и Катя боялась ехать с ней за пределы страны.
 
        Младшие дети оказались почти погодками. Серёжу она родила через полгода после свадьбы. Вторую беременность, как и первую, она обнаружила поздно. Но если в первый раз это было связано с трагическими событиями в её жизни, то во второй раз по совершенно противоположной причине. Она была так поглощена своим счастьем, свадебными хлопотами, что совсем забыла о естественных процессах, происходящих в женском организме. Свадьба состоялась через месяц после примирения. Катя не настаивала на ней, её вполне бы устроила тихая скромная роспись в ЗАГСе. Свадьбу хотел Игорь. «Я женюсь в первый и последний раз на самой прекрасной женщине на земле. Хочу, чтобы все это видели, чтобы мои друзья и родные радовались за нас, а все остальные мужчины лопнули от зависти». Кате нравилось видеть его таким счастливым, она согласилась бы на всё, лишь бы порадовать любимого.

        - Кать, у меня ещё одна просьба, - смущённо начал он после того, как все вопросы с гражданской церемонией были улажены, - Мы должны обвенчаться.
        - Хорошо, - Катя была крайне удивлена, - Но как-то странно это слышать от тебя. Я лелеяла надежду когда-нибудь уговорить тебя это сделать. А ты сам предложил.
        - Я просто обещал бабушке перед её смертью, что если встречу свою единственную, то обязательно обвенчаюсь с ней. Я дал это обещание, чтобы она успокоилась, в глубине души понимая, что моя единственная уже со мной никогда не будет и мне не придётся выполнять обещание.
        - Но ты должен его сдержать, - закончила за него Катя и улыбнулась.
        - Да.

        Свадьба ей запомнилась, как радостное и светлое событие. Наконец-то они вместе! Они муж и жена! Все события свадьбы всплывали яркими пятнами: их клятвы у алтаря, поцелуи под крики «Горько!», поздравления гостей, пожелание их сына всегда любить друг друга, его и других братиков и сестрёнок, которые у него появятся. Но самым большим подарком для Кати была песня, которую специально для неё исполнил муж. Она и не знала, что Игорь умеет так хорошо петь. Это был нетленный шедевр Антонова «Двадцать лет спустя». К концу песни не только Катя, но и гости прослезились, особенно те, кто был немного посвящён в их историю.
Родители Кати тоже присутствовали на свадьбе. Не за долго до неё, у Кати всё-таки состоялся разговор с матерью. Она ждала её у подъезда, когда они с Игорем вечером возвращались с работы.

        - Катя, я прошу тебя, давай поговорим, - бросилась Виктория Михайловна к дочери.
       Катя почувствовала, как Игорь инстинктивно сжал ей руку и притянул к себе.
        - Мам, я не хочу тебя слушать. Зачем мне твои оправдания? Они не вернут назад годы, потраченные на то беспросветное существование, которое ты мне устроила.
        - Я знаю. Просто выслушай меня! Мне ничем не заслужить твоё прощение, оправдания мне нет. Я просто должна сказать тебе, что очень виновата перед тобой, и хочу, чтобы ты знала, как я раскаиваюсь. Ты можешь больше никогда не пускать меня на порог, но разреши мне хоть иногда видеться с внуком.
        - Игоря нет сейчас в городе, он у папы. Но в дальнейшем, если его отец не против, я не буду препятствовать вашим встречам.
        Виктория Михайловна умоляюще посмотрела на Игоря.
        - Наш сын любит Вас. Он не знает, на что Вы можете быть способны. Надеюсь, что он никогда об этом не узнает. Если Вы обещаете не пытаться влиять на его судьбу по вашему собственному усмотрению, то можете с ним видеться и общаться, - ровным голосом ответил Игорь, за что Катя была ему очень благодарна.
        Он не стал мстить её матери, которую столько лет считал врагом. Сейчас он мог просто уничтожить её, но не воспользовался ситуацией.
        - Катюш, ну поговори со мной, - не сдавалась Виктория Михайловна.
        - Ну, хорошо. Пойдём в квартиру. Но тебе придётся говорить не только со мной, ты скажешь всё нам двоим. У меня нет секретов от будущего мужа.

