812 день Восхождение на Вулкано. Извержение Стромб

 01.08.2015 Воскресенье

     Ночью Егор купил авиабилеты домой. По интернету. Все, кончается отпуск. Хоть до реальной необходимости как до Китая, но начался «синдром последнего дня»: это когда людям вдруг начинает мерещится, что все там где-то без них рушится и портится, когда только что беззаботный отдых омрачается надуманными проблемами, ранее игнорируемые звонки принимаются и заботы лезут из трубки как из рога изобилия. Вот и сейчас. Хочет улететь из городка рядом с Мессиной, ему нужно быть в проливе третьего утром. Удивились, но ок, поторопимся. Стромболи не отменили, ради него сюда пришли, ради огненных рек и гремучих вулканов крюк делаю.
     Сегодня же - экскурсия на действующий, но не шибко вулкан острова Вулкано.
     Естественно, проспали, долго собирались, вышли уже с началом жары. Не надо б, но все равно пошли.
     Островок невелик, деревушка мала. На единственной небольшой асфальтовой дороге стоят автомобили. Как они сюда попали и зачем они тут – загадка. На склонах горы огородикит и пустыри, обильно заросшие тростником, колючами и опунцией. По дороге выяснили, что инжир и ежевика уже поспели, а опунция пока нет. Поэтому собирали на обочине тропы поспевшее. Объелись сладостью, выедали из инжирин сердцевину, кожуру выбрасывали. Все равно обляпались клейким смолянистым соком, а руки-то вымыть и негде. Проблема.
     Тропа к кратеру сыпучая, приходится месить ботами золу с песком. По дороге практически нет тени, только от редких сосеночек. В гору подниматься надо примерно на высоту 350-400 метров, это 700 метров дороги. Всего-то 10 минут, если б по равнине. Но на жаре, под пламенем яростного августовского светила, по песку, где вместо шага три промеса… Еле взобрались. Мне на вершине сплохело, закружилось все перед глазами, поплыло, пришлось посидеть в тени. Тень организовали мои матросы, просто постояв надо мной. У меня пару лет назад было хронически высокое давление, пару лет держалось под 180, а то и 200. После ухода в моря сбросил 25 кг и нормализовал прессуру блада, но все равно страшновато. Попить бы… Ну, кажется отпустило. Вот что воды с собой не взяли – глупость, жажда страшная, за сердце страшно, у нас, подвохов, оно и под водой встает от обезвоживания, на нырялку всегда маленькую бутылочку минералки берем, а тут похалатничал..
     Кратер великолепен. Круглый, перевернутый конус со срезанной макушкой. Срез идеален, как арена цирка. Края кратера дымятся серными испарениями, камни от серы желтые. Волны вонючего ядовитого дыма тянутся в сторону на елеветре, но все равно дышать сложно. В кратере, на самом дне, камушками выложены имена, кто-то безумный лазал вниз. Ну, точно русо туристо: из имен читаемо только "Маша". И тут наши побывали! :)
     Видимо, надышались газами до глюков: мимо прошла неземной красоты француженка, стройная, ножки длинные и сильные, одета в шортики а-ля Лара Крофт. Крупная крепкая молодая грудь, тоненькая нейлоновая маечка облегает так, что кажется краской бодиартовской на голо тело. Борис Валеджо, где ты! Вот как рисовать нужно! Жизнь круче твоих сказок!
     Прошла, заставила нас привстать. Не то что поздоровались - просто таки раскланялись. Матросы онемели, капитан же долго стоял, смотрел вслед, забыв про жару. Жаль, муж у француженки крепок и с виду агрессивен, надоели ему всякие типа нас. А крепкий муж реальное знакомству препятствие.
     Спускались уже бодрее – видение разогнало кровь, напитало кислородом мозги, к тому же посвежело, в лица подул послеобеденный ветерок.
     В городе заглянули было в сельский магазинчик, я хотел набрать продуктов, но Женин навигатор показал наличие неподалеку крупного супермаркета, пошли туда. Эх, чертова техника, хваленый навигатор предательски обманул, дошли аж до грязевого озера - нет ничего, видимо или снесли, или в планах еще торговый центр в этой глуши. А назад идти влом: пик жары, и так еле ноги передвигаем. Почапали вдоль берега на Дукат.
     Пляж разделен на деляночки, с каждой собирают дань мафиозного вида сицилийцы. Разгородили канатами, а нам как раз поперек и надо. Идем, отмахиваемся от запрещающих верещащих как от мух поганых – невмоготу спорить, невмоготу песок месить, мы по поперечным участкам деревянных тротуарчиков, импосибл, что им, тропинок жаль?
     На яхте собрались в поход на Стромболи, предварительно нанырявшись с борта. Вода сегодня особенно горяча и солена, глаза просто режет. Женя и Егор снимают свои нырки а-ля ласточка на гоупрошку, я тоже на камеру пару раз бомбанулся. В остальное время сидел, лениво поглядывая поверх скачущих как морские мартышки матросов на соседнюю яхточку. Там две рослые прелестные незнакомки, по стати норвежки, примеряют купальные костюмы. Перемерили с пяток да так голышом и улеглись. И то дело, что зря тканям выцветать.
