9 Мая, где то под Киевом

Весна в этом году пришла на Украину очень  рано.  Цветение каштанов закончилось уже к началу мая и ветер поднимал небольшую вьюгу из опавших белоснежных лепестков и засыпал ими наш маленький город, улицы, и единственную школу в которой я учился в 7 классе.
Облетевшие лепестки кружили в воздухе, запутывались в волосах прохожих, мыльной пеной скапливались в укромных уголках и только почему-то избегали немолодую женщину, которая стояла во дворе нашей школы с флагом Украины в руках. Женщина стояла   вот уже второй  день подряд с 8 утра и до 16 часов дня и должна была на каждое приветствие «Слава Украине« отвечать четко и внятно Героям Слава.
И она отвечала. Ровно в 12 к женщине приходила ее старенькая мать и приносила  поесть. Старушка, брала из рук дочери флаг и пока та ела, украдкой вытирала слезы желто – голубым полотнищем. Потом она уходила шаркая по мостовой старыми туфлями, сгорбившись , волоча чуть не по земле сумку с посудой.
Женщина с флагом была бывшая учительница русского языка и литературы и звали ее Елена Ивановна.
За три дня до события. 6 мая

Лощеный господин в дорогом костюме пришел к нам в класс после уроков и сообщил, что он новый директор школы. У господина под пиджаком вместо рубашки и галстука красовалась  вышиванка  с кисточками у ворота,  и это было смешно.
Еще он сказал, что теперь  с нами будет учиться его дочь Саша и, что она сейчас придет.
В класс вошла девочка, я посмотрел на нее и у меня сразу загорелись и покраснели уши. У меня всегда краснеют уши,  когда я волнуюсь. А сейчас я волновался, потому, что ни когда не видел такой девочки.
Во - первых у дочки нового директора были косы.  Две тяжелые толщиной с мою руку каштановые косы спускались до талии и заканчивались маленькими бантиками и крупными завитками волос.  Во - вторых глаза у директорской дочки тоже были каштановые и очень большие.
Пан директор усадил новенькую позади нас с Серегой на свободное место и обратился к классу:
- А скажите ребята, кто из вас ходил на занятия по русскому языку к учительнице Елене Ивановне домой и сколько вы платили? –
Мы занимались бесплатно хотел я крикнуть, но вовремя получил удар локтем в бок от Сереги и понял, что мог нас выдать.
- Тааак, - протянул директор, покачиваясь с пятки на носок и заложив руки за спину. – Ну, что-же придется мне научить вашу Елену Ивановну Родину любить.- Процедил он сквозь зубы и вдруг заорал ни с того ни с сего:
- Слава Украине ! –
- Героем Слава ! – хором крикнул весь класс кроме нас троих – меня, Сереги и новенькой девочки по имени Саша.

За два дня до события 7 мая

Утро следующего дня выдалось таким свежим  и разноцветным от разом распустившихся за ночь уже летних цветов,  что даже городские трехэтажки барачного типа казались элитными коттеджами.
Тем более странно выглядела наша Елена Ивановна бывшая учительница русского языка и литературы в такое утро у  школы с огромным флагом Украины в руках и с совершенно измученным лицом. Да что и говорить -  вид у Елены Ивановны был не очень… Всегда такая аккуратная сегодня она неправильно застегнула пуговицы на блузке и блузка на груди сморщилась гармошкой и туфли пыльные и один чулок порван на коленке, а второго нет вовсе и еще на щеке у Елены Ивановны алело красное пятно как от удара .
Мы с Серегой остановились и молча уставились на нашу любимую учительницу, которая вот уже год как учила нас русскому языку у себя дома, потому, что русский запрещено преподавать в школах Украины. Наконец, что бы разбить неловкую сцену я сказал – Елена Ивановна, я выучил стихотворение, которое Вы задавали, -
- Молодец Вася – еле слышно прошелестело в ответ, и я почему-то почувствовал себя полным дураком.
* * *
Страшное случилось ближе к концу уроков, мы услышали шум  и всем классом выбежали во двор школы.
Несколько старшеклассников притащили откуда-то железную бочку и поставили ее перед Еленой Ивановной. Еще эти скоты раздобыли где-то целый чемодан с книгами и разожгли в бочке огонь.
Они заставили нашу учительницу рвать страницы, комкать и бросать  в пламя. Это были книги русских писателей.
Иногда кто ни будь из старшеклассников  вырывал из рук Елены Ивановны листок с текстом, и со смехом  читал отрывок из Пушкина или Чехова ,и тогда остальные начинали ржать и тот,  кто читал тоже начинал ржать, а некоторые ребята из школы прыгали и орали  «Москалив на ножи» и « Москаляку на гиляку».
Мы с Серым настолько ошалели от всего происходящего, что не сразу поняли, что нас кто то тянет за рукава. Я оглянулся. Это была Саша - дочка нашего нового директора. Она прижала палец к губам и кивнула головой в сторону заброшенной железнодорожной станции, которая находилась сразу за школой.