        - Как я уже сказала, мне нет оправдания, - начала Виктория Михайловна, когда они оказались дома, - Но я просто хочу, чтобы вы меня хоть немного поняли. Девяностые годы были особым и непростым временем. Оно давало нереальные возможности, но в то же время таило в себе много опасностей. Так хотелось поймать за хвост птицу удачи, особенно видя перед собой замечательные примеры, как люди, которые были никем, вдруг становились сказочно богаты. Я привыкла получать от жизни самое лучшее, мне всегда все завидовали. А тут вдруг статус самой-самой начал ускользать от меня. Моя гордость потребовала жертв, и я пошла на них. Первой жертвой стал мой брак, так как нищий муж-военный не вписывался в моё представление о красивой жизни. Дальше жертв было много: мне пришлось забыть старых подруг, поступиться совестью, честью, участвуя в мерзких интригах, ради приобретения нужных связей. Самым отвратительным  из всего этого была необходимость спать с нужными людьми, терпеть прикосновения старых мерзких развратников и делать вид, что мне всё это нравится. Я думала, что, когда мой бизнес наберёт силу, я перестану зависеть от всех этих уродов, вот тогда-то я и устрою свою личную жизнь.  Но когда это, наконец, случилось, я поняла, что ничего у меня не получится. Люди, которые окружали меня в новой богатой жизни, были из мира больших денег. Их не интересовали чувства, а только приятное времяпровождение, запретные развлечения, которых теперь было хоть отбавляй. Те, кто не имели столько денег, сколько было у меня, записывались в разряд слабаков или искателей лёгкой наживы. Они тоже меня не интересовали. Мне не хотелось быть обманутой за свои же деньги. Я мечтала, что у моей девочки будет всё иначе, что ей не придётся бороться за место под солнцем, что за неё это сделает муж. Он обеспечит ей сладкую жизнь. Я даже нашла достойного кандидата. Но у дочери, как оказалось, были свои мечты, которые сильно отличались от моих. Она хотела любви, о который пишут в романах, слагают стихи и поют песни. Мне это казалось смешным. На тот момент я убедила себя, что никакой любви не существует. Людей связывают только необходимость и удобство, общий  дом, дети, налаженный быт, гарантированный секс. Какая разница с кем у тебя это всё будет? Да, я была против ваших отношений, хотя видела, что дочь влюблена, и, как женщина, могла её понять. Я бы, наверное, не решилась вас разлучить, если бы моему бизнесу не начала угрожать серьёзная опасность. Устранить её мог только Гена Бухаров. Я ходила к нему на поклон, но он согласился помочь только при условии, что Катя выйдет замуж за его сына. Я не могла пожертвовать всем, чего с таким трудом добилась, во имя чего принесла столько жертв, ради какой-то мифической любви, которую просто выдумали неудачники. Мне казалось, что Катя ещё молода и быстро забудет свои романтические глупости, ещё и спасибо потом скажет. Дальше я сделала то, что сделала. Несколько раз я хотела всё бросить, сердцем чувствовала, что не надо вас трогать. Но что мне такой разумной и расчётливой голос сердца?! Я отмахивалась от него. Наслаждаться своей победой мне пришлось недолго. Да, бизнес на какое-то время был спасён, но всё остальное обернулось полной катастрофой. Моя дочь осталась вдовой, к тому же беременной совсем не от погибшего мужа. Как она сама не погибла вместе с ним?! Это было чудом. Но настоящее раскаяние пришло позже, когда  Катя рожала моего внука. Я до сих пор благодарю Бога, что и она, и малыш остались живы. Я поняла, что она по-прежнему любит отца своего ребёнка. Больно было смотреть, с какой завистью она смотрела на других молодых мам, к которым приходили счастливые молодые папаши, кричали под окнами, устраивали салюты. Как тяжело было осознавать, что во всём виновата я. На протяжении всех восьми лет я жила с чувством огромной вины. А теперь я осталась совсем одна. Наверное, это справедливое наказание.
        - Мама, я не говорю, что вычеркнула тебя из жизни, просто пока я не нашла в себе силы простить. И мой сын может видеться с тобой в любое время, - Кате было жалко мать, такую потерянную и несчастную, - И ты ведь ещё молодая и красивая женщина, вполне сможешь устроить свою личную жизнь.
       - Сомневаюсь. Мне ведь не нужен кто-то просто рядом. А полюбить я, наверное, уже не смогу. За всю жизнь я любила только твоего отца. Только рядом с ним была счастлива по-настоящему, всё остальное не сделало меня счастливой. Это я поняла в тот день, когда на свет появился мой любимый внук. Я ещё раз прошу у Вас прощения. Я искренне желаю вам любви, счастья, чтобы вы никогда его не упустили, погнавшись за дешёвыми удовольствиями. Ведь самое главное, чтобы тебя окружали любимые и любящие люди. Это главное богатство. Мне пришлось это понять очень дорогой ценой.
        - Мне жалко её, - сказала Катя, когда мать ушла.
        - Она же твоя мать, - ответил Игорь, - Можешь общаться с ней, сколько хочешь, я не возражаю. Но сразу тебя предупреждаю, не проси меня простить её. Я не смогу этого сделать, даже ради тебя.

