Рождественская сказка...

   перед рождеством Лондон так и заметал всё снегом.
   у семьи Крейси было всё готово к празднику - Миссис Келли проверила всё несколько раз и отметила карандашом в своём блокноте.
  - Джон, - крикнула она своему мужу - как там с ёлкой?
  - всё замечательно, Келли! - ответил он жене - мы с Маргарет идём на рекорд!
   Келли взглянула в блокнот.
  - так... ёлка есть... - она поставила напротив надписи галочку - пора готовить подарки... - и она вышла из комнаты.
  Маргарет сидела на ковре в окружении шариков, бумажных снежинок, конфет и огромной гирлянды. она скучала, ведь развесила все шары которые могла и не достаёт остальных веток. она смотрела в цветные прозрачные шары и подавала их папе.
"эх как бы я хотела себе котёнка, я бы никогда не грустила как сейчас, мы бы с ним играли! да... и всегда бы было весело!" - думала она и смотрела на красивый, прозрачный и огромный серебряный шар, который сиял красотой и был расписан золотыми узорами.
  он погружал семилетнею Маргарет Крейси в свой мир мечтаний и грёз...
  и вот она видела перед собой серого, зеленоглазого котёнка, который тащит за собой большой и жёлтый клубок для вязания, а мама ничего не понимая выбегает из спальни со спицами. когда мама узнаёт, что кот украл её клубок она пытается его отобрать! Маргарет смеётся и... её веселье прерывает папин голос:
  - доченька ты устала?
  - нет папочка, ни чуть! - Маргарет говорила это пытаясь скрыть свою досаду.
    ей было жалко, что это был мимолётный сон.
  - ты готова поставить звёздочку на ёлку? - спросил папа.
  - конечно! - глаза Маргарет наполнились радостью и она забыла свою обиду, хотя ещё думала о коте.
   папа вручил дочке золотую и блестящую звезду и поднял её себе на плечи, а она смеясь, поставила её на самый верх!
   да, это была одна из самых красивых ёлок в мире! она блестела мишурой, светила гирляндой, пахла свежей хвоей...
Маргарет выбирала её всей семьёй сегодня, когда в магазин завезли много пышных елей, но эта была пышнее всех, и такая длинная, что они с трудом дотащили её в свою квартиру на санках (а квартира у них на третьем этаже!).
   Маргарет опустили на землю и она побежала за носком, который в Великобритании вешают на ёлки для подарков. кроме того она вложила в него небольшой конвертик с запиской.
   И вот всё готово! до Рождества осталось ещё четыре дня.
   когда всё приготовления были закончены Маргарет почистила зубы и пошла спать к себе в комнату.
   в это время родители читали записку Маргарет, которую она оставила в носке:
  - "дорогой Санта Клаус, подари мне котёнка маленького... я буду о нём заботиться. обещаю." - прочла письмо мать.
  - опять? - подскочил папа сидящий на кресле.
  - да. - подтвердила она - Маргарет пишет одно и тоже письмо уже четвёртый год, как только научилась писать... милый, может действительно взять для неё котёнка?
  - не знаю... - отец вышел из гостиной, и через пять минут куда-то уехал...
   Маргарет проснулась в девять утра, и сразу пошла в гостиную смотреть под ёлку, но ничего не нашла.
   "конечно... - подумала она - до Рождества ещё три дня и Санта Клаус ко мне не пришёл."
   каково же было её удивление, когда она не нашла конверт в своём носке. Маргарет ещё раз внимательно осмотрела ёлку, но так и ничего не нашла.
   когда девочка вернулась в свою комнату, то увидела коробку, с дырочками, бантиком и запиской:
"дорогой Маргарет от её родителей Келли и Джона"
   Маргарет с нетерпением открыла крышку и увидела... чудо!
   маленькое серое чудо с большими зелёными глазами и стеснительным взглядом.
   пару минут они смотрели друг на друга молча, потом Маргарет медленно стала приближать руку к котёнку и тот стал слегка отходить, но в конце концов Маргарет погладила его и они подружились.
   Маргарет посадила кота себе на руки.
  - не бойся, малыш! - сказала она ему - меня зовут Маргарет. я - твоя хозяйка и теперь мы будем дружить! пусть тебя зовут... - Маргарет задумалась - Микки!
   и она прижала Микки к себе. ему это понравилось.
