Золотые яблоки

Отпуск подходил к концу.

Моя милая тетушка Рита, беспокойная душа, решила дать мне с собой яблок.

Как я не упорствовал, какие доводы не приводил, все было бессмысленно.

Ящик был огромен и сделан по-людски, с ручкой. Но хорошо, когда несешь его метров пять. Потом уже наступает мука.

Ну, вот и Харьков.

Носильщик культурно предлагает свои услуги, воспользоваться которыми считаю за счастье.

Трудность и тревога наступает у кассы, где нужно закомпостировать билет на Николаев. А это только перед приходом поезда.

И вот билет на руках.

До отхода остается тридцать минут. Надо спешить.

Забираю ящик из камеры хранения. Ищу носильщика. А они все, как в воду канули.
 
И майор медслужбы мечется по вокзалу в поисках счастья. До отправки десять минут.

Уже понимаю, что если я возьму этот ящик, то однозначно не успею.

И вдруг счастье идет на меня. Но оно такое пьяное, что не оно должно нести, а его.

Бросаюсь к его нетвердым ногам. Заискивающе гляжу в глаза.

- Десять.

- Что десять?

- Десять рублей, иначе не понесу. Робко робщу, но выхода нет.

До отправления пять минут.

- Понесли.

Успели как раз вовремя.

Проявив несвойственное для себя благородство, носильщик заносит ящик в купе.

Поезд мчит меня на юг. В Николаеве беру такси.

Как выяснилось позже, яблоки в городе были по семь копеек килограмм.

И за потраченные на их перевозку деньги я мог бы купить полтора центнера.

А эти двадцать, привезенных мною килограмм яблок, превратились  в золотые.


Рецензии