***
Обычно на этой старой станции ребята и девчонки курили на переменах, но сейчас, здесь, были только мы втроем, остальные смотрели, как пожилая учительница жжет в железной бочке книги.
- Ну че? Курить будем? А папаня твой - директор не заругает ? – С усмешкой спросил Сашу мой лучший друг Серега. Я не смотрел на девочку с длинными косами , а рассматривал носки своих кроссовок. У меня пылали как два красных фонаря уши. Вблизи Саша выглядела еще красивее – ее густые изогнутые вверх ресницы, казались влажными, такие они были темные и шелковистые.
На Сережкин вопрос она ответила как взрослая и с удивительным достоинством :
- Во первых я не курю и вам не советую. Во вторых ваш новый директор мне не отец, а отчим и я его ненавижу. И в третьих вы не хотите прекратить вот это? – и Саша махнула рукой в сторону школы, где  издевались над беззащитной учительницей.-
- А почему ты думаешь, что мы этого хотим?- осторожно спросил мой друг у девочки с длинными косами, и она ответила прямо глядя Сереге в глаза
- Потому что вы единственные из класса кто  не заорал « героям слава»  когда мой отчим – дебил крикнул « слава Украине.» -
- И что-же мы можем сделать, - подал, наконец, я свой голос.
- У меня есть план. – сказала Саша.

                За день до события. 8 мая

***

Сашин отчим  был, конечно, редкая гнида, но он обладал одним хорошим качеством. Наш новый директор школы очень любил свою мать. Просто боготворил эту 90-летнюю старушку, и Саша предложила на этом сыграть.
Сказано – сделано. Очень кстати у меня оказались ключи от соседской квартиры, где я должен был поливать цветы и кормить рыбок пока тетя Люда на даче.
Вот в эту квартиру Саша и привела за руку бабулю - мать  отчима, которая, по словам нашей подружки уже ни чего не соображала в силу своего возраста
Мы усадили бабку в кресло и поставили перед ней столик с печеньем и стаканом молока, а сами отправились на кухню реализовывать наш план. Я оглянулся и увидел, как старушка с бессмысленным видом рассматривает свои руки и что-то бормочет.
На кухне мы поссорились. Серега предлагал написать директору страшное письмо типа « Оставьте в покое нашу учительницу, а не то мы убьем вашу мать.»
Я предлагал смягчить ультиматум и написать « Не трогайте Елену Ивановну и ваша мама вернется к вам живой и здоровой.
А Саша резонно спрашивала, где гарантии, что получив обратно мать, отчим совсем не озвереет.
Мы так раскричались, что совсем не услышали легкие шаги по направлению к кухне. Я сидел спиной к кухонной двери и поэтому очень удивился, увидев, как Серый вдруг побледнел и уставился на что-то поверх моей головы.
Я оглянулся. В дверях стояла наша похищенная и улыбалась.
- Вы все неправильно делаете, дети. – сказала она чистым и ясным голосом и добавила: - Не надо меня бояться. Я на вашей стороне.-
***

- А  чего - же Вы дурочкой то прикинулись? – От неожиданности грубо спросил старушку Серега.
Баба Дуся ( так ее называла Саша) призналась , что притворяется  для того, что бы не разговаривать с сыном, т. е. паном директором.
- Удивительно! – восклицала она, - сын всегда был хорошим мальчиком, отлично учился, был комсомольцем, потом партийным работником и вот после развала союза его будто отравили. Стал ходить на сборище националистов, говорить о каком-то порабощении Украины московитами. Я с начала боролась, спорила, ругалась, а потом просто замолчала. – скорбно заключила баба Дуся и тут – же озорно улыбнулась : - Ну, за дело, дети! Мы им еще покажем! –
Саша по просьбе бабушки сбегала домой и принесла ее лучший костюм и коробку с наградами. Один из орденов баба Дуся вынула из коробки и отложила в сторону.
Я принялся писать под диктовку бабули ультиматум и речь, а Серый отправлял смс сообщения знакомым прийти завтра к школе к 8 утра.

