Я-русский офицер. Ч. I. Гл. 6
«Не мундир делает человека достойным,
а человек должен быть достойным мундира»
Полковник П.И.Изместьев.
5 марта 1916 года штабс-капитан Горшков, был вызван в Петроград в ГУГШ, где полковник Раша, теперь возглавляющий военную разведку, дал ему новое задание. Он должен был снова вернуться в Рим, на свою прежнюю должность помощника военного агента. Военным агентом в Риме, вместо полковника Энкель, был полковник князь Александр Волконский и вместе с ним заняться вопросами взаимодействия российской и итальянской разведок, раз уж они теперь стали нашими союзниками.
Вернуться под именем Василия Антонова, которого хорошо «знали» руководители итальянской разведки. Встречаться с Энкелем, штабс-капитан не хотел, но узнав, что в Риме, новый военный агент, тут же отбыл в Италию.
В начале войны, Италия держала нейтралитет.
Тем не менее, в начале 1915 года, министр иностранных дел Италии - Сидни Соннино, потребовал от Австрии уступить южный Тироль, Северную Истрию и ряд островов, близ Далмации, а также образование международной зоны вокруг Триеста.
25 апреля 1915 года Италия и Антанта, заключили Лондонский договор, по условиям которого Италии, отдавались все спорные территории, а также Додеканесские острова и дополнительные территории в Эритрее и Ливии.
В обмен на это, Италия выходила из тройственного союза с Австрией и Германией. Англичане, также Италии, в случае вступления Италии в войну, дать ей заём в 50 миллионов фунтов стерлингов и поставить вооружение.
В результате, правительство Италии, во главе с Антонио Саландра, к 23 мая 1915 года, отмобилизовав свои войска, объявила войну Австро-Венгрии.
Информация, полученная от французов об успехе итальянских военных в вопросах дешифрования немецких донесений, так заинтересовавшая ГУГШ России, оказалась сильно преувеличенной. Военное ведомство Италии не уделило ему должного внимания и даже не позаботилось о новых шифрах на период боевых действий.
Это и послужило причиной больших потерь итальянских войск, потому что австрийская служба перехвата «читала» все их донесения о перегруппировке и местах нанесения главных ударов.
К концу 1915 года, после четвёртого сражения за Изонцо, итальянцы стояли на том же месте, откуда начали наступление.
По подсчётам разведывательного управления итальянской разведки, которым руководил «старый знакомый» Василия Антонова, полковник Пауло Мончини, они потеряли 520 тысяч человек из 1765000 обученных и 141400 необученных людей, способных носить оружие и состоящим в списке в мае 1915 года.
Сразу после вступления в войну в Италии был издан закон «О военной обороне государства», в котором отразились меры по преследованию шпионства.
В нём было указано, что лица, не работающие на территории Италии и не занимающие какую-либо должность, определяющую их пребывание в стране, должны быть высланы за пределы королевства.
Именно этим министерским декретом, многие австрийцы были сразу же высланы за пределы Италии.
Формально итальянскую армию возглавлял король Виктор Эммануил III, но фактически всё руководство военными действиями осуществлял начальник Генерального штаба – граф Луиджи Кандорна.
После консультаций с послом России и военным агентом, было решено создать «Комитет взаимодействия Антанты», чтобы координировать действия итальянской армии на фронте.
В этот комитет, кроме русских, были также приглашены военные представители Франции, Англии и Америки.
От ГУГШ России, туда включили полковника Волконского, штабс-капитана Василия Антонова и опытного штабиста - Генерального штаба полковника Викентия Павловича Костромина.
План итальянского командования на компанию 1916 года был разработан на заседании «Комитета взаимодействия стран Антанты» в Шатильи, ещё 6-9 декабря 1915 года.
Этот план предусматривал активное, мощное, одновременное наступление сил Антанты против австро-германских войск на трёх главных театрах боевых действий: Западном, Восточном и Итальянском.
За кампанию 1915 года итальянская армия значительно поредела. Это вынудило итальянское руководство в ноябре 1915 года объявить призыв на военную службу лиц 1896 года рождения.
