Парадокс денег
Известен очевидный парадокс денег: на одну и ту же цифру на бумаге можно приобрести (выменять) и невидимую глазом вещь, и неподъёмную тяжёлую вещь, и жизненно необходимую, и совершенно бесполезную, только моментально радующую слух.
Для ответа на этот "немой" вопрос, который становится риторическим, попытаюсь воспользоваться понятием "ЦИКЛ ТОВАРА".
Д = Мд + Ид - Деньги состоят из денежной массы Мд (материала носителя) и Идеи реализации Ид, записанной на этом носителе.
В = Мв + Ив - Вещь состоит из вещной массы Мв (материала вещи) и Идеи вещи Ив, воплощённой в эту Вещь. (ссылка http://philosophystorm.org/diletant/3883#comment-153048)
Видимая сторона "цикла товара" образуется последовательностью перехода Денег в Вещь (на рынке).
Невидимая сторона "цикла товара" образуется переходом Вещи в Деньги.
ТОВАР, в таком случае - это "новый" (непривычный) предмет, образованный движением субстанции Денег (формализованной идеи, оформленной на материале носителя), становящимся движением субстанции Вещи (переходящим, ложащимся на субстанцию Вещи формой Денег).
Другими словами, идея желаемого предмета (желаемой вещи), оформленная словами, переносится на формы натуральных вещей, изменяя их соответственно словам (форме) идеи задуманной вещи.
Это видимая сторона товара.
Невидимая сторона товара состоит из перехода движения субстанции Вещи (купленной), в новую Идею другой, новой Вещи.
Видимый парадокс денег в том, что на бумажной купюре никаких слов об идее вещи нет, кроме цифр Числа, обозначающего номинал купюры.
Но в процессе превращения идеи в вещь нет и бумажных купюр.
А процесс натурального хозяйства превращения идеи "о хлебе" в сам "хлеб" - есть.
Есть и "товар", и ЦИКЛ ТОВАРА (товарооборот), который равен 1 году (для хлеба).
Роль денег выполняет крестьянин с "записанной" в его голове "программой" производства "хлеба"*. Идея реализации "денег" постепенно овеществляется (материализуется) в движения инструмента (плуг), создавая условия для роста хлебов в нужном месте и в нужное время.
Однако, Вещью, материализованные Деньги, становятся только после сбора урожая "хлеба".
При перенесении "программы" из головы крестьянина в "компьютер-на-тракторе", получаем сосредоточенную форму "НАТУРАЛЬНЫХ ДЕНЕГ".
А применив "программу" к любому "трактору", получаем отдельный персональный компьютер ПК с "программой" реализации идеи Вещи под названием "хлеб".
Отделив программу от ПК, на носитель (жёсткий диск, пластиковую карту), получаем совершенный (совершённый) эквивалент "натуральных денег", или просто "НАТУРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ".
Применив такие "деньги" к соответствующему оборудованию (ПК с Драйверами), и "включив" систему, получим на "выходе" требуемую вещь (продукт производства), которая тут же находит потребителя, потому что потребитель сам и заказал эту, необходимую ему вещь.
Таким образом, вещь (продукт производства), включившись в Цикл производства и потребления, стала "вещной частью товара".
Идеальной же частью натурального товара стала Программа, записанная на "карту" - Натуральные Деньги.
ЧИСЛО ТОВАРА
ВЕЩНАЯ ЧАСТЬ ТОВАРА численно определяется количеством действий, произведённых над сырьём, и ЧИСЛО ТОВАРА в точности соответствует количеству действий в схеме программы производства этой вещи - НАТУРАЛЬНЫХ ДЕНЬГАХ.
Но ЦИКЛ ОБМЕНА натуральных денег (действий по программе) на вещь (реализованную программу вещи) - ОДИН. Поэтому вещную часть товара обычно называют просто "ТОВАРОМ", а количество "волюнтаристских натуральных денег" - ЦЕНОЙ ТОВАРА.
КАЧЕСТВО
Покупателя интересует вид вещи (форма) и её качество (внутренние отношения вещи, создающие её форму, денотат внешней формы вещи).
КАЧЕСТВО вещи во многом определяется качеством СЫРЬЯ, из которого эта вещь изготовлена.
