Наша Земля страдает

     Недавно я прочитала одну историю, которая поразила меня до глубины души. Это рассказ о том, как победители англичане в сражении при городе Кале во Франции, оскорбили пленников. У французов было принято ходить только в длинных одеждах.  Победители заставили самых уважаемых вельмож сдать ключи от города и при этом надеть самые короткие рубашки. Для жителей это было таким  моральным унижением, что спустя века люди об этом помнят, и даже в настоящее время не любят носить короткие одежды.

     Не понятно, зачем люди придумывают никому не нужные ограничения, а потом не могут отступить от них. Противник пользуется их странной привычкой им же во вред, чтобы унизить и оскорбить, и сотни поколений страдают от этого. 

     Размышляя о Жанне д`Арк, мне показалось, что она, будучи ребенком, видела видение, а может просто внушила себе, что она героиня и должна спасти Францию от врага. Когда идет война, кругом горе и страдание, девушка с большим сердцем хочет помочь своему народу. И вот уже без этой идеи она не мыслит своей жизни. Всю свою энергию и мощь направляет на осуществление этой цели. Начинают складываться благоприятные условия, ширится молва об её делах, и она не может свернуть со своего пути. Надо идти только вперёд и побеждать, или погибнуть героем и прославиться в веках.

     А вот ещё страшные последствия от ограничения. Екатерина Медичи во время правления всю свою жизнь старалась примирить католиков и протестантов, враждовавших из-за незначительных отличий в канонах религии. Люди одной нации уничтожают друг друга с изощрённой жестокостью и ненавистью. Ни одно животное не позволит себе это сделать, уничтожить себе подобного.

     Во время Французской революции народ обезумел от свободы, и во имя равенства и братства казнили сначала королей и вельмож, потом та же участь постигла их судей и обвинителей - Робеспьера и Дантона. Вскоре от испуга начали доносить на соседей, друзей и на гильотину  привозили  казнить людей уже целыми телегами. Хоронили без разбора в одной яме, так что даже останки казненной  королевы Марии Антуанетты не смогли найти в общей куче тел.

     Почему же люди с тонким вкусом, любящие всё изящное и возвышенное, столь жестоки друг к другу. Придуманная условность калечит души людей, ставит человека в рамки общения и поступков, не дает полностью раскрыться в этой жизни.

     Человеку необходимо открыть свои таланты и сделать что-то прекрасное и удивительное на радость всем людям и только потом с миром и покоем уйти в другое измерение. И пронесется счастливая душа над полями и морями последний раз полюбоваться  прекрасной и родной Планетой, дивясь её необычайной красоте.  Улетая во Вселенную, захочется душе обнять и приласкать печальный образ Земного Шара. Земля наша страдает, когда идут войны, бесконечные взрывы и гибнут тысячи людей - самое великое создание Бога.


Рецензии