Помимо этого в начале 1916 года, начался призыв старших возрастов, для формирования рабочих батальонов и служб обеспечения тыла.
Дополнительная мобилизация в Италии, позволила к апрелю 1916 года сформировать четыре новых корпуса, а также большое число подразделений территориальной милиции и рабочих батальонов.
Большое внимание итальянское командование уделило и обеспечению армии, особенно это касалось вооружения.
В войска поступило большое количество пулемётов и артиллерии. И если, например, в мае 1915 года в итальянских войсках было 350 пулемётных взводов, то к апрелю 1916 года, их число возросло почти до тысячи, при этом не учитывались 11 конно-пулемётных эскадронов и 6 автомобильных пулемётных взводов.
Возросло и количество артиллерии, в войска поступило более сотни полевых и горных орудий. Были сформированы первые 38 зенитных батарей, для борьбы с самолётами противника. Значительно возросли масштабы производства боеприпасов.
Австрийское командование, завершив активные наступательные операции на Восточном фронте, перебросило освободившиеся дивизии на Итальянский фронт, увеличив число войск и артиллерии.
С наступлением холодов, активные боевые действия на всём участке фронта прекратились. Производились лишь вялые артиллерийские перестрелки и действия малых подразделений.
Более значимые бои начались в январе 1916 года, когда австро-венгерские войска, внезапно перешли в атаку и захватили итальянские позиции в районе Горицы.
Новое крупномасштабное наступление итальянской армии началось в марте 1916 года, по просьбе французского главнокомандующего генерала Жоффра.
Это наступление, должно было пресечь возможность австро-венгерского командования перебросить войска с Итальянского фронта под Верден, где в это время французская армия вела ожесточённые оборонительные бои.
Командующий итальянской армией генерал Кадорна для наступления в районе Изонцо, развернул значительные силы - семь своих корпусов.
11 марта началась артиллерийская подготовка на всём участке от Плеццо до моря.
Однако вследствие густого снегопада и дождя артиллерийская поддержка не дала ожидаемых результатов. Продвижение итальянских войск было минимальным, а в некоторых местах австрийцы сами перешли в контратаки.
Бои велись до 29 марта, и это наступление не принесло итальянскому командованию никаких выгод.
Сражение это было не таким кровавым, как предыдущие наступления итальянской армии, в этот раз итальянцы потеряли 1882 человека убитыми, ранеными и пленными, а австро-венгерская армия потеряла 1985 человек убитыми, ранеными и пленными.
После пятого сражения на Изонцо, генерал Кадорна активно начал готовиться к шестому наступлению, которое должно было стать частью общего наступления Антанты против австро-германского блока.
Следующей крупной операцией на Итальянском фронте стало наступление австро-венгерских войск в Трентино.
Это наступление было очень заманчивым для австровенгерского командования, потому что в случае его успешного проведения итальянским войскам в районе Изонцо грозила катастрофа, поскольку они оказались бы отрезанными от своих баз снабжения и были бы вынуждены капитулировать.
План австрийского наступления предусматривал прорыв итальянской обороны в Трентино, между озером Гарда и рекой Брента, продвижение в Венецианскую долину и изолирование основной группировки итальянских войск на Изонцо от их тыловых баз.
Для выполнения данного наступления главный инициатор операции австрийский генерал Конрад фон Гётцендорф, потребовал от Германии, прислать ему на Итальянский театр восемь дивизий, обещая при этом, что в случае победы, он вообще выведет Италию из войны.
Германское командование, не слишком веря в успехе намечаемого генералом плана, отказала ему в его просьбе.
Однако Конрад, настолько был уверен в успехе операции в Трентино, что дал команду перебросить к нему австро-венгерские дивизии с Сербского и Восточного фронтов.
К маю в Трентино было сосредоточено
18 австрийских дивизий при 2000 орудий, которые были разделены на две армии: 3-ю - генерала Кёвесса фон Кёвессгаза, и 11-ю – генерала Данкля, под общим командованием эрцгерцога Евгения.
А итальянское командование в это время усиленно готовилось к шестому наступлению на Изонцо.
Переброски австрийских войск в Трентино, не были секретом для итальянского командования, поскольку эти перегруппировки проводились очень медленно ввиду наличия всего одной железной дороги.