   потом обнаружилось, что в коробке ещё лежит бантик и Микки играл с ним целых полчаса. 
   после Маргарет умылась, причесалась, переоделась и вместе с Микки пошла завтракать хлопьями, оставленными ей родителями.
   она увидела в ванне лоток с наполнителем, а в кухне миски с водой и кормом и обрадовалась, что котёнок теперь полноправный член семьи.
   Маргарет поела и Микки тоже, они хотели поиграть ещё, но вдруг в дверь кто-то застучал...
   Микки испугался и залез под кровать, а Маргарет пошла открывать.
   у дверей стояла миссис Джоан - учительница Маргарет обучавшая её игре на фортепьяно.
   Миссис Джоан на вид было не больше сорока семи. она была бледна, несколько полновата и у неё были карие, заспанные глаза. она по всей видимости была любительницей зелёного цвета: её короткие каштановые волосы украшала зелёненькая шапка, на ней была шуба в тон шапки и зелёные сапоги на высоких каблучках.
  - здравствуй, мисс Маргарет! - сказала она.
  - здравствуйте, миссис Джоан! - ответила Маргарет.
  - твои родители уже ушли? - спросила миссис Джоан.
  - да, они провожают мою сестру Элизабет до детского сада - Маргарет покраснела.
  - да? хорошо... - и миссис Джоан принялась снимать с себя шубу и сапоги - сегодня погодка такая, что... ух! сразу видно - Рождество!
  - конечно... - тихо согласилась Маргарет.
   она тихонько отошла от учительницы и позвала Микки. из-под её кровати быстро вынырнула голова котёнка, но сам Микки ещё боялся миссис Джоан и не выходил.
   Маргарет потрепала котика за ушком и он успокоился.
  - всё хорошо -сказала Маргарет ему и он залез к ней на руки.
   миссис Джоан вошла в комнату.
  - Маргарет, - сказала она - что там у тебя.
  - это... - застеснялась девочка - это мой котёнок - Микки!
  - котёнок? мило. - ответила миссис Джоан - значит родители всё-таки разрешили?
  - да.
  - ну ладно. начнём музицировать?
  - конечно, миссис Джоан.
   у Маргарет, семилетней девочки было много талантов: она умеет танцевать балет и вальс, хорошо рисует, делает поделки, и самое главное: занимается игрой на фортепьяно с пяти лет, а также играет на флейте.
   Маргарет поставила кота на пол, но тот мгновенно перепрыгнул на фортепьяно и рассмешил девочку.
   она села на стул и посмотрела на миссис Джоан которая уже сидела рядом.
  - начинай, деточка! - попросила она.
   и она заиграла. заиграла весело и ярко. котёнок сидевший прямо возле клавиш, не знал как реагировать, но он почувствовал внутри себя тепло, и, наверное был счастлив.
  - хорошо, деточка! - захлопала миссис Джоан.
  - спасибо! - покраснела Маргарет.
   миссис Джоан залезла в свою чёрную кожаную сумку и достала из неё лист с нотами.
  - можешь сыграть? - сказала она, протянув его Маргарет.
  - постараюсь... - неуверенно произнесла Маргарет и начала играть по нотам.
   миссис Джоан, слушая музыку одобрительно кивала головой.
   что было дальше Микки не помнил, так как заснул под эту красивую мелодию.
   Когда он проснулся миссис Джоан уже ушла, а Маргарет сидела за столом с ножницами, клеем, картоном, нитками и иголкой. котику стало интересно и он пошёл к хозяйке.
  - а, это ты! - улыбнулась Маргарет - ну ты и соня, всё утро проспал и почти весь день! ну ничего. смотри, что я тебе сделала!
   и она протянула ему самодельный кулон в форме сердца. на нём было написано "я всегда буду с тобой"
  - это твой талисман - сказала Маргарет - когда тебе будет грустно, тяжело или плохо, он поможет тебе! - и она надела его Микки на шею.
   весь вечер они играли вместе, и пили чай с родителями тоже вместе, а к вечеру Маргарет дала котику мягкую подушку и он на ней уснул.
   проснувшись утром Микки заметил, что снежинки падающие с неба, стали крупнее чем вчера. он смотрел на них и мечтал. он бы очень сильно хотел погоняться за ними и прыгнул на подоконник. да... на подоконнике всё оказалось красивее чем снизу. котёнок прислонился к оконному стеклу и смотрел на снег.
