Луна

   Луна горела огромным блюдцем на звёздном, безоблачном небе, отражаясь дорожкой на спокойной гладе озера, где мы расположились у костра и ели уху, после охоты. Рядом спали собаки, сытые и накупавшиеся, но то и дело побуркивающие на крякающих уток  в ночи.
-  Петрович наливай, чего сидим.
- Ты мне ушицы плесни пока и щучки кусочек брось.
- Хороша ушица.
Все выпели и стали закусывать горячей ухой, швыркая и чавкая.
- А Петрович? Хороша?
- Да, сам делал.
- Ну тут равных тебе нет.
   Компания была старая и все друг друга знали хорошо. Каждый год ездили на открытие, на это озеро.
-  Иваныч? Мальчишки то спят?
- Спят, умаялись, наносились. Внучок твой первый раз на охоте, так глазёнками хлопал и хлопал. Дядя Саша, дядя Саша, как хвостик, говорю иди к деду, а он не на шаг от меня и Ваньки.
- Пацаны…
   Мы сидели, вспоминая истории, анекдоты, то и дело гогоча на всё озеро. Осень была тёплой, утки тоже было много, жирная. Все были довольны прошедшим днём, настрелялись вдоволь и утка была у всех.
- А помните Кузьмич мне патроны с пшеном подсунул? Кум ещё… Чтоб он лопнул.
- Да помним мы, ты каждый год эту историю и не по разу рассказываешь. Ты ему ещё стволы на ружьях подменил в отместку, так он с ума чуть не сошел. Вы разодрались тогда ещё.
- Ну и что, а вы послушайте, кум он мой, люблю я его.
   Петрович был уже пьяненький, они с кумом были очень близки, добрейшие, простые мужики, готовые всегда помочь.
- Чего это его Екатерина Петровна не отпустила то нынче?
- Спину прихватило у него, побоялась.
   Жаль, что Александр Кузьмича не было, шутник ещё тот. То пшено зарядит в патроны, то пыжи без дроби забьёт и хохочет, когда все по бутылкам стреляют и мимо. Историй знает ещё от деда своего и про войну и смешные, всякие.
- Наливай давай, чего застыл и лучку с солью подай, пожалуйста.
- Ага, а целоваться завтра с кумой как? Огреет половником, когда утку привезёшь.
- До завтра выветрица, да и Холс есть, свежее дыхание.
     Все заржали….
- Будет тебе свежее дыхание с похмелья.
- Ты наливай давай. Иваныч колбаски нарежь и консервы давай, закусывать надо,  а то проспите зорьку.
    Брякнули кружки и все морщась и кряхтя выпели, закусив разносолами на столе. Подошел Макс, сунув морду под руку, в миску с ухой.
- Ты проголодался, дрыхуша ? На водички. – Я поднёс ему чашку с водой и он жадно начал пить.
 – Иди спи, потягушка.- Он устроился рядом положив морду на сапоги.
- Молодец он у тебя, утку вон как таскает, все камыши пролез.
- Да уж, еле отмыл грязнульку.
    Луна весела над нами и на её фоне, то и дело пролетали утки, шурша крыльями, перелетая с других озёр.
- Красиво. Луна вон, что светит, хоть стреляй иди опять.
- Хорош на сегодня полить, пусть угомонится.
     Было уже за полночь, мы смотря на воду, луну, огонь, болтая о прошлом и будущем, кто то уже уснул,  кто то просто молчал, наслаждаясь всем этим, разомлев у костра. Собаки пришли поближе, стало холодать и мы их укрыли одеялом, они втроём дружно улеглись рядышком.
- Давайте спать. Пацаны соскочат  спозаранку и нам покоя не дадут. Ещё собираться и ехать полста верст завтра.
- Да, ойдате. Петрович просыпайся иди в палатку.
   Народ зашевелился, не хотелось расходится. Вечер был хорошим, да и компания, знакомых и близких людей, с которыми было приятно посидеть. Луна светила на нас и как будто провожала блестящей дорожкой на озере, каждого из нас идущего в свою палатку. Я завалился в спальник, Макс пришел и улёгся рядом. Глаза закрылись и сон унёс меня куда то туда, в даль этих лунных  дорожек, воспоминаний, смеха и людей которые были рядом….


Рецензии