Качество вещи определяется ещё тем, насколько точно были выполнены действия, записанные в программе и тем, насколько действия по программе ослабили или усилили качество сырья.
Качество вещи определяется её внутренними отношениями, создающими, определяющими форму, конфигурацию вещи - натуральное или ОБЪЕКТИВНОЕ КАЧЕСТВО.
Качество вещи также определяется отношениями между вещью и потребителем (покупателем) этой вещи - потребительское качество.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КАЧЕСТВО возникает из того, насколько вещь "подходит" потребителю: насколько внутренние отношения, создающие форму вещи, сопрягаются с внутренними отношениями, создающими форму потребителя этой вещи.
ОБ ЭЙДОСАХ
Здесь продукту производства - ВЕЩИ - не надо присваивать "индекс" "натуральная", потому что вещь всегда натуральна. Но может быть ещё эйдос вещи.
А вот Деньгам индекс "натуральные" необходим, потому что фактически "программа" идеи вещи есть "эйдос" (вид, идея) её реализации - натурализации.
ЭЙДОС ВЕЩИ состоит из двух эйдосов: эйдоса (идеи, вида) самой Вещи, и эйдоса (идеи, вида) её Реализации - технологии, схемы программы.
НАТУРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ - это эйдос Реализации эйдоса Вещи, записанный на материале носителя - схема программы, технология, комплект технической документации на вещь или услугу.
ЭЙДОС - это (внутренняя) идея, по которой создаётся (внешний) вид вещи.
В НАТУРАЛЬНОМ ЦИКЛЕ ТОВАРА количество натуральных денег всегда равно количеству натуральных вещей. Потому что конкретные натуральные деньги находятся в Цикле движения превращения сырья по конкретной технологии в конкретный продукт: конкретную вещь или услугу.
Реальным эквивалентом натуральных денег нам были явлены продуктовые карточки.
Количество натуральных денег в стране, очевидно, будет являться суммой натуральных денег.
Но здесь и возникают трудности суммирования.
Суммировать натуральные деньги необходимо по одному основанию.
Образно говоря, попугаев надо складывать с попугаями, а не с удавами.
А таких оснований - множество. И это множество состоит из отдельных производств (циклов производства).
ПАРДОКС ДЕНЕГ
Возникает парадокс денег.
КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ В СТРАНЕ должно быть равно количеству Циклов Товара. Такая формула обеспечивает натуральность хозяйства.
Но невозможность сложения всех циклов товаров из-за неодинаковости (разнообразия) их реальных оснований - вещей и услуг - не позволяет реализовать эту формулу.
С одной стороны количество денег должно быть привязано к конкретному товару, а с другой стороны такая привязка невозможна из-за различия товаров (циклов их производства).
Но, поскольку возникла нужда в обмене, то и возникло "огульное" (волюнтаристское) сложение количества вещей и услуг (вещной и движущейся стороны товара), и присвоение этому количеству вещей и движений некоторого количества Числа (формы) денег.
Число денег в стране на "среднюю" единицу вещей и услуг выбиралось исходя из удобства их подсчёта при обмене, и истории денежной единицы
За единицу "цикла товара" Маркс предложил "цикл человека".
Причина проста: человек придумывает идею реализации вещи, и сам же её реализует в Вещь, образуя автоматический натуральный Цикл Товара.
Вот сколько вещей человек реализовал из своих идей, столько и идей-денег. Остальные (химеричные) придуманные идеи - не в счёт.
Ведь ОБЪЕКТИВНО подсчитывать можем только отдельные реальные предметы, а не СУБЪЕКТИВНЫЕ идеи предметов.
Примечания
* М. Е. Салтыков-Щедрин. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил.
Источник: http://philosophystorm.org/paradoks-deneg
PS.12.02.2019. То, что я тут понаписал, сводится к весьма простому.
Если крестьянин, вместо того, чтобы ходить на поле и заниматься выращиванием хлеба и заготовкой сена на зиму для коровы, будет ходить на стройку дороги в город, то что он кушать будет?
Ему что, горожане (буржуа) привезут еды? А им кто эту еду сделает - на токарном станке выстрогают?
Если внутри страны жрать нечего, то никакая дипломатия не поможет: только продажа того, что у тебя купят в обмен на еду.
Твёрдость внутренней валюты заключается в непрерывном обмене производимого продукта на его потребление.
