Я-русский офицер. Ч. I. Гл. 4
Есть решения, которые отрезают путь
назад. Их непременно надо принимать…
Ни полковник, ни сам посол, не знали о задании поручика Василия Антонова, под таким именем, он прибыл к ним на службу, но особых вопросов не задавали. Помогли ему устроиться жить в одном из частных домов, где жили почти все служащие российского посольства, помогли обжиться, познакомили со всеми сотрудниками и ввели в курс того, что сейчас происходит в Италии.
От прежнего военного агента в Риме полковника Карла Ивановича Розинберга, генерал-майору Ермолаеву, стало известно, что один из старших офицеров итальянской армии – майор Витторио Франди, ищет контактов с русской разведкой. Цели и задачи этих поисков неясны, возможна любая провокация, или подстава, а возможно и другое…
Николай Петрович, пригласил к себе в кабинет полковника Афанасьева, своего подчинённого и руководителя нелегальной разведки за рубежом, которому полностью доверял, плотно закрыл за собой дверь, и рассказал об этом итальянском майоре.
- Ну, что Вы думаете, по этому поводу Василий Васильевич? Если это не провокация, то у нас есть шанс, получить информацию о том, что сейчас происходит в итальянской армии, а главное, выяснить, собирается или нет, она выступить в союзе с Германией и Австро-Венгрией, против России, если начнётся война, которая, судя по всему не за горами.
- Если это провокация, Ваше Превосходительство, - соблюдая субординацию, ответил полковник Афанасьев, - То мы должны придумать контрход, и повернуть события в нашу пользу. А для этого, я предлагаю, послать в Рим нашего человека. Послать открыто, на одну из должностей помощника военного агента, их там у него целых пять человек. По долгу службы он имеет право легально встречаться с офицерами итальянской армии и при этом не вызывать никаких подозрений у контрразведки. Он войдёт в контакт, с этим майором, и постарается завербовать его. Причём вербовать будет открыто, и в случае если это провокация и его арестуют, он предложит им свои услуги в качестве агента.
Но это, если провокация. Что итальянские власти могут дальше сделать? А ничего. Помощник военного агента, лицо дипломатическое, неприкосновенное и может быть только выслано из страны. Но и это, возможно только в том случае, если ему или послу будут предъявлены веские доказательства его антигосударственной деятельности.
- Да, если нам повезёт, и этот майор, действительно согласится на нас рабо-тать, то он многое поможет нам узнать. Особенно в подготовке элитных итальянских подразделений – боевых скалолазов и штурмовых отрядов,- добавил генерал-майор, внимательно выслушав полковника.
- Если нам придётся воевать с Германией, то нашей армии такие подразделения просто позарез необходимы. А итальянцы, уже давно и успешно их готовят. Боевые скалолазы и штурмовые отряды, которые готовятся специально для применения прорыва вражеских линий обороны, разборки проволочных заграждений и штурма укреплений, могут в будущей войне, решить очень многое. Хорошему делу, почему бы и не поучиться, а Василий Васильевич? – и генерал внимательно посмотрел на своего подчинённого.
- Согласен с Вами, Ваше Превосходительство! Заодно, поручим ему и задачу, выяснить, при возможности познакомиться, и попытаться завербовать, предложив приличную сумму денег, этому капитану Луиджи Сакко. Я Вам о нём докладывал, их главному специалисту по дешифровке немецких шифрограмм.
- Ну, раз согласны, тогда готовьте операцию. Назовём её «Посылка». Она должна быть похожа на обычное пере-движение офицера по службе в среде военных агентов. Один уехал, другой его заменил. Всё, как обычно. Никто, кроме нас троих не должен знать о конкретном задании нашего сотрудника. Даже военный агент в Риме, так будет надёжнее. Его следование по территории России до границы, нужно будет тщательно «прикрыть», чтобы исключить всякие случайности.
А в отношении этого капитана… Пусть попытается, но очень осторожно. Таких специалистов, там за границей, особо охраняют и берегут, как зеницу ока. Не то, что у нас в России.
Тут у меня недавно «инкогнито» полковник Батюшин был, докладывал, что Николаи и Ронге активизировали свою работу около границ Российской империи и внутри её, и денег на это не жалеют. Да, Вы и сами Василий Васильевич знаете о разгуле немцев здесь у нас в России. Одна только немецкая фирма «Зингер», имеет по всей России, более четырёхсот представителей. И я уверен, что большая часть из них работает на германскую разведку. И хотя мы оба об этом знаем, никаких конкретных мер принять не можем. Бьём их понемножку, разоблачаем, но это, всего лишь - капля в море.
