Дождь, дождь, дождь

"Температура намного ниже климатической нормы",- утром сказал диктор и поёжился. Дождь, дождь и дождь.
Автобус плывёт по московской улице, словно речной прогулочный теплоход. Земля уже не в силах впитывать воду. От колёс к бордюрам идут водяные валы с белыми пузырями. В салоне тепло, окна потеют. На передних сиденьях, что для старушек и мам с детьми, идёт оживлённая беседа. Одна пожилая дама жалуется на ревматизм и рекламирует, показывая всем, чудодейственное лекарство. Другая, постарше, сетует на непутёвого сына, который в 40 лет не желает работать и повесил на себя 3 кредита.
Я прохожу, задевая плечи пассажиров, в хвост салона и занимаю любимое место на возвышенности у двигателя. Иностранный дизель ровно рычит, слегка поклацывая. Рядом со мной чудаковатый гражданин, напоминающий ежа иголками внутрь. У него насморк, но нет носового платка.
По стеклу медленно ползёт вверх ужасающе сонная муха. Она старается изо всех сил, но сил явно не хватает. То и дело съезжает. Вдруг замирает и начинает долго и изучающе смотреть мне в глаза. У неё весьма забавный фасеточный взгляд. Она явно, словно телепатически, пытается спросить у меня: "Сейчас... вообще... ЧТО? И почему?" Я ей в ответ, тоже телепатически: "Потерпи, милая! Скоро всё будет! И изнуряющая жара, воняющая пОтом и собачьи деликатесы на газонах и банановые прелые очистки. Ты только потерпи малость! Слышишь? Только не засыпай! Заснёшь - пропадёшь! Я точно тебе говорю!"
Муха кивает. Собирает последние силы и отправляется в полёт. Лететь она собирается метра два, чтобы сесть на плечо очень пухлой гражданки в толстой малиновой вязаной шапке.
Летит муха натужно, очень медленно, с перекосом. Как самолёт с отказавшим двигателем. Промахивается мимо плеча и, лишившись последних мушиных сил, штопором валится на мокрый пол...
Хоть бы что-нибудь яркое и хорошее мелькнуло в окне! А вот... Автобус, шипя, качнувшись, притормаживает перед "зеброй". И дорогу начинает переходить высокий седовласый пенсионер в голубом джинсовом костюме. Его голова гордо и даже торжественно откинута. Он не замечает никакого дождя. Он несёт перед собой в почти вытянутых руках глиняный горшок с великолепным, просто неземной красоты, густым цветущим растением. С такими бархатистыми малиново- фиолетово- белыми цветами. И безо всякого сомнения, человек мечтал многие годы именно о таком, а теперь, вот, свершилось!
Рычит, поклацывая, иностранный дизель. Из отопителя дует мягким теплом. И дождь, дождь, дождь.


Рецензии