   вдруг окно резко открылось и начался сквозняк. Микки, не ожидавший такого напора вылетел в окно.
   он не умел правильно приземлятся и ему бы так не повезло, если бы падение не смягчил снег.
   Микки упал и снег хрустнул под его телом. котёнок ещё ничего не понял, ведь падение произошло стремительно, и даже был рад тому, что его мечта сбылась.
   он валялся в снегу, кувыркался в снегу, гонялся за снежинками, неперелётными птицами и сам не заметил, что отошёл от дома уже на пару кварталов.
   то, что он потерялся ему пришло в голову только тогда он дошёл до дороги которая была не такой снежной как земля.
   Микки оглянулся, но рядом никого не было и он заволновался. однако к ему стала подходить какая-то тень. Микки обрадовался и побежал к ней. через минуту они столкнулись.
  - мрау мар-мар мяу! - закричал незнакомец, и стало понятно, что он - кот.
   это был кот с белым животом и серой спинкой, а глаза его напоминали глаза Микки, только темней.
   кот внимательно смотрел на Микки, уже сгоравшего от стыда. Микки было неловко от того, что он напал на кота, к тому же уже взрослого - он был старше Микки года на два.
   после неловкого молчания, кот решил заговорить первым и произошёл диалог, (на кошачьем) который при переводе на человеческий звучал примерно так:
  - ты кто такой? - начал кот
  - я - Микки. - представился наш котёнок - извините, вы не видели мою хозяйку, девочку Маргарет?
   - нет тут никаких "Маргарет". - ответил кот - тут есть старушка Джулия, она, бывает, может хорошо покормить. и ещё старичок Джим, тоже ничего. правда даёт мне одни кости... правда когда голодный и не такое съешь... стоп, а зачем я тебе рассказываю о своих любимых местах? ты же прейдёшь и всё сам съешь!
  -  ничего я не съем, дяденька! - пообещал Микки - мне только хозяйка нужна...
  - а, я понял! ты - новичок!
  - что значит - новичок? - не понял котёнок.
  - ах, вы домашние такие глупые! - сказал кот - то и значит. ты - новый кот на нашем районе. признавайся: сам сбежал? хозяева бросили?
   - наверное я ненароком ... - сказал Микки.
   - как это? - не понял кот.
   - да я случайно... нечаянно... - было видно, что Микки сейчас заплачет.
   - тихо малец! - успокоил его кот - чего быть, того не миновать. раз судьба повелела тебе жить на улице - живи!
   - я не умею жить на улице... - всхлипнул котёнок.
   - эх, молодёжь! - вздохнул кот - ладно, Микки, научу я тебя. повезло ещё, что ты со мной столкнулся: тут такие коты встречаются, что ух! - сразу в драку лезть начинают. но ты впрочем их не бойся... итак, меня, дорогой, зовут Билли.
  - очень приятно! - улыбнулся Микки.
   следующие полчаса кот Билли подробно объяснял Микки, как добывать еду, драться с котами и действовать на жалость старушкам. Микки так и ничего не понял.
  - терпение, недотёпа, терпение! - сказал Билли - моей маме, в своё время тоже пришлось не сладко.
  - твоей маме? - не понял Микки
  - а ты, что думал, у меня весь род дворовой? - с обидой сказал Билли - мои родственники не всегда были бродягами. первый раз в дом взяли моего прадеда. так семья жила несколько поколений, но от моей мамы, Мелоди, просто отвернулась удача - её переноска выпала из грузовика при переезде... но она освоилась и выжила. выживешь и ты.
  - извини, что спросил, Билли. - Микки не ожидал, что его наставник так дорожит честью своей семьи и ему было неловко за вопрос.
  - ничего, недотёпа, обещаю тебе, что попаду в дом хороших хозяев и возрожу свой род домашних котов!
  - твоя мама гордилась бы тобой! - восхитился Микки.
  - почему это "гордилась" она и так мной гордится. она живёт в приюте для животных напротив.
   - да? извини... - Микки опять стало неловко.
   - так, недотёпа! меньше слов, больше дела! - резко начал командовать Билли.
      и весь день котёнок Микки пытался учиться у Билли. хотя он ничего толком не понимал, он чувствовал в нём что-то особенное.
    к вечеру Билли симулировал драку и учил Микки постоять за себя. бедный котёнок так выдохся, что упал без сил.
