Кратко и понятно о расчеловечивании
Антропологический кризис – это утрата человеческими существами (имманентных) внутренне-присущих им качеств. Если совсем просто – это расчеловечивание.
Вот на днях смотрел на «трубе» как сидят философиня Нелли Мотрошилова и некто Андрей Парамонов, морщат лбы, передают друг другу микрофон, ходят «вокруг да около», рассказывают аудитории в течении пары часов, что это такое – антропологический кризис, и кто что сказал и написал по этому поводу. Потом посмотрел ролик, где с трибуны на каком-то научном «сходняке» выступает светило психологии Леонтьев Д.А., чуть приоткрыл щелочку, попугал немного присутвовавших, и также никакой конкретики. Возникло у меня ощущение, что не могут они сказать ничего по-существу, может быть боятся последствий, не знаю. Ведь ученые философы и психологи кормятся с руки власти, с ними даже спорить не станут, просто «задвинут» на еще более нищенское содержание, чтобы «одумались». А у них семьи...
Ну, а основные причины антропологического кризиса они же видны всякому, кто худо бедно способен соображать. Вот Иммануил Кант в «Категорическом императиве» написал: «поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». С конца 18 века, когда это было написано, и до сегодняшнего дня почти ничего не изменилось. Сразу после Октябрьской Революции, и до Великой Отечественной войны большевики пытались видеть в «новом человеке» цель, а не средство, и иногда у них получалось. После Второй Мировой войны восстанавливая разрушенную и разграбленную страну, видимо было не до этого, и о том, что человек не может быть средством, начали забывать. Хрущев и иже с ним, о бытийных вопросах думать были не способны принципиально, и тогда стало заметно, что не все в порядке в Стране Советов. Одним из маркеров «антропологического кризиса» в СССР послесталинских времен, было запойное пьянство. Рабочие заводов и крестьяне в колхозах – именно те, кто стали «средством», вот они стали массово спиваться. Пили и офицеры в Советской Армии в брежневскую эпоху.
А в это время, с конца 19 века, капиталистическая власть превращала народы Западной Европы и США в мещан-потребителей. Комфорт, успешная карьера и деньги - стали главной меркой, которой измеряли «человеческое» в человеке. Ну а потом, чтобы сбить вспыхнувшее на планете пламя коммунизма, буржуазия выкормила и привела к власти Европе разного рода фашистов. Самыми жуткими из которых были без сомнения немецкие нацисты. После окончания Второй Мировой войны некоторые философы и писатели пытались осмыслить опыт «лагерей уничтожения» (на вскидку Фромм, Франкл, Белль), и тогда уже стало понятно, что с «человеком» происходит нечто такое, для чего они тогда не смогли найти нужного категориального аппарата. А европейская и американская буржуазия, отряхнувшись как ни в чем ни бывало от ужасов войны, принялась возвращать себе утраченные позиции в западных обществах. Послевоенная молодежь пыталась сопротивляться превращению себя в «живые вещи». В США появились сначала «битники», потом движение «хиппи» , в Европе в мае 1968 были массовые антибуржуазные протесты молодежи и части рабочих, а затем уже, в затхлой безысходности Западной Германии вспыхнула городская герилья РАФ. Все эти движения были разгромлены и уничтожены властями, или намеренно дезорганизованны, и после распались сами.
Когда стало очевидно, что все, ничего живого и свободного капиталистические элиты больше не допустят, в Англии на десятилетие вспыхнуло движение панков. Его быстро приручили, превратили в модную "побрякушку" и тем свели на нет. Неисправимые, самые отчаянные, умерли от наркотиков, алкоголя и болезней.
Чтобы нарушить в обществе возможность коммуникации, «демократические» правительства, а еще вернее, те кто стоит за ними, открыли «ворота» Западной Европы наиболее культурночуждым мигрантам из перенаселенных стран Ближнего Востока и Африки. Так над европейскими народами, над самыми бедными его слоями, помимо прежних невзгод и тягот, нависла опасность исламского террора и медленного вытеснения чужаками.
У людей отняли будущее. Их превратили в говорящие орудия, которых вытесняют и заменяют роботы и автоматы. Их оторвали от Природы, и засунули в душные бетонные коробки в перенаселенных переполненных автомобилями мегаполисах.
Роботизация и автоматизация озолотила только эксплуататоров-буржуа, для всех остальных, вместо обещанного избавления она стала проклятием. Чтобы свести концы с концами многие люди вынуждены сейчас работать на нескольких работах. Для «высокой культуры» у большинства не осталось ни времени, ни сил, и массовая коммерческая культура вытеснила и адаптировала смыслы и формы культуры прежней, извратила их и упростила.
Невротизированное и напуганное население не способно к сопротивлению. Ему недоступны высшие смыслы бытия, потому что намеренно нарушена коммуникация мужчин с женщинами, детей с родителями, и всех со всеми.
В таких условиях наибольшие преимущества для выживания получает равнодушный, слепой ко всему кроме наживы делец. Он сам, его "идеология" и "ценности" - являются в совокупности главной причиной "антропологического кризиса".
Свидетельство о публикации №217120500133
Прочитал несколько ваших текстов, общая направленность понятна и возражений не вызывает. Можно, конечно, поспорить по отдельным нюансам, только незачем. Понравился язык.
И напоследок. Прочитав запись в дневнике, решил предложить "художественную" миниатюру на близкую тему — про спесь (http://www.proza.ru/2017/01/03/1). В той подборке есть и про жадность, но и то, и другое — только при наличии интереса.
С уважением,
Андрей Девин 07.12.2017 02:53 Заявить о нарушении
Буржуям пришло время убираться, и они это поняли. И начали действовать, чтобы выжить и сохранить власть и состояния.
Несколько лет назад мне время от времени снился сон, как я иду по бесконечным болотам. Небо закрыто серой пеленой. Солнца нет. Моросит мелкий дождь. Я прыгаю с кочки на кочку, проваливаюсь в трясину, с трудом выбираюсь, и так снова и снова. Подумал сначала, что это воспоминания о норвежских верховых болотах, в которых я было дело заблудился, насилу вышел. А после пришло мне, что это подсознание хочет мне что-то сказать этими картинками. И я призадумался.
И если взять этот сон как метафору состояния нашего мира, то все сходится. Болото, зловонная трясина которое засасывает и разлагает все, что в него попадает. Ничего святого, прочного, неколебимого. Все продается и покупается. Ну а на болоте, согласно русским сказкам живет всякая хищная нечисть, которая морочит и пожирает все, до чего способна дотянуться. Но как-нибудь разберемся и с нечистью. Сколь веревочке не виться...
Спасибо, что откликнулись! И за рецензию и добрые слова, тоже.
Миниатюру прочитал. Отпишусь в рецензии.
Нестор Утопист 07.12.2017 04:34 Заявить о нарушении
Андрею, коротко. Я додумалась до атомизации сама, но совсем в другом контексте, именно как объективного явления. Вне нравственных категорий. Но об этом после.
Анна Гриневская 02.02.2019 12:40 Заявить о нарушении
Правильно ли мы понимаем происходящее? Является ли истинным тот фундамент, на который мы опираемся в своей оценке ситуации? И пусть, даже оставаясь фундаментом, может ли он называться истинным? Вообще?
Какую опору мы можем выбрать? Опору настоящую, независимую и потому не нуждающуюся даже в том, чтобы быть истинной?
Нестор, я сейчас остановлюсь чтобы спросить, понятно о чем я говорю? Суть моей мысли понятна?
Анна Гриневская 02.02.2019 12:47 Заявить о нарушении