Здравствуйте, Иван Иванович!

Ох, на что только не способен человеческий мозг, какие только фантазии в нем не обитают… От нелепых безумных кошмаров до милых картин и воспоминаний… Пожалуй стоит поблагодарить матушку-природу за то, что нам не дано видеть чужие мысли. Конечно же сейчас добрая половина читателей возразят мне, обосновывая это тем, что «телепатия – это весьма удобная штука и во многом бы могла помочь нам!» Я не буду спорить и возражать им, к чему кричать лишний раз? Просто хочу привести небольшой пример.
Эта история случилась в городе… а есть ли вообще смысл уточнять город? На мой взгляд, это могло произойти где угодно и когда угодно, так что опустим детали. Итак, продолжим:
Настя часто выходила на прогулку утром. Небольшая пробежка никогда не навредит здоровью, к тому же после этого ощущается прилив сил, что так необходимо в осеннюю пору. Сначала она бежала по тропинкам старого сквера, что находился недалеко от ее дома, добегала почти до самой окраины и поворачивала назад. Каждый раз после такой пробежки она заходила в маленький магазинчик, чтобы купить чего-нибудь к завтраку. Но сегодня был особенный день, хотя Наст и представить себе не могла на сколько.
Она вновь пробегала мимо знакомых уже стендов. Скоро покажется небольшая площадь и гастроном. По-осеннему прохладный, влажный воздух унес с собой остатки сна. Забежав по обыкновению в гастроном, она обнаружила, что сегодня привезли ее любимые вафли: свежие, нежные ломтики красовались под ценником. У девушки аж слюнки потекли в предвкушении сладкого триумфа за утренним чаем. Купив полкило любимого лакомства, Настя поспешила домой. Хотелось петь и танцевать. Девушка и сама подивилась откуда взялось такое великолепное настроение:
"Как оказывается мало человеку нужно для счастья, - думала она шагая по тротуару к своему подъезду. – Неужели это только из-за вафель"
Размышляя на эту тему, девушка поднималась по лестнице на свой шестой этаж. Настя не любила лифты, ей казалось, что они придуманы для лентяев. Безусловно странная точка зрения, но у каждого есть свой собственный «пунктик», так что не смею осуждать героиню, а то, не дай Бог, всплывут мои собственные… Словом, это была ее точка зрения, и именно поэтому она каждый день поднималась и спускалась исключительно по лестнице. Сегодня же на встречу девушке попался сосед с третьего этажа: милый пожилой мужчина, примерный семьянин и тихий человек. Иван Иванович как всегда был одет в свой старенький плащ, а на голове его была шляпа. «Скучный тип» - подумала Настя мимолетно, но поскольку ее душа цвела и пела, она, вопреки всем правилам добропорядочных, но замкнутых жильцов этого дома, улыбнулась и произнесла только одну фразу:
- Доброе утро, Иван Иванович!  - и, ни на секунду не задержавшись, продолжила свой подъем. Скорее, скорее… Ведь дома ждет горячий чай и обожаемое лакомство в виде свежайщих и вкуснейщих на этом свете вафель!!
Мдаа…. Всего одна фраза! Одна! Кто бы мог подумать, что она станет роковой? Да что тут такого – поздороваться с соседом. Но давайте будем излагать все по порядку.
Услышав эти три слова, Иван Иванович замер на месте. Он не привык, что с ним здороваются соседи. Тем более Настя даже не жила с ним на одном этаже. «Что бы это могло значить?» - мигом пронеслось у него в голове. Девушка уже давно скрылась из виду, а он все продолжал стоять и думать над ее неожиданным вежливым жестом.
"Здравствуйте, Иван Иванович, - повторил он мысленно. – С чего это такая вежливость? Нет, тут дело не  в вежливости. Не иначе, как эта девушка что-то задумала… так-так-так… посмотрим… Здравствуйте, Иван Иванович…"
Мысли лихорадочно неслись в голове старичка. Сначала он было решил, что той что-то нужно от него и она решила таким образом «подмазаться» к старожилу. Может у нее были намерения склонить его к чему-то?
"А что? Я еще вполне привлекательный мужчина, пусть и не молод, но… Хмм… Чепуха, зачем ей это!"
Мысль была отвергнута. Но на этом «мыслитель» не закончил свою деятельность: вместо уже отринутой догадки родилась сотня других, причем самых невероятных. Иван Иванович, подумал, что как всегда бывает - во всех книгах и популярных, по его мнению, фильмах - верная версия будет самой невероятной. То ли преклонный возраст уже сказывался, то ли проснулись гены его деда-параноика, но к заключению он пришел следующему – это будет убийство! Почему?
 «А все очень просто: ее милая выдавленная улыбочка сама за себя говорит – девушка хочет снять с себя подозрения и вызвать доверие, - мысленно рассуждал он. – Но почему она выбрала такую банальную фразу? Здравствуйте!!! Значит она пожелала здравия, а это может значить только одно – она хочет, чтобы я дожил до той минуты, когда она придет меня убивать!!»
Паника охватила уже пропитанный безумными мыслями мозг Иван Ивановича, ноги пошатнулись, и ему пришлось опереться на стену, чтобы не упасть на грязный, немытый вот уже верно десятилетие, пол.
«Здравствуйте, Иван Иванович… три слова… значит не только меня, но троих! – Бог знает, как эта мысль втиснулась в общий поток и какой логике она подчинялась, но от этой догадки волосы на голове жильца встали дыбом. Очевидно, Иван Иванович не слишком заботился о логике, пока строил свои догадки. Впрочем, если бы он занялся этим, то все его предыдущие умозаключения бы рухнули, но бурный поток паранойдальных мыслей нес его все дальше и дальше. – Кто же эти трое? Я… моя жена… и, о ужас, наша собачка!! Теперь все становиться ясным. Я давно заметил, как она косо смотрит на нашу драгоценную Мирту.»
Тут необходимо пояснить: Миртой именовали старую болонку, что держали Иван Иванович с женой в своей квартире. Надо сказать, эта собачка весьма надоела всему дому своим тявканьем и лаем. Без всякой видимой причины она бросалась на жильцов с рычанием, не причиняя при этом правда никакого особого вреда, но кому же нравится быть облаянным у своего же собственного дома! Именно поэтому несносную бестию терпеть не могла не только Настя, но и все остальные жильцы дома, кроме, разумеется, самих Ивановых. Уж они то в ней души не чаяли.
« Значит трое… Но когда? – новая уже зараженная общим безумием мысль влетела в голову. – Сегодня третье число…. ну конечно же, все сходится! Аккурат в годовщину нашей свадьбы! Проклятая знает, что этот день мы собрались провести дома! И конечно же в три часа дня!!»
Не раздумывая более, Иван Иваныч поспешил в районное отделение стражей правопорядка. Изложив все в подробностях в письменном  виде, он, с успокоенной душой поспешил домой, предусмотрительно заперев дверь на все замки.

