МОСТ
Но вернёмся к нашим баранам. Поскольку история не о хозяйстве и жизни на селе. А обо мне и моей судьбе или о моем ангеле хранителе, это уж кому как угодно будет.
В общем, это был первый день моего приезда в деревню, как я уже говорил. Которая, заменяла мне все юга и курорты мира.
Я быстренько переоделся в стандартную боевую одежду моего детства, это, черное трико и какая ни будь, клетчатая или полосатая рубаха. Так как лето помню было жаркое. Да и холода мы особо не замечали, так как проводили все время в движении. Приключений на мягкое место хватало, где можно было вспотеть. Обычно я брал с собой верного конягу, велосипед. В то время как деревенские мальчишки во всю гоняли на мопедах РИГА, а кто то уже и на мотоциклах МИНСК. Самая ходовая была машина в то время, для размытых, деревенских дорог, когда не везде проходили автобусы, и почтовые и хлебные машины. О легковых я уже молчу.
Но в этот раз я почему то побежал пёхом, через всю деревню. Возможно, конь мой железный сломался или что то еще.… Как сейчас, помню название первого своего велосипеда, на котором учился ездить – СУРА 2. Кто такая эта СУРА и почему 2. Я и до сих пор не знаю. Надо будет, кстати, заглянуть в вездесущий и всезнающий теперь интернет, о котором тогда мы и слыхом не слыхивали, да и слово компьютер не знали. А единственный телефон стоял на краю деревни на ферме в коровнике.
В общем, отправился я пешком. Сбежал с пригорка своего дома, пробежал по небольшому зеленому лужку перед рекой. Лужок уже порядком зарос самой разнообразной зеленью. От осоки до ромашек и клевера. И подбежал к мосту, виновнику нашего сегодняшнего торжества. Мост этот, тогда был массивный, деревянный. На деревянных же сваях. Но мощный и надежный, как мне тогда казалось. По нему с легкостью проезжали, трактора, машины продуктовые и хлебные, но не только. Мог проехать и гусеничный трактор с ковшом грейдером. Это что бы вы представляли, что за махина была этот мост. В длину он был, всего метров пять может меньше. Река была тогда не глубокой, по колено взрослому, под мостом. Но этого хватило, что бы тогда избежать мне травм, а может и смерти. Но я забегаю вперед.
Высота моста была тоже метра три не больше. И у нас была забава либо просто прятаться под мостом, когда по нему с грохотом проезжала какая ни, будь техника, либо ловить рыбу. Мелких синек и пескарей с палец величиной. Но жарёха из них получалась знатная. Когда ловили удочкой, а когда вода потеплее и голыми руками. Бегали они прямо стайками штук по двадцать тридцать. Рыбок восемь, десять пожаренных с куриным яйцом, было вполне достаточно утолить голод. Благо, поймать, почистить и пожарить, мог и умел каждый мальчишка в деревне. Да много чего могли, и траву накосить, и скотину покормить и много чего еще, о чем современные дети даже и не догадываются…
Газа тогда (как впрочем, и теперь в некоторых местах) не было. Жарили на электрических плитках. Но рассказ не о том.
В общем, подбежал я к мосту. С упоением и радостью первого дня. Но под мост спускаться не стал. А решил первым делом, заглянуть, есть ли рыба. Да и вообще смотреть на магическое течение воды по пескам и мелким камням, было завораживающим действом. Но заглянуть под мост я решил, не спускаясь как обычно под него, а прямо сверху. С настланных бревен и досок. А что ему будет.… Вон, какие махины выдерживает, а уж мой бараний вес и подавно выдержит.
Я подошел к самому краю. Встал на два бревнышка что поменьше и с замиранием сердца, стал следить за рыбками, медленно порхающими в воде, то по течению то против. Не помню точно, сколько прошло времени но мое любование резко прервалось. Раздался хруст и …
И я полетел вниз головой. Не знаю, почему, но одно из бревен подо мной треснуло. Толи строители подхалтурили и положили гнилое, то ли трактора или машины передавили это бревно, проехав близко к краю. Но факт остается фактом, я рухнул вниз. Но не упал в воду, и не сломал себе что ни будь. А каким то чудом, завис в воздухе. И чудо это были мои трико.
Слава Богу, или Советскому ширпотребу!!! Шили тогда на совесть. На века шили, что возможно и спасло мне жизнь. Кстати последние трико свои я донашивал, стыдно сказать уже лет в тридцать. Вот так шили. Джинсы LEVISотдыхают.
Так вот. Вишу я себе вниз головой, рыбок рассматриваю и думаю. Пойдет, кто ни будь и спасет меня. Ноги то у меня на половину по колено вверх торчат из под моста. Зацепился я надо сказать чуть выше колен и трико с меня немного под съехали и порвались. Но все это я рассмотрел чуть позже, когда решил, что стану посмешищем на все лето, да на всю деревню и соседние окрестности тоже. Ну, думаю – надо выбираться.
Я попытался, медленно, без резких движений подтянуться сначала к коленкам, а потом и к уцелевшим бревнам моста.… О том, что со мной будет, если я сорвусь, я старался не думать. Высоты оставалось метра два. Думаю вполне достаточно, что бы свернуть себе шею или сломать позвоночник. Но думать об этом было некогда да и произошло все не более чем за минуту, точно сказать не могу, говорят в таких ситуациях время замедляется. Возможно это правда. Соглашусь.
И когда я только дотронулся кончиками пальцев до одного из бревен. Трико предательски треснули, и я полетел в низ. Не скажу, что падение было контролируемым. Все осознал и пришел в себя я, только стоя на четвереньках и вдоволь наглотавшись воды. Сырой я был полностью. Но к своему великому удивлению и неописуемой радости, ни единого ушиба, и даже не единой царапины на мне не было. Я быстренько выбрался из воды под мост и стал думать, что делать дальше. Как объяснить бабушке, почему я сырой и почему почти новое трико разорванно у коленок? Но ничего умного я так и не придумал и решил сказать правду. Выглянув из под моста, и убедившись, что никого по близости нет, я побежал по тропинке к дому. Благо подросшая уже трава мурава, словно помогая мне, прикрывала меня чуть ли не по пояс.
Бабушка увидев меня всплеснула руками,. Мол, ты чегойто в одежде то купаться вздумал, а еще и штаны порвал?
Я рассказал ей честно, всю правду как было. И что вы думаете,… Она не поверила. Уж и не знаю, какое оправдание она придумала мне для этого случая? Но я был жестоко переодет и снова отправлен гулять! И почти никто и не ругал меня. Только вот к краю моста … Вы думаете, я перестал подходить? Как бы ни так. Просто стал немного осторожней и по сей день, прежде чем встать на такие деревянные сооружения, коих у меня теперь хватает и на работе. Я предварительно стучу по доскам или бревнам ногой, проверяя их на прочность. Чего и вам советую. Особенно детям и сталкерам путешествующим по заброшкам и старым, до боли родным деревням.
Свидетельство о публикации №217120500113
Ильхам Ягудин 18.07.2019 10:08 Заявить о нарушении