Я-русский офицер. Ч. I. Гл. 5

                Гл. 5. Ближе к родному берегу.
               
                « Никогда не спеши и не горячись.
                Научись властвовать собой, тогда
                будешь властвовать другими…»
                Бальтасар Грасиан-и-Моралес.
   
   Однако засиживаться долго перед решающими событиями ему не дали. 10 апреля 1914 года, он получил указание немедленно убыть в Константинополь в распоряжение военного агента, подполковника Ильи Семёновича Каменева.
   И к большому неудовольствию полковника Мончини, Василий, убыл в Турцию. Но перед расставанием, он лично передал ему записку, в которой был указан адрес и пароль к итальянскому агенту в Константинополе. Полковник, никак не хотел расставаться, со своим «приобретением».
  Теперь он плыл обратно, к турецким берегам, под  своим именем, уже на итальянском судне «Эллада», не таком комфортабельном, как «Император Пётр Великий», но и это Василия вполне устраивало, потому что он будет находиться недалеко от России.
  Подполковник Каменев, тепло встретил поручика, и сразу зачитал ему шифрограмму от генерала Ермолаева. В ней, поручику Антонову ставилась задача разведки укреплений Босфора, с целью их уничтожения или блокирования с воды и с воздуха, в случае начала войны с Германией.
  С помощью подполковника, и его обширных связей,  приобретённых им,   за семь лет службы в аппарате военного агента в Российском посольстве в Турции, сначала в должности помощника военного агента, а потом и  военного  агента, Василий смог, в течение двух с половиной месяцев, получая информацию, наблюдая и ведя разведку укреплений, составить чёткий план по уничтожению береговых укреплений Босфора, силами кораблей Черноморского флота.
   По этому плану русские корабли должны были буквально забросать укрепления Босфора химическими снарядами. В Санкт-Петербурге, для Черноморского флота было изготовлено более 4000 «удушающих» снарядов для 102 и 60 мм. Пушек эскадренных миноносцев.
 В середине июля 1914 года, подполковнику Каменеву от его агентов, стало известно, что в Константинополь из России, под видом торговца, прибыл старый агент германской разведки, по фамилии Грегор Тешкович. Прибыл с заданием, найти среди русских эмигрантов, проживающих в Турции, людей, способных, за деньги, провести террористические акты: взрывы крупных, стратегических мостов и складов на территории России.
   Из Константинополя, Тешкович направился в Рим, чтобы встретиться там с русскими революционерами и предложить им, выполнение этой акции.  На этом же пароходе, вслед за ним, в Италию последовал и поручик Антонов.
  Встретившись в Риме  с полковником Мончини, он тут же обрисовал  ему  Грегора Тешковича, как одного из главных      российских «террористов-бомбометателей», и сообщил, что тот, возможно прибыл в Рим, чтобы совершить теракты против членов правительства Итальянской республики, по заданию оберста Максимилиана Ронге.
  Тешкович был тут же арестован, и посажен в тюрьму, а поручик Антонов, получив от Мончини приличное вознаграждение, снова, пароходом убыл в Константинополь.
  А оттуда, уже 25 июля 1914 года, вернулся в Санкт-Петербург и доложил генералу Ермолаеву о выполнении задании.
  Находясь в Константинополе, и «знакомясь» с его достопримечательностями, Василий, на базаре, случайно познакомился со служанкой одного богатого купца - крымского татарина Назим-бея, сбежавшего из Севастополя, в преддверии войны. 
  Мариам, так звали девушку, была необычайно красива: стройная, сероглазая, с нежной кожей на лице и мозолями на руках от тяжёлой работы. Она неплохо говорила по-русски, и когда Василий, по-русски спросил у продавца, «сколько стоят его финики», а тот его не понял, она, стоя рядом перевела ему, а потом сказала ответ Василию.
   Они разговорились, и он даже помог ей сделать покупки, а потом донести корзину с фруктами до повозки.
  Василий, был просто очарован красотой и улыбкой этой девушки, одетой очень скромно, по сравнению со многими жительницами этого богатого города. И решил для себя, что обязательно найдёт её.
 Рассказал он генералу и о знакомстве с Мариам. Правда, не все подробности. Он  не рассказал, что после прибытия из Рима, снова нашёл её, на том же базаре, куда она каждый день ездила за овощами, признался в любви, и сказал, что обязательно заберёт её от Назим-бея, и женится на ней.
