У точки невозврата Гл. 6

Глава 5 http://www.proza.ru/2017/11/21/419

               
                Глава 6
                Первая вина


Первая моя вина была уже в том, что я появилась на этом свете. Меня никто не ждал, меня никто не хотел. Просто так вышло.
А вышло это так.

Проучившись четыре года и получив наконец-то диплом учителя, моя будущая мама вместе с подругами  отправилась по распределению к первому месту своей работы аж за полтыщи вёрст от дома. Часть пути ехали поездом, потом самолётом, часть - на машине.

ЗавРОНО быстро выдал направления всем девчатам. Кого-то оставили в районном центре, кого-то распределили по ближайшим деревням и селам.
" А Вас, Голубушка, мы направим в курортную зону,"- загадочно улыбаясь, посмотрел он в сторону моей маменьки.
Почему он выбрал именно её?
Неужели и правда - Судьба?

До места назначения километров восемьдесят, а то и больше тряслась в грузовике, благо не в кузове. Так проехали мимо нескольких деревень, а дальше ещё шесть вёрст  по  тайге .  Переправлялись через реку на пароме, ехали по слани (слань на болоте, чтобы можно было проехать, выкладывают длинными брёвнами).
 
"Раньше  в этом месте жили только ссыльные.  И поначалу было там  всего два барака - четырёхквартирных дома . Окружала  их тайга - казалось, бескрайние леса из елей, сосен, лиственниц, кедров. Жители этого малюсенького поселения собирали шишку, клюкву, черемшу, серу и продавали, либо меняли на хлеб или что-то ещё. Кто что мог, то и давал.  Часты в этих краях были  наводнения, а когда вода уходила, все ловили рыбу, которая оставалась в лужах: кто ситом, кто решетом, кто прямо вёдрами. Рыбу солили, вялили и сушили для себя и продавали в ближайшие деревни. Запасали сено и дрова на зиму, поэтому всем всегда была работа, никто без неё не оставался.
 
Позже здесь открыли участок по заготовке леса. И со временем  сюда начали прибывать люди, посёлок стал расстраиваться.  Главным занятием для всех стала  работа в леспромхозе, который весь год заготавливал  лес , а летом брёвна  сплавляли по реке.

Первоначальное название этого места - МУка.  Так назвали его сплавщики леса, так как здесь часто образовывались заторы из брёвен. В документах же он долго значился просто как  лесоучасток.  В 1954 году на строительство и развитие посёлка было выделено 200 тысяч рублей, получено 4 автомашины, установлена вторая пилорама. Намечено было его и электрифицировать." *

Вот такой оказалась "курортная зона".
Мама приехала туда в 1959 году.
Теперь  посёлок состоял уже  из трех улиц, правда без названия. Дома были в основном небольшими, но крепкими.  В деревне был очень хороший медпункт, свой клуб и магазин.

Была там и своя начальная малокомплектная школа  - обычная деревенская изба, в которой было всего три комнаты: две классных и одна учительская. Молоденькой учительнице  дали второй и четвёртый классы.
А поселили её к тётке Анне, жившей неподалеку от школы.

***

В тот же день, под различными предлогами, у Анны побывали почти все жители села. Всем хотелось посмотреть на "новенькую". Водитель грузовичка  сообщил парням:"Я такую королеву привёз! Сам бы приударил, да женат."

Мой будущий папаня  тоже объявился. Якобы предложить помощь, если что надо будет по столярной или плотницкой части.
Конечно, молоденькая, стройненькая девчонка с красивыми глазами цвета спелой смородины, у которой и коса "ниже пояса", и всё, что полагалось юной деве, было на своих местах, не могла ему не понравиться.

Хозяйка  квартиры сразу поостерегла свою постоялицу:
- Ты, девонька, поосторожней будь. Первый хулиган на деревне!  Совсем никчёмный: с подростков курит, пьёт, дерётся. Никакого ладу с ним ни родителям, ни сельчанам.
Отец то его руку на фронте потерял, а этот по дури да по пьяни ногу отморозил, да так, что отнять пришлось. На протезе теперь, а всё не угомонится.

***

Начался учёбный год. Жизнь в селе текла своим чередом тихо и размеренно. Ничего не предвещало резких перемен.

