Крёстная мать

КРЁСТНАЯ МАТЬ – ГОРДОЕ ЗВАНИЕ,
КРЁСТНАЯ МАТЬ – НЕ ПРОСТО НАЗВАНИЕ,
ЭТО РОДСТВО ДВУХ ДУШ,
МАТЕРИНСТВО – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, А НЕ КУШ…
КРЁСТНАЯ МАТЬ – ПЕРЕД БОГОМ ДОЛГ…
НЕ КАЖДЫЙ НОШУ ТАКУЮ ВЗВАЛИТЬ СМОГ…
КРЁСТНАЯ МАТЬ, ВСЁ ТЕРПИ,
ТАК ТРЕБУЕТ ДОЛГ ЛЮБВИ!
ДВА СЕРДЦА БЬЁТСЯ, КАК ОДНО,
ТАК, ВИДНО, СВЫШЕ РЕШЕНО…
КРЁСТНАЯ МАТЬ – МАТЬ ДУШИ РОДНАЯ,
МУДРАЯ И ЛАСКОВАЯ ТАКАЯ…
КАК ОБЪЯСНИТЬ НА СЛОВАХ Я НЕ ЗНАЮ,
КОГО КРЁСТНОЙ МАТЕРЬЮ Я НАЗЫВАЮ…
ТОГО, КТО ЗАБОТУ СВОЮ ВСЕГДА ПРОЯВЛЯЛ,
О ДОЛГЕ СВЯЩЕННОМ НЕ ЗАБЫВАЛ,
КТО КРЕСТНИКА СВОЕГО УЧИЛ БОГА ЛЮБИТЬ,
ЧЕЙ УРОК ОН НЕ СМОЖЕТ НИКОГДА ЗАБЫТЬ…
В, ОБЩЕМ, ИМЕННО СЕЙЧАС
О КРЁСТНОЙ МАТЕРИ БУДЕТ РАССКАЗ…

ПРОЛОГ
 
...Девушки сидели в кафе, смеялись, о чём-то оживлённо разговаривали и с аппетитом ели мороженное. И казались они безмятежны и веселы, несмотря на трудную судьбу.  Их звали Елена и Лиза, Елена была крёстной матерью Лизы, а обсуждали они  нелёгкое время, которое им пришлось пережить…
                РАССКАЗ
…Всё началось в тот день, когда в семье Смородиновых родилась дочь Лиза. Вот малышке исполнился годик, и родители захотели крестить малютку. Но кто же будет крёстной мамой? Молодая мама Нина долго думала и решила, что шестнадцатилетняя  Елена, дочь её подруги из очень набожной семьи, подойдёт на эту роль в самый раз. Когда же Нина сказала об этом Елене, та сначала испугалась и запротестовала:
- Нет, нет и ещё раз нет! Я ещё не готова к такой ответственности!
Но, подумав, Елена всё-таки сказала:
- Хорошо, я попробую…
Было лето: самое лучшее время для крещения, и Елена пришла в церковь на огласительную беседу…
 
… А Лена бродила в церкви среди мерцания свечей, золотых, украшенных жемчугом икон, на которых отражался алый свет лампады. Она засмотрелась на фарфоровую лампадку в форме голубя, когда вдруг её окликнули. Она передёрнулась и резко повернулась. Рядом стоял священник.
- Значит, ты и есть будущая крёстная мать? – спросил он Елену.
- Да…
- А ты знаешь, как это – быть крёстной матерью?
- Нет, но я хочу научиться быть хорошей крёстной мамой… - ответила Елена.
Старый, мудрый священник вздохнул и сказал:
- Что ж, если хочешь, с Божьей помощью получится. В Бога веруешь?
- Верую… - стрепетом сказала Елена.
- Молитвы «Отче наш», «Богородица Дева, радуйся» и Символ веры знаешь?
- Знаю…
-Ну, вот и хорошо… - ответил батюшка.
Потом он долго ещё наставлял Лену, как надо вести себя на крещении, а в конце выдал справку, что Елена прошла огласительную беседу, благословил и добавил:
- Главное не то, что на крещении будет, главное – как ты после себя вести будешь. Именно ты должна будешь дать ребёнку православное воспитание. Ты отвечаешь перед Богом за него, помни это…
И у Лены стало на душе как-то нехорошо…
 
Всю ночь Лена не спала, а молилась, чтобы Бог дал ей мудрости стать доброй и умной крёстной матерью.
 И вот настал этот день.