  - эх... недотёпа! сразу видно - ты домашний. дыхания никакого нет. теперь тебя придется мне самому тащить спать! - расстроено вздохнул Билли.
  - куда? - спросил Микки задыхаясь.
  - "куда-куда?" ко мне! - надулся Билли.
   и он потащил Микки на своей спине в подъезд где жил сам в данный момент.
   проснулся Микки рано утром на мягкой подстилке. несмотря на снегопад и мороз в подъезде было довольно тепло. кот Билли исчез.
   Микки осторожно прошёлся по подъезду и быстро узнал, что он на втором этаже. котёнок пару раз заглядывал в тарелку, но еды тоже не было и он понял, что Билли ушёл за ней.
   Микки было скучно и на секунду он представил как плохо его хозяйке, как Маргарет с заплаканным лицом просит своего папу распечатать объявления и развесить на улице...
   котёнок решил, что он не подходит для дворовой жизни. в глубине души он попросил прощения у Билли который очень сильно его впечатлил и пошёл по лестнице вниз.
   снег валил громадными хлопьями и ледяные снежинки опускаясь на Микки сразу таяли превращаясь в воду.
   котёнок не отступил перед морозом и был решительно настроен найти свой дом.
   он бежал по снегу, искал Маргарет в каждом доме, квартире. он мяукал, звал её, но метель только усилилась, облепив всего Микки снегом.
    бессильный и запыхавшийся Микки решает отдохнуть в одном из подъездов.
    пока он отдыхал снег стал идти сильнее.
    внезапно взгляд котёнка упал на его талисман, кулон сделанный Маргарет. он не размок и был абсолютно цел. Микки вспомнил слова Маргарет.
"хозяйка сказала, что ты поможешь мне когда будет трудно. почему ты мне не помогаешь?" - подумал он.
   вдруг заиграло фортепьяно. Микки застыл в удивлении: эта же та самая музыка которую играла Маргарет на уроке!
   котёнок смело побежал на улицу. шёл снег, засыпая кота на каждом шагу снежинками, но он даже не остановился.
   и вот показался тот дом откуда играла музыка. маленькое окошко на третьем этаже, принадлежало Маргарет, и он сразу это понял. но он не знал как туда добраться... однако его посетила идея!
   раз... два... три... и кот лезет вверх по кирпичам, выступающим из дома.
   и вот наш добрый Микки уже сидит на подоконнике.
   да, это была Маргарет. она грустно играла ту самую мелодию, что и на уроке. и вот - последний аккорд!
   Микки вдохнул и замяукал, что есть сил!
   Маргарет обернулась и подошла к окну.
  - Микки! - закричала она.
   через секунду она открыла окно и котёнок упал к ней на руки.
  - доченька, что такое? -  прибежали на крик её родители.
  - мама! папа! Микки нашёлся! - счастливым голосом ответила Маргарет.
  - нашёлся? - посмотрела на него мама - вот бедняжка! он, наверное, так замёрз!
    вся семья его отогрела. Микки снова был счастлив и не слезал у Маргарет с рук.
  - скоро же Рождество! - улыбнулась мама.
    и все сели его отмечать: и Маргарет, и Келли, и Джон, и даже сестра Маргарет, трёхлетняя Элизабет села за стол, отказавшись спать.
    когда до Рождества осталась минута, Микки увидел падающую звезду, и загадал, чтобы они с хозяйкой были вместе всегда.
  - Маргарет, почему твой котик задумался? - спросили девочку родители.
  - он просто подумал, что именно это и есть самое прекрасное завершение для такой истории - ответила она
   "ты всегда меня понимаешь..." - подумал Микки и заснул под звуки английских колоколов.
                ***
   после праздников миссис Джоан пришла учить Маргарет не одна, а с... Билли! Билли и Микки удивились увидев друг-друга.
  как оказалось она разрешила Билли переждать снегопад у неё и теперь он стал жить с ней.
  - малец, если бы не эта миссис, то я бы вообще пропал! и кормит она хорошо, и её дом от приюта с моей мамой недалеко, и вот оказалось, что она учит твою хозяйку!
кстати и ты молодец дружище! не испугался и нашёл свою хозяйку не смотря не на что! - похвалил его Билли.
  - спасибо... - застеснялся Микки - я просто верил в чудо... Рождественское чудо.
 


Рецензии