Думаю, что Николаи уже знает о нашей школе. И, судя по тому, что он направил сюда в Царское Село, нескольких своих самых ценных агентов, чтобы выяснить всё о её деятельности, которых мы смогли, без шума ликвидировать ещё на дальних подступах к школе, наша школа не даёт ему покоя. А раз так, то он может теперь следить за всеми, кто находится здесь, проживает временно, приезжает, уезжает, то есть за возможными кандидатами.
Я знаю, что все наши курсанты находятся здесь под другими именами, у каждого из них новые паспорта, новая легенда, и сейчас, как никогда нужно сохранить в строжайшей тайне тех, кого мы готовим. Думаю, это будет большая помощь России, в будущей войне… Помните, что ещё в конце 1912 года полковник Павел Базаров, наш военный агент в Германии, даже называл сроки будущей войны. Он писал в ГУГШ донесение, в котором сообщал:
«Весьма возможно, что к концу будущего 1913 года или к началу 1914 года, когда лихорадочная деятельность по военной и морской подготовке Германии будет в главных чертах закончена, то настанет критический момент, когда и общественное мнение, и армия, и стоящие во главе государства лица придут к сознанию, что в данное время Германия находится в наиболее выгодных условиях для начала победоносной войны».
Так, что война не за горами, и мы к ней, как всегда, не готовы. Но, что-то сделать мы можем и потому, основная часть наших выпускников должна быть направлена, для создания агентурной сети и ведения разведки в Германию, Австро-Венгрию, и в граничащие с ними страны: Бельгию, Швейцарию, Данию, Чехословакию. А ещё в США, Англию и Италию. Кто-то, кого мы успеем выдвинуть, поедет туда официально в качестве военного агента, ну а остальные, нелегально, как жители этих стран.
Готовьте нашего человека, но перед отправлением, я должен буду, с ним обязательно встретится и проинструктировать его.
- Задание понятно, Ваше Превосходительство! Разрешите выполнять? - быстро встал полковник со стула и посмотрел на генерала.
– Кандидата разрешите выбрать самому, или предложить Вам на рассмотрение?
- Конечно самому. Вы же их лучше знаете.
- Разрешите идти?
- Идите.
В результате этого разговора, выбор полковника Афанасьева пал на поручика Климентия Горшкова, он же Василий Антонов, и его напарника Кирилла Савушкина, проходящего учёбу в школе под фамилией Силин, который должен был обеспечивать «прикрытие» Антонова на российской территории до самой границы.
Подбирая для своих подопечных новые имена и фамилии, полковник Афанасьев вместе со своим делопроизводителем, майором в отставке Павлом Аркадьевичем Дьяковым, тщательно подбирали «легенду» для каждого курсанта их школы.
Поручик Василий Николаевич Антонов, чьё имя и фамилию сейчас носил Климентий Горшков, существовал на самом деле, он был одного года рождения с ним и даже, как и он, тоже окончил Михайловское артиллерийское училище, но сейчас проходил службу далеко от столицы, в одной из Казачьих бригад Забайкальского военного округа. Новые имена и фамилии, в целях конспирации, были у всех курсантов школы.
Всю неделю, после прибытия в Рим, поручик, переодевшись в цивильное платье, ходил по Риму и знакомился с городом. Особенно его заинтересовали конные соревнования, там, как он знал, часто бывал майор.
Они проходили в утопающем в экзотической зелени, огромном парке Виллы Боргезе.
В этом красивейшем уголке земли, парке был создан настоящий музей, где были собраны шедевры искусства Рима.
Колоссальные площади на территории парка высажены дёрном, при том, что там, имеются проблемы с водой.
Вилла Боргезе расположена на самой окраине, вдоль старой черты Рима. Здесь же сохранилась старая толстая кирпичная стена - внешняя черта крепости Рима. Она носит мрачное название «Стена самоубийц».
По другую сторону от стены располагается кафе. На одной из площадок парка были установлены трибуны, вмещающие до тридцати тысячи человек, оборудованы стадион и манеж, где и проходят конные соревнования.
Именно там, на одной из трибун, в воскресный день, поручик Антонов и обнаружил майора, пришедшего посмотреть на соревнования лошадей.