        Отношения матери и мужа были для Кати тяжёлой темой. Несмотря на его предупреждение, Катя надеялась изменить ситуацию. Но из этого ничего не получалось. Игорь не был груб с тёщей, не препятствовал общению детей с бабушкой, он просто практически не разговаривал с ней. Мать пыталась делать какие-то попытки к сближению, но натыкалась на ледяную стену. Катя расстраивалась и обижалась, считая, что муж должен проявить великодушие. Это приводило к ссорам, которые, впрочем, не носили затяжного характера. Если Игорь задумывал помириться с ней, то у Кати не было шансов устоять против его обаяния.  Понять, что она не в состоянии поменять ситуацию с матерью помог услышанный случайно разговор Игоря и Светы.
        - Ну неужели ты не можешь быть хоть немного полюбезнее с Викторией Михайловной?! Ходишь с каменным лицом и молчишь! Катя переживает, а ты упёрся, как баран!
        - Да ничего я не упёрся! Ты ведь ничего не знаешь. Ты думаешь, я из вредности так к ней отношусь? Я просто не могу по-другому!
        - Тебя же никто не заставляет любить её. Просто будь помягче.
        - Ещё раз говорю, я не могу! Если бы ты знала, чего мне стоит переносить её присутствие в собственном доме, подпускать близко к  моей жене и детям! Для меня это целое испытание. Стыдно сказать, но я просто боюсь её! Умом понимаю, что вряд ли она замышляет что-то недоброе против меня и моей семьи. Мой страх перед ней суеверный. Как только она появляется в моей жизни, обязательно случаются какие-то катаклизмы. Ты не представляешь, в каком напряжении я нахожусь, всё время пока она рядом. Идиотизм, конечно, но я могу спокойно вздохнуть только, когда она уходит.
        - Тяжёлый случай, - констатировала Света.

        Катя смирилась с тем, что примирить мать и мужа не удастся никогда. Насколько постоянен Игорь был в любви и дружбе, настолько же и постоянен в своей неприязни. Бороться с этим было бесполезно. Да и мать относилась философски к этой ситуации, считая, что ей и так очень повезло, потому что её простила дочь, и она может общаться с внуками.
 
        Детей Игорь очень любил. Он был очень заботливым и внимательным отцом, не обделял вниманием ни одного из них. Он с пониманием относился к их нуждам, лояльно к проказам, но и на шею себе садиться не позволял. Катя помнила, как он радовался её второй беременности. Все её девичьи мечты об этом удивительном времени полностью сбылись. Игорь как будто компенсировала то внимание и любовь, что не смог ей дать, когда она ждала и нянчила Игорька. Муж наслаждался ролью отца. Старший сын не ревновал их к младшим детям. Благодаря активной помощи мужа, у Кати оставалось время и на старшего ребёнка. Да и сам Игорь уделял сыну достаточно внимания. Именно он водил его на различные секции, проверял уроки, даже в компьютер  мог с ним поиграть. Кате казалось, что за эти годы сын стал похож на отца ещё больше. Это проявлялось не только во внешнем сходстве, но и в поведении, мимике, жестах, интонациях.

