Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч. XIX

Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч.XIX

Неизвестность всегда манит. Неторопливо плывем по водной поверхности. Своей бесконечностью она напоминает шоссе с его поворотами.  (ф.19-1).

Тихо, но не совсем пустынно. Иногда нас обгоняют или выныривают навстречу бешеные катера с мощными моторами. Кто это? Если браконьеры, то их действительно никто не догонит. Наш водила-моторист уверенно лавирует, сворачивая то в одну протоку, то в другую, по краям которых высокие заросли. В голову закрадываются мысли, что что-то не так. Как же он ориентируется? Указателей-то никаких. (ф.19-2).

И вот мы на месте. Зрелище завораживает. Как будто мы из чащи леса вышли на большую цветочную поляну. Цветы, цветы, куда ни глянь. И это среди водной глади. Не может быть! Да, такого мы ещё не видели. Большие яркие цветы, с большими лепестками и крепким стеблем, уходящим глубоко вниз. Но наклоняться бесполезно. Воды практически не видать. Неужто они доходят до самого дна? Рвать их нет смысла. Вытащенные из воды, они быстро теряют свою привлекательность. (ф.19-3).

Что-то в них не так. Что? Начинают отцветать. Скоро закончится их недолгий век. (ф.19-4). С грустью оглядываем раскинувшуюся на водном просторе цветную поляну. Осознаем, что это наша крайняя южная точка нашего длительного путешествия. И вот сейчас начинаем возвращение. На север!

(продолжение следует).


Рецензии