Майор, в военной форме, и Василий сразу его узнал, по описанию, которое дал генералу Ермолаеву, полковник Розинберг.
Сам поручик, как все присутствующие на скачках, был в гражданской одежде, поэтому, когда он оказался на сиденье рядом с майором, тот даже не обратил, на него внимания.
Выбрав момент, когда шум на трибунах немного затих, он обратился к майору на немецком языке:
- Здравствуйте, господин, майор. Вам привет от Карла Ивановича.
Майор повернул к нему своё недовольное лицо, и буркнул:
- Что ещё за Карл Иванович, чёрт возьми? Я не знаю такого человека!
- От Карла Ивановича Розинберга, господин майор. Он утверждал, что Вы с ним знакомы, причём даже достаточно близко.
- А Вы, собственно кто такой?
- Я? Я его посланник. Помощник военного агента в Риме, поручик Василий Антонов.
Майор теперь внимательно посмотрел на него, перейдя на шепот, сказал:
- Я помню Карла Ивановича. Он замечательный офицер и достойный человек. Но здесь не место для воспоминаний, поэтому я предлагаю, завтра встретиться здесь же, когда не будет скачек, примерно в пятнадцать часов по римскому времени, в кафе, что находится за стеной. Там, и поговорим. Согласны?
- Не возражаю.
- Ну, а сейчас, простите, в этом заезде участвует моя любимая лошадь, по имени «Мара» и я не могу его пропустить.
- До встречи, господин майор, очень рад был познакомиться, - тихо ответил поручик, выходя из ряда и даже не оглядываясь.
Сердце его учащённо билось, словно после бега, и одновременно, ему его радовала мысль, что первый шаг в его задании сделан.
В этот же день, вернувшись в посольство, Василий сразу прошёл в кабинет полковника Зинкевича, и попросил разговора «тет-а-тет».
Полковник, ничего не знавший про задание поручика, тут же принял его.
Он понимал, что этот человек непростой, хотя бы потому, что его вещи: шинель, военный мундир, повседневный и парадный, обувь и всё остальное, что положено военному человеку на службе, включая заграничный паспорт с выездной визой, были доставлены сюда в Рим, отдельно от него. Доставлены были дипломатическим багажом, а он сам прибыл из России на пароходе.
- Слушаю Вас, господин поручик! – любезно начал полковник, пригласив Василия сесть, и сел сам, его в последнее время мучила подагра.
- Простите, господин полковник, что не имею возможности сообщить Вам о деле, ради которого я сюда послан. Но мне, возможно, завтра понадобится Ваша помощь. Генерал-майор Ермолаев, когда отправлял меня сюда в Рим, под Ваше руководство, сообщил мне, что я, при необходимости, всегда могу к Вам обратиться…
- Да, да голубчик! Мы с генералом старые друзья, вместе служили, когда была война с Японией. Так что обращайтесь, с Вашей просьбой.
- Завтра в парке Виллы Боргезе, в кафе около «Стены самоубийц», ровно в пятнадцать часов, у меня назначена встреча, с одним из офицеров итальянской армии. Встреча эта, очень важна для меня, и потому, я бы не хотел, чтобы нам, что-нибудь помешало.
Я попрошу, чтобы Вы дали команду Вашим людям просто подстраховать меня издалека, но ни в коем случае не вмешиваться, даже если меня во время этой встречи арестуют. Главное, что Вы будете об этом знать, и примете все меры, чтобы меня затем освободить из тюрьмы.
Возможен и другой вариант, что всё пройдёт нормально, и я вернусь в посольство целым и невредимым. Правда, я почему-то не очень этому верю.
Полковник внимательно выслушал Василия и, не задав ни одного вопроса, тут же сказал:
- Хорошо, завтра, в это время, там, в парке Виллы Боргезе, будут два моих помощника, с которыми Вы поручик уже знакомы: подпоручик Андрей Иванович Васильев и поручик князь Анзор Гогидзе, его здесь все за итальянца принимают. Я сообщу им то, что им положено знать и дам задание Вас незаметно «прикрывать».
- Благодарю, господин полковник. Разрешите идти?
- Идите. И очень прошу, будьте внимательны и осторожны. Итальянцы неплохо относятся к нам русским, но до настоящей дружбы между нами ещё очень далеко.
- Я постараюсь…
На другой день, за пять минут до назначенного времени, Василий уже сидел в кафе за одним из столиков. Несмотря на то, что в этот день скачек не было, кафе было почти полностью заполнено, однако, как он не пытался «выглянуть» своих помощников, он их так и не увидел, и это его немного взволновало.