Анне очень понравилась скромная девчонка: и собой хороша, и послушная. За что ни возьмётся, всё у неё ладно получается. И детей любит.
Вон как её ребятня приняла! Как будто давно она с ними.

Ей уже виделось, как придёт сын с армии, а тут уж ему и невеста готова.
То, что Дуся сыну понравится, она даже не сомневалась.

Может так бы всё и сложилось, но это никак не вязалось с планами Гошки. Он, по поводу и без повода, так и норовил оказаться рядом.
Но, как ни крутился парень вокруг да около - "так и этак, со словами и без слов," дивчина была непреклонна!

И вот, однажды, во двор тётки Анны прибежал мальчишка. Он, запыхавшийся, с ходу выпалил страшную новость:
- Там Гошка застрелился! Кровища хлещет, а он никого к себе не подпускает, пока Вы не придёте!
Накинув на плечи шаль, побежала моя маманечка навстречу своей долюшке.

Парень лежал бледный, как мел. Спросил сразу, как увидел:
- Пойдёшь за меня?
- Ты выздоравливай, а потом поговорим, - только и нашлась, что сказать.
- Смотри, обещала!
И только потом позволил друзьям увезти его в больницу, из которой сбежал уже через две недели.

***

Когда я думаю про историю встречи моих родителей, всегда вспоминаю притчу о том, как Судьба трёх сестёр замуж выдавала:
"Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая — злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.

Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сёстры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела незнакомая пожилая женщина.
— Кто ты? — спросили они.
— Я — Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж.

Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или построить — все к нему бегут.
— Вот этот — твой, — говорит Судьба первой из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
— Вот этот — твой, — говорит Судьба второй из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежал пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:
— Этот — твой.
— Да на кой он мне?! — взмолилась третья сестра. — Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла — что, другого для меня нет?

— Другие есть, — ответила Судьба и, вздохнув, добавила: — Но этот без тебя пропадёт!" **

***

Вот так и стали они жить вместе. Поначалу даже неплохо всё было.  Но вот то, что так скоро должен был появиться ребёнок, особую радость не принесло никому. Никак меня не планировали так рано и не ждали.

А должна была я родиться в последней декаде августа. Но август подходил к концу, а я что-то не торопилась. Как будто предчувствуя свою судьбинушку, хотела возможно дольше задержаться в своём маленьком, но таком тёплом и комфортном  мире. Вот так и оказалась моя мамочка в райцентре на августовском совещании учителей района. Больше поехать было некому.

***

Совещание закончилось. 
Евдокия вышла на улицу и глубоко вдохнула горячий, но все-таки свежий воздух. Как хорошо!
И тут случилось непредвиденное. Прямо на неё летела пчела, а за первой ещё, ещё...
Попыталась накинуть на голову жакетик, но несколько пчёл успели влететь и под это "укрытие".  Очнулась уже в больнице.
Всегда об этом случае вспоминала, когда смотрели фильм "Королева бензоколонки".

Через несколько дней опухоль спала. Можно было остаться в больнице, но поскольку ничего не предвещало приближающееся событие, в виде родов, она решила ехать домой, тем  более, что была уже  в привычном для всех обличии.  Да и картошку копать надо было...

***

Картошку, конечно же, выкопали без неё.  И хотя всё, как будто, складывалось неплохо,  приезду её не особо радовались. В селе только фельдшер, а до ближайшей больницы...

Беспокоились не зря. Роды были тяжёлыми, с кровотечением.
Я  чуть не убила свою мать. Это моя первая вина.

Но, видимо, Бог пожалел её, да и меня тоже: мы обе остались живы. 

* Сведения взяты из интернета
** Притча "Три сестры и Судьба" http://pritchi.ru/id_1471 


Глава 7 http://www.proza.ru/2017/12/07/866 


Рецензии
Притча хороша,украсила часть. И вместе с ней
написано интересно,лаконично,хорошим языком.
Но какая-то тревога чувствуется. Отец уж больно
бесшабашный.Наверное,маменька останется одна с
ребёнком на руках.

До завтра! С симпатией

Анна Куликова-Адонкина   24.04.2024 15:07     Заявить о нарушении
До завтра, Анна!
Поглядим - увидим :)

Ольга Смирнова 8   24.04.2024 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.