* * *
Чайник уже довольно пыхтел на плите.
«Мммм…. Горячий чай утром… Что может быть лучше, да еще когда самые вкусные вафли в твоем распоряжении» - заваривая чай, подумала Настя.
Утро определенно с каждой минутой становилось все лучше и лучше: небольшая пробежка, прохладный душ, звонок от старого знакомого и приглашение в кафе, а теперь как довершение – крепкий чай с восхитительными вафлями!
- Кажется сегодня – мой день! – вслух ликовала она.
Но, по закону подлости, эти слова не могли не повлечь за собой противоположных последствий. Никогда, не говорите вслух, что у вас все прекрасно. Это может услышать треклятая людьми судьба и повернуть все на 180 градусов. Так и с случилось: в дверь Настиной квартиры постучали.
«Странно, - подумала Настя, - неужели опять звонок не работает? Или может, это соседка?»
Не затрудняясь посмотреть в глазок, Настя распахнула дверь – перед ней стоял их участковый. Повисла неловкая тишина: Настя была удивленна появлению у себя на пороге грозного представителя власти, а участковый же не готов был увидеть на месте предполагаемого, по заявлению гражданина Иванова, убийцы  молодую девушку в легком халатике с вафлей в руках. Словом, ситуация случилась затруднительная, первой из ступора вышла Настя: захлопнув дверь, чуть не прижав нос участковому. И вот тут то и начался неописуемый сыр-бор…

***

/Прим. автора: дополняется и редактируется в виду поступивших замечаний


Рецензии