Сергей готов был к тому, что его могут арестовать во время первой же встречи с майором. Он вместе с полковником Афанасьевым предполагал это ещё там, в Царском Селе, когда готовился к этой операции, но ему было просто необходимо, чтобы об этом тут же узнали в Российском посольстве, именно поэтому он и обратился за помощью к своему начальнику.
Но когда к его столу подошёл майор, которого он едва узнал, потому что он сегодня был в цивильной форме, времени для беспокойства уже не осталось, нужно было заниматься делом.
Сев, напротив него на свободный стул, майор, кивком головы поздоровался с ним и, взяв в руки меню, тут же спросил по-немецки:
- Вы, уже заказали что-нибудь?
- Нет, не успел. Я очень торопился, боясь опоздать…
Майор, внимательно посмотрел на него, улыбнулся и сказал:
- Ну, везде и всюду опаздывать это, скорее всего наша, итальянская националь-ная черта, а русские люди, наоборот, всегда точны и обязательны.
- Но, не педантичны как немцы, и не чопорны, как англичане, разве не так? – ответил с улыбкой Василий.
Майор весело рассмеялся:
- Тут Вы правильно подметили, уж чего-чего, а чопорности и самодовольства у англичан, хоть отбавляй. Итак, что же мы закажем?
И когда подошёл официант, он что-то быстро проговорил ему на итальянском языке, и тот, улыбнувшись, почтительно удалился.
- Зная, что Вы русские любите мясные блюда, я всё же рискнул заказать для Вас поручик, наши итальянские блюда. Вы ведь ещё не обедали?
- Не успел.
- Ну, значит сегодня, в честь нашего знакомства, обед за мой счёт. Идёт? И не комплексуйте пожалуйста, по этому поводу, у Вас ещё будет возможность меня угостить, Вы ведь совсем недавно сюда приехали.
Минут через пять им принесли их заказ и Василий впервые в жизни попробовал итальянский деликатес - густой томатный суп с кальмарами и зелёным горошком, а на второе – мясную лазанью с соусом. Распили они и бутылку приятного на вкус виноградного вина.
И только насытившись, уже за чашкой ароматного кофе, Василий начал свой разговор.
- При разговоре со мной, господин полковник Розинберг, обмолвился о том, что Вы, господин майор, желаете сотрудничать с русской разведкой. Это действительно так, или он Вас неправильно понял? – спросил он своего собеседника прямо в лоб, по-французски.
Уходя от прямого ответа, майор немного замешкался, но потом сказал:
- Честно говоря, я не помню, чтобы мы с ним говорили об этом напрямую…
Просто я высказал мысль, что готов оказывать русской разведке, небольшие услуги за определённое вознаграждение, естественно… Но, о прямом сотрудничестве с русской разведкой разговора не было.
- Тогда не было, господин майор, а сейчас есть. И я, как представитель военной разведки Российской империи, имею полномочия, предложить Вам, сотрудничество. Естественно, на Ваших условиях, господин майор, - и Василий, внимательно посмотрел ему в глаза.
Видимо не ожидавший такого прямого предложения о сотрудничестве, майор, даже несколько растерялся, и сразу ничего не ответил. Несколько минут, он сидел молча, попивая кофе из чашки, потом, видимо, что-то решив, сказал:
- Мне нужно подумать. До завтра. Встретимся в этом же кафе, завтра в полдень.
Допил кофе, подозвал официанта, расплатился с ним, даже оставил «чаевые», и вышел из кафе.
Василий внимательно осмотрелся вокруг, и тут только заметил, сидящего за три столика от него князя, проводившего майора взглядом до самого выхода.
Спустя десять минут, когда Василий вышел из кафе, и пошёл к выходу из парка, к нему сзади приблизились два его «прикрывающих», и проходя мимо, один из них сказал:
- Объект уехал на автомобиле, который его ждал. Водитель был в гражданской одежде. Больше, никого постороннего не обнаружено. Слежки не было.
Мужчины, о чём-то споря, пошли дальше, а Василий задумался о том, правильно ли поступил, что прямо в лоб, предложил офицеру итальянской армии сотрудничество с ними.