Сделайте этот обмен устойчивым и люди к вам потянутся.
Вот и вся "экономика".
Не может один болт равняться буханке хлеба, но если совершается их обмен, то, значит, они в ЧЁМ-ТО РАВНЫ.
Вот поиску этого "чего-то" и "посвящена" эта запись.
(Взято из комментария на рецензию).
(Скрытые ссылки могут проявляться при нажатии на "Написать рецензию")
Свидетельство о публикации №217120501046
Я бесконечно далёк от экономики, но мне было интересно прочитать Вашу статью.
"Д = Мд + Ид - Деньги состоят из денежной массы Мд (материала носителя) и Идеи реализации Ид, записанной на этом носителе".
Согласен. Деньги это всего лишь информация, средство измерения, позволяющее нам совершать обмен.
"Возникает парадокс денег.
КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ В СТРАНЕ должно быть равно количеству Циклов Товара. Такая формула обеспечивает натуральность хозяйства. Но невозможность сложения всех циклов товаров из-за неодинаковости (разнообразия) их реальных оснований - вещей и услуг - не позволяет реализовать эту формулу."
Согласен. Более того всегда есть искушение напечатать лишние деньги. Трамп правильно требует аудита ФРС:)). Скорость изменения технологий постоянно увеличивается, значит, должны изменяться и деньги. Как? Это очень интересный вопрос
"Вот сколько вещей человек реализовал из своих идей, столько и идей-денег. Остальные (химеричные) придуманные идеи - не в счёт."
Это очень глубокая мысль. Надо подумать.
С уважением, Александр
Александр Галяткин Юлия Фадеева 05.01.2019 12:01 Заявить о нарушении
Но "лодочник" берёт только одну монету. Он не печатает денег.
Несколько спорный вопрос с "информацией", но это вполне прояснимо, если за это взяться. Информация как и момент товара возникают на краткое время.
Время же товара, информации - оно лишь миг возникновения, а далее идёт волна рефлексии по "устаканиванию".
С уважением
Владимир Пе 05.01.2019 13:56 Заявить о нарушении
То, что я тут понаписал, сводится к весьма простому:
"Если крестьянин, вместо того, чтобы ходить на поле и заниматься выращиванием хлеба и заготовкой сена на зиму для коровы, будет ходить на стройку дороги в город, то что он кушать будет? Ему что, горожане (буржуа) привезут еды? А им кто эту еду сделает - на токарном станке выстрогают?
Если внутри страны жрать нечего, то никакая дипломатия не поможет: только продажа того, что у тебя купят в обмен на еду.
Твёрдость внутренней валюты заключается в непрерывном обмене производимого продукта на его потребление.
Сделайте этот обмен устойчивым и люди к вам потянутся".
Вот и вся "экономика".
Не может один болт равняться буханке хлеба, но если совершается их обмен, то, значит, они в ЧЁМ-ТО РАВНЫ.
Вот поиску этого "чего-то" и "посвящена" эта запись.
С уважением, Владимир.
Владимир Пе 07.02.2019 14:22 Заявить о нарушении
"Не может один болт равняться буханке хлеба, но если совершается их обмен, то, значит, они в ЧЁМ-ТО РАВНЫ".
Они равны только в больном сознании современного человека. Человек перестает различать реальность и искусственные дополнения к реальности. Наступает эпоха большого адронного коллайдера и квантовых компьютеров. "Квантовый компьютер (в отличие от обычного) оперирует не битами (способными принимать значение либо 0, либо 1), а кубитами, имеющими значения одновременно и 0, и 1.". В нашем лучшем из миров изменится все, в том числе и парадигма денег. Денег одновременно и не будет, и они будут. И людьми останутся только те, кто поймет смысл игры, в которую глобальная элита играет с человечеством.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 08.02.2019 10:03 Заявить о нарушении
Вот эта фраза глубоко существенна.
"Здоровое сознание" не задумывается над "равенством" обмена: как НУЖНО, так и меняется.
А вот "больное сознание" начинает докапываться: чего же там "равно", ищет какой-то "справедливости"...
Математики - сплошь больные люди... Но ведь они считают других больными за их нерасчётливость... Приводящую к явной гибели организма.
Владимир Пе 08.02.2019 10:39 Заявить о нарушении