Однако генерал Кадорна мало верил в успех австрийского наступления в Трентино, поскольку австро-венгерские войска находились под ударом русских войск в Галиции.
Всё внимание верховного итальянского командования было сосредоточено в Изонцо, где готовилось новое наступление, вследствие этого флангу в Трентино итальянцы уделяли минимум внимания. На участке предполагаемого прорыва австро-венгерской армии итальянские войска имели всего 160 батальонов и 623 орудия.
Мощная группировка австро-венгерских войск 15 мая начала первое широкомасштабное наступление австрийской армии на Итальянском фронте. Сильная артиллерийская подготовка, уничтожила оборонительные сооружения итальянцев и нанесла большой урон обороняющимся войскам.
Австрийской пехоте с ходу удалось захватить первую линию итальянской обороны.
В последующие дни итальянцы были отброшены ещё на 3-12 километров.
Австро-венгерские войска наступали между Алидже и Брентой, имея ближайшей целью занять возвышенность Скми Коммун, которая господствовала над долиной реки Брента.
Итальянская армия была вынуждена отступать на фронте в 60 километров.
Генерал Кадорна, понимая, всю опасность сложившейся ситуации, через «комитет», срочно обратился к генералу Жоффру, и к представителям российского ГУГШ в Риме, с требованием, чтобы генерал настоял на скорейшем наступлении русской армии в Галиции, раньше намеченного срока.
Тем временем энергичное австрийское наступление продолжалось, и 30 мая австрийцы заняли города Арсьеро и Асиаго.
Это вынудило генерала Кадорну повторно обратиться к русскому командованию с требованием начать наступление в ближайшие 24 часа на Восточном фронте, чтобы оттянуть часть австрийских дивизий из Трентино на себя.
Это требование послужило главной причиной преждевременного начала Брусиловского прорыва.
Однако вскоре австро-венгерское наступление стало затихать, наступление австрийских войск приостановилось, дожидаясь подхода тяжёлой артиллерии.
Это дало возможность Кадорне перебросить значительные силы, около со-рока тысяч человек, в Трентино.
Австрийские войска уже устали и сила их натиска заметно ослабевала.
4 июня начался Брусиловский прорыв на Восточном фронте, австрийский фронт был прорван, русская армия разгромила 4-ю австро-венгерскую армию и заняла Луцк.
Это заставило Конрада перебросить половину всех своих сил из Трентинов Галицию. В этих условиях, ни о каком продолжении наступления не могло быть и речи. Австрийские войска остались на занятых позициях. И 16 июня австрийским войскам был дан приказ прекратить активные боевые действия.
Одновременно с ожесточёнными боями в Трентино местные бои шли и на Изонцо, где австрийское командование планировало широкие демонстрационные действия: сильный артиллерийский огонь и атаки на ряде направлений.
В одном из таких столкновений, австрийцы, впервые на итальянском фронте применили химическую атаку, которая вывела из строя 6300 итальянских солдат.
Благодаря переброске в Трентино значительных сил, генералу Кадорне удалось сформировать новую – 5-ю армию, и провести контратаку в Трентино.
В ходе кровопролитной битвы при Асиаго, итальянцы потеряли 15000 человек убитыми, 76000 ранеными, 56 пленными и 294 орудия.
Австрийцы, тоже понесли большие потери: они потеряли 10000 убитыми, 45000 ранеными и 26 тысяч пленными.
Поражение итальянской армии в Трентинской операции, произвело большое впечатление на всю Италию, хотя до этого итальянская армия и не имела оглушительных успехов, но и не терпела тяжёлых поражений.
Теперь боевые действия развернулись на территории Италии (в ходе наступления австро-венгерские войска находились тогда в 30 км от Перуджи).
Неудачи на фронте привели к тому, что 12 июня ушло в отставку правительство Саландры, и было сформировано новое правительство Паоло Бозелли.
Несмотря на тяжёлые последствия Трентинской операции для итальянской армии, граф Кадорна, упорно не оставлял мысли о шестом наступлении в районе Изонцо.
