Ещё раз про понедельник

                "Понедельник—день тяжёлый".
                Народное поверье.

   Нобелевскую премию по физиологии в текущем году присудили ученым, исследовавшим так называемые «циркадные ритмы» — биологические часы человека, контролирующие работу практически каждой системы нашего организма.
  Собственно, науку, занимающаяся биоритмами, правильно называть хронофизиологией.
  Установлено, что в организме  человека,и животного есть клетки, которые подстраиваются в своей деятельности под циркадный суточный ритм, согласовывая свою работу с сигналами, исходящими из нейронов головного мозга.
  Циркадные ритмы — это внутренние биологические ритмы организма с периодом около 24 часов. Они заранее подготавливают организм, настраивая все физиологические процессы в соответствии с ежедневными изменениями в окружающем мире.

  Циркадные ритмы есть практически у всех живых организмов на планете, включая бактерии. У человека главный циркадный ритм — это цикл сна и бодрствования.

  Многие люди, в том числе имеющие медицинское образование, удивляются, когда узнают,что одно из основных требований к девушкам, избравшим профессию стюардессы, это полное благополучие  здоровья  гинекологической сферы.
 Надо сказать, что шутки здесь неуместны: люди, чья профессия связана с постоянными перелётами, попадают в группу риска по стрессам, связанным с циркадными ритмами. Ведь им приходится работать, когда ритмы организма настроены
на сон, и,напротив, спать, когда хочется бодрствовать. А это способно не только сбить женский месячный цикл...

  Новейшее исследование опровергает миф о том, что небольшой избыток массы тела не может сильно повлиять на здоровье человека.
«Мы обнаружили, что предыдущие исследования недооценили влияние избыточного веса на смертность, и наши выводы подтверждают нынешние рекомендации по поддержанию ИМТ в пределах от 18,5 до 25», — заявил один из авторов исследования доктор Дэвид Кларк.
  А ожирение, как и диабет, да и все абсолютно проявления метаболического синдрома ( мы о нём уже не раз писали), это всё в прямой зависимости от циркадных ритмов...

   В этом месте автор буквально подвергает себя значительному риску, ибо совесть и профессиональная этика подводят его к необходимости заявить нечто, что способно подорвать один из самых прибыльных бизнесов в мире. Догадались вы, о чём идёт речь? Бизнес,который в нынешнем, глобальном мире можно поставить в ряд с торговлей углеводородами и вооружениями?
  Да, это бизнес туроператоров... Под видом "отдыха", люди, перелетающие в иные часовые пояса, испытывают свой организм "на прочность". И, рано, или поздно, но это скажется, непременно.

  Теперь, раскроем интригующее название этой заметки...
  Часто "мудрые люди", среди которых встречаются и врачи, дают совет компенсировать недосып в рабочие дни, отсыпаясь в выходные "до обеда"...
  Спать, конечно, легче и приятнее, чем работать. Однако,ритмы нашего тела чувствительны к любым изменениям в нашем поведении.
  "Клетки-часы", имеющиеся внутри нас, "переводят стрелки", и вот, результат: в понедельник надо вставать и приниматься за работу, но внутренний "будильник" не срабатывает.В организме продолжают действовать гормоны, характерные для времени сна... Вот он, "эффект понедельника", утро которого "добрым не бывает"!


Рецензии