Живая вода. ч. 2

   Так и осталась она с постояльцем в одной хате,но в двух мирах,которые не соприкасались. Хер в своём мире,она в своём.Днем убирала,готовила все молча,уходила,когда он возвращался,а ночью пробиралась на печь за занавеску.
Степан приходил тоже молча,говорил только с Хером или просто слушал его...Но однажды он пришёл,когда Хера не было. Оксана удивилась,но Степан быстро проговорил:
- Ксюша,не перебивай и не спрашивай,на тебя вся надежда. Я от отца,видел его вчера.
Оксана открыла рот,но он прижал палец к губам:
- Партизанам нужны документы,которые Шульц носит в своём портфеле.Да,да,знаю,что он с ним спит,но уж помоги нам,накорми его хорошо,хату до угару натопи и отрежь портфель. А зараз смотри и слушай,куда побежишь,-и он,показав глазами и кивком в сторону леса,сказал:
- Там тебя будут ждать,но до леса должна добежать одна и с портфелем.
- А...-она хотела спросить,-как же вы...но он быстро вложил ей что-то в ладонь:
- Вот,чтобы он долго не проснулся,подсыпь ему в еду,- и Степан быстро вышел из хаты.
Долго стояла Оксана,как вкопанная,не веря в случившееся,сжимая в руке носовой платок с травой...Очнувшись,кинулась топить печь и варить борщ,что пришелся по вкусу Шульцу. Хорошо,что не едят за одним столом. Бросила она всю траву в чугунок,а платок сожгла.
   Шульц пришёл позже обычного,она уже на печи его дожидалась.Встала,прикинувшись,что спала,достала чугунок,но не налила,а поставила так на стол,показав: Наливай,мол,сам,и полезла на печь.
Шульц,видно,сильно устал и не сказал по обыкновению:
- Гут,Медхен,гут...
Налил себе сам и стал медленно и устало есть. Жар и горячий борщ разморили его и он впервые отложил портфель и немного разделся.
Оксана полузакрытыми глазами следила за ним из-под занавески.
Шульц ещё раз налил себе борщ и также медленно съел его и откинулся спиной к стене.Неужели уснул!?
Оксана спустилась с печи и стала убирать со стола,нарочно гремя тарелками,но он не открыл глаза и не пошевелился. Она вынесла и вылила борщ за ограду,прикрыв соломой и снегом.
 Светила огромная луна,висевшая так близко,как никогда...Два чувства одновременно владели ею: и страх,и гордость. Ей доверили такое дело! И страх провалить его,и страх исполнить...И вдруг она перекрестилась на луну и произнесла:
- Помоги,Боже!
Шульц спал непробудным сном,она хлопнула дверью,но он не пошевелился. Она подошла ближе. Портфель был пристегнут к ремню брюк другим ремнем. Оксана потянула портфель на себя и отдернула руки. Замок ей не отстегнуть,да и где ключи искать...Что она может ещё? Оксана оглянулась,у двери стоял топор. Степан иногда помогал ей рубить дрова,но занёс его в хату впервые. Не думая,она схватила топор и ударила по ремню,как по полену,портфель упал на пол.
   Откинув топор и схватив портфель,Оксана бросилась бежать,куда показал Степан,все время оборачиваясь. На снегу отчётливо виднелись её следы,а до леса было далеко...Она остановилась,не веря своим глазам: странная поземка шла по её следам,заметая их.
Ни ветерка кругом,но только над её следами кружила вьюга! Испугавшись этого ещё больше и уже не оглядываясь,Оксана побежала к заветному лесу.
В нескольких метрах до него,не выдержав,навстречу ей выбежал отец:
- Ксюшенька,донечка,- обнимая её, приговаривал он.


        Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.