С утра вся родня Смородиновых собралась в церкви. На Лизочку надели кипенную кружевную рубашечку и чепчик, на самой Елене было белоснежное, вышитое золотой ниткой, платье и жемчужная подвеска.
 
Вот после прочтения оглашения сразу началось крещение. Троекратно батюшка окунул Лизочку  в купель со словами: «Крещается раба Божия Елизавета во имя Отца, аминь, Сына, аминь и Святого Духа, аминь!»
В этот момент Елена вся дрожала, переживала, сжимала в кулачки потные руки, она чувствовала, какую ответственность берёт на себя. Тут пришло время взять ребёнка, Елена завернула Лизу в красивое полотенце, и ребёнок показался ей необычно тяжёлым.
 
На Лизочку надели крестик, и у Елены потекла слезинка счастья: она причастна к такому событию, как духовное соединение нового человечка с Христом. После этого священник трижды обошёл вокруг купели и миропомазал Лизу.
Елена выдохнула: пока всё закончилось.
Два года жизнь шла своим чередом: Елена приходила в гости к Смородиновым, приносила Лизе подарки. Она с увлечением играла с крестницей, кормила её, гуляла с девочкой в парке. Но было то, что беспокоило и Елену, и родителей Лизы: в три года Лизочка ничего не говорила, ходить не умела. Врачи поставили Лизе диагноз ДЦП. Это было шоком для всех: и для родителей, и для Елены. Но если Елена верила, что ещё можно что-то сделать для развития ребёнка, то родители сразу обречённо махнули рукой: отец Лизы развёлся с Ниной и ушёл из семьи, Нина из-за этих неприятностей стала часто уходить в запой. Все обязанности родителей легли на хрупкие плечи Елены. И как не гнала Нина Елену, Елена ощущала ответственность за жизнь этого ребёнка и старалась заниматься с Лизой, ходить по врачам, выполнять их бесконечные советы. Тогда у Елены родилась мысль: а почему бы не оформить опекунство Лизы на себя?
Елена подала в суд и спустя два года она добилась своего.
Елене было на тот момент двадцать лет, она была очень красивой, стройной девушкой, но всю свою молодость она отдаст на то, чтобы вырастить из крестницы человека.

 
Старания Елены и врачей увенчались успехом: к семи годам Лиза была так развита, что могла пойти со здоровыми детьми наравне в школу. Было очень трудно, но Елена упорно занималась с Лизой, и через несколько лет Лизочка уже училась на отлично. Помимо всего этого, по вечерам Елена много рассказывала крестнице о Боге, ставила на компьютере православные мультфильмы, читала детское издание библии, водила Лизу в церковь. Зимой Лиза заболела пневмонией. Снова от Елены нужны были колоссальные силы, чтобы поставить Лизу на ноги. Ох, как молилась о крестнице Елена!..
Сил на  себя уже не хватало, но Елена не расстраивалась: ей было не в тягость о ком-то заботиться. Через месяц Лиза поправилась. Настало спокойное время, которое Елена вспоминала с нежностью: Лиза делала первые шаги в церкви.
 
Так трогательны детские молитвы! Такой любовью наполнено детское сердечко!
 
