C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 11. Обида

Вездеход, взревев, и оставляя вокруг себя клубы сизо-темного дыма, дернулся и двинулся вперед, исчезая, от стоявших около дома обходчика людей, в вонючем облаке.

Маллер, сжав кулаки, смотрел на удаляющуюся гусеничную машину строителей, в которой они увозили своих «террористов», попытавшихся остановить работу газопровода. А жаль, ему так хотелось этих людей здесь продержать несколько суток, для закрепления у них в памяти, какой страшный поступок они хотели сделать.

Но, Кузнецов, прилетевший к дому обходчика на вертолете, поставил точку этому. Решил по-мирному разойтись со строителями, защитив Маллера от уголовной ответственности.

«От какой, уголовной…?», - Готлиб все ни как не мог понять значения этой страшной фразы, произнесенной ему Григорием Николаевичем.
Но, Кузнецов, ухватив своей огромной ладонью-лопатой Маллера за ворот куртки, и, оттащив его за дом, подальше от собравшихся там людей, тихо спросил:

- А ты, Готлиб, сможешь доказать, что в тебя стреляли? Ты сможешь доказать, что тебя хотели зарубить топором? Кто это видел? А у них синяков больше, чем у тебя. Скажут, что это ты пьяный на них накинулся, когда они проезжали мимо на мотоцикле, и начал издеваться над ними, пугая ружьем…
Маллер, открыв рот, смотрел на генерального директора, не зная, что ему сказать в ответ.

- А как ты докажешь, что они хотели остановить газопровод? У тебя что, есть киносъемки об этом, фотографии, записи на магнитофоне? Теперь молись, чтобы они не пошли сейчас в прокуратуру и не написали иск на тебя с твоими защитниками!
Маллер, вырвал руку, и, смачно сплюнув в сторону, с ненавистью посмотрел на генерального директора и пошел в сторону вертолета.

Как он этого Кузнецова ненавидел сейчас. Вместо того, чтобы похвалить Маллера с Иваном Матуриным, да Вадимом Блохиным с семьей обходчика, он, разрезая  веревки, которыми были привязаны к дереву «террористы», кричал не на них, а на своих работников, не имевших права так жестоко поступать с людьми. А когда Маллер, ухватил Григория Николаевича за локоть, чтобы помешать ему освободить Рыжего, тот с разворота ударил его кулаком в грудь. Готлиб, от сильного удара отлетел назад и упал на землю.

Этот поступок генерального директора просто ошарашил удивившегося Маллера. Какое право он имел так поступить с ним сейчас? Видно забыл как в молодости, когда Кузнецов только приехал в их Светлоярское ЛПУ на замену спившегося инженера цеха Лешки Сгибнева, Маллер не раз его спасал от дружков того. В первый раз, они окружили Кузнецова в переулке и набросились на него с кулаками. И если бы вовремя не появился там Маллер, шедший с работы домой, и не выхватил из забора рейку, и не отходил ей двоих из пятерых, напавших на Григория парней, то неизвестно, чем это могло бы закончиться. И надо отдать должное Кузнецову, с оставшимися мужиками он быстро разделался сам, своими кулачищами отправив их в кусты.

Забы-ыл.

А через неделю все то же самое, чуть не повторилось. Кузнецова встретили после зарплаты у мостика. Попросили закурить, а вместо спасибо, его резко сбили с ног и начали избивать. И снова Маллер в тот момент проходил рядом. Схватил одного из тех парней за шею и отбросил его в канаву, второго ударил по пояснице ногою. Им сам Лешка Сгибнев оказался, прощальную обмывал…

Забы-ыл, Григорий Николаевич. А теперь по мордам, за то, что от дураков запорную арматуру на газопроводе защитил.
Но в ответную драку Готлиб не кинулся, понимая, чего это ему может стоить. Нет, он не боялся того, что Кузнецов его может уволить с работы. Ему на это было наплевать, так как знал, что его, сварщика высшего разряда, с допусками ремонтировать трубу на газопроводе, без работы не оставят.

Да он, Готлиб Яковлевич, и не подумает увольняться. Теперь он знает, как разобраться с Кузнецовым, да еще как можно больнее для него: устроить выборы генерального директора на предприятии. А у него, Маллера, председателя профсоюзного комитета Светлоярского ЛПУ, которого выбрали старостой среди всех профсоюзных комитетов филиалов «Запсибтрансгаза» в Светлоярском районе, авторитета достаточно. Люди в него верят, так как знают, что он из рабочего люда, а не какой-нибудь прихвостень. Двадцать лет работает сварщиком, живет в вагончике, а не в благоустроенной квартире.

