Я-русский офицер. роман. Ч. I. Гл. 1
любые совпадения случайны.
«… Всемогущий Боже, Ты – Кто сотворил небо и
землю, со всяким дыханием, - умилосердись над
бедным русским народом и дай ему познать, на
что ты его сотворил!..»
Из Молитвы «За Русский народ».
ЧАСТЬ I
Глава 1. Германия - превыше всего…
« Будьте такими, чьё око всегда ищет врага
– своего врага. Не каждый из вас способен
на ненависть с первого взгляда. Своего врага
вы должны искать, на своей войне сражаться,
за свои убеждения. Если же убеждения,
которые вы отстаивали, потерпят поражение,
пусть верность ваша торжествует победу
свою!»
Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра.
«О войне и воинах».
В начале прошлого века германский Генеральный штаб пришел к выводу, что разведывательные станции, созданные вдоль западных и восточных границ германского рейха, отнюдь не оправдывают возлагаемых на них надежд.
Практика использования в приграничных округах офицеров запаса не позволяла решать новые, все более усложняющиеся задачи.
В марте 1906 года Генеральный штаб представил военному министру Карлу Эйнему план реорганизации военной разведки, который предусматривал замену пожилых офицеров-отставников наиболее энергичными и образованными офицерами Генерального штаба. Предлагалось подчинить их командованию приграничных корпусов, а не округам ландвера, с тем, чтобы в случае войны они возглавили разведывательную службу при соответствующих армейских штабах.
Из офицеров-разведчиков, которыми были укомплектованы штабные отделы I-c, создали службу, явившуюся, как показало время, принципиально новым шагом в области организации военной разведки. В числе молодых офицеров разведки Генштаба находился и обер-лейтенант Николаи.
Вальтер Николаи родился в Германии в 1873 году, в обычной семье протестантов, далекой от прусских аристократических традиций и связей. Его отец был офицером и потомком брауншвейгских пасторов. Сын воспитывался в духе традиционного немецкого консерватизма и преданности императору.
Проучившись несколько лет в Домской гимназии в городе Хальберштадте, Николаи затем окончил кадетский корпус и в 1893 году в чине лейтенанта был зачислен в армию. Трудолюбивый и старательный, но замкнутый молодой офицер вскоре обратил на себя внимание своими выдающимися и профессиональными качествами. Он избегал вечеринок с выпивками, предпочитая размеренную жизнь в своей семье. Серьезный, он оживлялся только тогда, когда говорили о Германии! Тогда он пылко включался в дебаты.
В 1896 году Николаи впервые побывал в России, что дало ему возможность усовершенствовать русский язык и по возвращению представить доклад, получить звание капитана, и возможность учиться в военной академии в Берлине, куда он поступил в 1901 году.
В своем докладе о современных методах ведения разведки Николаи продемонстрировал глубокие, точные, умные суждения и высокую культуру.
После трехлетнего слушания курса военной академии в 1904 он был году командирован в Большой генеральный штаб. В высшей военной школе он хорошо изучил русский язык и слушал наряду с лекциями по военным наукам, лекции по географии далеких стран, по истории давно минувших столетий, по государственному и международному праву, но ничего не слышал об основах нашего века, о современной политике.
Но им - офицерам, предназначенным для продолжения работы в Генеральном штабе, никогда не говорили, и даже не разъясняли, взаимоотношений между странами эпохи Бисмарка, не оказывали никакого влияния на их отношение к внутренним политическим вопросам, не обращали их внимания на политических или экономических конкурентов Германии. Они были солдатами и только ими.
Они чувствовали себя призванными выполнять, подобно германским великим военным образцам, их долг в момент, о пришествии которого только подозревали.
Их взоры были обращены главным образом на прошлое, только в военном отношении — на настоящее и ни в каком отношении — на будущее. Армии, окружавшие Германию, в том числе и армии тройственного союза, были лишь второстепенным предметом преподавания. Франция была врагом. К враждебности России они тогда ещё не привыкли. Англия и Америка считались морскими державами. Говорилось иногда о сущности войны на два фронта, но о мировой войне — никогда.
Когда германский Генштаб составлял списки разведчиков для посылки в Японию, капитан Николаи был включен в него. В это время японская армия одерживала одну за другой по-беды в боях против русских на суше и море.
Находясь среди офицеров, избранных для изучения японского языка, он активно занялся его изучением. После полуторагодичной работы на восточном семинарии и частных занятии с японцами, которых в Германии, несмотря на войну, имелось большое количество, он достиг того, что изучили японский язык в достаточной мере. Окружённый, завистью товарищей, он в числе трёх «счастливчиков» даже поступил на службу в Японскую армию.
Но задача эта потом оказалась незавидной. Они не встретили в японском офицерском корпусе особенно сердечного приема и их, в противоположность тому, как принимали до того в Германии японских офицеров, к действительному ознакомлению не до-пустили.
Будучи единственным женатым офицером среди десятка обучающихся японскому языку, Николаи однажды получил короткое уведомление, что его командировка в Японию закончена, и что он должен прекратить изучение языка. Бесцельная полуторагодичная напряженная работа была для него тяжелым ударом.