Вернувшись в посольство, он коротко рассказал полковнику о встрече с «объектом», и попросил, назавтра тоже обеспечить ему прикрытие, похвалив офицеров, которые были рядом с ним сегодня. Полковник дал добро, и на другой день, ровно в полдень, Василий снова был в том же кафе, где его сразу же арестовали сотрудники в полицейской форме. Арестовали прямо на глазах у всех по-сетителей и двух его коллег по службе. Арестовали и майора, прибывшего к нему на встречу, с какой-то папкой в руках.
Их обоих вывели из кафе под руки, но наручников не надевали, посадили в два закрытых автомобиля, и куда-то повезли.
Ехали почти полчаса и, наконец, обе машины въехали в большие чугунные ворота и остановились около небольшого двухэтажного здания.
Сначала из автомобиля вывели Василия, а следом за ним и майора, делавшего удивлённый вид этим арестом.
Привели поручика на второй этаж, и посадили в небольшой комнате видимо, служившей приёмной для другой, а два молчаливых полицейских, сели по обе стороны от него.
Прошло несколько минут ожидания, и наконец, его проводили в комнату, где за столом сидел седовласый мужчина, лет сорока, с правильными чертами лица, которое немного портили усы « аля кайзер Вильгельм».
Напротив, у окна сидел на стуле майор Франди, тоже под охраной двух полицейских, которого видимо, ввели в этот кабинет через другую дверь.
Увидев, как почтительно вытянулись перед хозяином кабинета его конвоиры, Василий тут же шагнул вперёд и сказал по-немецки:
- Я не знаю, кто Вы по званию и должности, но хочу сказать, что меня незаконно задержали Ваши люди. Я, служащий Российского посольства, помощник военного агента поручик Василий Антонов. Я – русский офицер, и требую, чтобы о моём аресте было немедленно сообщено в российское посольство. Это незаконное задержание, и оно может привести, к большому международному скандалу.
- Так уж и к международному? - улыбнулся седой господин, и внимательно посмотрел на Василия. Причём, взгляд у него был пронзительный и недобрый.
- Вы знаете, что это такое? – он указал на папку, которая лежала у него на столе, и которую он видел в руках у майора, там, в кафе перед арестом.
- Понятия, не имею, господин…
- Оберст, - подсказали ему.
- Понятия не имею, господин оберст.
« Господи, неужели мне так повезло, что меня будет допрашивать сам полковник Пауло Мончини – шеф разведывательной службы Итальянского Генерального штаба» - мелькнула у поручика радостная мысль. Это был первый шаг, в их плане с полковником Афанасьевым, который они тщательно разрабатывали в Царском Селе.
- А вот господин майор Франди, которого мы допросили, рассказал нам, что это секретные документы из Генерального штаба, которые он должен был Вам сегодня передать, там в кафе.
- Вы шутите, господин оберст! – тут же делано возмутился Василий. – Вы, что, нас русских офицеров, совсем за дураков принимаете? Да? Вы считаете, что мы, прекрасно зная, что как карабинеры, так и Ваша тайная полиция, внимательно следит за каждым шагом российских дипломатов, будем вот так открыто договариваться о передаче документов? Да ещё и в людном кафе? Это же нонсенс, господин полковник! И я прошу немедленно прекратить этот спектакль, тем более что я у майора Франди, никаких секретных документов не просил!
- Вы, господин поручик, может и не просили, но майор Франди говорит совсем, обратное, и он за это понесёт суровое наказание.
- Тогда он просто лгун и подлец! – с возмущением в голосе проговорил Василий, не сводя глаз с полковника. – И мне противно, находиться в его обществе, пусть его выведут отсюда!
Весь разговор шёл на немецком языке, но при последних словах, Василий краем глаза заметил, как гневно сверкнули глаза майора, автора этой провокации.
Полковник, что-то сказал по-итальянски конвоирам майора, они тут же встали все трое, и вышли из кабинета. Вслед за ними вышли и его конвоиры, оставив их с полковником наедине.
- Майор, Франди, может быть и не совсем порядочный офицер, но Вы разве лучше, господин поручик. Приехали в дружескую России страну, и сразу же занялись добычей военных секретов. Я могу сейчас вызвать сюда вашего посла, и военного агента и предъявить им, секретные документы, которые нёс, что передать Вам майор Франди и, его рапорт на моё имя. Потом объявить Вас персоной «нон грата», и потребовать вашей депортации из Италии…
Как Вам такой вариант, господин поручик? Смотрите, документы секретные налицо, свидетелей вашей встречи с майором Франди, хоть отбавляй – всё кафе, и рапорт майора, к тому же. Конечно, Вы будете всё отрицать, обвинять нас в нечестной игре, тут я вас прекрасно понимаю. Но, ваше начальство, чтобы загладить это недоразумение, тут же отошлёт Вас назад в Россию, а это значит конец карьеры, и прозябание в каком-нибудь дальнем гарнизоне.
