Реновация или чебуреки по-ленинградски

Реновация, чебуреки по-ленинградски.

Сетевой иллюстрированный пассаж (СИП).

Пришло время высказаться про реновацию в России, а то дальше уже тянуть ни как, очевидное всё сильней проступает и если сейчас время кричать, то вскоре оно может обернуться в шопот.
Нам всовывают какие то иностранные слова, которые для русского человека не понятны. Я понимаю, что может написание программ с использованием иностранных слов позволяет русскому человеку абстрагироваться и получать лучшие результаты, чем у носителей английского языка, а для народа в целом это западня. К таким словам можно отнести – ТОТАЛИТАРИЗМ. Или возьмём приватизация, приватизационный чек. Это слово походило в русской среде десятилетие, сделало своё пагубное для страны дело и исчезло. Сейчас, когда предприятия переходят от одного собственника к другому, это слово не употребляют.
И вот – реновация. Вроде можно разложить на ре и новация. Если пояндоксить частицу – ре. Ре- означающая "возобновляемое действие", "повторное действие", "действие противоположное тому, что выражается основной частью слова", "противодействие". Так видите яндекс Вас ещё более сильней запутал.
В нашей стране реновация после посещения мэром (губернатором) города Москва Собяниным президента России, некоторое время будет носить его имя, хотя программы реновации уже действовали в городе, в котором я живу, в городе на Неве, да и в самой Москве. Бывший глава Москвы Лужков просто надстраивал этажи на пятиэтажках и это, в принципе называлось простым русским именем – перестройка, надстройка этажа, переделка фасада, пристройка флигеля и т.д.
Такая практика была и  на берегах Невы в прошлые века, когда в двух этажном здание надстраивали третий этаж, потом и четвёртый с пятым. Даже если посмотреть на бывшей площади Мира, то увидим и сейчас в домах столетней давности, которые ни как не отнести к «пятиэтажкам» в понимание советской застройки, то же идёт надстройка уже шестого и мансардового этажа, что выводит здание, явно за пределы царского указа о строениях не превышающих по высоте 28 метров. Ведь не было такого уродливого слова реновация, а перестройки были. Притом надо заметить, что они часто шли с потерей стиля и здания получались эклектичными. Такими надстройками в городе на Неве испорчены виды таких исторических площадей, как площадь Восстания, площадь перед Мариинским дворцом и многие другие виды. Желание, в приспособленном здание под гостиницу, иметь на последнем этаже бассейн, с обзорными видами для города оборачивается  уродством видов. Для какого-то навара на видах из ресторана и прочего власти идут на понукание этих желаний.
То, что с подачи Собянина под предлогом не возможности проведения капитального ремонта в таких зданиях (пятиэтажки), во время всероссийской программы капремонта рассчитанной на 25 лет и при финансирование этой программы из средств частных собственников жилья и одобренной Думой уже можно назвать поквартальным сносом и новым строительством. С Вами общаются на непонятных словах – реновация.
Сейчас перейдём к личности Собянина. Меня, как-то вот насторожило ещё раньше высказывание его по поводу, что он всех метростроителей переманил в Москву. Это, какое то хвастовство, но  и понять надо, почему в Вашем городе не строится метро, это и потому, что нет выделенных денег и потому, что и оказывается некому производить эти работы. Сюда надо отнести и проектировщиков, которые стали работать только на город, где денег со всей страны напрятано. В городе на Неве целое десятилетие прошло под именем прорыва и когда кто-то в город приезжал из «Кремля», это часто люди родившиеся в Ленинграде, то происходило клянченье денег на ликвидацию прорыва. И то, что сейчас появилось за четверть века нового в метро, можно полностью считать, что было ещё с советским заделом работ. Вот ждём полностью нового, две станции метро, появление которых можно отнести благодаря проводимому в следующем году чемпионату мира по футболу, там значительная часть государственных денег.
Сейчас мы уже имеем два визита мэра (губернатора) города Москва Собянина к президенту. Я бы их объяснил, может некоторой трусостью или подставленнием президента под провальные программы. Для Москвы первый визит обернулся разговорами в народе о переносе столицы из Москвы в другой город страны, хотя была оказана полная поддержка её планам в Думе, органе, который ни как не назвать местным. Второй визит оказался для страны мене резонансным и касался строительства метро, очередного кольца Москвы. У населения России ходит анекдот, когда кольца Москвы достигнут Архангельска. Но этот второй визит на прямую связан с первым и это видно опять с «оговорки» Собянина, заявившего, что с вводом новых станций метро жильё рядом со станциями подорожает. Я вот хочу спросить у тех кто собирается покупать жильё. Вы счастливы от его подорожания, притом происходящего постоянно, да же не зависимо от ввода новых станций метро.