Начальник русского отдела III-b полковник Лауенштайн пришел к выводу, что Россия, потерпев поражение в войне против Японии, направит оружие против Германии. Необходимо было создать сильную секретную службу на Востоке, и он решил поручить эту задачу Николаи. Подтверждением правильности выбора полковником кандидатуры молодого офицера был лежавший на его письменном столе доклад, в котором содержались сведения о перемещении русских войск на границе, сведения французской разведки о перевооружении царской армии и стратегические планы франко-русского союза против Германии. Автором доклада был Николаи.
В июле 1906 года Николаи стал первым офицером разведки штаба 1-го армейского корпуса в Кенигсберге.
Прежде чем приступить к выполнению своих служебных обязанностей, Николаи вновь предпринимает поездку в Россию с целью освежить свои знания о стране и людях, поскольку считал, что без этого его задача окажется неразрешимой.
Вернувшись в Кенигсберг, Николаи приступил к работе.
Его ждали глубокие разочарования в немцах пограничных с Россией областей — почти все они занимались контрабандой и были коррумпированы русской разведкой.
В этом регионе хорошо поставленной русской разведке противостояла немецкая разведка, располагавшая всего одним офицером Генерального штаба в Берлине и несколькими совершенно неподходящими, не деятельными офицерами на границе.
В силу того, что русская служба наблюдения за иностранцами была хорошо поставлена, необходимо было радикально менять методы работы — разведывательную информацию из России должны были поставлять агенты из местного населения.
В результате напряженной работы Николаи удается быстро развернуть в пограничных районах России агентурную сеть.
Первые же результаты оказались столь многообещающими, что его действия были признаны образцовыми, и уже через год, с лета 1907 года, в несколько других приграничных корпусов также назначаются штатные офицеры разведки.
За этим последовало расширение всей системы военной разведывательной службы. Через несколько лет агенты Николаи были внедрены практически во все сферы, включая политические партии и окружение самого русского императора.
Среди них были светские дамы и дамы полусвета, профессора и театральные актеры, предприниматели и видные революционеры.
Кайзер Вильгельм II ценил Николаи, считая его гением секретной войны.
После семи лет напряженной работы, в марте 1913 года, сорокалетнего майора Николаи назначают начальником разведывательного отдела III-b.1 Он уверен, что в обозримом будущем неизбежен общеевропейский конфликт, и к нему надо заблаговременно готовиться. До начала Первой мировой войны оставалось полтора года...
Выбор столь молодого для этой должности офицера показывал незначительный размер системы, которой он должен был руководить. Одновременно, однако, это назначение указывало на желание Генерального штаба со свежими силами наверстать упущенное, так как генерал Людендорф имел, в качестве начальника оперативного отдела, руководящее влияние в Генеральном штабе.
Без преувеличения можно сказать, что с назначением Николаи в истории германской разведки начинался новый этап...
Если Штибера считали родоначальником немецкой разведки в её успешном практическом применении, то отцом организационной структуры немецкой военной разведки называли полковника Вальтера Николаи.
Он создал не только теорию разведки, он создал нечто большее, — идеологию разведки, заложил основы ее нравственной культуры, наконец, воспитывал своих сотрудников, что ценится не меньше. Он заправлял разведкой точно так же, как командовал бы полком в сражении, ибо он был потомственным прусским офицером, который привык исполнять свой долг на любом участке.
Прежде чем приступить к работе на новой должности, Николаи съездил на короткое время во Францию. На него произвело очень сильное впечатление возбужденное настроение против Германии, которое он наблюдал повсеместно, и целью которого было постоянное напоминание населению «...об Эльзасе и Лотарингии, с одной стороны, и введение его в заблуждение относительно военных приготовлений Германии, с другой».
Возвратившись в Германию, Николаи приступил к изучению состояния шпионажа, ведущегося Францией и Россией против Германии, созданию собственной агентурной сети.
Созданная Николаи организация насчитывала сотни агентов, действовавших как во вражеских, так и в нейтральных странах.
Она обрабатывала сведения, поступавшие также из других подразделений Генштаба. После «дела Редля», Николаи провел реорганизацию разведки и направил все силы, готовя её к войне против России.
Понимая, что Российский Генеральный штаб, учитывая ошибки и промахи в русско-японской войне, тоже не будет сидеть «сложа руки», и готовиться к новой войне, подполковник внимательно следил за его действиями. И когда он узнал о создании в Царском Селе секретной школы по подготовке военных разведчиков, тут же вызвал к себе свое-го заместителя – капитана Фридриха Гемппа.
- Садись Фридрих, - любезно предложил он капитану, указав на один из стульев, стоящих у приставного стола, покрытого зелёным сукном.
– И не тянись в струнку передо мной, мы не в армии, мой друг. Скажи мне, пожалуйста, что тебе известно о разведывательной школе русских в Царском Селе?
- Она, создана в начале 1913 года, герр подполковник! – вскочив со стула и вытянувшись по стойке «смирно» бойко ответил капитан.
- Да ты садись Фридрих, садись! И это всё, что ты о ней знаешь, мой друг?