  Девушка тогда, ничего ему не ответила, на его предложение, а лишь улыбнулась в ответ, своей очаровательной улыбкой, пожелала удачи, и тихо сказала:
    - Я буду ждать…
 И от этой её улыбки, и слов, он был необыкновенно счастлив, все эти дни, пока добирался из Константинополя в Санкт-Петербург.
 Тогда, Василий, не представлял, что война, которая, начнётся через несколько дней, надолго разлучит их.
  28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Русское правительство уже в день предъявления Сербии ультиматума объявило, что австро-сербское столкновение глубоко затрагивает русские интересы и не может оставить Россию равнодушной.
   Мобилизация австрийской армии, сначала частичная, вызвала 20 июля у нас мобилизацию Киевского, Одесского, Московского и Казанского военных округов.
   30 июля был подписан указ об общей мобилизации, первым днем которой явилось 31 июля. Одновременно Германия была объявлена в «состоянии, находящемся под угрозой войны»;
   1 августа общая мобилизация была объявлена в Германии и Франции.
   2 августа Германия объявила войну России, 3 августа — Франции; 4 августа Англия предъявила Германии ультимативное требование — уважать нейтралитет Бельгии, но германские войска успели уже перейти границу Бельгии, и 5 августа последовало объявление войны Англией и Бельгией - Германии.
      6 августа — Австро-Венгрия, объявила войну России, а Сербия — Германии.
   7 августа — Черногория — Австро-Венгрии;
   11 августа — Франция — Австро-Венгрии;
    12 августа — Англия — Австро-Венгрии;
   23 августа — Япония — Германии;
   25 августа — Австро-Венгрия — Японии;
   27 августа — Австро-Венгрия — Бельгии.
   28 сентября — Турция закрыла Дарданеллы.
   5 октября — Англия объявила войну Турции, а в конце октября «Гебен» и «Бреслау» под турецким флагом обстреляли русские берега, что явилось фактическим началом военных действий;
   5 ноября — Франция объявила войну Турции, а 14 ноября в Турции была провозглашена «священная война»
   Сразу после начала  войны, поручик Антонов, был направлен в распоряжение генерал-квартирмейстера Юго-Западного фронта, где вместе с офицерами разведки и контрразведки начал  создавать разведывательную сеть, которая почти полностью была уничтожена немецкой контрразведкой, за два месяца перед началом войны.
   Но уже в конце сентября 1914 года, он с документами на имя Клауса Майера, снова убыл в Рим, успев на последний итальянский грузо-пассажирский пароход, после которого Турция закрыла Дарданеллы.
  С апреля 1914 года, военным агентом в Риме, взамен уехавшего по болезни полковника Зинкевича, стал, полковник Энкель, который, по словам полковника Афанасьева, привлёк для работы в качестве агентов, бывших служащих «Международного общества спальных вагонов», оставшихся с началом войны без работы.
  К этому времени генерал-майор Монкевиц, был уже откомандирован в действующую армию, и  руководить военной разведкой, временно назначили генерал-майора Ермолаева.
  По мнению генерала, действия военного агента в Италии полковника Энкеля, по привлечению в качестве своих агентов бывших служащих «Международного общества спальных вагонов», неправильные, хотя бы потому, что все эти люди подданные Германии.
 - Понимаете, поручик, я не очень-то верю, что такие матёрые разведчики как Вальтер Николаи и Максимилиан Ронге,  с началом выпустили из вида этих людей. И не факт, что, кто-то из них уже давно работает на германскую или австрийскую разведку. Уж слишком быстро, они согласились «помогать России».
  Неделю назад, я получил шифровку от полковника Энкеля, о том, что он привлёк этих людей к сотрудничеству, и коротко описал, как это у него получилось.
  И вроде, всё просто. Началась война, и тут же прекратилось железнодорожное сообщение между Германией и Италией, люди остались без работы, и им естественно нужно как-то жить. Они в поисках заработка. И тут, как раз наш военный агент, он же резидент нашей разведки в Италии.
   Встретились, поговорили, договорились о плате за «работу», и эти неоднократно проверенные германской контрразведкой, не вызывающие у неё никаких подозрений люди, сразу согласились выполнять задания  нашего полковника и вести наблюдение за перебросками германских войск на Западный и Восточный фронты.
