Пушкин-живой

    Когда мы показали увеличенную картинку с марионетками Лебедевой нашей уже вполне взрослой племяннице, она с каким-то детским суеверным страхом указала на фигурку Конька-Горбунка и, ткнув в неё пальцем, воскликнула: "А это - кто?!"..

   Действительно, Конёк-Горбунок у Лебедевой ну очень странный.

   Во-первых, это - никакая не лошадка, - поскольку у неё - человеческое лицо.

   Во-вторых, - это отчасти всё же лошадка, поскольку у неё - лошадиное тельце.

   Но, если приглядеться, то здесь получается "два в одном", - из тельца лошадки здесь вылезает какой-то мужчина.
   Мужчина этот прекрасен лицом, но на голове его какой-то колпак, - то ли шутовской, то ли колпак юродивого. А сквозь него проступает царская корона...

   Не расколдовывается ли это наш "принц Хохлик"?..

   На затылке у этого существа ещё какая-то накладка, от которой идёт полоса по щеке, имитирующая бакенбард...

   То есть, этот мужчина, этот прекрасный принц, - а вернее, - царь, - расколдовывающийся из "игрушечки"-конька - тоже Пушкин! Но это - такой Пушкин, которого мы не знаем, - Пушкин Прекрасный, Пушкин - живой царь (вместо мёртвого памятника).

   На плечи фигурки наброшена какая-то пелеринка-рогожка, напоминающая крапивные рубашки заколдованных принцев-лебедей (которых, кстати, было о д и н н а д ц а т ь).

   Из-под этой рогожки торчит то ли седло, то ли крыло. Крыло может относиться к Коньку-Пегасу. Но, - может быть, - существо, вылезающее из конька, - ангел?..

   Или, - может быть, - это - Душа, - у которой так же должны быть крылья?

  Душа - она женского рода, - что у мужчин, что у женщин. И в лице этого прекрасного "принца" даже есть что-то женственное...

  И не тот ли это "нерукотворный памятник", о котором сам Поэт сказал :

Душа в заветной лире
Мой прах переживёт
И тленья убежит...

   Душа - она всегда живая, она - вечная.


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/10/1978
   
   


Рецензии