     Наконец, в 13-30, старт. Ветра нет, идем на моторе: Егор торопится, посулил лично компенсировать расход бензина. А мотор капризничает, снова переделывали контакты, чистили клеммы.
     В проливе сильное встречное течение, сулой. Поодаль стоят скалы, особнячком, словно семечки огромные, воткнутые острым кончиком в море. В некоторых арки.
     За островами ветра не прибавилось, до о. Панарея так и тарахтели. Навстречу и впопутку много фериботов на подводных крыльях и прогулочных пароходиков. Пролетают с ревом неподалеку, вздымая морскую гладь высоченными морщинами. Волна за волной, только успевай поворачиваться.
     В море полно полупритопленных камней, осторожно обходим. У россыпи мелких скал чуть восточнее базар яхт, видимо интересное местечко, надо как-нибудь зайти и посмотреть, на что народ кучкуется. Но не сейчас – синдром последнего дня гонит нас только вперед.
     Наконец поймали ветер, пошли под гротом и дрифтером в галфинд-бейд.
     Так дошли до о. Стромболи. Угодили в берега центр с юга, обходили слева на моторе.
     Сперва показалось, что извержения нет. Что зря так стремились сюда. Но нет! Вулкан дышит, каждые 15 минут ахает взрыв, не видимое с воды жерло выпускает в небо толстые столбы дыма, отправляет в море с километровой высоты живописные камнепады. Облака пыли по пути полета этих ролингстоунов и облака пара при попадании в море. Камни огненные, что при свете солнца не особо заметно. Но пар, но грохот! Красотища. Прошли в опасной близости от всплесков. Некоторые камушки способны потопить Дукат одним ударом, султаны от попаданий взлетают великолепные, море дергается, как от укуса.
     Встали на якорь у селения, недалеко от черного вулканического пляжа, высадились на динге, сходили в город за продуктами. Подниматься приходится по узеньким, полтора-два метра шириной, улочкам. Все цветет и благоухает. Сквозь прорехи в заборах мелькают загорающие нагишом девушки. Хорошенькие. Не останавливаемся, у нас восхождение к супермаркету, надо беречь дыхание и беречься от косоглазия.
     На верхней площадке городка церковь, площадь, народ ест пиццы. Супермеркадо ниже, по другой улице. Нашли, закупились. На выходе непонятка: обычно бюджет такой закупки 25-30€, недоразумение: нынче 100€. Стали разбираться с чеком - точно, накололи и не раз, но маркет уже закрыт, а ребята не настроены скандалить: красота, ночь, вулкан... Забили.
     Постояли с мороженым на площадке возле ратуши, полюбовались на всходящую полную лунищу и болтанку топовых огней рейда, двинулись на Дукат, галантно раскачивая рюкзак в смысле приветствия для всех донн и синьорит. Успеха не имели.
     А на Дукате вино и морские байки. Заболтались так, что едва не забыли о цели своего сюда пришествия: созерцания извержения вулкана.
     Напомнили нам о нем огоньки, замелькавшие на склоне. Сперва я решил, что лава нашла-таки путь на город, но вскоре сообразил, что это экскурсоводы ведут группы туристов-экстремалов заглядывать сверху в кипящее жерло. Ночью и подниматьсе не так жарко, и виды куда эффектнее. Вот и сложились гномики своими яркими налобниками в огненных червячков на склоне.
     На моторе обошли остров, встали на траверзе схода лавовых потоков. Мотор молчит, паруса убраны, только динги звонко шлепает днищем по мелкой волне.
     Над кратером луна и белый дым, никаких огненных рек, как в прошлом году. Жестокое разочарование и по стакану горя.
     ...Только собрались уходить...
     БУМ!!! Над конусом вулкана, на километровой высоте, вдруг распустился огненный цветок. Загрохотал камнепад, сноп искр ссыпался по склону. Поперек черного треугольника Стромболи вспухла белая полоса - летящие в море камни подняли тучи пепла, луна их подсветила.
     Экипаж взвыл от восторга. Чаши горя превратились в кубки вина, ну, за Стромболи!
     А вулкан снова грохнул в ночное небо своим страшным салютом. Черный столб дыма встал словно кошачий хвост.
     Бабахало каждые 5-10 минут, без какой-либо явной системы, иногда огромными огненными столбами, иногда просто багровыми снизу облаками дыма. Дукат дрейфовал у подножия в непосредственной близости от феерии.
     В середине ночи вино на Дукате иссякло, матросы стали восторженно клевать носами. Кое-что все-таки удалось сфотографировать.
     Перешли обратно к яхтам, отбой в полном удовлетворении.



Прошли:
За день 35 миль, всего 9614 миль
Из них:
Под парусом 11 (6909)
На моторе 24 (2705)


Рецензии
Интересно, увлекательно, репортажно, реалистично. Понравилось!

Шон Маклех   05.12.2017 13:50     Заявить о нарушении
Стараюсь! Приятного чтива :)

Денис Морев   06.12.2017 02:41   Заявить о нарушении