- Никак нет. Знаю, что руководит ею Генерального штаба генерал-майор от инфантерии - Ермолаев Никита Семёнович.
- И это всё?
- Пока всё, герр подполковник. Но я уже дал задание нашим агентам в Санкт-Петербурге, выяснить всё, что касается этой школы: кто там преподаёт, число курсантов, сроки обучения, ну и конечно, фамилии и имена тех, кто там учился или учится. Теперь вот жду известий. Я даже «Викинга» для этой цели задействовал, понимая, насколько для нас важна эта школа.
- Да, ты прав Фридрих. Очень важна! Очень! Раз русские начали готовить своих разведчиков, значит, они серьёзно готовятся к войне. Я это по действиям полковника Батюшина и его подчинённых в Варшавском военном округе чувствую. Они нам уже много крови попортили. Поэтому, нам с вами, как говорят в России: «кровь из носу» как, нужно знать все мелочи об этой школе. Всё! Я понятно выражаюсь Фридрих?
- Так точно, герр подполковник! Понятно! – снова вскочил со стула капитан.
Николаи улыбнулся, махнул рукой, и добавил:
- Ну, раз всё ясно иди, работай!
Однако время шло, и все попытки выяснить, что-либо ещё про эту школу, не увенчались успехом. Как оказалось, русские при желании могут хранить секреты и умеют их хорошо прятать.
Особенно расстроило подполковника Николаи известие о том, что внезапно исчез штабс-капитан граф Курт Вайдеман.
Он был одним их опытных германских агентов под псевдонимом «Викинг». Ещё в 1907 году окончил Павловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге и по личному указанию Императрицы, которая была его троюродной кузиной, служил в Главном управлении Генерального штаба в одном из отделов, занимающихся закупкой вооружения за границей.
По сообщению агентов, выяснявших причину исчезновения Вайдемана, ему стало известно, что штабс-капитан, выйдя утром из доходного дома Валеева, в центре города, где он жил длительное время, сел в пролётку, и больше его никто не видел.
Не помогло даже вмешательство Государыни-Императрицы, «поднявшей на уши» всю полицию, в поисках любимого кузена. Следов его так и не нашли.
Как разведчик, и офицер умеющий анализировать и сопоставлять факты, подполковник Николаи сразу понял, что исчезновение опытного и решительного агента «Викинга», связано его с последним заданием, по русской разведшколе, и эта мысль сразу возбудила в нём небывалый охотничий азарт.
Он снова вызвал своего заместителя, и дал команду, направить в Санкт-Петербург, трёх самых опытных агентов, действующих в Москве и ещё, не примелькавшихся в столице для выполнения того же задания по разведывательной школе.
Его распоряжение было тут же выполнено, однако, и эти три агента, тоже исчезли без следа. Это известие привело подполковника в неописуемое бешенство.
Он не привык отступать, тем более перед какими-то «русскими свиньями», так бездарно и глупо проигравшими войну с Японией.
Узнать всё об этой разведывательной школе, и её выпускниках, теперь он считал делом своей чести, и потому стал лично руководить операцией, которой дал название «Невод» и привлёк для этой цели двух своих, глубоко законспирированных в России агентов.
И через некоторое время получил от них донесение о том, что «никаких следов разведывательной школы в Царском Селе не обнаружено, зато там началась подготовка к строительству мощной трёхсот киловаттной радиотелеграфной станции.
Её строят вблизи Царскосельского железнодорожного вокзала, на месте бывшего ипподрома.
Вся территория будущей станции обнесена высоким забором и там уже установлено несколько антенных мачт.
Трудятся на строительстве специалисты из офицерской электротехнической школы расположенной в Санкт-Петербурге, их всего тридцать человек, в основном мужчины возраста от двадцати пяти до сорока лет. Проживают они, и питаются там же, в помещениях бывшего ипподрома.
Всю территорию охраняет сотня солдат, так что приблизится к ней и осмотреть её, пока не представляется возможным».
Николаи несколько раз перечитал донесение, подчеркнул фразу о строительстве русскими мощной радиостанции, и задумался.
Именно тогда, в его голове впервые мелькнула мысль о том, что Российское правительство нельзя недооценивать. Да, Россия, в военном отношении и технически сейчас значительно слабее Германии, но зато она умеет из всего, даже из самой незначительной победы, в той или иной отрасли извлекать выгоду для себя.
Пускай, она это делает медленно и «со скрипом», как там говорят, но всё же делает. И результат налицо – это радиопередающая станция в Царском Селе, ещё одна планируется в Москве, на Ходынском поле, а приёмная радиостанция в Твери.
И это несмотря на то, что немецкое акционерное общество «Телефункен», владелец контрольного пакета акций фирмы «Сименс и Гальске», всячески тормозило строительство передающих радиостанций, стремясь к тому, чтобы к началу войны с Германией Россия, не имела мощных радиостанций. А они вот её строят…
Подполковник положил листок с шифровкой в специальную папку и отправился на доклад к начальству, решив, пока, про школу по подготовке военных разведчиков в России, ничего не докладывать.
Свидетельство о публикации №217120400537