Выслушав дальнейшую жизненную перспективу, Василий, даже побледнел. (Этому искусству владения лицом, их учил ещё подполковник Никольский).
И сделал вид, что очень взволнован. Помолчал несколько минут, потом преданно глядя в глаза хозяину кабинета, спросил:
- А как это всё можно исправить, господин полковник. Я готов.
- Как исправить? Дать письменное согласие работать на итальянскую разведку и всё. Пока между нашими странами дружеская обстановка, но судя по всему, скоро Россия начнёт войну с Германией, и как тогда изменятся взаимоотношения между нашими странами неизвестно.
- Вы считаете, что Россия, первой нападёт на Германию, господин оберст? - наивно поинтересовался Василий, глядя прямо в глаза полковнику.
- Нет, я этого не говорил. Но Германия, в союзе с Австро-Венгрией, уже летом этого года, готовятся начать войну. А кто у них главные противники? Россия и Франция. Мы пока будем сохранять нейтралитет, но надолго ли, не знаю. Одно знаю, твёрдо, что воевать в союзе с Австро-Венгрией против России, мы не будем, потому что они наши враги.
- Значит война?
- Да, и очень скоро.
- И Вы, будете сохранять нейтралитет или воевать, на стороне России?
- Скорее всего.
- Тогда, я принимаю решение, и даю письменное согласие, на сотрудничество с итальянской разведкой. Но, у меня есть одна небольшая просьба: я в нашем посольстве недавно, и чтобы завоевать авторитет у полковника Зинкевича, нашего военного агента, мне необходимо представить ему материал, о методах подготовки итальянской армии в горной местности. Это нам необходимо, если придётся воевать с Германией и Австро-Венгрией. Скажите, это возможно?
- Мы подумаем над этим вопросом, - улыбнувшись, ответил полковник, подойдя к сейфу. Открыл его, достал оттуда, лист бумаги, с уже готовым текстом, набранным на итальянском и русском языках, и протянул его Василию, со словами:
- Сначала, обязательство о сотрудничестве, господин Антонов. Я рад, что мы нашли с Вами общий язык, и поняли друг друга. Надо уметь проигрывать, поручик, и правильно принимать решение…
- Я запомнил этот урок на всю жизнь, господин оберст, - проговорил в ответ Василий, собственноручно заполняя
«Обязательство о сотрудничестве».
Так, поручик Василий Антонов, стал «итальянским шпионом».
И результатом его «сотрудничества» с итальянской разведкой, стали документы, о подготовке итальянской армии к ведению войны в горной местности. Информация, конечно же, была не полной, но получив её и посидев над её изучением вместе с полковником Зинкевичем, почти два дня, они подготовили обстоятельный доклад в ГУГШ.
Особенно интересным было то, что итальянская армия в горах, предполагала использовать традиционные методы ведения осадных боевых действий, при этом горные склоны рассматривались как крепостные укрепления.
Войска предполагалось перевозить и снабжать с помощью системы фуникулёров и канатных дорог, а в толще скальных пород, предполагалось выдалбливать искусственные пещеры- укрепления. Итальянцы, готовились активно применять и авиацию, в том числе и одноместные фото-разведывательные модификации истребителей, чего ещё не было в России.
Большое значение придавалось и развитию тяжёлых бомбардировщиков, проектируемых фирмой Капрони.
Активно развивалось строительство двухместных лёгких бомбардировщиков, способных забросить на вражескую территорию агента с оружием, радиостанцией или с почтовыми голубями. Выяснил Поручик Антонов и тот факт, что в настоящее время, итальянская промышленность ещё не может обеспечить производство собственных самолётов в необходимых количествах, поэтому компания Reqia Marina, закупила большое количество французских летающих лодок FBA.
Чтобы сделать приятно полковнику, очень страдающему от приступов подагры, Василий попросил его отправить донесение в ГУГШ только за его подписью. И когда оно ушло в Россию по дипломатическим каналам, сам продолжал изучение обстановки в Италии.
Свидетельство о публикации №217120400633