                9 мая 2017 год
Наша школа построена еще при тов. Сталине, поэтому имеет монументальный вид, красные кирпичные стены и белые колонны, опирающиеся на вереницу из пяти широких мраморных ступеней, ведущих к парадному. Ступени всегда использовались администрацией как трибуна.
 Сегодня на ступенях стоял  бледный пан директор и держал в руках красное знамя. На шее у директора алел пионерский галстук. Знамя Сашкин отчим взял в подвале школы, куда свалили все вещи из бывшей пионерской комнаты.
Напротив так называемой трибуны располагались несколько стульев и два из них занимали Елена Ивановна и ее старенькая мама. Остальные стулья стояли пустые. Из полуторатысячного населения нашего города сначала пришло не очень много народу, но увидев человека с красным знаменем, люди начинали звонить знакомым и постепенно школьный двор оказался полностью заполненным.
- Тебе начинать – шепнул мне Серега, а Саша ободряюще кивнула.
Я встал рядом с директором, который судорожно сжимал в руках красный флаг и вынул заранее заготовленный текст.
- Граждане ! – начал я, стараясь говорить как можно громче,
- среди нас находится человек, который ушел на фронт из нашего города  в 1944 году. Это Мария Петровна Иванова.
Мария Петровна ушла на войну в 17 лет и воевала она старшим санинструктором. На счету нашей землячки много спасенных жизней и за свой подвиг тогда совсем еще юная девушка была представлена к правительственной награде. Но награду не удалось вручить, так как Мария Петровна получила ранение и долгое время провела без сознания, а потом следы ее затерялись. Но как говорится, никто не забыт и ничто не забыто…- с этими словами я спустился с трибуны и подошел к матери Елены Ивановны. Старушка смотрела на меня выцветшими слезящимися глазами и у нее мелко тряслась голова.
Я взял Марию Петровну под руку  и поднялся с ней по мраморным  ступеням. Там нас уже ждала Саша с орденом в руках. Она прикрепила орден на выцветшую кофту старой женщины, потом, подумав немного, расцеловала в обе щеки.
Подскочил Серега с огромной охапкой цветов. Мария Петровна взяла цветы и расплакалась. Она ни когда не узнает, что орден не ее, а бабы Дуси.
Народ начал аплодировать, а потом кто-то первый крикнул – Сидорчук Евгений Осипович – погиб в сорок третьем под Ельней и его слова подхватил второй, и тоже выкрикнул имя своего родственника, погибшего  на войне, и понеслось … Люди, по очереди называли своих воевавших, и после каждого имени звучали возгласы Слава! и смерть фашистам! Откуда-то появился баян и зазвучала песня Катюша. Под музыку распахнулась школьная парадная дверь и на пороге появилась баба Дуся в красивом костюме, пиджак, которого, был весь увешен наградами.
- Мама ! – простонал наш новый директор школы и выронил знамя. Флаг подхватил Серега.
- Евдокия ! – вскрикнула слабым голосом  Мария Петровна и бросилась обнимать бабу Дусю.
          ***
Оказалось, что эти две очень пожилые женщины вместе когда-то воевали, но война разметала их по свету и они долго искали друг друга, пока наконец, судьба не забросила Евдокию Семеновну в наш город и она не увидела случайно свою подругу. Мы помогли им встретиться, потому, что пан директор ни куда не выпускал свою мать одну.
А праздник между тем разворачивался все шире и звонче. Люди накрыли столы под старыми липами и осыпающиеся лепестки каштанов тут же запорошили эти столы белыми скатертями. Народ тащил из домов посуду, выпивку, все самое вкусное.  Евдокию Семеновну и Марию Петровну посадили на самые почетные места и говорили им хорошие слова и желали здоровья.
Даже пан директор казался доволен. Он улыбался, пил вместе со всеми, а потом неожиданно подмигнул мне и показал большой палец. Мол молодец!
Старшеклассники, те самые , что заставляли жечь книги Елену Ивановну приперлись на праздник с черно- красным флагом и потребовали прекратить как они выразились « Этот ватный шабаш «.
Бывший афганец дядя Коля и еще несколько мужиков быстро загнали всю компанию в болотце на окраине города. Когда дяде Коле надоело кидать в старшеклассников палки и камни и он ушел, эти дебилы вылезли из воды и понуро разбрелись по домам. Я сам видел, как они шли все в тине и грязные как черти.
Кто- то принес магнитофон и люди слушали песни военных лет. Мне больше всего понравилась песня о трех танкистах. Я ее ни когда раньше не слышал.
Постепенно опустился душисто - пряный, какой бывает только на Украине в мае вечер.
Дети затеяли игру в прятки. Так получилось, что мы с Сашей прибежали прятаться в одно место – за старый газетный киоск. Теперь она  была совсем близко. Я сказал, что ни когда не видел таких ресниц
 как у нее, и Саша разрешила мне поднести раскрытые ладони к ее глазам. Ресницы трепетали о мои ладони как крылья пойманных бабочек.
А потом мы поцеловались.
Ночью в наш город вошли каратели.

9 мая 2018 год. Крым Россия.
Сегодня по телевизору на ток шоу в честь Дня Победы я увидел господина директора. Он рассказывал, как в прошлом году  на Украине не побоялся выйти с красным знаменем 9 мая. И люди в студии хлопали ему и говорили, что он герой.
Я обрадовался. Значит Саша в России и с ней все в порядке. Про Серегу я ничего не знаю. Мой отец сумел вывезти всю семью и Елену Ивановну с ее мамой с начала из города, а потом в Крым.
Саша, я написал этот рассказ для тебя. Если ты прочитаешь его, отзовись.
Я скучаю по тебе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.