  Мало того, все члены группы общества спальных вагонов, я подчёркиваю, все, согласились на него работать, никто не отказался! Они явились в германское посольство в Риме и, представившись патриотами Германии, предложили свою помощь, в оказании  помощи стране во время войны, посредством ввоза на её территорию контрабандным путём продуктов питания, запрещённых к вывозу из Италии.
   Как мы знаем, германское посольство в Италии, наполовину состоит из сотрудников подполковника Николаи, поэтому они с радостью согласились на их предложение и снабдили  всех членов группы рекомендательными свидетельствами и даже выдали им разрешение на телеграфную переписку с Италией и Швейцарией. И группа тут же начала работать, поставляя полковнику Энкелю, через его связных, достоверную информацию о переброске германских войск на территории Германии. Ну, всё, как по маслу. Слишком уж всё просто у Энкеля получилось, и очень похоже на «подставу».
  Именно это Вы, поручик и должны прояснить. Мы вас посылаем туда, в Рим, не потому что не доверяем, полковнику Энкелю, просто моё чутьё, старого разведчика, подсказывает мне, что в этом деле, всё не так просто, как доложил полковник. И полковник Афанасьев, тоже со мной согласен.
   Понимаете, наш Генеральный штаб, уже получил информацию от полковника, счёл её очень важной, и мы получили команду, активизировать работу в этом направлении, потому, что на основании этих данных, ставка планирует свои дальнейшие боевые действия.
   А представляете, если всё это дезинформация, игра – которую заранее придумал, этот опытный лис – руководитель германской военной разведки подполковник Вальтер Николаи? Что тогда?
  Ну, хоть убейте меня, но я никогда не поверю, что люди, согласившиеся за деньги выполнять опасные задания, могут быть честными и порядочными, но конечно, если это не их профессия.
   Прибыв в Рим, поручик представился полковнику Энкелю, и сразу включился в работу, которую тот ему поручил.
  Его старые знакомые подпоручик Васильев и поручик князь Гогидзе, прикрывавшие его в первой операции, тут же налетели на него с расспросами, о событиях в России и о том, как проходят первые недели войны.
   Даже, посол – Анатолий Николаевич Крупенский, как всегда элегантно одетый, тайный советник, гофмейстер Высочайшего двора, и тот, снова встретив его очень обрадовался.
   Очень жёсткий и суровый в отношениях со своими подчинёнными, сейчас он  был с Василием, «сама любезность». Тут же пригласил в свой кабинет, и при закрытых дверях,  в течение двух часов, «выпытывал» у него, о положении в России, и о том, каковы первые успехи  российских войск на фронте.
   Но, поскольку первые успехи русской армии, тогда радовали, и Василий подробно рассказал послу, всё что знал, тот очень обрадовался и попросил его, сегодня же вечером выступить перед сотрудниками посольства, которым он даст указание собраться в конференц-зале.
 - Простите, Ваше Превосходительство, но, к сожалению это невозможно. Я нахожусь здесь со специальным заданием ГУГШ, и не имею права раскрывать себя перед сотрудниками даже нашего, российского посольства. Таков приказ, начальника ГУГШ.
   Единственное, что я могу, это доложить всё то, что я сегодня поведал Вам, Ваше Превосходительство про обстановку в самой России и на фронтах, полковнику Энкелю, а он доведёт её до ваших сотрудников.
  Тайный советник, досадливо тряхнул своим ёжиком волос, но тут же взяв себя в руки, сказал:
  - Хорошо, господин поручик, делайте, как знаете. Вы свободны.
  Не объясняя, полковнику цель своего прибытия, Василий, просто на словах передал ему указание начальника ГУГШ, о том, что поскольку, группа агентов, добывает такие важные сведения, имеющие стратегическое значение для российской армии, то все эти донесения надо более тщательно проверять, точно переводить, и уже потом докладывать в Главный штаб.
   Он  с  раннего утра, усевшись в секретной комнате, начинал читать все телег-раммы и телефонограммы от агентов, служащих общества спальных вагонов, переводил их на русский язык, обобщать данные и один раз в два дня, подавать их полковнику для передачи в ГУГШ.
  И вначале, занимаясь этим «неблагодарным» делом Василий просто восхищался работой агентов, их возможностями и грамотными донесениями. Он уже знал, что работают всего восемь агентов, и хорошо представляя, в каких трудных условиях в Германии  и Австрии они работают, при  жёсткой работе германской контрразведки, поэтому всегда переживал за них и радовался их успехам.