Однако, ввиду того, что большие силы итальянцам пришлось перебросить в Трентино, размах новой операции, приобрёл значительно меньший масштаб.
Планировалось сосредоточить основные силы у Горицы и овладеть горицким плацдармом. 3-я армия, на которую возлагалась главная роль в предстоящем наступлении, была усилена двенадцатью дивизиями и большим количество артиллерии.
На этом участке оборону занимала 5-я австро-венгерская армия, имевшая всего 8 дивизий, и значительно уступавшая итальянцам в артиллерии.
Наступление началось силами 3-й армии на фронте в 23 километра, 7 августа.
Артиллерийская подготовка дала свои результаты, укрепления австрийцев были разрушены, батареи противника подавлены.
Наступление развивалось успешно, итальянская пехота продвинулась в некоторых местах на 4-5 километров. Переправившись через Изонцо западнее Горицы, итальянские войска 8 августа захватили город.
Но восточные австрийцы успели создать укреплённую оборону и атаки итальянцев не имели успеха.
17 августа операция была завершена.
Шестое наступление в отличие от предыдущих итальянских попыток, принесло итальянской армии результаты. Ну, во-первых, было улучшено положение итальянских позиций, во-вторых, был захвачен ряд населённых пунктов, в том числе и Горица.
Итальянцы потеряли 74000 убитыми и ранеными, австро-венгерские войска потеряли 61000 убитыми и ранеными и 20000 пленными.
Успех Антанты на Западном и Восточном фронтах: битва на Сомме и Брусиловский прорыв, вызвали у генерала Кадорны как можно скорее возобновить наступление в районе реки Изонцо.
Однако из-за истощения сил и недостатка патронов, снарядов и продовольствия итальянская армия могла проводить лишь операции местного значения.
До конца компании 1916 года итальянцами было проведено ещё три (седьмое, восьмое и девятое) наступления у Изонцо с целью захватить восточные и южные районы у Горицы. Однако все эти наступления закончились провалом. Итальянским войскам так и не удалось выполнить поставленных задач.
В осенних боях итальянская армия потеряла более 70000 убитыми, ранеными и пленными.
Австрийцы потеряли 9000 убитыми, 43000 ранеными и 23500 человек пленными.
Компания 1916 года на итальянском фронте не принесла ожидаемых результатов ни одной из сторон, истощив лишь их силы.
За эту компанию из итальянской армии выбыли 483000, а из австро-венгерской 260000 человек.
Работая в составе «Комитета взаимодействия Антанты» и подружившись с офицерами французской разведки, штабс-капитан Антонов, впервые познакомился с их методами ведения разведки на занятых немцами французских областях.
Тогда он впервые услышал о том, что в тылу немецкого фронта французскими аэропланами высаживались разведчики с голубями, причём чаще всего это были люди, уроженцы или жители этих мест, где они знали все пути и тропинки.
Были среди них и люди германской национальности, согласившиеся помочь Франции и хорошо знакомые с порядком в германской армии. Это и помогало им самостоятельно передвигаться среди германских войсковых частей.
Голубей они использовали для пересылки сообщений, обращению с которыми были тщательно обучены.
Как правило, эти разведчики и дальше продолжали свою работу, потому что забрать их обратно, часто не представлялось возможным, и они дальше действовали на свой страх и риск.
Особенно успешным этот вид разведки для французов был на франко-бельгийском театре военных действий.
Одновременно с высадкой людей, с аэропланов сбрасывалось большое количество почтовых голубей и шаров для широкого снабжения ими населения в целях ведения разведки в тылу германского фронта.
Почтовых голубей помещали попарно, в маленьких корзинках и выпускали последних с аэропланов на маленьких шёлковых парашютах.
В корзинах находилась пища, подробное указание по обращению с голубями, анкетный лист, образец сообщения, французские деньги и воззвание к поставке сведений о противнике.
Часть голубей, естественно погибала, часть была обнаружена немецкой жандарме-рией, но большая часть оставалась не обнаруженной и была использована населением.