Надо отметить, что он не один такой в нашем городе два губернатора тем же отметились. Это разворотом метро от «Проспекта Ветеранов» в сторону массива «Балтийская жемчужина» и разворот от «Проспекта Большевиков» в сторону Кудрово. Данные заявления облегчают продажи жилья там и в то же время удорожают его, но ведь покупатель заинтересован в удешевление жилья на этапе покупке. Потом конечно найдётся много мечтающих, что их приобретённое жильё дорожало, да дорожало на дрожжах. Кстати я близко живу от «Балтийской жемчужины», вполне нормальный квартал с не очень большой этажностью и плотностью застройки, что не скажешь о Кудрово с её эклектикой и бросающейся вычурностью, где думаю долго жить, это только себе нервы портить.
Тут с Кудрово вопрос интересный, да ещё очень государственный. Кудрово относится к другой губернии. Бывший субъект ленинградскую область разбили на два, то же самое произошло и с московской областью. Вот я вижу, как эти можно сказать с правовой точки зрения равные субъекты России из-за своих интересов портят жизнь в другом субъекте России. Если вернутся к Москве, то надо вспомнить, как под Нью-Васиковские лозунге более сильный субъект России у мене сильного субъекта России вырезал для себя целый сектор московской области. Чем это характеризовалось, что органы государственной власти переедут на вновь выгрызенные места и жизнь внутри МКАДа будет прям райской. Но ведь, что перевести туда Думу, правительство, надо ведь туда и перевести парикмахеров, портных и прочих к кому так привыкли представители власти. А теперь попробуем связать это урезание у другого субъекта с реновацией. Так связь в «шагреневой коже» самой Москвы и в её строительных мощностях, которые стали испытывать недостаток своего применения в Москве. Не имея законодательной инициативы, я бы предложил объединение субъектов названных выше, как не горько для некоторых – как было в СССР. В крайнем случае, город на Неве нуждается в сохранение рекреационной зоны вокруг города.
И вот тут настал момент опять вернуться в оговорке Собянина, наделавшей шум в Интернете, про большее не скажу. Это так про 15 миллионов «лишних» в деревне и в малых городах России. Я то его прекрасно понимаю, что он ждёт их всех у себя в «реанимированной» Москве. Для Москву прям хороший хозяйственник, учитывая, что в Москве хотят сделать минимальную пенсию в размере 17 тысяч рублей. Человек продал всё, что имел в деревне, взял кредит, купил жильё в Москве, а ему ещё бонус, в виде увеличения пенсии, скажем с сего сегодняшней 7 тысяч до 17 тысяч рублей. Скажем я уже не телевизионный человек. А Интернет сообщества и ещё слушаю радио, то я знаком с озабоченностью выплеснутой в Интернет о 15 городах в России, куда сгоняют население России. Тут глагол такой фашистский, больше подходящий к животным, чем к людям. Надо вспомнить фашистские атрибуты – газовые камеры. Это одно города с их безчеловечной архитектурой прямо в это и превращаются. Так же не вспомнить нашего губернатора, что всё про Собянина, вот Полтавченко. Это он вкинул в массы – муравейники, это после него наш архитектор заговорил в восьмиэтажном строительстве и о боле человеческой среде проживания. Но воз и ныне там, не переломить то, что я думаю не у нас придумано, мы как стадо. Которое ведут на бойню. Тут не только этажность, плотность застройки, тут и яркие краски, убийственная антисимметрия зданий. Но хочется заметить другой аспект политики о лишних людях, это освобождение территории, где может лежат россыпи алмазов … . Всё это в закрытием школ, больниц, что идёт на уровне правительства приводят значительные территории к не воспроизводству населения там. Там не остаётся производств, совхозов, население бросается в первобытно общинный строй. И тут конфетка в виде Москвы с её улицами без проводов, но когда её до конца съешь, не будет ли плохо.
05.12.2017.     12.45                Комаров Александр.
P.S. О чебуреках по-ленинградски не вышло. СИП предполагает иллюстрации видовые. Так это мне легко сделать выйти с фотоаппаратом и дать маленькие комментарии к фотографиям, благо всё близко от моего дома. Но такой формат не на все рассчитан ресурсы. В дальнейшем будет редакция текста с добавление ссылки. СИП будет во истину сиповым.


Рецензии