Если бы...

 Попробую быть более лаконичной в своих рассказах. Поменьше слов в рассказы помещать.
 Как-то осенью ездила на ДТП. Женщина перебегала дорогу. Она решила сократить путь до остановки и побежала в неположенном месте. На первой полосе её сбил автомобиль.
 Удар был такой силы, что женщина оказалась на третьей полосе. В результате политравмы женщина скончалась. Водитель пострадал несильно. Так как он был не пристёгнут ремнями безопасности, то ударился головой о стекло, которое разбилось. Лицо и ушные раковины водителя посекло мелкими осколками стекла. Стекло попало в глаза. В связи с этим он обратился за помощью. Я могла только помочь промыть глаза питьевой водой. От поездки в приёмное отделение больницы для оказания медицинской помощи он отказался. Сказал, что надо сначала здесь все дела закончить, а потом уже о себе подумать.
 Водитель – парень 1993 года рождения. На вопрос, почему не пристегнулся, ответил:
– А зачем? Я никогда не пристёгиваюсь. Я сказала ему:
– Если бы Вы пристегнулись, то, скорее всего, с этой травмой ко мне бы не обратились.
 А сама думаю: «Как много «если» влияет на нашу жизнь. Если бы парень не ехал так быстро, он увидел бы женщину и успел среагировать. Если бы женщина решила не перебегать дорогу в этом месте, а сделать круг в полкилометра и нормально перейти дорогу, она не попала бы под колёса машины. И не пришло бы горе в две семьи. Если...».
 Нет. Так не пойдёт. Моя душа требует больше слов. Краткость — это не мой конёк.
Сейчас более подробно всё опишу.
 Место – участок объездной дороги, по которой идёт транзит на север в обход нашего города. Двустороннее движение. В каждую сторону по три ряда. Как правило, машины едут с большой скоростью.
 Время – 28 ноября. Снега почти нет, зато в избытке лёд. Обледенела не только обочина, но и проезжая часть. Скользко очень. Шестой час вечера – движение интенсивное. В городе уже пробки. За городом движение без задержек, но поток уже достаточно плотный.
 Действующие лица – молодой мужчина, 24 года, водитель легкового транспорта, и женщина, примерно 40 лет, пешеход. Свидетели – мужчина и две женщины. После осмотра трупа ко мне подошёл сотрудник ГАИ и показал на эту троицу, что стояла на полосе, которая разделяет потоки транспорта. Они рассказали, что эту женщину не знают. Вернее, они её видели и даже разговаривали: вместе выходили с работы и совместно перебегали в этом месте дорогу. Торопились на автобус успеть. Все «успели».
 Дальше пойдёт «жесть». Ограничение к прочтению 18+. Беременным и слабонервным читать не советую.
 Когда приехали на место событий, я сразу пошла осматривать пострадавшую. Но ещё издалека было видно, что спасать уже не придётся.
 Описание трупа (в скобки взято объяснение для читателей).
 Труп женщины примерно сорока лет. Одета в белый пуховик, капюшон с белой меховой оторочкой, чёрные брюки, коричневые полусапожки. Лежит на проезжей части дороги на животе, голова повёрнута влево. Конечности разведены в стороны. АД не определяется, пульс на магистральных артериях не пальпируется (пальпация – ощупывание), сердечные тоны не выслушиваются, самостоятельное дыхание отсутствует. Атония, арефлексия, реакции на болевые раздражители нет. Локально: В нижней трети обеих голеней грубая деформация (внешне как будто дополнительные суставы образовались. Одна голень была согнута в нижней трети на угол примерно 90 градусов, другая - на 120), при пальпации – крепитация (характерный хрустящий звук). Корпус тела согнут вправо примерно на 60 градусов. В области поясничного отдела позвоночника грубая деформация, при пальпации крепитация. В области лба скальпированная рана диаметром примерно 7 см, на дне раны видна надкостница. В носовых ходах видны следы крови. Правый зрачок правильной формы, диаметр 4 мм, на свет не реагирует, корнеальные рефлексы отсутствуют, симптом Белоглазова не выявляется. Левый зрачок ромбовидной формы с диагональю 5 мм, на свет не реагирует. Левое глазное яблоко мягкое на ощупь.
 Диагноз: Политравма. Биологическая смерть.

Уважаемые пешеходы и водители. Будьте предельно осторожны на дорогах, особенно сейчас, когда так скользко. Тормозной путь и у машины, и у пешехода значительно увеличивается на льду.


Рецензии
Хрупка жизнь человеческая и сам человек,увы.
с уважением,

Ирина Река   04.12.2017 08:27     Заявить о нарушении
Увы! Очень хрупка наша жизнь, а ведь её дороже нет вещей

Мама Лада   06.12.2017 04:10   Заявить о нарушении