Я-русский офицер. Ч. I. Гл. 2
« Опасности лучше идти навстречу,
чем ожидать на месте»
Генералиссимус А.В. Суворов.
22 апреля 1906 года из состава Генерального штаба России, было выделено Главное управление Генерального штаба (ГУГШ), в котором сосредотачивалось руководство военной разведки и контрразведки.
Накануне Первой Мировой войны именно военная разведка была основной формой военной деятельности Российской империи. Вспомогательная роль, была отведена Министерству иностранных дел, которое в основном добывало сведения политического характера.
Разведывательную информацию военного характера собирали также: Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов, Департамент полиции, Главное управление почт и телеграфов Министерства внутренних дел и Министерство торговли и промышленности России.
Конкретно, деятельностью военной разведки накануне Первой Мировой войны, руководил Особый отдел генерал-квартирмейстера (ОГЕНКВАР) ГУГШ, который отвечал за организацию самостоятельной разведки стратегического характера в сопредельных с Россией странах, а также за ведение разведывательной деятельности приграничных военных округов.
Согласно, приказа, от 1 сентября 1910 года, ОГЕНКВАР, ведал «служебной» перепиской с военными агентами, сбором военных сведений об иностранных армиях и отчётностью, по суммам расходов по ОГЕНКВАРу.
С 22 октября 1910 года, военную разведку ГУГШ, возглавил Генерального штаба полковник – Николай Августович Монкевиц.
Расходы на ведение военной разведки увеличились с 1908 года почти в шесть раз.
В этом же, 1910 году, было создано подразделение нелегальной разведки, которое возглавил тоже Генерального штаба подполковник Василий Васильевич Афанасьев.
Первая группа «нелегалов», в количестве десяти человек, после подготовки, была направлена для работы за границу: два человека в США, три в Германию, один в Австрию, один в Швейцарию, один в Японию, и два человека в Италию.
Один из двух разведчиков, направленных в Италию, татарин по национальности, из Италии, был вскоре перенаправлен в Константинополь, где прочно обосновался и даже открыл там собственное дело.
«Нелегалы» готовили себя к работе, на то время, когда между странами могут возникнуть военные действия, когда все посольства покинут страну и придётся работать самостоятельно.
Поэтому, офицеры, на эти должности, особенно тщательно подбирались руководством, этим вопросом непосредственно руководил, заместитель полковника Монкевиц, полковник Николай Петрович Ермолаев.
Весь отбор кандидатов, проходил в режиме полной секретности, и о том, куда, забирают их офицеров, не знало даже руководство полков и дивизий.
Кандидаты давали подписку о том, что даже члены их семей, не должны были знать, где они теперь служат и чем занимаются, и это было самым трудным делом.
После окончания учёбы, составления «легенды», получения новых документов, когда нелегала отправляли за границу, ему давали связь только с военным агентом, находящимся в посольстве той страны. Связь через связного или связную, с которыми они были лично знакомы во время подготовки на специальных курсах, созданных полковником Монкевиц в 1910 году.
Ещё при создании этих курсов, было решено, что в целях безопасности раз-облачения при аресте, офицеры проходят обучения парами, не видя других курсантов обучающихся на курсах. С каждой парой, преподаватели, занимаются персонально. И ещё, все офицеры проходят учёбу под вымышленными именами и фамилиями.
Каждая пара изучала свой театр военных действий, свою «легенду», язык, той страны, к которому ранее имела склонность.
Когда стало уже ясно, что Германия скоро начнёт войну, уже генерал- майор Монкевиц, предложил своему заместителю, Василию Васильевичу Ермолаеву, тоже недавно получившему генеральское звание, подумать над тем, чтобы открыть школу по подготовке военных разведчиков, специально для действий в военной обстановке.
Они долго решали, где её открыть, когда неожиданно узнали, что в Царском Селе, готовятся установить мощную радиостанцию, и уже начали готовить площадку для антенн, на месте старого ипподрома.
Ермолаев с Афанасьевым немедленно выехали туда, осмотрели всю территорию, все помещения, и решили, что школу, можно разместить именно здесь, под прикрытием секретного объекта мощной радиостанции, которая должна тщательно охраняться.
Так, в конце декабря 1912 года, в школе появились первые преподаватели, которые заняли десять помещений для занятий, и стали готовиться к приему курсантов.
Школа приняла первых шесть курсантов, уже в середине января 1913 года, и начала активно работать.
Понимая, что иностранная разведка, узнав об этой школе, сделает всё, чтобы внедриться в её ряды, было решено, что первыми курсантами её станут офицеры, прослужившие в армии, не менее десяти лети в звании, не ниже, чем капитан.
В целях конспирации, генерал-майор Ермолаев, руководивший школой, переодел всех курсантов школы в гражданскую одежду, тем самым смешав их с рабочими и инженерами, готовившими старые здания ипподрома, для установки там секретной радиостанции. Его курсанты, парами, не вызывая подозрения в определённое время даже ходили питаться в одну с рабочими столовую. А с солдатами, охраняющими строящийся объект, был поведён строгий инструктаж, по недопуску на эту территорию, чужих людей.
Всё это были меры предосторожности, которые вскоре себя оправдали. Сначала, при попытке ночью, проникнуть, на территорию, был застрелен часовым человек, оказавшийся штабс-капитаном Вайдеманом. Потом полиция Царского Села, арестовала сразу трёх коммивояжёров, неизвестно как оказавшихся в этом месте, куда можно было попасть только по специальному разрешению полицмейстера.
Когда генерал Ермолаев, доложил об этом своему начальнику генералу Монкевиц, тот рассмеялся.
- Ну, значит, мы всё правильно решили. В Царское Село просто так не попасть, все новые люди тут на виду. А тут ещё рядом, секретный, строго охраняемый объект, строится. Это нам на руку. Но времени у нас с Вами уважаемый Василий Васильевич, совсем нет. Поэтому продолжайте работать. И если мы за этот год, подготовим, хотя бы с полсотни, военных разведчиков, командование армий, во время войны, когда этим заниматься уже будет поздно, скажет, я думаю, добрые слова в наш адрес.
Климентий попал в школу, только к середине 1913 года, прошёл полную подготовку и его решили использовать на итальянском направлении, для работы в аппарате военного агента.
Свидетельство о публикации №217120400552