История Кая и Герды любовь спасет мир!

«История Кая и Герды»: любовь спасет мир!
Опера Сергея Баневича, 2 декабря, 13 часов, Историческая сцена Мариинского театра
Милый спектакль, красивая постановка (Алексей Степанюк), интересная динамичная музыка, хорошее исполнение, впечатляющие костюмы, трогательные главные герои, веселые массовые сцены, очаровательные вставные балетные номера. Зал, в котором было больше половины детей младшего школьного и дошкольного возраста, оказался благодарной аудиторией: щедро аплодировал, особенно ближе к концу, когда Кай (Илья Селиванов) и Герда (Анастасия Донец) спаслись из ледяного дворца Снежной Королевы и вновь появились в родном городе! Эффектная финальная сцена со свечами и гимном преданной любви исполнялась в перерыве между одной бурной одобрительной реакцией зала и овацией после спектакля. Вокально у Кая и Герды сложные и красивые партии, которые прекрасно прозвучали в исполнении молодых певцов.
Не первый раз я хожу в Мариинку на детские спектакли. Прежде всего потому, что там поют интересующие меня солисты из Академии молодых оперных певцов. В этот раз опять хотела послушать Илью Селиванова в роли Кая, а оказалось, что в этом спектакле был занят и понравившийся мне баритон-академист Валерий Калабухов, исполнял две небольших роли – разбойника и горожанина-силача. Я порадовалась, что хоть в этом спектакле смогла его услышать, но было очень досадно, что пропустила его выступление и выступление Ильи Селиванова в Малом зале Филармонии 1 декабря в Гала-концерте «Друзья Оксаны Волковой». Просто не знала об этом…
Люблю андерсеновские истории, а «Снежную королеву» особенно. Моя мама, наверное, полжизни, вплоть до сегодняшних дней, можно сказать, мыслила образами этой сказки: Кая и Герду она видела в окружающих людях и этим абсолютом оценивала человеческие отношения. Считала Герду единственно правильным типом женщины, была уверена, что многих людей надо просто «отогреть» любовью, и «осколок злого зеркала троллей» выпадет из их сердца. Конечно, она была немного идеалисткой, но, если учесть, что большую часть жизни она занимается преподаванием и просветительством (она удивительно умеет зажигать свет в душе), то такой подход выглядит очень даже оправданным.
Сказки Андерсена одно время были для меня чем-то вроде настольной книги. Феномен этого писателя тоже интересовал всегда. В одной из своих поездок в Данию я два дня специально провела в родном городе сказочника – Оденсе (по-датски это название произносится Оэнсе, «д» не читается, в этом «конспиративном» языке правила чтения таковы, что слово «Tag» произносится «дэй». И это не шутка. «Сумасшедший язык!» – смеясь, сказал мне на вокзале в Копенгагене один датчанин).
Именно в городе, где родился Андерсен,  и происходит действие спектакля «История Кая и Герды», здесь, в добром и веселом Оденсе, как поют его жители, живут главные герои, любящие друг друга Кай и Герда (то ли дети, то ли подростки), сюда прилетает Снежная Королева, чтобы собрать свою жатву – людей с ледяными сердцами. И среди них оказывается Кай, которому в сердце и в глаза попали осколки разбившегося зеркала троллей, заставляющие замечать вокруг только злое и уродливое. Но девочка, несмотря на молодость, мудра, она видит и чувствует главное: любимого человека надо спасать, не боясь ни трудностей, ни препятствий. А ведь могла бы обидеться на грубости Кая, эгоистично заявить очень в современном духе: «Каев много, а я, такая хорошая, одна! Найду себе другого! Сам виноват, вот пусть сам и расхлебывает!» Но Герда другая.  И вся сказка-опера показывает нам, как она права в своей любви. Сначала горожане по очереди и все вместе поют, как важно, чтобы тебя любили, но благие перемены случаются с маленькой разбойницей, когда она чувствует, что полюбила Герду. И, наконец, признание: « Я ЛЮБЛЮ», а вовсе не слово «вечность», открывает чертоги Снежной Королевы, чтобы нашедшая Кая Герда могла уйти с ним из леденящего царства, пока его хозяйка окончательно не заморозила их сердца. Все в спектакле убеждает: важно самому любить, и мир становится другим, любовь дает силы и творит чудеса, позволяет совершать почти невозможное.
Во время любого спектакля всегда что-то особенно запоминается, рождает какие-то мысли и ассоциации. Почему-то в этот раз таким эпизодом для меня стал поцелуй Снежной Королевы, который делал Кая бессердечным, не помнящим любви и добра, не любящим свой дом и свой город («гадкий Оденсе»), видящим все только уродливым и безобразным. Какая удивительная модель развязанной в последнее время информационной холодной войны с ее леденящей мировой русофобией! А сам спектакль напомнил мне о посещении дома-музея Андерсена в Оденсе. Там в парке устроен летний театр, где каждый час идет получасовое музыкальное представление по сказкам Андерсена: русалочка, принцесса на горошине, голый король, гадкий утенок, Дюймовочка, бравый солдат с огнивом, свинопас, капризная принцесса, тень, горошины из одного стручка. Играют и поют дети и подростки, зрители располагаются на лужайке. Вдалеке виден краснокирпичный собор, перед  которым стоит памятник сказочнику. По городу разбросаны скульптуры героев историй Андерсена. На его улицах ощущаешь удивительное сказочное очарование! И понимаешь, что добрые и поучительные сюжеты странного датчанина – это из ряда бессмертных творений человеческого духа. Они живут в книгах, в кино, в театре, в том числе и в оперном. И трогательный спектакль Мариинского театра «История Кая и Герды» – убедительное тому доказательство. 2 декабря был 166-й спектакль со дня премьеры в Кировском (ныне и ранее Мариинском) театре в 1980 году и 12-й со дня первого представления новой постановки в 2016-м. И зал полон!


Рецензии