Уроки эмигрантского часть 3

   Вечером хозяйка ознакомила  Платона с основными пунктами кодекса чести работника русского магазина: 1. Ты должен быть благодарен Б-гу и хозяину, за то что они дали тебе работу, 2. Ты ничего не знаешь и ничего не умеешь, 3. Приобретение продуктов в бизнесах конкурентов приравнивается к измене Родине, 4. Бесплатное употребление в пищу продуктов хозяина приравнивается к смертному греху. В завершении она добавила что его стартовая зарплата составляет $2 в час.  "С таким стартом до финиша вряд ли дотянешь, особенно если систематически нарушать пункт четвертый" - подумал Платон, но на условия согласился. Так он отработал неделю по 12 часов в день, а когда всем выдавали конвертики с долгожданной зарплатой, Платону сообщили что у него был испытательный срок и теперь он должен идти домой и ждать звонка. Честно просидев два дня возле телефона, но звонка так и не дождавшись, Платон возобновил поиск работы, но уже без помощи газеты.
   Услышав от кого-то что относительно неплохо зарабатывают официанты, он решил попробовать себя в этой сфере деятельности. В процессе  подготовки к предпологаемому интервью, Клигер потренировался как правильно держать поднос, проштудировал основные принципы сервировки стола, изучил очередность подачи блюд, а так же правила этикета. Теперь он точно знал в какой руке держать огурец, если в правой нож, а в левой вилка. К большому удивлению Платона интервью состояло всего из одного вопроса: "Работал ли ты когда-нибудь официантом?" "Десять лет в Интуристе" - соврал Клигер. "Будешь работать басбоем" - улыбнулся крупный  рыжеволосый хозяин, разглядевший на лбу Платона университетский диплом и полное отсутствие ресторанного опыта работы.
   Не зная значения слова басбой, он решил что это мальчик поющий басосом и понял что будет петь в ресторане. Правда у него был не бас, а баритон, но прожив какое-то время в Нью-Йорке, Платон усвоил одну истину - если очень нужна работа, ты легко запоешь басом, даже если от природы у тебя тенор.   
   На работу нашему герою сказали выйти в пятницу, поэтому у него появилось немного свободного времени и он решил прогулятся по Брайтону. С этим легендарным районом заочно Платон был знаком давно, по песням Вилли Токарева, Михаила Шуфутинского и Любови Успенской, а так же по последнему фильму Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди." Поэтому для русских всего мира Брайтон стал чем-то культовым, типа российского футбола. Все слышали что он существует, мало кто его видел и только те кто в него играют, считают себя звездами. (продолжение следует)


Рецензии