  Однако, уже в середине октября, уже как разведчик, имеющий достаточный опыт и представляющий возможности военной разведки, жандармерии и военной контрразведки Германии, он начал сомневаться в том, что все агенты группы, работают добросовестно.
  Ему показалось, что вся работа агентов, по добыванию важнейших данных, идёт слишком уж гладко.  Всё идёт так, словно на той территории, где» они работают», как будто и нет войны, и не усилена работа, против любого рода шпионов, чем всегда гордилась Германия.
   Василий поделился своими сомнениями с полковником, но тот, в ответ, только рассмеялся над молодым офицером, считая, что тот ему просто завидует.
   Завидует тому, что ему  удалось ещё накануне войны, войти в контакт, с одним из служащих «Международного общества спальных вагонов», завербовать его, и с его помощью создать разведывательную группу, в первый же месяц войны.
  - Прошу  Вас, поручик, перестать заниматься глупостями, а лучше делать то, что я Вам поручил. Начальник ГУГШ требует, чтобы мы теперь посылали донесения, не один раз в три дня,  а три раза в неделю, - резко высказался он в ответ на его сомнения, и больше к этому вопросу не возвращался.
   Полковник Энкель, активно расширял свою агентурную сеть и в Италии, уповая на денежные вознаграждения, и это было его самой большой ошибкой.
   Уже потом, в начале марта 1916 года, Василий узнал, что агентурная сеть полковника Энкеля, состоявшая более чем из двадцати человек, которой в ГУГШ, дали название «римской», поставляла неверные сведения о противнике и, по мнению полковника Афанасьева, отвечающего за нелегальную разведку в России, вероятнее всего, работала под контролем германской разведки.
  И это известие его очень огорчило. Василий досадовал на себя, за то, что вернувшись из Рима, он не поделился своими сомнениями со своими руководителями, и вовремя не остановил полковника, истратившего на своих агентов, за ложную информацию, огромную сумму денежных средств.
 Но тогда, в октябре 1914 года, он трудился не покладая рук, выполняя указания своего начальника и считал, что приносит огромную пользу своей стране.
   Однако дотошность поручика, видимо не очень нравилась полковнику, он в одном из донесений в ГУГШ,  которые подписывал лично, сообщил, что тот работает недостаточно хорошо, плохо выполняет его приказания и дерзок в обращении.
   И как результат, вначале ноября 1914 года, когда в Европе вовсю полыхала война, поручик Василий Антонов, получил приказ, возвратиться в столицу. Причём, маршрут возвращения, с учётом ситуации, он должен был выбрать сам.
   Получив приказ, который с радостью в голосе зачитал ему полковник Энкель, Василий задумался.
   Душа его рвалась в Константинополь, где жила Мариам, но этот путь домой в Санкт-Петербург, который теперь назывался Петроградом, был полон опасностей, потому что Турция активно включилась в войну с Россией, и контролировала все суда, следующие в Чёрное море и обратно.
  Был ещё один путь, через Испанию, Португалию, Англию, Норвегию и Финляндию, но он более длинный, и при том, что щупальца германской разведки давно проникли и в эти страны, тоже не менее опасный.
  Немного подумав, он решил выбрать первый вариант, и если всё удачно сложится, обязательно повидать Мариам, которой дал слово.
  Возвращаться домой, он решил снова под именем Клауса Майера, купив билет на турецкий пароход, следующий из Рима в Константинополь.
  В Константинополе, у него была явка к российскому нелегальному   агенту, уже много лет живущему в Турции, и он очень надеялся на его помощь.
   Так получилось, что по прибытии в Константинополь и встрече с российским агентом, из-за того, что турецкая полиция активизировала свои действия против иностранцев, он успел тайно повидать Мариам и уговорил её  поехать с ним в Россию.
   Мариам согласилась, взяла свой российский паспорт и узелок, куда поместились все её нехитрые пожитки, и убежала из дома к Василию. 
    Добираться до российских берегов  им пришлось  на шхуне  одесских контра-бандистов сначала до Варны, потом оттуда в Констанцу и потом уже в Одессу. Ну а дальше через Москву в Нижний Новгород.
   Оставив девушку, которую назвал своей невестой у родителей,  поручик прибыл  в Петроград, только 10 ноября 1914 года, порядком уставший, похудевший, после долгой качки на море, но  счастливый и готовый к дальнейшей работе.
               


Рецензии