        Так получилось, что младшему сыну не было и года, когда Катя поняла, что снова беременна. Вопроса рожать или не рожать не стояло. Опасение внушало только то, что после предыдущих родов прошло слишком мало времени. Игорь носился с ней, как с хрустальной вазой. К тому времени они переехали в новый дом. Была нанята помощница по хозяйству, которая помогла Кате управляться по дому и ухаживать за детьми. На это раз родилась девочка.
        - Я назову её Катей, - сказал Игорь, когда пришёл к ней после родов.
        - Зачем? С ума сошёл? Будет у нас две Кати!
        - Подумаешь! У нас же уже есть два Игоря. Почему бы не быть двум Катям?
        - Все будут говорить, что семейка Морозовых не в себе. В честь себя детей называют.
        - Все будут думать, что я очень люблю свою жену. У меня будет ещё одна Катюшка Морозова, такая же красивая кареглазая цыганочка, -  убеждённо заявил Игорь, - Но, если хочешь, можешь назвать дочь по-другому. Правда тебе придётся выполнить одно условие.
        - Какое же?
        - Ты родишь мне ещё одну девочку, и я назову её Катей.
        - Ну уж нет! Я согласна ещё на одного ребёнка только в том случае, если ты сам выносишь и родишь его.
        - Вот тебе номер! – разочарованно протянул Игорь, - Я только добился нужного уровня мастерства, у меня получился настоящий шедевр, а она больше не хочет детей.
        - Так ты у нас теперь мастер? – засмеялась Катя, - Может шедевр у тебя случайно получился, а ты и возгордился.
        - Ну не знаю. Случайно или благодаря упорным тренировкам, но моя малышка – точно само совершенство!
        Отношения дочери и отца были настолько нежными и трогательными, что Катины подруги и даже её мать советовали родить ещё, а то Игорь избалует дочь до невозможности.

        Катя подошла к стойке администратора, чтобы взять ключи от номера. Дочь продолжала спать в своей коляске, а Серёжа, которого она забрала из игровой комнаты пританцовывал на месте.
        - А Вас мужчина спрашивал, - улыбаясь, сказала администратор.
        - Какой мужчина?
        - Ну очень, очень красивый блондин с невероятно голубыми глазами.

        Он приехал! На душе сразу стало светло и радостно. Катя обвела вестибюль глазами и увидела сразу двоих, направляющихся в её сторону мужчину и мальчика. Но они не замечали её, разговаривая друг с другом.
        - Игорь! - окликнула она.
        Оба повернулись на её зов, подарили ей одинаковые улыбки и направились к ней.

                ***

                "Двадцать лет спустя"

                Я прошу тебя сумей забыть
                Все тревоги дня
                Пусть они уйдут и может быть
                Ты поймешь меня
                Все что я скажу не знаешь ты
                Только ты тому вина
                Понял я что мне нужна
                Нужна одна лишь ты
                Лишь ты одна
                Этот день нам вспомнится не раз
                Я его так ждал
                Как мне хорошо с тобой сейчас
                Жаль что вечер мал
                Я прошу тебя побудь со мной
                Ты понять меня должна
                Знаешь ты что мне нужна
                Нужна одна лишь ты
                Лишь ты одна
                Хочу чтоб годам вопреки
                Так же были мы близки
                Так же были мы близки
                Двадцать лет спустя               
                Не мечтал о счастье я таком
                Я о нем не знал
                Даже целый век с тобой вдвоем
                Мне наверно мал
                Благодарен я судьбе своей
                За любовь что нам дана
                Знаю будешь мне нужна
                Всегда одна лишь ты
                Лишь ты одна
                Хочу чтоб годам вопреки
                Так же были мы близки
                Так же были мы близки
                Двадцать лет спустя.


                КОНЕЦ

 











 











 


Рецензии
Дочитала до конца и даже жалко, что так быстро закончилось.)
Спасибо, Юлия, за замечательную повесть, хотя я ее назвала бы романом.
Трогательная искренность героев в чувствах и поступках - подкупает, даже злодеи не такие уж и бессердечные, и у них вполне объяснимые причины для злодейства.
Жаль немного мать Кати, мне кажется в конце концов она заслужит прощение лет через 10-15.)

Очень-очень понравилось!!!
Душой отдыхала и наслаждалась - читая!

Татьяна Зачёсова   17.12.2017 17:30     Заявить о нарушении
Я рада, что понравилось. Я почему-то стесняюсь замахнуться на такое обозначение своих произведений как роман. Про мать Кати думаю, что для неё всё не так уж и плохо сложилось. Была у меня мысль придумать роман уже об их сыне. Но думаю, он пока не вырос))). Можно там бы было примирить всю семью.

Юлия Мартьянова   17.12.2017 18:56   Заявить о нарушении