Но детство пролетело быстро, а когда настал подростковый период, то начались новые проблемы. Во-первых, Лиза не забыла свою настоящую мать, Нину, а та так по-прежнему пила алкоголь, к чему приучала и Лизу. Во-вторых, Лиза связалась с компанией байкеров, стала пить, курить, до ночи кататься на мотоцикле. Елена пыталась вырвать Лизу из этого порочного круга, но Лиза только говорила:
-Отстань! Не учи меня жить!
Елена впадала в отчаяние, плакала от бессилия, молила Бога о помощи и смирялась. А однажды Елена пришла с работы и увидела, что Лиза собирает вещи.
- Ты мне больше не нужна, я ухожу! – заявила Лиза.
От обиды по щекам Елены потекли слёзы, нижняя губа задрожала, лицо побледнело. Она громко хлопнула дверью и побежала, куда глаза глядят. Елене казалось, будто померк весь белый свет и больше хорошего ничего не будет. Да, раньше были времена, когда было намного сложнее, но они вместе с Лизой справлялись со всеми трудностями…
Но теперь всё кончилось…
Кончилось чёрной неблагодарностью…
Сердце сжалось у Елены от оскорбления. Устав, Елена села на ступеньку храма (она не заметила, что это был тот самый храм, в котором крестили Лизу) и закрыла глаза руками.
 
Тут вышел постаревший мудрый священник. Он сразу узнал Елену.
- Ну, здравствуй, Елена, как жизнь крёстной матери? – поприветствовал он Елену
- Я больше не крёстная мама: она отказалась от меня. Я обиделась… - не поднимая головы, сказала Елена.
- Ты – крёстная мать, ты не имеешь права обижаться. Если ребёнок откажется от мамы, разве мать будет его меньше любить? Нет. Так же и крёстная мама. Брось ради Бога! Брось обижаться! Это грешно! Всё равно Лиза – твоя крестница, чтобы она не говорила. И ты обязана заботиться и молиться о ней! Верь, Бог поможет, всё будет на своём месте, только зла держать нельзя! – заругался на неё батюшка.
Елена подняла голову, задумалась…
… А на небе выглянуло солнце…
Елена слабо улыбнулась, поняла, что священник прав и промолвила:
- Хорошо, я не буду обижаться на неё. Я буду молиться за Лизу и держать в памяти самые светлые моменты из её детства…
- Этот настрой мне больше нравится – ободрил Елену священник и его глаза засияли добротой…
… Прошло несколько дней, как Лиза ушла из дома, Елена, скучая по ней смотрела на их общую фотографию, когда вдруг зазвонил мобильный телефон.
Елена взяла трубку.
- Алло, это опекун Лизы Смородиновой? – сказал кто-то в трубку.
- Да…
- Это звонят из городской больницы № 34. Ваша подопечная попала к нам после столкновением двух мотоциклов
Кто бы знал, что творилось в душе Елены в этот момент. Душа заболела, сердце было готово выскочить из груди, дыхание участилось.
- Скажите адрес! – смогла сказать Елена.
И, где-то, через полчаса, забыв все обиды, Елена, запыхавшись, прибежала в ту самую больницу.
Какой она увидела Лизу! Расстройство Елены не передать словами. Лиза вся перевязанная, растрёпанная, с красными от слёз глазами, лежала на больничной койке и тихо стонала. Когда она увидела Елену, Лиза радостно вскрикнула и заплакала:
- Мама! Прости меня, я тебя обидела!
Елена склонилась над Лизиной кроваткой и поднесла палец к губам:
-Тсс… не плач, я уже давно всё забыла. Всё будет хорошо…
- Ты не уйдёшь? -  с волнением в голосе  спросила Лиза.
- Конечно, нет!
Целых полгода выхаживала Елена свою непутёвую крестницу, но вот все трудности позади. Лиза снова вернулась к своей крёстной маме.

 

ЭПИЛОГ

 
Теперь они сидели в кафе, вспоминая прошлое, обсуждая настоящее и мечтая о будущем. Елена вышла замуж и родила девочку и мальчика: Викторию и Дмитрия. Лиза рассталась с плохой компанией и стала учиться на медсестру и помогать своей крёстной маме с детьми. Не забывала она и про Нину, уделяла ей внимание и деньги, хотя Нина так и не исправилась.
… Елена улыбнулась: несмотря на все пережитые трудности, она была счастливым человеком…


Рецензии