Так что люди послушаются его. Скажет, что нужно выборы генерального директора устраивать, поддержат. Об этом и так уже везде поговаривают, осталось только усилить ветерок под этот парус! Да и в Светлоярском райкоме партии на Кузнецова первый, второй и третий секретари зуб имеют, так, что и этим в нужную минуту грех такой возможностью – перевыборов – не воспользоваться.  А замену найти Кузнецову не трудно. Можно на должность главного инженера «Запсибтрансгаза» предложить, но тот уж больно мягок и интеллигентен. А лучше предложить кандидатуру начальника Светлоярского ЛПУ Тропинкова Юрия Петровича. Человек рассудительный, умеющий слушать, взвешивать, и только после этого принимать решение. Так нужно и сделать. И Маллера он уважает, своего председателя профкома, слушает его.

А плохих слухов, о генеральном директоре Кузнецове, в коллективах, ходит множество. То люди говорят, что квартиру он себе купил в Москве семи комнатную и своим деткам - четырехкомнатные. Кто говорит, что он дом купил себе в Кипре. А кто говорит, что не на Кипре, а в Леоне, кто – в Сочи.

То говорят, что он без экзаменов устроил свою жену в Тюменский университет, и через год купил ей диплом. То говорят, что он хлеб с икрой красной и черной ест каждый день, и мясо у него свежайшее, и…

Споткнувшись о торчащее из земли корневище дерева, Готлиб еле удержался на ногах. Оглянулся на идущих за ним людей.

Кузнецов шел вместе с обходчиком, слушая его рассказ, и смотрел в землю. Пропустив их вперед, Маллер подождал, когда к нему приблизится Иван Матурин, и, остановив его, посмотрев товарищу в глаза, спросил:

- Что будем делать?

Этот  вопрос для Матурина без разъяснений был непонятным, и он, сделав на лице гримасу удивления, спросил:

- А чего делать? Ты это о чем?

- Ну, ты видел, как он с нами разобрался? Кузнецов!

- Нормально вроде, - натянул полуулыбку на лице Матурин.

- Ваня, да он же защитил этих сволочей! Сам видел, отпустил их по-тихому.

- Да брось ты, - отмахнулся Матурин. – Готлиб, вечно ты из мухи пытаешься сделать слона. Вот привык из себя кого-то строить там, в Светлоярском. Вечно на собраниях на трибуну лезешь. А ты будь проще, Готлиб, не строй из себя начальника, - и, оттолкнув от себя Маллера, пошел дальше.

- Еклмн! – сквозь зубы прошипел Готлиб.

Громко вздохнув, проводил глазами удаляющегося Матурина, дождался приближавшегося Суетнова. Но разговаривать с Николаем не стал, почувствовав, что получит тот же ответ от него, как от Ивана.

Не понимая еще, как ему правильно сейчас себя вести, Маллер стал елозить носком ноги по земле, типа тушить бычок от сигареты.

А Суетнов, проходивший мимо, даже не посмотрел на него.
«Сдрейфил и ты, Коля, - подумал Маллер. – Генерал меня прижал при всех, так тут же меня сторонитесь. Хотя, Гриша, его даже не знает. Ну…»

- Эй, Готлиб, - громко позвал Маллера генеральный директор. – Времени нет, у нас впереди с тобой большой разговор, я встречаюсь с коллективами ЛПУ, УТТиСТ, больницы, аварийного поезда и так далее. Так что не спи, давай бегом в вертолет, ребята без тебя доберутся домой на машине, а ты со мной. Давай, давай!
Готлиб, сжав кулаки, хотел сначала возразить Кузнецову, но тут же остерегся этого, посчитав это глупостью.

В салоне вертолета он расположился подальше от генерала, в хвостовой части. Пусть здесь сильнее трясет, но он сейчас не готов разговаривать с Кузнецовым. А на собрании, если что, он ему покажет, кто такой Маллер. Покажет!
Медленно начали ворочаться винты. Готлиб, следя за ними в иллюминатор, все ни как не мог заставить себя забыть о состоявшемся полчаса назад инциденте с генеральным директором. Кузнецов и тогда, десять лет назад, когда работал в соседнем цехе инженером по ремонту, из себя строил большого начальника. Никогда не просил Маллера по-дружески что-то у него заварить, а вызывал его через начальника газокомпрессорной службы, через начальника цеха, в котором работал Готлиб. Потом заставлял его читать требования по технике безопасности, и только после этого, допускал его к работе.

В принципе, все так и должно быть, работающие компрессорный цех и газопровод, считаются опасными объектами. Но, не стоило забывать, что Маллер уже имел огромный опыт работы на компрессорной станции, и поэтому знал, что можно делать, а что нельзя. Тем более, это хорошо знал и сам Кузнецов, но, чтил закон.
Сплюнув, Маллер уперся затылком о корпус салона вертолета, и прикрыл глаза, ожидая, когда винтокрылая машина поднимется в воздух и направится в Светлый Яр. А там он ему уж все припомнит!


Рецензии
Не понял Маллер, что своим поступком защитил его Кузнецов от уголовной ответственности. А ведь, действительно, от этих правонарушителей можно ожидать всякого. Теперь из-за обиды Готлиб Яковлевич может наделать много глупостей.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   31.03.2024 04:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.