Четыре миллиарда 5

       http://www.proza.ru/2017/12/04/1267               

                Глава 5

     - Итак, с чего же начать? – задумался Петрович, - надо бы обзвонить всех тех, с которыми когда-то…и в радости, и в горе… и пуд соли съел, и всё такое прочее…с кем когда-то, как на духу беседовал заполночь, а теперь за год и словом не обмолвился. Главное, чтобы никого не корить и не выяснять, кто прав, кто виноват. Позвоню каждому и скажу примерно следующее:
       Мол, блюдечко с каёмочкой обломилось, а потому хочу пригласить на…на…на что пригласить? На распил определённой суммы, намекну так. Думаю, любой  согласится, ну…если кто-то откажется, пусть и дальше прозябает в своей ничтожности. Предложу всем для начала махнуть в тёплые края, чтобы приятней было денежки тратить. Рвануть, например, в Египет!
       Петрович от предвкушения весёлого отдыха потёр одной рукой об другую.
       Сказано – сделано. Первому он позвонил другу Женьке, Евгению Борисовичу Кучину. С ним он когда-то жил в одной комнате в общежитии, когда они учились в институте. До сих пор они продолжали общаться и делали это практически без перерыва. А сейчас, поселившись на соседних улицах, друзья даже возобновили совместные походы в баню.
       Потом Николай позвонил второму своему другу, Глебу Павловичу Перцеву, который проживал сейчас в Таиланде. Когда-то они были – не разлей вода, но вот уже почти два года не общались. Интернотовские поздравления с днями рождений были не в счёт.
     - Ладно, попробуем возобновить отношения, - подумал Кашин, - без этого друга скучно. И поговорить не с кем, и серьёзно поспорить.
       Глеб Перцев слыл начитанным товарищем и даже идейным. Свою точку зрения он всегда отстаивал до конца. Временами он был очень порядочным, особенно, когда дело касалось отвлечённых материй.
       Петрович вспомнил о нём и набрал порядком подзабытый номер.
       Друг, узнав про блюдечко с каёмочкой, и то, что его приглашают эту каёмочку распилить, долго раздумывать не стал и согласился на предложение. Он только попросил Петровича купить ему билет до Москвы. 
       Третьим по счёту был Костя Мальцев. Начиная с четвёртого курса, все они: Николай, Женька, Глеб и Костя жили в одной комнате. Весёлые были деньки, одного молдавского портвейна выпито было без счёта... Меньше всех употреблял в те годы спиртное Костя, зато теперь он с лихвой наверстывал упущенное. Да так, что пару раз уже лежал в больничке с белой горячкой. Зная об этой его слабости, Петрович всё равно ему позвонил и пригласил в путешествие. И тогда, и сейчас Костик был самым комфортным в их компании.
       Потом Петрович набрал номер Марусева Егора. Тот когда-то был самым пробивным из них и подавал большие надежды. Марусев учился в параллельной группе и уже тогда организовывал необычные мероприятия. Однажды он даже дикий стройотряд организовал. Деньги они тогда получили хорошие, но чуть не поплатились за них учёбой в институте. Отбыв три года по распределению, Егор бросил работу в Газпроме и поступил на заочное отделение МГУ, на факультет журналистики, а, окончив его, издал свою первую книгу. По ней его молодая супруга сняла свой первый фильм. А дальше…пошло и поехало. Потом, уже будучи известным, Марусев приехал однажды к Николаю в гости на шикарном американском внедорожнике. У Петровича тогда тоже была уже тачка – лада «копейка». Всю ночь они просидели на лоджии в квартире Николая, пили портвейн и мирно беседовали. Егор пригласил Петровича к себе в Москву, где познакомил его со своей молодой и талантливой женой.
       По слухам, теперь Егор с ней не жил, поговаривали даже, что Марусев перебрался жить в монастырь. На Петровичево приглашение он тоже откликнулся, и как показалось Кашину, с радостью.
       Последним, кого Николай решил пригласить, был Вениамин Орлов.
       С ним когда-то Петровича познакомил Марусев, который учился с Орловым в МГУ в одной группе. Вениамин был самым талантливым и самым образованным в их компании, которая потом сколотилась в Москве. Но в тоже время он любил выпить. Сначала это не отражалось на его поведении, а вот в дальнейшем…
       Петрович в этой новой компании в обиду себя не давал. Более того, интуитивно он чувствовал свою главную роль в ней, недаром Марусев ездил за ним в провинцию.
       Других друзей и знакомых Петрович решил пока не приглашать в вояж, потом, если вдруг понадобятся, он их вызовет прямо оттуда. Перельманов человек поможет.
     - Тем более, что к тому времени, кого-нибудь из первых приглашённых я уже отошлю обратно, - эта мысль позабавила Петровича.
       Встречу бывших друзей он назначил в аэропорту Домодедово. Сам он прибыл в Москву на два дня раньше, захотелось навестить своих великовозрастных отпрысков и поставить им запятую в виде подарка. Иван Иванович, человек Перельмана, поехал с ним тоже. За эти двое суток, что они провели в Москве, Петрович при помощи Ивана Ивановича, а тот оказался на все руки мастер, купил своим отпрыскам новую квартиру в Бирюлёво и ещё прикупил им салон красоты.
     - Пусть невестка порадуется - подумал он, - она всегда об этом мечтала.
       Но она вместо спасибо поинтересовалась, не даст ли свёкор им денег.
     - Деньги надо самим зарабатывать, - сказал, как отрезал, непреклонный Петрович и прибавил строго, - условия для этого я вам все создал.
       Встреча в аэропорту Домодедово с самого начала пошла не по сценарию. Дело в том, что Костя и Веня прибыли туда навеселе. Где-то они уже успели «прохватить», как выразится потом Женька, и были в приподнятом настроении.
    
                5 декабря 2017г

       http://www.proza.ru/2017/12/13/1612
    


Рецензии