Душа Аннушки. Действие 1. Эпизод 5

          Ключевое слово "квалификация".
               ***

 На сцене те же.

 Алексей Кириллович.
 Самое непосредственное, профессор. По инициативе Анны Алексеевны собирается Совет безопасности. А это уже, как Вы сами понимаете, не Архиерейский собор. Здесь дело государственной важности. Как стало известно, будут рассмотрены два взаимосвязанных вопроса. Первый, доведение знатной петербургской дамы до самоубийства...

 Алексей Александрович.
 ...её мужем и любовником? Так я, Алеша, понимаю. Получается и мы с Вами, вернее, наши прообразы виноваты в роковом шаге  Анны Аркадьевны. А Вы ещё и на морфий бедную женщину подсадили. Нехорошо, граф. Кстати, как сейчас? Заняв высокий пост, не завязала Ваша супруга с вредными привычками? Как показывает история, в этой среде нет предела порока.

 Алексей Кириллович.
 Вижу, профессор, что Вы намеренно уводите разговор в другую сторону. А суд истории указывает, что было совершено двойное злодеяние. Совмещение двух зол. Как известно, в вагоне напротив Анны Аркадьевны сидели мужчина с женщиной. Попутчица произнесла роковую фразу, ставшую последним звеном в цепи трагический событий.

 Алексей Александрович.
 "На то дан человеку разум, чтоб избавиться от того, что его беспокоит".

 Алексей Кириллович.
 Совершенно верно, с небольшим уточнением.  Произнесено было по-французски. Думаю, это важная деталь. Фраза была направлена на Анну Аркадьевну. Сочетание слов вызвало соответствующую реакцию, что и привело к суициду.

 Алексей Александрович.
 Но это, Алеша, указывает на то, что разум Анны Аркадьевны был недостаточно развит. Или находился под действием морфина.

 Алексей Кириллович.
 Почему Вы так думаете?

 Алексей Александрович.
 Очень просто. В русском языке слово "разум" весьма многогранно. Я бы соединил его с каноническим "В начале было Слово". Эти два понятия неразрывно связаны и объединяются понятием "мысль". Не случайно же в церковнославянском слово "разум" переведено как "смыслъ". То есть божественное создание с собственной мыслью. А у Анны Аркадьевны, судя по её поведению, мысль эта была, как думаю, и сейчас, весьма примитивна.

 Алексей Кириллович.
 Не буду спорить, но это не снимает вины с её окружения.

 Алексей Александрович.
 А почему окружение должно анализировать поведение и следовательно, мысли индивидуума?

 Алексей Кириллович.
 Правильно! Если не одно "но".

 Алексей Александрович.
 Догадываюсь. Если, окружение не манипулирует индивидуумом. То есть, превращает его в объект.

 Алексей Кириллович.
 Ну вот, профессор, Вы и сами подошли ко второй части обвинения. Вы признали ритуальность действа Бадмаева. По сути, совмещение суицида и ритуального убийства. Подобного, как предположил в свое время участник Архиерейского собора, ритуального убийства царской семьи.

 Алексей Александрович.
 Бред же, Алеша, средневековый бред. И с неким намеком на определенные конфессии.

 Алексей Кириллович.
 А почему бы и нет?  Полностью ли Вы уверены, что окрестившись, Петр Александрович перестал быть тибетским буддистом?

 Алексей Александрович.
 Господи! Нашим политикам везде видится теория заговора. А с основанием новой монархической династии, эти фантомы являются мотиватором для действий. Так вы дойдете и до "Зеленого дракона" и связи его с основателями нацизма.

 Алексей Кириллович.
 Как знать, уважаемый профессор, как знать.

 Алексей Александрович.
 Но тогда, Алеша, получается, что и сама Анна Аркадьевна, вернее, нынешняя Анна Алексеевна является одним из главных продолжателей дела мистического ордена.

 Алексей Кириллович.
 Объясните.

 Алексей Александрович.
 Элементарно. Не будь того суицида, или как предполагает ваше следствие, ритуального убийства, получили ли мы от Петра Александровича загадочную посылку? А поддержав искру жизни, не изменили ли ход истории России? Вот вам, пожалуйста, рождение нового монарха, устраивающего и православных и коммунистов. И эпоха векового лежания тела Вождя мировой революции в Мавзолее вместе с уходом строго правителя наконец-то сменилась приходом молодого, несущего в себе наследственность двух великих людей Земли, лидера нации. А там и до мирового господства недалеко.

 Алексей Кириллович.
 Но Вы противоречите сами себе. Буддист, инициирующий новую монархию в России, разрушает собственную конфессию?

 Алексей Александрович.
Ох, Алексей, ничему не учит нас история. В шахматной игре политиков любая, даже самая внешне великая конфессия в одно мгновение превращается в  десятки тысяч истерзанных тел служителей культа и  в отхожие места на месте Храмов. И все это ради того, чтобы поддержать культ одного человека. Которого же, после его ухода, сама же бездушная толпа превратит в главного злодея эпохи. Может, граф, пока не поздно, сделать Вашей супруге аборт? Шучу, шучу, песочные часы России в очередной раз перевернулись...

                Пауза.
 

 

 




 


Рецензии
Да.там где вмешивается любовь там дело тонкое.
Трудно учесть разные варианты.
Посмотрим как дело далее пойдет.
Успехов автору.
С уважением.:)

Николай Нефедьев   06.12.2017 15:57     Заявить о нарушении
Николай, я лично сомневаюсь, что в описываемой мною среде есть место истинным чувствам.

Но посмотрим далее...

Однако, спасибо за поддержку. Очень признателен.

Евгений Садков   06.12.2017 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.