Немецкие солдаты на фронте пристально следили за пролетающими голубями, и как не трудно было в них попасть, некоторых всё же удавалось подстрелить. Все они несли под крыльями важные сведения…
- Да, но ведь голуби могли погибнуть, если их не находили в течение трёх, че-тырёх суток? – удивился Василий, выслушав рассказ своего коллеги - французского разведчика капитана Жана Мартена.
- Именно так,- господин штабс-капитан. – Поэтому наша служба, занимающаяся этим видом разведки и доставки донесений (Василия, очень удивил тот факт, что у французов была даже такая служба), заказала промышленности специальные воздушные шары для передачи сообщений.
Шары, диаметром чуть более полуметра, сделанные из шёлковой бумаги бледно-голубого цвета, незаметного на фоне неба. Их можно заполнить газом от каждого газопровода.
Сброшенные пакеты содержали от одного до трёх сложенных шаров и по-дробное описание способа их применения.
Часто к ним прикладывались химические средства, с помощью которых, нашедшие их люди, тут же на месте могли приготовить газ для заполнения шара.
Но, по сравнению с голубями, шары имели один существенный недостаток, их можно было пускать только при попутном ветре.
Совсем недавно, мы рискнули сбросить в тыл германского фронта несколько передатчиков конструкции заводов Маркони, с четырьмя аккумуляторами, четырёхсот вольтовой сухой батареей и антенной длиной в 30 метров. Этот передатчик может телеграфировать кодом Морзе на расстояние до 50 километров.
Было сброшено с аэропланов на парашютах пять таких передатчиков. Про три из них, ничего неизвестно, возможно они попали к врагу, а два работают, периодически выходят на связь и передают важные сведения.
Наши специалисты, изготовили специальные миниатюрные фотоаппараты, встроенные в зажигалки и часы, где на микроплёнку снимается нужная информация, а потом эти мельчайшие фотографии, помещались на карточке размером в один квадратный миллиметр.
Это дало возможность нашим агентам получать инструкции и передавать до-несения, которые легко можно было спрятать и трудно обнаружить, и читать только с использованием лупы.
Они разговаривали на французском языке, и капитан постоянно удивлялся тому, «как господин штабс-капитан им хорошо владеет, словно родился во Франции».
А Василий слушал француза и думал о том, насколько же российская разведка хуже обеспечивается, чем французская, заметно прогрессирующая с начала войны.
Ему было известно, что в России, только в начале этого 1916 года, была, наконец, организована и функционально оформлена служба радиоразведки ГУГШ и Ставки Верховного Главнокомандования. Документы радиоперехвата теперь собирались и обобщались в Главном управлении Генерального штаба, и информация в зашифрованном виде передавалась в штабы фронтов.
И это его хоть немного радовало.
Работая в составе «Комитета», штабс-капитан не забывал и о своей основной задаче разведчика – создании агентурной сети.
Сделать это в военной обстановке, было трудно сделать, но ему удалось познакомиться с одним человеком, и это знакомство он посчитал просто удачей.
Гуляя по Риму, он случайно познакомился с девушкой, её звали Аннета Герхарт.
Она была студенткой Берлинского университета и, не смотря на войну, приехала в Рим изучать римскую культуру.
Уже потом он узнал, что она дочь барона Эриха фон Герхарта, компаньона Клодиуса Дорнье - хозяина авиационной фирмы «Дорнье», и завода, который находился на территории Италии в городке Марина-ди-Пиза.
Девушка была одного возраста с ним, хороша собой и очень начитана. Наряду с этим, оказалось, что она в курсе всех дел своего отца, и прекрасно ориентируется в видах вооружения.
Василий, не сказал ей, что он русский, а представился поляком Казимиром Стабровским (на это имя у него имелся даже французский паспорт), живущим в Париже, влюблённым в авиацию и мечтающем открыть «своё дело», сразу после окончания войны.
Он смог понравиться Аннет, и к большому неудовольствию полковника Волконского, часто уходил к ней на свидания, показывая окрестности Рима, которые хорошо знал.
Из беседы с девушкой, он очень многое узнал о фирме «Дорнье» и её хозяев.
А когда девушка внезапно уехала, даже не попрощавшись с ним, он даже немного скучал по ней.
Свидетельство о публикации №217120400715